ronl

Реферат: Строение головного мозга

Содержание:

Введение

1. Доли полушарий

2. Борозды теменной доли конечногомозга

3. Прецентральная извилина

4. Постцентральная извилина

5. Анализаторы теменной доли

Заключение

Список литературы


Введение

Конечный мозгразвивается из переднего мозгового пузыря, состоит из сильно развитых парныхчастей — правого и левого полушария и соединяющей их срединной части.

Полушария разделеныпродольной щелью, в глубине которой лежит пластинка белого вещества, состоящаяиз волокон, соединяющих два полушария — мозолистое тело. Под мозолистым теломнаходится свод, представляющий собой два изогнутых волокнистых тяжа, которые всредней части соединены между собой, а спереди и сзади расходятся, образуястолбы и ножки свода. Спереди от столбов свода находится передняя спайка. Междупередней частью мозолистого тела и сводом натянута тонкая вертикальнаяпластинка мозговой ткани — прозрачная перегородка.

Полушариеобразовано серым и белым веществом. В нем различают самую большую часть,покрытую бороздами и извилинами, — плащ, образованный лежащим по поверхностисерым веществом — корой полушарий; обонятельный мозг и скопления сероговещества внутри полушарий — базальные ядра. Два последних отдела составляютнаиболее старую в эволюционном развитии часть полушария. Полостями конечногомозга являются боковые желудочки.

В каждомполушарии различают три поверхности: верхнебоковую (верхнелатеральную) выпуклуюсоответственно своду черепа, срединную (медиальную) — плоскую, обращенную ктакой же поверхности другого полушария, и нижнюю — неправильной формы.Поверхность полушария имеет сложный рисунок, благодаря идущим в различныхнаправлениях бороздам и валикам между ними — извилинам. Величина, форма борозди извилин значительным индивидуальным образом колеблется. Однако существуетнесколько постоянных борозд, которые ясно выражены у всех и раньше другихпоявляются в процессе развития зародыша. [1]


1. Доли полушарий

/>

Рис. 1. Борозды иизвилины левого полушария большого мозга; верхнелатеральная поверхность

В каждом полушарииразличают четыре доли: лобную, теменную, височную и затылочную, а такжеостровковую долю (островок), которую иногда называют пятой долей.

Лобная доля занимает передний отдел полостичерепа, включая переднюю черепную ямку.

Теменная доля включает в себя три борозды: прецентральную,центральную и постцентральную борозды, а также две извилины: постцентральную ипрецентральную.

Височная доля расположена в средней черепной ямкеи отделена от лобной и теменной доли латеральной ямкой большого мозга илатеральной бороздой.

Затылочная доля лежит над мозжечком в заднем отделеполости черепа.

Островок залегает в глубине латеральной ямкибольшого мозга.

На каждой доле имеютсяизвилины и борозды различных величин и направления. Они могут варьировать уразличных людей и даже у одного человека в разных полушариях, но, как правило,сохраняют сходной общую конфигурацию. Борозды и извилины появляются в процессеразвития мозга не одновременно. Первыми появляются центральная, латеральная, теменно-затылочная и некоторые другие борозды, постоянные по положению и относительноглубокие. Процесс образования мелких борозд продолжается и после рождения. [2]

2. Борозды теменной доликонечного мозга

 

Борозда центральная

Лобная итеменная доли разграничиваются центральной, или роландовой бороздой (sulcuscentralis), которая прорезает верхний край полушария и направляется по конвекситальнойего поверхности вниз и вперед, немного не доходя до латеральной борозды.

Бороздапредцентральная

В лобной долевпереди центральной извилины и параллельно ей расположена предцентральная(gyrus precentralis), или передняя центральная, извилина, которую спередиограничивает предцентральная борозда (sulcus precentralis). От предцентральнойборозды кпереди отходят верхняя и нижняя лобные борозды, разделяющиеконвекситальную поверхность передних отделов лобной доли на три лобные извилины— верхнюю, среднюю и нижнюю (gyri frontales superior, media etinferior).

