Реферат: Ядовитые животные


Реферат

 

Ядовитыеживотные


1.        Группыядовитых животных

Всехядовитых животных можно разделить на две большие группы: первично-ядовитых ивторично-ядовитых. К первично-ядовитым относят животных, вырабатывающихядовитый секрет в специальных железах или имеющих ядовитые продукты метаболизма.Как правило, ядовитость первично-ядовитых животных является видовым признаком ивстречается у всех особей данного вида. Ко вторично-ядовитым относят животных,аккумулирующих экзогенные яды и проявляющих токсичность только при приеме впищу. Примером могут служить моллюски и рыбы, накапливающие в своем теле ядсинезеленых водорослей, насекомые, питающиеся на ядовитых растениях, и др.

Первично-ядовитыеживотные различаются по способам выработки яда и его применения и делятся наактивно- и пассивно-ядовитых. Активно-ядовитые животные, имеющиеспециализированный ядовитый аппарат, снабженный ранящим устройством, называютсявооруженными. В типичном случае аппарат таких животных имеет ядовитую железу свыводным протоком и ранящее приспособление: зубы у змей, жало у насекомых,колючки и шипы у рыб. В деталях строение ядовитого аппарата может варьировать,однако для всех вооруженных насекомых характерно наличие ранящего аппарата,позволяющего вводить ядовитый секрет в тело жертвы парентерально, т.е. минуя пищеварительныйтракт. Такой способ введения яда следует признать наиболее эффективным дляядообразующего организма.

Другуюгруппу активно-ядовитых животных составляют организмы, ядовитые аппаратыкоторых лишены ранящего приспособления — невооруженные ядовитые животные.Примерами могут служить кожные железы амфибий, анальные железы насекомых,Кювьеровы органы голотурий. Ядовитые секреты таких желез вызывают токсическийэффект при контакте с покровами тела жертвы. Чем энергичнее идет всасываниеядов с таких покровов (особенно слизистых), тем эффективнее его действие.

Упассивно-ядовитых животных ядовитые метаболиты вырабатываются в организме инакапливаются в различных органах и тканях (пищеварительных, половых), как,например, у рыб, моллюсков, насекомых. Таким образом, токсинологическаяклассификация ядовитых животных может быть представлена следующим образом:

/>

Пассивно-ядовитыеи вторично-ядовитые животные представляют опасность только при попадании впищеварительный канал, однако существенным различием между ними являетсяпостоянство ядовитости (видовой признак) для первых и ее спорадический характер— для вторых.

/> 2.Взаимодействие зоотоксинов и организма

Приоценке токсичности зоотоксинов важное значение приобретает их путь введения ворганизм. В естественных условиях пути введения определяются особенностямибиологии ядообразующего организма и химической природой токсинов. Как правило, белковыетоксины (змей, насекомых, паукообразных) вводятся с помощью вооруженногоядовитого аппарата парентерально, так как многие из них разрушаются ферментамипищеварительного тракта. Напротив, токсины небелковой природы эффективны и припоступлении внутрь (токсические алкалоиды амфибий, токсины некоторых рыб,моллюсков). Некоторые животные, защищаясь, разбрызгивают свои яды в видеаэрозоля, например жук-бомбардир. Эффективность такого воздействия зависит вомногом от состояния покровов жертвы и локальной концентрации токсическоговещества.

Попавшийв организм яд распределяется весьма неравномерно. Существенное влияние нараспределение токсичных соединений оказывают биологические барьеры, к которымотносят стенки капилляров, клеточные (плазматические) мембраны,гемато-энцефалический и плацентарный барьеры. При укусах и ужалениях в местеинокуляции яда образуется первичное депо яда, из которого происходитпоступление токсинов в лимфатическую и кровеносную системы. Скоростьдренирования яда во многом определяет быстроту развития токсического эффекта.Большинство зоотоксинов подвергается в организме биотрансформации, многиеаспекты которой изучены недостаточно. Биотрансформация в определенной степениобусловливает биологическую устойчивость ряда животных к зоотоксинам. Впоследнее время в крови некоторых грызунов обнаружены белковые факторы,инактивирующие геморрагическое действие змеиных ядов. При детоксикации ивыведении зоотоксинов из организма основная нагрузка приходится на печень ипочки — отсюда широкая распространенность поражения этих органов приотравлении. Частично зоотоксины могут выводиться и другими путями, напримерчерез кожу или с молоком кормящей матери, что также необходимо учитывать.

