Реферат: Сортовые особенности огурца в весенних теплицах Южного Урала

Доклад

Сортовые особенностиогурца в весенних теплицах Южного Урала


Сортовые особенности огурца

Среди овощных культур,возделываемых на территории России, огурцы занимают одно из ведущих мест.Огурец – одна из наиболее распространенных и наиболее любимых населением Россииовощных культур.

Огурцысодержат витамины, органические кислоты и другие вещества, Ценятся огурцы восновном за их вкусовые качества. Вкус и запах свежих плодов огурца обусловленналичием в них свободных органических кислот и эфирного масла, при потреблениикоторых повышается аппетит.

В тоже времяогурцы ценны тем, что содержат в большом количестве минеральные соединениящелочного характера, которые нейтрализуют кислотные соединения, поступающие ворганизм человека с такими важнейшими продуктами питания, как мясо, жиры, яйца,мучные и крупяные изделия. Такая нейтрализация необходима для полного усвоениябелков, поддержания щелочной реакции крови и нормального функционирования всегоорганизма.

Учитываянеобходимость обеспечения жителей Челябинской области в несезонный периодовощами, испытание новых, более урожайных сортов и гибридов огурца дляповышения их урожайности и экономической эффективности является актуальнойпроблемой, имеет большое научное и практическое значение.

Поэтому намив 2003 году были проведены мелкоделяночные исследования, в задачу которыхвходило испытание адаптивности гибридов огурца отечественной и зарубежнойселекции, к условиям весенних теплиц Южного Урала.

 


В задачиисследований входило

1. изучитьдинамику роста и развития растений огурца по фазам вегетации в зависимости отэкологических факторов и сортовых особенностей;

2. выявитьустойчивость изучаемых сортов и гибридов к наиболее неблагоприятному факторумикроклимата (температурному режиму), который не в полной мере регулируется в весеннихтеплицах;

3. выявитьнаиболее урожайные для условий весенних теплиц Южного Урала сорта и гибридыогурца, характеризующиеся высокой урожайностью, обильным ранним плодоношением свысокой товарностью плодов;

4. определитьэкономическую эффективность выращивания различных сортов и гибридов огурца вусловиях весенних теплиц Южного Урала.

Для решения поставленных задач нами в 2003 году былизаложены мелкоделяночные опыты по изучению влияния сортовых особенностейгибридов огурца на урожайность и качество продукции в условиях весенних теплиц.

Для исследованийв схему опыта были включены 5 вариантов с огурцами отечественной и зарубежнойселекции: Астерикс, Пасадена, Наташа, Лорд и ТСХА 2783. Контролем служил гибридТСХА 2783, который является районированным сортом, для возделывания в защищённомгрунте Южного Урала. Исследуемые нами гибриды огурца, характеризуются влитературных источниках обильным ранним плодоношением, высокой урожайностью привысокой товарности плодов.

Опытызакладывались в весенних теплицах института агроэкологии, в 4-х кратнойповторности, размещение делянок систематическое. Схема посадки 50×70 смили 2,8 растений на метр квадратный.

Рассадусортов и гибридов огурца выращивали в весенний период в рассадном помещениикафедры “Земледелие, растениеводство и плодоовощеводство” Институтаагроэкологии.

Семенаотбирали по плотности в солевом растворе аммиачной селитры. Концентрацияраствора составляла 5%..

Семенавысевали за 35-40 дней до высадки рассады на постоянное место. Готовая рассадав возрасте 20-25 дней имела 3 настоящих листа и укороченное подсеменное колено.

Семенавысевали в горшочки с почвосмесью, состоящей из дерновой земли и перегноя всоотношении 3:1.

Привыращивании рассады огурцов соблюдались следующие условия: температура допоявления всходов в комнате поддерживалась до плюс 20-22°С, температураполивной воды была равна комнатной температуре.

