Реферат: Александр III

АлександрIII (1845-1894)

 Императорвсероссийский, второй сын Александра II и Марии Александровны.

 Досмерти своего старшего брата, цесаревича Николая, т. е. до двадцатилетнеговозраста, Александр не был наследником престола и воспитывался не как будущийимператор, а как великий князь, которого ожидала лишь военная карьера.Цесаревич Николай умер женихом принцессы Дагмары, дочери датского короляХристиана IX, с которой через полтора года — 28 октября 1866 г. — вступил вбрак Александр Александрович.

 Преждечем взойти на престол, наследнику привелось принять участие в Русско-турецкойвоине в качестве командира отдельного 40-тысячного рущукского отряда, задачакоторого состояла в задержании движения турецких войск, расположенных вкрепостях Шумле и Силистрии, и в охране тыла действующей армии.

 Наследникжил со своей семьей в Аничковом дворце довольно замкнуто; он любил заниматьсяисторией, собиранием исторических памятников, особенно связанных спатриотическими воспоминаниями, и изучением русской художественной старины. Онстоял во главе императорского исторического общества, основанного при ближайшемего участии. В глазах широких кругов общества он пользовался репутациейпримерного семьянина и человека с гуманными и либеральными взглядами. На самомделе политические его взгляды были глубоко консервативные, что ярко сказалось всовещаниях о борьбе с революционным движением и о направлении внутреннейполитики в 1880 г. Он неизменно высказывался за неприкосновенность ничем неограниченного самодержавия и за организацию борьбы с революционными течениямипри помощи широко поставленных репрессивных мер.

 Вступитьна престол Александру пришлось при чрезвычайно тяжелых обстоятельствах, послекатастрофы 1 марта 1881 г., жертвой которой пал его отец. В течение несколькихнедель, несмотря на твердость своих консервативных убеждений, Александр какбудто колебался в выборе курса своего правления. Однако 29 апреля 1881 г. вышелманифест, составленный К.С. Победоносцевым и М.П. Катковым. В манифесте этомбыли следующие знаменательные строки: “Посреди великой нашей скорби глас божийповелевает нам стать бодро на дело правления, в уповании на божественныйПромысел, с верою в силу и истину самодержавной власти, которую мы призваныутверждать и охранять для блага народного от всяких на нее поползновений”. Этислова были прямо направлены против ожиданий каких бы то ни было шагов в сторонуустановления или даже подготовки в будущем конституционного правления в России.

 Свойповорот направо правительство еще скрашивало в это время принятием целого рядамер, направленных на поддержание благосостояния народа. Это прежде всего законоб обязательном выкупе еще не выкупленных к тому времени крестьянских оброков спонижением нормы выкупных платежей, установленных по положению 19 февраля 1861г., на 20 процентов, закон об ограничении времени работы малолетних на фабрикахи ограждении их от эксплуатации фабрикантов, причем для надзора за выполнениемэтих мер впервые введена была фабричная инспекция: о воспрещении ночной работыженщин и детей и ряд других. Тогда же проведены были две меры, призванныеперенести часть налогового бремени на более состоятельные классы: закон оналоге с наследств и закон о налоге на процентные бумаги.

 Однаковскоре курс царствования Александра определился и остался до конца неизменным.Руководящим принципом всей государственной деятельности вновь была признанастарая николаевская формула: “Самодержавие, православие и народность”. Этаформула, особенно в последней ее части,.проводилась теперь с большей, чем приНиколае Г, последовательностью во внешней политике, настоящим руководителемкоторой являлся сам император. Во внутренней политике возобладали охранительныеи консервативные начала. Прежде всего это выразилось в отношении правительствак печати. Затем, вопреки манифесту 29 апреля 1881 г. началась переделка всехвеликих преобразований 1860-х гг., из которых систематически вытравлялисьлиберальные и демократические принципы.