Отравлениябиотоксинами характеризуются определенной специфичностью, что нашло отражение ив «Руководстве по международной статистической классификации болезней, травм ипричин смерти» (ВОЗ, Женева, 1980), где под кодом Е905 включены отравления итоксические реакции в результате контакта с ядовитыми животными и растениями.Клиническая картина отравлений, вызываемых различными ядовитыми животными,существенно разнится в зависимости от химической природы продуцируемых имитоксинов и механизмов их поражающего действия.

Наиболееэффективным средством борьбы с отравлениями зоотоксинами является применениепротивоядных сывороток.

Внашей стране Ташкентский НИИ вакцин и сывороток выпускает моновалентныесыворотки «Антикобра» и «Антигюрза», поливалентную сыворотку против яда кобры,гюрзы, эфы, а также моновалентную сыворотку против яда паука каракурта. Привсей своей терапевтической эффективности серотерапия не лишена побочногодействия, главным образом аллергических реакций, вплоть до анафилактического шока.Поэтому наряду с серотерапией важное значение имеют патогенетические методылечения, базирующиеся на знании конкретных механизмов поражающего действия тогоили иного яда. В последнее время большое внимание уделяется разработке методовактивной иммунизации населения с профилактическими целями, например противужаления пчелами и осами.

/>

3.Охрана и рациональное использование ядовитых животных

Несмотряна то что многие ядовитые животные являются опасными для человека, они саминуждаются в защите и охране. В результате хозяйственной деятельности человекапроисходит катастрофическое уменьшение числа видов животных, обитающих на нашейпланете. И этот процесс касается, может быть, даже в большей степени, чемдругих, именно ядовитых животных. Охрана ядовитых животных включает по меньшеймере два аспекта: охрану видов, полезных для человека, являющихся источникамиценных ядовитых веществ (змеи, пчелы), опылителями растений (шмели, пчелы),хищниками или паразитами, уничтожающими вредных насекомых (жабы, муравьи,пауки, осы, наездники), и охрану видов, полезность которых не установлена, новходящих в состав тех или иных биоценозов и обеспечивающих наряду с другимиживотными устойчивость биоценозов и их способность противостоять различнымвнешним воздействиям.

Причинысокращения численности ядовитых животных неодинаковы, как неодинаковы должныбыть мероприятия по их охране. Так, численность змей сокращается не толькоиз-за укоренившегося обычая уничтожать их, но и в результате интенсивногоотлова змей для серпентариев, где они используются для многократного полученияяда. Снижение численности ядовитых насекомых прежде всего связано с интенсивнымприменением пестицидов, уничтожающих как вредную, так и полезную фауну. В этотперечень можно включить и загрязнение морей и внутренних водоемов, уничтожениенепромысловых (в том числе и ядовитых) рыб, попавших в тралы, и т.д.

Уменьшениечисленности любого вида и тем более его исчезновение приводят к оченьсущественным и подчас необратимым изменениям в структуре биоценоза, а вконечном итоге — к нежелательным для человека последствиям. Каждый вид, какизвестно, занимает только ему присущую экологическую нишу и своимсуществованием создает предпосылки для появления новых экологических ниш, что игарантирует бесконечность эволюции в пространстве и времени. Следовательно,

преднамеренноеили бессознательное уничтожение того или иного вида, пусть даже безусловноопасного для человека (например, каракурта, скорпиона и др.), может привести кнепредсказуемым последствиям.

Впоследние годы природоохранительные мероприятия приобрели государственныйстатус. В СССР, как и во многих странах мира, наряду с введениемзаконодательных актов, направленных на охрану животного и растительного мира,ширится сеть заповедников и заказников. Целый ряд ядовитых животных внесены вКрасные книги СССР и союзных республик. Важное значение должно уделятьсяразъяснительной и пропагандистской работе среди населения, особенно школьников.Все эти мероприятия, несомненно, принесут свои плоды.

