Реферат: Мерзляков А.Ф.

Мерзляков Алексей Федорович (1778 — 1830), поэт, критик.

Родился 17 марта (28 н.с.) в городе Долматово Пермской губернии в семье торговца. Учился в Пермском народном училище, затем за успехи в литературном творчестве был переведен в Московскую университетскую гимназию (написал оду, опубликованную в журнале «Российский магазин», 1792).

В 1795 — 99 учился в Московском университете, окончив его с золотой медалью. С 1804 по 1830 был профессором университета по кафедре российского красноречия и поэзии.

На творчество Мерзлякова повлияло общение с В. Жуковским и А. Тургеневым, А. Кайсаровым и А. Воейковым (1790) и участие в «Дружеском литературном обществе» (1801), определив сочетание гражданственности с народностью. «Ода на разрушение Вавилона» (1801), гимн «Слава» (1799 — 1801), переводы из Тиртея (1805) оказали воздействие на развитие русской гражданской поэзии преддекабристской эпохи.

В сотрудничестве с крепостным композитором Д. Кашиным написал несколько песен на народные мотивы («Среди долины ровные...», «Не липочка кудрявая...», «Чернобровый, черноглазый...» и др.), сохранивших популярность до нашего времени.

Мерзляков сделал много переводов греческих и римских поэтов. Будучи признанным поэтом, он был также авторитетным критиком и теоретиком искусства. Свои идеи он развивает в двух прочитанных им университетских курсах «Теория изящных искусств» (1812) и «Критики» (1816). Был популярным лектором. Среди его слушателей и учеников были П. Вяземский, Ф.Тютчев, М. Лермонтов и др.

Выдающийся теоретик и педагог, Мерзляков скептически относился к авторитетам русского классицизма XVIII века, но, требуя от поэзии гражданственности и героизма, не принимал романтизма (это привело к разрыву дружбы с Жуковским).

Своими песнями, романсами и переводами Мерзляков способствовал демократизации русской литературы, явившись как поэт предшественником Кольцова.

Умер Мерзляков 26 июля (7 августа н.с.) 1830 в Москве.

еще рефераты
Еще работы по биографии