Реферат: Тип Плоские черви

Плоскиечерви — двустороннесимметричные животные с уплощенным в спинно-брюшномнаправлении телом. Покровы и лежащие под ним слои мышечных волокон образуюткожно-мускульный мешок. Первичная полость тела заполнена рыхлой массой клеток — паренхимой, в которой расположены различные внутренние органы. Спецмальныеорганы дыхания отсутствуют. У форм, имеющих пищеварительную систему, кишечник(обычно разветвленный) заканчивается слепо: анальное отверстие отсутствует. Уодной из паразитических групп плоских червей — ленточных червей — органовпищеварения нет и пища всасывается через покровы осмотически. Органы выделенияпредставлены протонефридиями. Плоские черви, за редким исключением,гермафродиты.

Развитиепроисходит обычно с метаморфозом, реже — без него.

Описаныоколо 12 тыс. видов плоских червей. Часть из них живут в морях, пресныхводоемах и почве, но большинство являются наружными или внутренними паразитамиразличных животных и человека.

Втип Плоские черви входят следующие классы: Ресничные черви (Turbellaria),Сосальщики (Trematoda), Ленточные черви (Cestoda) и др.

Строениеи жизненные отправления

Форма тела плоских червей весьма разнообразна. Большинство ихимеют листообразную или лентовидную форму. У лентовидных червей тело обычноразделено на ряд члеников. Длина тела плоских червей колеблется от несколькихмиллиметров до 18 м.

Покровы плоских червей представлены однослойным эпителием. Усвободноживущих ресничных червей клетки покровов несут на поверхности реснички,при помощи которых они плавают в воде. У паразитеческих червей тело покрытотегументом — сложным цитоплазматическим образованием.

Мускулатура кожно-мускульного мешка слагается из двух слоевмышечных волокон: наружного кольцевого и внутреннего продольного. Кроме того,отдельные пучки мышечных волокон идут наклонно через паренхиму от спиннойстороны тела к брюшной. Такое строение мускулатуры позволяет червю совершатьразличные движения, а также вытягивать и сокращать тело в длину.

Полость тела заполнена рыхлой массой соединительнотканныхклеток — паренхимой, в промежутках между которыми циркулирует межтканеваяжидкость. В паренхиме заложены пищеварительные, выделительные и половые органы.

Нервная система у наиболее примитивных плоских червей имеетдиффузный характер, представляя подкожное сплетение, образованное нервнымиклетками, контактирующими окончаниями своих отростков. Но чаще она представленаскоплением нервных клеток в головной части животного, от которых вдоль телатянутся нервные тяжи. У свободноживущих плоских червей и эктопаразитов имеютсяорганы зрения.

Пищеварительная система свойственна не всем плоским червям. Убольшой группы их — ленточных червей — в связи с паразитированием в кишечникехозяина пищеварительные органы отсутствуют и пища всасывается покровами тела. Удругих плоских червей пищеварительная система имеется и кишечник обычноразветвлен на две или несколько ветвей, которые заканчиваются слепо. Анальноеотверстие отсутствует.

Органы выделения представлены протонефридиями. Среди клетокпаренхимы расположены крупные клетки с просветом внутри. В последний вдаетсяпучок длинных ресничек, колеблющихся, как пламя свечи. В просвет клеткипоступают в растворенном виде продукты обмена веществ, а реснички«пламени» гонят их в тончайшие, находящиеся в выделительных клетках,канальцы. Последние, соединяясь, образуют все более крупные протоки, которыесливаются в непарный или парные главные каналы, открывающиеся наружу 1-2отверстиями. У некоторых плоских червей выделительных клеток нет и мочавыделяется стенками выделительных канальцев. У ряда морских форм экскрецияпроисходит через покровы.
 Органы дыхания отсутствуют. Свободноживущие виды и эктопаразиты дышат черезпокровы, а у эндопаразитов, живущих в среде, бедной кислородом имеет местоанаэробное дыхание.

