Реферат: Путь к высокоплавничным пецилиям

.

После появления первых высокоплавничкых меченосцев наши аквариумисты вновь заинтересовались родом Xiphophorus. Благодаря отличной работе секции живородящих карпозубых, наши знания в области генетики к этому времени значительно расширились. Без особого труда удалось достигнуть высокоплавничности меченосцев всех расцветок. Но при стремлении создать высокоплавничную пецилию наши любители столкнулись с большими трудностями.

Мысль скрестить высокоплавничного меченосца с лецилией и получить высокоплавничную пецилию возникла у меня давно. Первые опыты не принесли удачи, так как мне никак не удавалось скрестить флагового меченосца и пеципию. Я отсаживал и двух самцов меченосцев (X.helleri) с двумя самками пецилий (X.maculatus) и наоборот, но все было напрасно. И вот однажды рыбы всетаки отнерестились. В нересте участвовали самец, полученный от скрещивания обычных X.helleri и X.maculatus. черный, с красной спиной и с коротким мечом и самка флагового меченосца. Родилось 30 мальков, из которых для дальнейшего выращивания я отобрал только высокоплавничных (это было ошибкой, так так надо было бы понаблюдать и за другими мутациями, а также за соотношением полов в потомстве). Из десяти выращенных мальков только один оказался самцом. Он имел небольшой меч, был черный с чисто красной спиной и напоминал по форме X.helleri.

Девять самок имели очень округлую спину и по форме тела приближались к пецилиям, но отличались крупными размерами (до 6-7см). Два малька получились чисто-красными с шарфовыми черными плавниками. Очень большой спинной плавник торчавший вверх, был похож на остроугольный треугольник. Среди остальных самок были чисто-красные, чисто-желтые и часть красных со светлым брюшком, покрытым красными и серыми пятнами. Только последние оказались способными давать потомство. Красные, желтые и красно-черные были бесплодны. В поколении F2 (спаривание сестер с братом) снова было около 50% высокоплавничных, которые, однако, были мельче родителей. Соотношение полов во втором поколении было более равномерным. Но полученная форма еще не отвечала поставленной задаче: у части мальков оставался довольно заметный меч. Это поколение по своим признакам было промежуточным между X.maculatus и X.helleri. В поколении F2 были рубиновые, тигровые, желтые и даже несколько серых самцов, которые не выросли больше 2-3см. И почти все они были бесплодны.

Я понял, что выбрал неправильный путь. Вероятно, надо было скрестить особей из поколения F1 с X.maculatus. Я сделал это с самцами F2 и самками из другого штамма X.maculatus. Примерно через полгода одна из десяти отсаженных самок была оплодотворена и принесла около 20 мальков, которые были гораздо ближе к типу X.maculatus. Половина из них имела такой спинной плавник, который должен был в дальнейшем приобрести нужную мне форму.

Кроме того, я проводил скрещивание флагового меченосца и X.variatus. В этом случае представители поколения F получались еще более крупными и с великолепными развевающимися плавниками. Особи поколения F2 были намного мельче, с меньшими спинными плавниками, хотя и здесь наблюдались самцы без мечей. Поколение F2 характеризовалось незначительной плодовитостью, а F3 было совершенно бесплодным. Добавление самок X.variatus из другого штамма не принесло успеха.

Я считаю, что следует поработать в направлении обратного скрещивания с видом, к которому мы стремимся. При этом, без сомнения, необходимо использовать все новые штаммы, чтобы полностью исследовать гетерозис. Не надо бояться малых спинных плавников, так как высокоплавничность является доминантным признаком.

Видимо, нельзя ожидать определенного процента высокоплавничных мальков (по закону Менделя), так как мы работаем с «расщепленными» рыбами. При длительном близкородственном разведении у высокоплавничных пецилий может произойти уменьшение спинного плавника. Это свидетельствует о вырождении, которое можно устранить только введением другою штамма.

еще рефераты
Еще работы по биологии