ronl

Реферат: Сестры Ананьины

Сестры Ананьины(2-яполовинаXVIII в.)

Офицерскиедочери, две сестры, Марья и Ольга, — первые актрисы на драматической сцене, окоторых впервые упоминается в летописях русского театра. Женщина как актриса нарусской сцене появилась лишь в царствование Елизаветы Петровны в 1756 г. Доэтого времени женские роли исполнялись мужчинами. Представления тогда давалисьна сцене театра в Головкинском каменном дворце на Васильевском острове (близКадетского корпуса, на том месте, где ныне Академия художеств) под дирекциейА.П. Сумарокова и при главном заведовании театрами барона Сиверса (впоследствииграфа). Хотя уже в 1752 г. приняты были в первые русские актрисы ЕлизаветаЗорина (из танцовщиц) и знаменитая А.М. Михайлова, но на сцене они непоявлялись;

 Штеллинже не говорит ни слова ни о Зориной, ни о Михайловой, а называет первымирусскими актрисами двух Ананьиных и Мусину-Пушкину. Известия же о Зориной иМихайловой явились у позднейших летописцев театра, и вероятно, что последниепоступили в петербургскую труппу уже позже. Все известия передают, что в 1754г. женщины еще не играли на русской сцене. Вернее то, что на сцене появилисьони лишь по окончательном утверждении. Русского театра, а до тех пор толькоучились. Да и в законодательстве слово “актриса”, примененное к русскомудраматическому театру, впервые упоминается в именном указе сенату от 30 августа1756 г. об учреждении публичного Российского театра, где говорится: “А дляоного (театра) повелели набрать актеров и актрис; далее в том же указе: “А вдополнение еще к ним актеров из других неслужащих людей, также и актрисприличное число”.

 Марьяи Ольга Ананьины вскоре после поступления на сцену вышли замуж за актеров:первая — за Григория Волкова; вторая — за Якова Шумского.

Список литературы

Дляподготовки данной работы были использованы материалы с сайта ezr.narod.ru/

еще рефераты
Еще работы по биографии