Кровеносная система, как у всех первичнополостных животных,отсутствует.

Половая система гермафродитная и очень сложна. Обычно в этусистему, помимо семенников и яичников, входят различные придаточныеобразования, обеспечивающие процесс оплодотворения яйцеклеток сперматозоидами,снабжение яйца необходимыми для развития эмбриона питательными веществами исоздание вокруг яйца защитных оболочек.

Развитие плоских червей происходит в большинстве случаев сметаморфозом, когда животное, прежде чем достигнуть половозрелости, проходитряд личиночных стадий. Значительно реже их развитие идет без подобных сложных

К плоским червям относится и другой класс — это ленточныечерви, которые, в свою очередь, подразделяются на отряды лентецов и цепней.

Эти черви отличаются от круглых червей тем, что имеютпромежуточного хозяина, в организме которого развиваются их личинки. Какправило, промежуточными хозяевами становятся рыбы и животные.

Ленточные черви в половозрелом состоянии являются обитателямикишечника позвоночных. На переднем конце тела имеется головка — сколекс,являющаяся органом прикрепления, позади нее — зона роста; тело подразделяетсяна членики, или проглоттиды. Гермафродит. Кишечник редуцирован.

В связи с этим питание осуществляется всей поверхностью телапаразита пищей, переваренной кишечником хозяина (эндосмотическое питание).Такая среда обитания, как тонкая кишка, подразумевает, что здесь переваритсялюбой подходящий для этого субстрат, но цестоды имеют специфическиеантиферментные свойства, позволяющие им выживать в условиях высокой ферментнойактивности. Доказано, что многие гельминты в норме выделяют в течение жизниантикиназу, которая нейтрализует панкреатический сок и тем самым защищает гельминтовот переваривания.

Развитых органов чувств у цестод нет, но имеютсячувствительные клетки, пронизывающие своими периферическими отросткамиповерхность тела паразита. Органы дыхания и кровеносная система отсутствуют.

В мясе рыбы и животных, пораженном ленточными гельминтами,находятся небольшие пузырьки с личинками паразитов. При употреблении зараженныхпродуктов личинки попадают в организм постоянного хозяина и остаются вкишечнике. Здесь они завершают свое развитие и становятся взрослыми особями.

Наряду со схожими чертами, присущими ленточным червям,имеются и существенные различия между лентецами и цепнями. Это особенно важно вдиагностическом плане, когда необходимо проводить идентификацию паразитов.

Для лентецов характерна головка — сколекс с двумяприсасывательными ямками или бороздками — ботриями или только с одной ямкой напереднем конце паразита. Матка имеет свое собственное отверстие, что значит,что яйца будут выделяться во внешнюю среду и могут быть обнаружены приисследовании испражнений; яйца с крышечкой.

/>

Цепни получили свое название из-за внешнего вида. Иххарактерным внешним признаком является лентовидное тело, разделенное на членики(проглоттиды). Размеры паразитов варьируются от 1 мм до 18 м в длину.

У цепней головка с четырьмя присосками, с помощью которыхчерви прикрепляются к стенкам кишечника. Далее следует зона роста, или шейка,от которой берут начало членики. По мере роста шейки на ней возникаетотчетливая поперечная перетяжка, отделяющая задний участок, превращающийся впроглоттиду.

Матка не имеет выводного отверстия, а значит, яиц виспражнениях обнаружить практически не удается; яйца без крышечки.

При росте гельминта новые членики постепенно отодвигают назадранее образованные. Таким образом, в передней части тела находятся самыемолодые членики, а на конце — старые, самые зрелые.

В процессе перемещения члеников дальше от шейки происходит ихсозревание, изменяется их форма и внутреннее строение. Молодые членики самыемелкие. Постепенно их размеры увеличиваются, изменяется их половая система,которой совсем лишены молодые, только что образованные членики. Множество члеников,соединенных друг с другом, напоминают цепочку, в которой может быть от 3 донескольких тысяч члеников.