Постцентральнаяборозда

Переднийотдел конвекситальной поверхности теменной доли составляет находящаяся позадицентральной борозды постцентральная (gyruspostcentral), или задняя центральная,извилина. Сзади ее окаймляет постцентральная борозда, от которой назад тянетсявнутритеменная борозда (sulcus intraparietalis), разграничивающая верхнюю инижнюю теменные дольки (lobuli parietales superior et inferior). [3]

3. Прецентральнаяизвилина

 

Прецентральная извилина (лат.gyrusprecentralis) — участоклобной доли коры больших полушарий головного мозга. В ней начинается пирамидныйпуть, который, заканчиваясь на мотонейронах спинного мозга и двигательных ядрахчерепномозговых нервов, обеспечивает сознательные движения.

Прецентральная извилинарасполагается в лобной доле, спереди от центральной борозды. Её границамислужат:

· спереди —прецентральная борозда

· сзади —центральная борозда

· медиально —продольная щель мозга

· латерально —латеральная борозда

Особенностьюстроения прецентральной извилины является в первую очередь её толщина. Онадостигает 4,5 мм и является наибольшей в сравнении с другими участками коры. Vслой коры прецентральной извилины представлен гигантскими клетками Беца. Приэтом IV слой (в клетки которого поступает афферентная информация из таламуса)практически не развит. V клеточный слой граничит с III слоем коры.

Рассмотримфункции извилины:

Произвольныедвижения мышц возникают за счёт импульсов, идущих по длинным нервным волокнамиз коры больших полушарий головного мозга. Эти волокна формируют двигательныйили пирамидный путь. Они являются аксонами нейронов, расположенных впрецентральной извилине, в 4-м цитоархитектоническом поле Бродмана.

Нейроны,иннервирующие глотку и гортань, расположены в нижней части прецентральнойизвилины. Далее в восходящем порядке идут нейроны, иннервирующие лицо, руку,туловище, ногу. Таким образом, все участки тела человека спроецированы впрецентральной извилине, как бы вверх ногами. Данная закономерность отмечена канадскимнейрохирургом Пенфилдом, а полученное им изображение носит название«двигательного гомункулуса».

Мотонейроны 4поля контролируют произвольные движения скелетных мышц противоположной половинытела, так как большинство пирамидных волокон переходит на противоположнуюсторону в нижней части продолговатого мозга.

Семиотика поражения:

Приповреждении прецентральной извилины возникают центральные парезы или параличина противоположной стороне тела по монотипу (парез или паралич возникает либо вруке, либо в ноге или лицевой мускулатуре в зависимости от места поражения).При раздражении прецентральной извилины возникают приступы эпилепсии, которыехарактеризуются подёргиваниями отдельных групп мышц, соответствующихраздражаемым участкам коры. Приступы могут переходить в общий судорожныйприпадок[4]

 

4. Постцентральнаяизвилина

Постцентральнаяизвилина (лат. gyruspostcentralis) — участоктеменной доли коры больших полушарий головного мозга. В постцентральнойизвилине заканчиваются пути поверхностной и глубокой чувствительности.

Постцентральнаяизвилина располагается в теменной доле, позади центральной борозды. Еёграницами служат:

· спереди —центральная борозда

· сзади —постцентральная борозда

· медиально —продольная щель мозга

· латерально —латеральная борозда

Рассмотрим функцию извилины:

В постцентральнойизвилине заканчиваются афферентные пути поверхностной и глубокой чувствительности.При этом ближе к продольной щели мозга располагаются отделы получающиеинформацию от нижних конечностей и нижних отделов туловища, а наиболее низко улатеральной борозды проецируются поля верхних частей тела и головы. Даннаязакономерность отмечена канадским нейрохирургом Пенфилдом, а полученное имизображение носит название «чувствительного гомункулуса».