Однимиз путей рационального и эффективного использования ядовитых животных, какисточников ценных биологически активных веществ, является содержание их всерпентариях, инсектариях, скорпионариях. Многолетний опыт, накопленный в нашейстране и за рубежом, показывает, что при правильной постановке Дела такиеорганизации не только ликвидируют необходимость частых и массовых отлововядовитых животных, но и являются экономически выгодными.

Комплексноеиспользование ядовитых животных и вырабатываемых ими токсинов — важный резервинтенсификации научно-технического прогресса.

Считая, чтозмеиный яд — самое убойное средство, мы ошибаемся. Самые ядовитые твари наземле — две небольших ярких лягушечки.

Лягушкалистолаз ужасный (Phyllobates terribilis) в книге рекордов Гиннеса названасамым ядовитым существом в мире. Одно только прикосновение к коже этого монстрав дикой природе может вызвать смерть, а всего 1 грамм яда, выделяемого шкуркой этой лягушки, способен убить несколько тысяч человек. Ярко окрашенныелягушки древолазы и листолазы (Dendrobates и Phyllobates), обитающие в Южной иЦентральной Америке, выделяют самый смертельный яд, из них двоих Листолазужасный (Phyllobatesterribilis) более ядовитый. Из токсинов, выделяемых этимсуществом, исследователи пытаются добывать препараты для расслабления мышц,сердечные стимуляторы, а также обезболивающие вещества, более эффективные, чемморфий. Ученые полагают, что лягушки производят смертельно ядовитое химическоесоединение путем переработки токсинов, содержащихся в их добыче: муравьях,жуках и других насекомых. По их мнению, если лягушку посадить на полугодовуюдиету, ее ядовитость уменьшится наполовину, а после года голодания она и вовсеможет стать безобидной. Пока же никто не рискнул этого сделать, природа самапозаботилась о сигналящей окраске маленьких чудовищ: эти лягушки такие яркие,что не заметить их невозможно.

Самаяядовитая змея, обитающая на суше — это мелкочешуйчатая парадемансия (Oxyuranusrnicrolepidotus), обитает главным образом в бассейнах рек Дайамантина иКуперс-Крик, Австралия. От одного экземпляра этой змеи было получено достаточнояда, чтобы убить 250 000 мышей, однако никаких сообщений о пострадавших людяхникогда не поступало.

А вот отукусов песчаной эфы (Echis carinatus), распространенной от Западной Африки доИндии, погибает больше людей, чем от укусов любой другой змеи.

4. Ядовитые животныеморей и океанов

Кораллы. Длязащиты, как и медузы имеют стрекательные клетки, содержащие ядовитый секрет. Стрекательнаяклетка – выстреливает, проникая в тело жертвы приспособлением, похожим намаленький гарпун, и вводит в ранку ядовитую жидкость. Среди 2700 видов лишьнесколько видов опасны для человека. Среди опасных для человека — жгучий коралл(Тихий, Индийский океаны, Карибское море). Его крупные колонии напоминаютветвистые, покрытые известью деревья. Охотники до бесплатных сувениров получаютострую боль, которая сопровождается симптомами отравления. — пеннария (севернаячасть Тихого океана). Напоминает папоротник, качающийся среди движущихся вод. Даженеядовитые кораллы могут нанести человеку тяжелые порезы, которые долго незаживают. Случай из жизни: Один молодой человек в Хургаде, во время экскурсиина коралловые о-ва, решил увезти домой веточку коралла. Отломал потихонечку иничего умнее не придумал, как спрятать ее в трусы. Ох, и получил же оннеприятности на свою пятую точку в виде зуда и прочих «приятных» ощущений.Оказалось, на коралле жила колония крохотных, почти незаметных, белых крабиков,которые, оказавшись у парня в трусах, обалдели от привалившего им «счастья», иначали активно работать своими клешнями в самых интимным частях его тела.

Какзащититься. Не следует прикасаться голыми руками, как бы не хотелось, ккораллам. Для дайверов защитой служат перчатки, ласты. Царапины нужно смазатьслабым антисептиком.