Замыкающие цепочку членики содержат яйца паразита, которые помере созревания постепенно отрываются и выходят наружу. С помощью покрывающихих ресничек яйца передвигаются по кишечнику и через задний проход попадают вокружающую среду.

Как уже говорилось, пищеварительная система у ленточныхгельминтов отсутствует, они поглощают пищу всей поверхностью тела.

Ученые объясняют это тем, что цепни паразитируют в тонкомкишечнике, где находится уже переваренная и готовая к усвоению пища.Дыхательная и кровеносная системы также отсутствуют, а выделительная и нервнаяимеют типичное строение.

Характерной особенностью половой системы ленточных червейявляется многократное повторение мужских и женских половых органов в каждомчленике. Благодаря такому строению паразиты обладают колоссальнойплодовитостью.

Жизненный цикл ленточных червей протекает со сменой хозяев ис личиночными стадиями. Постоянными хозяевами являются позвоночные животные ичеловек, а промежуточными — позвоночные и беспозвоночные.

Тип Круглые черви

Общая характеристика типа. Тип включает более 15 тыс. видов круглых червей.Свободноживущие представители обитают на дне водоемов и в почве. Многие видыявляются паразитами животных, человека и растений. Размеры тела большинствавидов свободноживущих червей небольшие, даже микроскопические, а средипаразитов есть гиганты, достигающие в длину 8 м (паразит китов).

Характерные черты организации типа следующие:

1.   Тело тонкое,цилиндрическое, вытянутое в длину и заостренное на концах. На поперечном срезеоно круглое (что дало название типу).

2.   Кожно-мускульныймешок состоит из наружной многослойной не имеющей клеточного строения кутикулы,расположенного под ней однослойного эпителия и слоя продольных мышечныхволокон, благодаря сокращениям которых тело может змеевидно изгибаться.

3.   Полость тела —первичная,заполненная жидкостью, находящейся под большим, чем атмосферное, давлением.Полостная жидкость придает телу упругость и благодаря этому выполняет роль гидроскелета.Она также обеспечивает транспорт питательных веществ и продуктовжизнедеятельности.

4.   Впервые вживотном мире пищеварительная система представлена сквозном пищеварительнойтрубкой, подразделенной на три отдела — переднюю, среднюю и заднюю кишки. Переднийотдел начинается ротовым отверстием, ведущим в ротовую полость и глотку,способную работать как насос. Глотка отделена от средней кишки клапаном. В среднейкишке пища переваривается и всасывается. За средней кишкой следуетэк-тодермальная задняя кишка, открывающаяся на брюшной стороне тела, анальнымотверстием.

5.   Выделительнаясистема представлена парой боковых продольных каналов, сливающихся под глоткойв один проток и открывающийся на брюшной стороне тела выделительным отверстием.Конечные продукты жизнедеятельности накапливаются в полостной жидкости, а изнее поступают в выделительные каналы.

6.   Нервная системапредставлена кольцевым окологлоточным ганглием и отходящими от него несколькимипродольными нервными стволами, соединенными между собой полукольцевыми нервнымиперемычками. Имеются органы вкуса, осязания, а у свободноживущих круглых червейесть светочувствительные глазки.

7.   Круглые черви —раздельнополыеживотные, размножающиеся только половым способом. У аскариды самцы и самкивнешне различимы (половой диморфизм). Половая система имеет трубчатое строение:у самки парные яичники, яйцеводы, матки и непарное влагалище, у самца —непарный семенник, семяпровод, семяизвергательный канал, совокупительныйаппарат. Оплодотворение внутреннее, развитие обычно проходит с неполнымпревращением (со стадией личинки).

Многообразие паразитических круглых червей. Наиболее известными представителямипаразитических круглых червей человека являются аскарида человеческая, острицадетская, власоглав, трихина, а растений — картофельная, свекловичная,земляничная, пшеничная, луковая нематоды.

