Реферат: Иглокожие

Реферат

по биологии

/> <td/> />
на тему:  иглокожие

     

Иглокожие (Echinodermata), типбеспозвоночных животных; морские свободноподвижные или прикрепленные, вторичнорадиально-симметричные животные с известковым скелетом. Тип иглокожих относитсявместе с типами полухордовых и хордовых к подразделу вторичноротых.

Тело иглокожих (от несколькихмиллиметров до 5 м у современных видов и до 20 м у ископаемых)имеет форму звезды, цветка, мешка, шара, диска или сердца, огурца или червя.Тело обычно делится на 10 чередующихся частей — 5 радиусов, или амбулакров, сножками, и 5 интеррадиусов, или интерамбулакров, без ножек. Однако радиусовможет быть 4, 6, 13, 25 и даже более 40. Радиальная симметрия выражается такжев строении внутренних органов. Рот у свободноподвижных иглокожих обычнонаходится на брюшной (оральной) стороне тела, обращенной к дну моря, а напротивоположной, спинной (аборальной), помещается заднепроходное отверстие. Уприкрепленных иглокожих оба отверстия кишечника сближены и обращены кверху.Понятия брюшная и спинная стороны условны, так как морфологически несоответствуют таковым у двусторонне симметричных животных. Стенка телаиглокожих твёрдая, состоит из ресничного покровного эпителия исоединительно-тканного слоя, в котором находятся скелет и мускулатура; мягкиепокровы типичны лишь для голотурий. В состав скелета, кроме известковыхпластинок, входят иглы и педицеллярии. Иглы обычно подвижны, особенно у морскихежей, у которых достигают длины 30 см и служат для защиты и движения.Педицеллярии морских звёзд и ежей — мелкие щипцеобразные придатки, снабженныемускулатурой, служащие для защиты от врагов и удаления грязи. Амбулакральнаясистема развивается из зачатков вторичной полости тела и служит для движения,дыхания, осязания, а также выделения. Нервная система состоит из нервногоорального кольца и радиальных нервов. Органы чувств развиты слабо ипредставлены малодифференцированными органами обоняния, вкуса, осязания, зренияи равновесия. Кишечник имеет вид длинной трубки (морские лилии, морские ежи, голотурии)или мешка (морские звёзды, офиуры). Кровеносная система состоит из орального иаборального кольцевых сосудов и радиальных сосудов, а также сосудов такназываемого осевого органа и кишечника. Выделение у иглокожих осуществляетсяамёбоцитами, которые вместе с продуктами распада выходят наружу через разрывстенки тела или отлагаются в полости тела. Иглокожие раздельнополы. Половыепродукты выводятся в воду. Вторичная полость тела развита хорошо и выстланаресничным эпителием. Осевой комплекс органов характерен только для иглокожих.Он регулирует осмотическое давление в амбулакральной системе, участвует ввыделении и вызывает движение крови.

Иглокожие — малоподвижные животные.Стебельчатые морские лилии могут лишь двигать «руками»,бесстебельчатые способны плавать и ползать при помощи «рук». Офиурыдвигаются толчками, вытягивая вперёд 2 пары «рук» и резко загибая ихназад. Морские звёзды медленно ползают с помощью амбулакральных ножек. Морскиеежи ходят на иглах, как на ходулях, подтягиваясь, кроме того, и наамбулакральных ножках. Многие иглокожие — хищники, некоторые питаютсярастительной пищей и детритом. Морские лилии питаются диатомовыми водорослями ипелагическими животными, попадающими в рот с током воды по амбулакральнымжелобкам. Пища морских звёзд — черви, моллюски, крабы, рыбы и другие иглокожие.Офиуры питаются червями, моллюсками, которых удерживают «руками».Пищей морских ежей служат мелкие животные, водоросли и детрит. Голотурии ловятпланктонных животных клейкими ротовыми щупальцами или поедают детрит.