Медузы. Стрекательныйаппарат медуз расположен на щупальцах. У тропических медуз щупальца могутдостичь внушительной длины. Реальную опасность для человека представляют:цианеи, глубоководные медузы, корнероты, аурелии, дактилометры, крестовички.Наиболее опасны дактилометры и морские осы. — цианеи обитают во всех водах отполярных широт до тропиков. Колокол до 2,5 метров, шупальца до 30 метров. Часто в тропических водах Атлантики от цианеи страдают рыбаки,пытающиеся вытащить медузу из сетей, в результате получают тяжелое отравление. — корнероты. Ризостома встречается в наших Черном, Азовском морях. Некоторыекорнероты могут вызвать не только тяжелое отравление, но и нарушить функциивнутренних органов. Дактиломерты (Индийский. Тихий, Индийский океаны) принебольшом зонтике имеет большое количество щупалец. Встреча с ними вызываетзуд, жжение, воспалительные реакции. Известны случаи, когда человек не справляетсясо стрессом, вызванным неожиданным ожогом и тонет. — кубомедузы. Самая опаснаясреди них морская оса (Австралия, Филиппины). Ожог этой медузы смертелен. Дажевзрослый человек погибает в течение нескольких минут от паралича сердечноймышцы. Против яда морской осы в Австралии производят специфическую лечебнуюсыворотку, но ее далеко не всегда можно ввести сразу после поражения ядом. — крестовички (Япония, Приморье, южная часть Сахалиан и Курильских островов). Уберегов Приморья России крестовички устремляются в теплое мелководье (ссередины июня до середины сентября). Они любят прикрепляться к подводнымрастениям, пытается это сделать и по отношению кожи человека. Вызывают сильныйвнешний ожог с общим отравлением организма. — физалия или «португальский кораблик»(тропические воды Атлантики, юг Японии, Гавайские о-ва). Эти животные легкодержатся на воде за счет наполненного газом плавательного пузыря. Их яд длячеловека не смертелен, но приводит к падению кровяного давления, нередко потересознания. Яд очень стоек. Актинии, также относятся к кишечнополостным.Красивые, как распустившиеся цветы, но, например, розовая актиния вызываетожоги на коже человека, которые образуют обширные язвы. Пораженный участок кожиможет менять цвет вплоть до черного, снижается чувствительность. В тяжелыхслучаях поражения щупальцами наиболее опасных сцифомедуз, наблюдаются симптомы:Озноб, тошнота, рвота, одышка вследствие затруднения дыхания или реакции сердцана яд. Спазмы, боли мышц и суставов, диарея. Может измениться состав крови,вплоть до лейкоцитоза и повышения РОЭ. При аллергических реакция (у особочувствительных может быть вызван анафилактический шок) рекомендуется ввестиантигистаминные препараты.

Перваяпомощь. Пострадавшего прежде всего извлечь из воды. Пораженный участок обтеретьполотенцем, любой другой тканью, чтобы удалить остатки щупальц, стрекательныеклетки. Для удаления последних желательно провести по пораженному участку (ПУ)щепкой или протереть песком. Как можно скорее смочить ПУ раствором аммиака,соды или спирта. Замечу, что, вряд ли туристы повезут через границу белыйпорошок под названием сода, зачем искать неприятности, но вот спиртное у нашихтуристов есть практически всегда. В крайнем случае, можно использовать растворсахара или растительного масла. У местных жителей можно поинтересоваться, чемони пользуются в таких случаях. В Тунисе на пляж рекомендуют брать с собойпомидор. Воду для этих целей использовать нельзя! Яд легко растворяется в воде,и может быть перенесен на здоровые участки кожи. Сильно пострадавшим надо: 1.Уменьшить боль. 2. Ослабить действие яда. 3. Не допустить первичного шока,потери сознания, остановки дыхания. Надо знать

Медузы вспокойном состоянии придерживают свои щупальца, которые на самом деле могутвытягиваться на 15 метров и больше. Зная это, нужно уклониться от встречи смедузой как можно дальше. Не следует заходить в воду после шторма, т.к. в водемогут находиться обрывки щупалец.

еще рефераты
Еще работы по биологии