Реферат: Хармс Даниил

ХармсДаниил (другие псевдонимы — Чармс, Дандан, Шардам, Карл Иванович Шустерлинг идр.), настоящее имя — Даниил Иванович Ювачев, (17/30/.12.1905, Петербург, — 2.2.1942, Ленинград) — поэт, прозаик, драматург. Из семьи писателя И.П.Ювачева,бывшего народовольца и политкаторжанина, позднее — члена-корреспондентаАкадемии наук, и дворянки Н.И.Колюбакиной, заведующей благотворительным домом.Учился в Петершуле (Немецком училище св. Петра). С детства, владея немецким ианглийским языками, увлекался творчеством немецкого писателя В.Буша ианглийских поэтов Э.Лира и Л.Кэрролла. С 1922 г. жил в Детском Селе (г. Пушкин)у тетки, Натальи Ивановны Колюбакиной, директора б. Мариинской гимназии, под еевлиянием серьезно увлекся литературой. В 1924 г. поступил в Ленинградскийэлектротехникум, но через год решил связать судьбу с искусством. В 1922 г. илинемногим ранее начинается поэтическая деятельность Х., но еще с детских лет ониспытывал склонность к мистификациям, розыгрышам, экстравагантным поступкам,превращая в искусство собственную жизнь.

В1925 г. Х. вместе с А.И.Введенским, учеником поэта-заумника И.Г.Терентьева,становится членом “Ордена заумников DSO”, организованного А.В.Туфановым. В 1926г. Х. вступает во Всероссийский Союз поэтов, предварительно представив подборкустихотворений, в том числе наброски к поэме “Михаилы”. Вместе с Туфановым иВведенским он выступает на литературных вечерах. Для поэтики Х. этого периодахарактерны “партитурность” текста, фольклорная интонационная основа,малостопные хореические конструкции частушечного вида, эклектика стиля илексики, фонетические и грамматические сдвиги, игровое графическое оформлениепроизведений.

В1926 г. “Орден” был преобразован в “Левый Фланг”, из которого выделилась группа“чинарей”, узкий дружеский круг равнявшихся на В.Хлебникова обладателейполуигрового, полумистического “чина” (Х. был “Взирем”, т.е. “взиральником” и,очевидно, “визирем”), объединенных общими интересами в области философии илитературы. Кроме Х. и Введенского, в составе группы были философы Я.С.Друскини Л.С.Липавский. Тогда же с “чинарями” знакомится Н.М.Олейников, а членами“Фланга” становятся Н.А.Заболоцкий, К.К.Вагинов и И.В.Бахтерев. В 1926 и 1927гг. два стихотворения Х. были помещены в сборниках Союза поэтов (единственныеприжизненные публикации его “взрослых” произведений). Х. и Введенскийподготовили для авангардного театра “Радикс” литературную композицию “Моя мамався в часах”. Имена “чинарей” стали скандально известны после статьи Н.Иоффе иЛ.Железнова “Дела литературные” (“Смена”, Л., 1927, №6, с.1).

Осенью1927 г. было создано ОБЭРИУ (Объединение реального искусства), к которомупримкнули Б.М.Левин и Ю.Владимиров. В журнале “Афиши Дома печати” (1928, №2)обэриуты опубликовали программную статью-”манифест”. Заболоцким, автором еераздела “Поэзия обэриутов”, Х. характеризуется как “… поэт и драматург,внимание которого сосредоточено не на статической фигуре, но на столкновенииряда предметов, на их взаимоотношениях”. Действительно, Х. уже неудовлетворялся созданием “звукообразов”. Его стихотворения (напр., “Стих ПетраЯшкина”) обретали сюжетность, пространственно-временную конкретность; элементыалогизма упорядочивались, включались в иерархию привычных смысловых связей. Неслучайно в той же статье заявлено: “Кто-то и по сейчас величает нас“заумниками”… Нет школы более враждебной нам, чем заумь”.