Аскарида человеческая паразитирует в тонком отделе кишечника человека (рис. 11.6).Тело червя достигает 20—40 см в длину. Самцы меньше самок и отличаются загнутымна брюшную сторону задним концом тела. Благодаря наличию многослойной прочнойкутикулы и внутриполостному давлению тело аскариды напряжено как струна.Опираясь на петли кишечника, она легко противостоит движению пищевых масс.Питается полуперерева-ренной пищей хозяина.


/>

Рис 11.6. Внешний вид (а) и внутреннее строение (б) аскариды: 1 — ротовоеотверстие; 2 — глотка; 3— кишечник; 4 — влагалище; 5 — матка; 6 яйцевод; 7—яичник; 8 —семяизвергательный канал; 9 — семенник; 10 — семяпровод.

Цикл развития сложный, связан с выходом яиц во внешнюю средуи миграциями личинок в организме человека. Оплодотворенные яйца, покрытыеплотными защитными оболочками, из кишечника человека попадают в почву. Приналичии кислорода и достаточно высокой температуры в них примерно в течениемесяца развивается личинка. Яйцо становится заразным (инвазионным). Сзагрязненной водой и пищевыми продуктами яйца попадают в тонкий отдел кишечникачеловека. Здесь личинки освобождаются от оболочки, пробивают своим упругимтелом слизистую оболочку кишки и проникают в кровеносные сосуды. С током кровичерез воротную и нижнюю полую вены они попадают в правое предсердие, правыйжелудочек и в легкие (по легочным артериям). Из легочной ткани проникают вбронхи, из них в трахею, а затем в глотку. За время миграции личинки развиваютсяв присутствии кислорода. Из глотки они попадают в кишечник, где и завершаютсвой цикл развития. Продолжительность жизни около года.

Аскарида — опасный паразит человека. Она отравляет организмтоксическими продуктами метаболизма и, проникая в различные органы и полости,механически повреждает их, вызывая закупорку кишечника.

Паразитом тонкой и толстой кишок человека (особенно детей)является острица (длина до 1 см). Самки остриц откладывают яйца возле анальногоотверстия, вызывая зуд. Оказавшись под ногтями, яйца попадают в рот ребенка.Острицами можно заразиться при контакте с человеком, пораженным этим круглымчервем. Они проникают в организм с пищей, на которую насекомые перенесли яйца,или с пылью.

К опасным паразитам человека относятся также трихина и власоглав.

Среди паразитов растений известны свекловичная, картофельная,пшеничная, луковая и другие нематоды. Они угнетают рост, снижают урожайностьсельскохозяйственных культур, а в случае сильного поражения вызывают их гибель.

Круглые черви имеют повсеместное распространение и высокуючисленность особей, что указывает на биологический прогресс этой группыживотных. Их предками считают древних ресничных червей.

Большой вред, наносимый широко распространенными паразитическимиорганизмами, в том числе и червями, обусловило становление специальной науки —паразитологии. В задачи паразитологии входит изучение биологии, распространенияпаразитических организмов и на этой основе разработка мер борьбы с ними ипрофилактики. Большой вклад в развитие паразитологии внес академик К. И.Скрябин, под руководством которого изучался видовой состав, биологияпаразитических червей в различных районах СНГ, а также были разработанысанитарные мероприятия по ликвидации наиболее опасных глистных заболеваний. Кним относятся очистка воды, ветеринарно-санитарный контроль за мясом и органамизабитых на бойнях животных, очистка населенных пунктов, недопущениеиспользования в качестве удобрений под сельскохозяйственные культурынеобезвреженных фекалий и др. Большой положительный эффект дают систематическиемедицинские осмотры населения, особенно в детских учреждениях, позволяющиевыявить лиц, зараженных гельминтами, с последующим их лечением. Ведется большаяразъяснительная работа среди населения о необходимости соблюдения правил личнойи общественной гигиены как важного профилактического средства борьбы спаразитическими червями.

еще рефераты
Еще работы по биологии