Все иглокожие размножаются половымпутём, а некоторые также и бесполым посредством деления тела пополам споследующим восстановлением недостающей половины (морские звёзды, офиуры иголотурии). Оплодотворение яйца и развитие зародыша происходят в воде. Развитиепротекает с образованием пелагической личинки и со сложным метаморфозом.Развитие морских ежей, звёзд и офиур сопровождается сложными изменениями:разрушением большей части личинки и её органов и образованием из небольшогорадиального зачатка на левой или на брюшной стороне личинки молодогоиглокожего.

Stylophora. Стилофоры иблизкие к ним животные – палеозойские формы, составляющие вымерший подтипHomalozoa. Среди иглокожих они выделяются тем, что, по-видимому, ихнеправильной формы тело располагало одной крупной рукой.

Crinoidea. Морские лилии –это одни из самых красивых иглокожих. Своими длинными, похожими на перья рукамиони отфильтровывают из морской воды частицы пищи. Большинство современныхморских лилий бесстебельные, свободно плавающие.

Blastoidea. Морские бутоны внешнепохожи на морские лилии; их тело выглядело, как большой мешок, обычно настебельке, несущий вместо рук шиловидные отростки, называемые брахиолами.

Echinoidea. Морские ежи, в том числе плоские,характерны для после палеозойских морских отложений. Они легко распознаютсядаже по обломкам и поэтому отлично служат для идентификации слоев, бедныхископаемым материалом.

Морские ежи — ценный вид морских биоресурсов. Коммерческийинтерес представляет главным образом икра морского ежа, считающаясяделикатесным продуктом в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, особенно вЯпонии. Икра морских ежей является ценным продуктом, содержащим большоеколичество биологически-активных веществ. Специалисты не без основанийполагают, что содержащиеся в икре ежей элементы являютсялечебно-профилактическим средством при раковых заболеваниях, повышают потенцию,нормализуют кровяное давление, выводят радионуклиды из организма. Кроме того,доказано, что применение в пищу икры морского ежа повышает сопротивляемостьорганизма к различного рода инфекциям, помогает при заболеванияхжелудочно-кишечного тракта, уменьшает нежелательные последствия при лучевойтерапии и в довершении улучшает функции сердечно-сосудистой системы, щитовиднойи половых желез. Неудивительно, что столь богатый послужной список делаетморского ежа весьма желанным блюдом. Так, например, жители только Японииежегодно употребляют в пищу не менее 500 тонн одной только икры морского ежа,как в чистом виде, так и в виде добавок к различным блюдам. Не случайно, чтоименно с потреблением икры морских ежей связывают в этой стране одну из самыхвысоких в мире продолжительность жизни — 89 лет.

 

Литература.: Иванов П. П., Общая и сравнительнаяэмбриология, М. — Л., 1937, с. 422-59; Большой практикум по зоологиибеспозвоночных, ч. 2, М., 1946, с. 535-608; Руководство по зоологии, т. 3, ч.2, М., 1951, с. 460-591; Иванов А. В., Промысловые водные беспозвоночные, М.,1955, с. 199-213; Ливанов Н. А., Пути эволюции животного мира, М., 1955, с. 244-83;Беклемишев В. Н., Основы сравнительной анатомии беспозвоночных, т. 1, М., 1964,с. 365-93; Догель В. А., Зоология беспозвоночных, 5 изд., М., 1959, с. 427-63;Основы палеонтологии. Иглокожие, гемихордовые, погонофоры и щетинкочелюстные,М., 1964, с. 1-276; Федотов Д. М., Эволюция и филогения беспозвоночныхживотных, М., 1966; Жизнь животных, под ред. Л. А. Зенкевича, т. 2, М., 1968;Hyman L. H., The invertebrates, v. 4, N. Y. — L., 1955.

                                                                                                                                                                  

Составил: Песонен Вадим

еще рефераты
Еще работы по биологии