Трагическое,барочное мироощущение Х. отразилось в его важнейших произведениях“обэриутского” периода: “Комедия города Петербурга” (1926-1927) и “ЕлизаветаБам”(1927). Обращение автора к большим формам драмы было подготовленомножеством драматических стихотворных миниатюр и дополнено еще большим числомдраматических сценок в прозе. В “Комедии” с помощью гротеска, черного юмора Х.соединил тему послереволюционного Петрограда с темой насилия, убийства. Архетип“бездонного города Петребурга” позволяет спроецировать на текст трагифарса ряд“петербургских” произведений XIX — начала XX в. Х. травестирует многие образыкультуры: князь Мещерский перефразирует финальные реплики Чацкого (“Ну ладно!прочь из этих мест./ Какой позор! Я больше тут не буду повторяться”.), аистория любви Обернибесова (“Бог но с топором”) к “голубке” Марии видитсякарнавальной версией непорочного зачатия. Пьеса “Елизавета Бам” (в названии,очевидно, обыгрывается имя петербургской художницы начала ХХ века ЕлизаветыБём, чьи “лубочные” рисунки имели широкую популярность) была инсценирована вянваре 1928 г. и принесла Х. некоторую известность. Она во многом предвосхищаетоткрытия европейского театра абсурда. В пределах сюжетного кольца проигрываетсякафкианская ситуация беспричинного преследования правосудием невинной героини.По ходу “речедействий” сюжета характеры трансформируются, персонажи меняютсценические маски. От “Елизаветы Бам” протягивается нить к поздним прозаическимопытам Х. Но если в ней абсурдность человеческого существования вуалируетсядинамичной буффонадой, то в дальнейшем она будет трагически обнаженанатуралистическим описанием реальности.

Вгоды “обэриутства” (1927-1930) писатель уделяет внимание как стихам, так ипрозе. Общепародийный стиль, будучи яркой чертой всего обэриутского творчества,проявляется и в текстах Х. — его абсурдных диалогах и гротескных сценках.Некоторые из них комбинируются в большие формы (“Лапа”, 1930; “Гвидон”, 1930).Автор в пародийных целях обращается к философской проблематике (“Предметы ифигуры”, “Сабля”, “Измерение вещей”, “Нуль и ноль” и др.), травестируя нетолько жанры научного и философского трактата (сказывается увлечениематематикой, иррациональной философией и оккультными науками), но и жанрылирики. Так, в “молитве”, посвященной Э.Русаковой, первой жене поэта, иозаглавленной “Вечерняя песнь к именем моим существующей” (1930), пародическииспользуется библейская “Песнь песней”. К 1931 г. в поэзии Х. усиливаютсянатурфилософские мотивы, предметный мир панорамируется во всех его волшебныхдеталях (“Хню”); в поток иронической речи органично вплетаются лирические ноты,стиховая фактура приобретает вид верлибра (“Скажу тебе по совести...”). В этигоды Х. пытается координировать “общественные” действия обэриутов: в январе1927 г. посетил и проинформировал о деятельности Объединения прибывшего вЛенинград Маяковского, который предложил отправить в “Новый ЛЕФ” сатью,посвященную ОБЭРИУ (в журнале так и не появилась); задумал выпуск сборника“Ванна Архимеда”, в котором творчество обэриутов дополнили бы произведенияблизких по мироощущению писателей и статьи формалистов (в печать не попал).Неудачи иногда преследовали обэриутов и в публичных выступленях, последнее изкоторых состоялось 1 апреля 1930 г. в общежитии Ленинградского университета иповлекло за собой очередную разгромную статью “Реакционное жонглерство: ободной вылазке литературных хулиганов” за подписью “Л.Нильвич” (“Смена”, 1930,№81, с.5), где обэриутское творчество объявлялось “протестом против диктатурыпролетариата”. Скандал вокруг ОБЭРИУ привел к фактическому распаду группы.

Х.и его товарищи были “допущены” только в детскую литературу. В конце 1927 г.Олейников привлек их к участию в издании детского журнала “Ёж”, и в первомномере (февраль 1928 г.) были опубликованы два “детских” произведения Х. В1928-1930 гг. в “Еже” появилось около двадцати стихотворений и рассказовписателя, среди которых “Иван Иваныч Самовар”, “Иван Топорышкин”, “Во-первых иво-вторых”, “Га-ра-рар!” (“Игра”), “Врун”. С 1928 по 1931 г. ГИЗом выпущеныдевять книжек Х. для детей. В январе 1930 г. начат выпуск “Чижа”, журнала длядетей младшего возраста; Х. стал его постоянным сотрудником. “Детские”произведения поэта с их игровым характером и отпечатком самобытной натурыавтора упрочили известность Х. в ленинградских литературных кругах. Порой Х.использовал и детскую литературу для своих знаменитых мистификаций. Так, встихотворении “Новый город” (“Ёж”, 1935, №5) под видом технократической утопиипародируется “Рассказ Хренова о Кузнецкстрое...” Маяковского: фантазии обиндустриальном рае развенчиваются с помощью пародического цитирования поэмПушкина “Цыганы” (“И люди шумною толпой/ Зеленый холм/ Возьмут атакой...”) и“Руслан и Людмила” (“И там, где раньше в лес дремучий/ Вела звериная тропа,/Бросая в небо дыма тучи,/ Стоит высокая труба...”), а также стихотворенийЛермонтова и Тютчева.