/>

Рис. 2. «Чувствительныйгомункулус» Пенфилда

 

Семиотика поражения:

Приповреждении наступает анестезия или гипестезия всех видов чувствительности всоответствующих (в зависимости от места поражения) частях тела спротивоположной стороны. При раздражении возникают парестезии в участках теласоответствующих раздражаемым зонам коры. Такие парестезии (чувствительныеприступы — эпилепсия) могут быть аурой общего эпилептического приступа.[5]

5. Анализаторы теменнойдоли

Помимо коры, образующейповерхностные слои конечного мозга, скопления серого вещества в полушарияхбольшого мозга присутствуют в виде отдельных ядер, или узлов. Эти узлынаходятся в толще белого вещества, ближе к основанию мозга. Скопления сероговещества называются базальными (подкорковыми, центральными) ядрами, или узлами,ввиду их особого положения.

Ядро – это такжеместо концентрации нервных клеток коры, представляющее собой точную проекциювсех составляющих элементов соответствующего периферического рецептора. В ядреосуществляется анализ, синтез и интеграция функций.

Рассеянныеэлементы могут располагаться в непосредственной близости от ядра или же набольшом расстоянии от него. В этих элементах происходят анализ и синтез.

Ядрокоркового анализатора общей (температурной, болевой, осязательной) и проприоцептивной чувствительностиобразуют нейроны, находящиеся в коре постцентральной извилины и верхнейтеменной дольки. Проводящие чувствительные пути, следующие к коре большогомозга, перекрещиваются либо на уровне различных сегментов спинного мозга (путиболевой, температурной чувствительности, осязания и давления), либо на уровнепродолговатого мозга – это пути проприоцептивной чувствительности. Вследствиеэтого постцентральные извилины каждого из полушарий связаны с противоположнойполовиной тела.

Приповреждении данного анализатора происходит нарушение общей чувствительности, кпримеру, потеря чувства боли, либо отсутствие чувства температуры.

Ядро кожногоанализатора, относится к анализатору общей чувствительности– один из частныхвидов чувствительности, который обладает функцией распознавания предметов наощупь (стреогнозии), расположено в коре верхней теменной дольки. Корковая частьэтого анализатора локализована в правом полушарии и представлена проекциейрецепторных полей левой руки. Таким образом, ядро этого анализатора для правойверхней конечности расположено в левом полушарии. Поражение поверхностных слоевкоры, т.е повреждение анализатора, в этой части мозга выражается в утратефункции распознавания предметов на ощупь, но другие виды общей чувствительностипри этом поражении сохранены.

Ядродвигательного анализатора находится в двигательной области коры полушария головного мозга, в местерасположения предцентральной извилины и парацентральной дольки на внутреннейповерхности полушария.

Предцентральнаяизвилина и парацентральная долька находятся на медиальной поверхностиполушария. В V слое (пластинке) коры предцентральной извилины залегаютгиганто-пирамидальные нейроны (клетки Беца). Эти клетки посредством отростковимеют связь с подкорковыми ядрами, двигательными клетками ядер черепных испинномозговых нервов. В верхних частях предцентральной извилины и впарацентральной дольке находятся нейроны, импульсы от которых идут кмускулатуре самых нижних отделов туловища и конечностей. В нижней частипредцентральной извилины расположены двигательные центры, осуществляющиерегуляцию лицевых мышц. Можно сказать, что все части тела спроецированы впредцентральной извилине как бы вверх ногами. Пирамидные пути, начинающиеся отгиганто-пирами-дальных нейронов, перекрещиваются либо на уровне мозговогоствола (корково-ядерные волокна), либо на границе с бульбусом (латеральныйкорково-спинномозговой путь), либо в сегментах спинного мозга (переднийкорково-спинномозговой путь), двигательные области каждого из полушарий связанысо скелетной мускулатурой противоположной стороны тела. Мышцы конечностей имеютизолированную связь с одним из полушарий, а мускулатура туловища, гортани иглотки имеет связь с двигательными областями обоих полушарий.

Ядроанализатора, отвечающее за функции поворота головы и глаз в противоположнуюсторону, находится в задних отделах средней лобной извилины, в так называемойпремоторной зоне. Поворот глаз и головы регулируется также при поступленииимпульсации из сетчатой оболочки глаза в поле затылочной доли, а не толькопроприоцептивными импульсами от мышц глазного яблока. В поле затылочной долинаходится ядро зрительного анализатора.