С появлениемвсходов горшочки ставили на самое светлое место, а температуру снижали на 3-5дней до плюс 15-17°С днём и до плюс 12°С ночью. Затем температуру сноваповысили до 20-22 °С. Влажность воздуха была в пределах 70-75%.

К высадкерассады огурца в теплицу приступили после того, как миновала угроза заморозков,т.е. 20-25 мая. Посадку проводили в заготовленные лунки. Рассаду высаживали скомом земли, не повреждая корешков. Через 3 дня провели подсаживание растений(заменили погибшие растения новыми). Растения высаживали в хорошо увлажненнуюпочву. Через 5-6 дней после посадки растения подвязали шпагатом кгоризонтальной шпалере. В соответствии с сортовыми особенностями проводилосьформирование растений.

Уход зарастениями огурца после посадки сводился к поддержанию в теплицах необходимогомикроклимата, поливам, подкормкам, подвязке и формированию растений, борьбе свредителями и болезнями, уничтожению сорняков, рыхлению почвы. Регулярноудаляли старые пожелтевшие листья, являвшиеся источником болезней, особенно приповышенной влажности воздуха. Их срезали острым ножом, не оставляя пеньков, всолнечную погоду в первой половине дня.

Чтобы плодыимели высокотоварный вид, были хрустящими, сочными, накануне уборки растенияполивали. Полив в теплицах проводился теплой водой из бака шланговым способом 3раза в неделю.

Во времявегетации проводили регулярные подкормки минеральными удобрениями. Первуюподкормку провели в период цветения, остальные – по мере роста и развитиярастений, до конца периода массового плодоношения.

Дляподдержания оптимальных условий вегетации огурца в жаркую погоду теплицыпроветривали, в прохладную – держали закрытыми.

Отрегулярности сбора зеленцов огурца зависит уровень урожайности и качествопродукции. Сбор урожая проводили два-три раза в неделю. Продукцию собирали впервой половине дня. При уборке зеленцов удалялись уродливые плоды и завязи.Продукцию укладывали в ящики и сортировали по качеству.

 

Наблюденияи исследования

В процессероста и развития растений огурца проводили регулярные наблюдения ибиометрические измерения.

1.Фенологические наблюдения и биометрические измерения проводили по методике,рекомендуемой в овощеводстве НИИОХ (В.Ф. Белик, 1979; 1981).

2 Питательныйрежим растений огурца регулярно контролировался визуально. По мере необходимостипроводили регулярные подкормки минеральными удобрениями.

3. Регулярно,четыре раза в сутки определялся температурный режим воздуха, на основании которогов теплицах в течение вегетации поддерживали температурный режим в пределахоптимальных параметров.

5.Биометрические показатели растений определялись 3 раза за период вегетации: привысадке рассады, в начале цветения женских цветков, в начале плодоношения и впериод массового плодоношения.

6. Сбор иучет урожая проводился регулярно (2-3 раза в неделю) по мере созревания плодов,срокам поступления продукции и ее качеству.

7. Результатыисследований обработали методом дисперсионного анализа с использование ПЭВМ.

Влияние условий микроклимата в теплицах на рост и развитиерастений огурца

В условияхвесенних теплиц наиболее значительное влияние на рост, развитие ипродуктивность растений огурца оказывает температурный режим. В этой связи нашиисследования в весенних теплицах на солнечном обогреве были направлены на то,чтобы выявить сорта и гибриды огурца, обладающие высокими адаптационнымивозможностями растений к неблагоприятным условиям внешней среды, главнымобразом к температурному режиму и режиму влажности почвы и воздуха.

В периодпроведения исследований в теплицах в течение суток проводились четырехкратныеизмерения температуры (таблица 1)

По полученнымданным были построены графики температур за 2003 год, которые свидетельствуют отом, что температурные условия 2003 года были не всегда благоприятны для ростаи развития растений огурца (рисунок 1).

еще рефераты
Еще работы по ботанике и сельскому хозяйству