 В1885 г. был открыт особый дворянский банк, специальной задачей которого былоподдержание ссудами на льготных условиях дворянского землевладения. Дляраспространения административной опеки над крестьянами изданы были весьмастеснительные правила о крестьянских семейных разделах. Властьсосредоточивалась в руках поместного дворянства. При пересмотре земскогоположения уничтожена была самостоятельность и независимость от бюрократическойвласти земских учреждений. Наряду с развитием сильной административной властисильно ограничивалась сфера действия суда присяжных и другие подобные изменениясудебных уставов. В сфере народного образования реакционные идеи проявились ужев начале 1880-х гг. Все дело начального образования народа передавалось введомство святейшего синода. Укрепилась классическая система с установившимсяпри ней чисто полицейским отношением гимназического начальства к ученикамгимназий. Университетские советы лишены были всякой автономии, над студентамиусилен полицейский надзор.

 Международноеположение России после Берлинского конгресса было трудное: неоднократновозникали опасения войны — то с Англией из-за расширения наших среднеазиатскихвладений, граница которых была сильно приближена к пределам Афганистана, то сАвстрией из-за влияния на дела Балканского полуострова. Император признал, чтолучшей политикой для России будет не искать ничьих союзов, не брать на себяникаких обязательств и тщательно избегать столкновения с Австрией, чтобы несвязать себе рук на случай войны между Германией и Францией. Это решение шло вразрезс планами Бисмарка, очень желавшего вовлечь Россию в войну с Австрией, ичрезвычайно упрочило престиж России и императора в Европе. Сближением сФранцией и воздержанием от вооруженного вмешательства в дела балканскихгосударств мир в Европе надолго был обеспечен, Александр III даже получилнаименование Миротворца.

 Ужес середины 80-х гг. императору пришлось убедиться, что в государственной жизниРоссии существуют обстоятельства, с которыми трудно было бороться.Обстоятельства эти заключались в финансовых затруднениях, обусловленных преждевсего общим расстройством народного хозяйства и слабым развитием национальнойпромышленности. Крестьяне разорялись от непосильного бремени налогов, на нихлежавшего. Постепенно все заботы о подъеме хозяйственного благосостояниянародных масс отошли на задний план; главной и непосредственной задачейсделалось скопление больших денежных запасов в кассах государственногоказначейства и широкое участие при помощи этих запасов в биржевых операциях сцелью оказать давление на иностранный денежный рынок и этим путем поднять нашкурс. На общественную арену с большим апломбом выступают представители крупнойроссийской буржуазии нового типа, в которых черты новоприобретенной европейскойкультуры причудливо переплетаются с чертами чисто азиатского высокомерия игрубости. Благодаря покровительственным мерам Министерства финансов развитиекрупной промышленности пошло с конца 1880-х гг. быстрыми шагами вперед; но присовершенно истощенном внутреннем рынке страны, при прогрессирующем разорениикрестьянства и упадке земледелия на очередь выдвинут был вопрос о внешнихрынках, русское правительство стало все более и более устремлять свои взоры навосток. Это мало-помалу приводит к мысли о грандиозном сооружении — сквознойжелезной дороге через всю Сибирь к портам Тихого океана.

 Мысльэта увлекает императора в конце его царствования, и стремление на восток яркоознаменовывается в 1891 г. путешествием в Японию юного наследника престола,Николая Александровича, обогнувшего морем с юга всю Азию, побывавшего в Китае ив Японии и вернувшегося через Владивосток и Сибирь сухим путем. Во Владивостокецесаревич Николай лично участвовал в закладке великого железнодорожного пути,вопрос о постройке которого окончательно решился в это время. Вскоре повозвращении Николая Александровича был образован особый комитет по постройкесибирской железной дороги, председателем которого стал наследник.

 Голод1891 г., охвативший огромное пространство самой плодородной полосы европейскойРоссии, повторившийся вместе с холерой и в следующем году, явился грознымпредостережением, указывавшим на глубокое расстройство народного хозяйства вРоссии. Этот голод и постройка сибирской железной дороги, сопровождавшаясякрупным развитием переселенческого движения в Сибирь, были самыми крупнымисобытиями последних лет царствования Александра. В начале 1890-х гг. у негообнаружился нефрит (перерождение почек) — болезнь неизлечимая, которая и свелаего преждевременно в могилу.

 Онумер в Крыму, в Ливадии, окруженный всеми членами своего семейства, напятидесятом году от рождения.

Список литературы

Дляподготовки данной работы были использованы материалы с сайта ezr.narod.ru/

еще рефераты
Еще работы по биографии