Ядродвигательного анализатора расположено в нижней теменной дольке, в надкраевойизвилине (глубоком слое цитоархитектонического поля). Функциональное значениеэтого ядра – синтез всех целенаправленных, сложных, комбинированных движений.Это асимметричное ядро. У правшей оно расположено в левом, а у левшей – вправом полушарии. Способность к координации сложных и точных движенийприобретается человеком в течение жизни в результате практики и накопленияопыта. Целенаправленные движения осуществляются в результате возникновениявременных связей между клетками, расположенными в предцентральной и надкраевойизвилинах.

Приповреждении данного анализатора происходит нарушение целенаправленных движений,а также способность координации в сложных и точных движениях.[6]


Заключение

Нервная система представляетсобой главный аппарат управления организма, функционирующий как сложнейшеекибернетическое устройство. Она непрерывно получает закодированную в виденервных импульсов информацию: через рецепторы внутренних органов, сердца,сосудов, мышц и суставов- о происходящих в них процессах и состоянии внутреннейсреды организма (температура тела, содержание сахара и т.д.), а через органычувств, в том числе рецепторы кожи,- о всех воздействиях на организм внешнейсреды. Внешняя информация для человека включает не только непосредственные раздражения(световые, звуковые и т.д.), но и устную и письменную речь, смыслвоспринимаемых слов.[7]

В результатеспецифической переработки (анализ и синтез) поступившей информации в центрахмозга из них передаются эфферентные импульсы в разные органы, изменяющиежизнедеятельность организма и его поведение. Иными словами, нервная системарегулирует работу всех органов, согласовывает деятельность разных систем,приспосабливая её к постоянно меняющимся условиям, в которых оказываетсяорганизм.

Между центрами головногои спинного мозга и регулируемыми ими органами (между регуляторами ирегулируемыми объектами) существует не только прямая, но и обратная связь(обратная афферентация). Из органов, деятельность которых изменяется подвлиянием эфферентных импульсов, посылаемых центрами, обратно в мозг поступаетинформация о характере этих изменений.[8]

Головной мозг человека(его кора) достиг особого развития в связи с трудовой деятельностью человека истал органом мышления и речи. По определению Ф. Энгельса, «сначала труд, азатем и вместе с ним членораздельная речь явились двумя главными стимулами, подвлиянием которых мозг обезьяны постепенно превратился в человеческий мозг,который при всём своём сходстве с обезьяньим далеко превосходит его по величинеи совершенству». Физиологические процессы, происходящие в коре головного мозга,составляют основу психической деятельности человека.

Данная работаосновывается на анализировании информации о конечном мозге.

В контрольной работе былирассмотрены борозды, извилины и анализаторы теменной доли конечного мозга.

На основе данной работыможно сделать вывод, что конечный мозг является областью, где происходитвосприятие, оценка и обработка чувствительных и двигательных импульсов. Этаобласть, которая имеет большое значение для человека, так как, она являетсяотвечающей за определённые и значимые жизненные процессы.


Список используемойлитературы

1. Гаврилов Л.Ф; Татаринов В.Г.Анатомия.: учебник, 2- е изд., перераб. и доп. – М.: Медицина, 1986. – 368с.:ил.

2. Пирс Э. Анатомия для медсёстер пер.с англ.С. Л. Кабак, В. В. Рудёнок. – Мн.: БелАДИ («Черепаха»), 1996- 416с.: ил.

3. Привиз М.Р. Анатомия человека.:учебное пособие, — М.: Медицина, 1972. – 417с.: ил.

4. СадиковО.Н. Анатомия: Учебник. Том I / под ред. доктора медицинских наук — «Контракт»:«ИНФРА-М», 2006. – 518с.

5. Синельников В.С. Атлас анатомиичеловека: Учебное пособие, 1968. – 389с.

6. Сумской Д.А. Анатомия: Учебное пособие для вузов — ЗАО «анатоминформ»,2006.- 340с.

7. Федюкович Н.И. Анатомия ифизиология: учебное пособие.- Ростов-н/Д.: изд- во «Феникс», 2000. – 416с.: ил.

еще рефераты
Еще работы по биологии