Вдекабре 1931 г. Х. впервые был арестован по делу “детского сектора Госиздата” инаходился в заключении по 18 июня 1932 г., а 13 июля был сослан в Курск, откудавернулся в Ленинград 18 ноября. Со второй половины 1933 г. “Чиж” продолжаетпубликацию его веселых выдумок и забавных игр. Х. также активно работает “в стол”,всё чаще обращаясь к форме прозаической миниатюры. В его поэзии открываетсяновый этап, ознаменованный учащением пародической стилизации под поэзию“золотого века”, бурлескного изображения нелепых ситуаций жизни — и вместе стем саркастического описания реалий “совмещанского” быта в подчеркнутореалистической манере. В 1934 г. Х. принят в Союз советских писателей.Публикует произведения для детей, переводит. Публикация в “Чиже” (1936, №№8-12) и отдельное издание (1937) вольного перевода повести для детей “Плих иПлюх” В.Буша (в оригинале “Макс и Мориц”) явились объектом критики в статьеЛ.Кон “О юморе” (“Детская литература”, 1937, №18): “Наши дети хотят знать, ктодруг, а кто враг”. Остро переживая материальное неблагополучие и душевныйдискомфорт, поэт записывает в дневнике: “Я могу точно сказать, что у меня небудет никаких улучшений, и в ближайшее время мне грозит и произойдет полныйкрах” (1937, 7 августа). В 1938 г. в “Чиже” Х. смог опубликовать несколькопроизведений, но в 1939-м на страницах этого журнала ему пришлось доказыватьсвою политическую лояльность “правильными” стихами: в №4 — “Первомайскойпесней” (“Мы к трибуне подойдем/… С самого утра,/ Чтобы крикнуть раньше всех/… Сталину “ура”.”), в №7-8 — пронзительно лирическим стихотворением “Журавли икорабли” (“- Нет, спасибо! — кричу. -/ Уж я не полечу./ Лучше вы возвращайтесько мне./ Я отсюда/ Совсем/ Никуда/ Не хочу!/ Я останусь в Советской Стране!”).

ПараллельноХ. работает над повестью “Старуха” и завершает составление цикла миниатюр “Случаи”.В этом цикла автор исследует “недочеловека” (термин Я.Друскина) с егобессердечием и умственной ограниченностью. В некоторых миниатюрах осмеяноединое “человеческое стадо”. Доминирующие в сюжетах мотивы убийства, насилия,физических мук сливаются с мистическими мотивами сна и исчезновения. В описаниибыта Х. достигает высот кафкианского трагического гротеска (“Сон”: “Асанитарная комиссия, ходя по квартирам и увидя Калугина, нашла егоантисанитарным и никуда не годным и приказала жакту выкинуть Калугина вместе ссором. Калугина сложили пополам и выкинули его как сор.”). Цикл дополняют опытыигры с читателем (“Жил один рыжий человек...”, “Встреча”), пародии наисторическую прозу (“Исторический эпизод”), на стереотипы масс-культурногосознания (“Анекдоты из жизни Пушкина”). В “Старухе”, написанной в манере“фантастического реализма”, соединились различные интересы автора: в сюжетеотражено влияние “петербургских повестей” русских писателей, а также романовК.Гамсуна и Г.Мейринка; в проблематике — увлечение оккультной философией.

Черездва месяца после начала Отечественной войны Х. был арестован за “пораженческуюагитацию” и, по некоторым сведениям, скончался в больнице ленинградскойпересыльной тюрьмы. Реабилитирован посмертно в 1960 году.

Список литературы

А.Александров.Чудодей (личность и творчество Д.Хармса). — в кн.: Полет в небеса. Л., 1988

 А.Герасимова.ОБЭРИУ (проблема смешного). — Вопросы литературы, 1988, №4

 М.Мейлах,В.Эрль. Комментарии. — в кн.: Собрание пр-ний в 4-х тт. Бремен,1978-1988

 J.-Ph. Jaccard. Daniil Harms et la fin de l’avant-garde russe. Thesede Doctorat… Geneve, 1990.

еще рефераты
Еще работы по биографии