Реферат: Олин В.Н.

Валериан Николаевич Олин (ок. 1788-1840-е годы)

Литератор 1810-30-х годов, автор стихов, драм, прозаических сочинений

Олин родился в семье тобольского вице-губернатора и первоначальное образование получил в местном народном училище. Поступив в 1802 году на службу канцеляристом, он, несмотря на прилигаемые усилия, за всю свою жизнь так и не сумел выбиться из числа мелких чиновников.

Литературная деятельность Олина началась в кругу писателей «Беседы любителей русского слова». Выступив по-началу в роли поэта, Олин постепенно переходит и к другим жанрам — в начале 1810-х гг. он, под руководством И. А. Дмитревского, создает свое первое драматургическое произведение — трагедию в стихах «Изяслав и Владимир», которая получилась, мягко говоря, не очень удачной. Не обладавшему особым литературным даром Олину приходилось компенсировать его отсутствие огромным трудом — в «Беседе» он умудрялся помогать практически всем и каждому: В. В. Капнисту в переводах древних книг, И. М. Муравьеву-Апостолу в изучении античных источников…

Заведенные в «Беседе» контакты вскоре помогают Олину опубликовать свои первые переводы произведений античных авторов — 1813 году выходит его вольный перевод поэмы «Сражение при Лоре» Оссиана, за которым следуют более самостоятельные обработки отдельных фрагментов оссианического цикла; а в 1814-1819 годах выходят переводы нескольких антологических стихотворений, переводов поэзии Горация, прозы Овидия и сочинений римских историков и ораторов.

Олин переводил не только античных авторов, но и европейских романтиков: Шиллера, Мура, Вальтера Скотта, Ламартина, Виланда, Гете. Знакомство с их произведениями вдохновило Олина на создание собственных романтических поэм — «Оскар и Альтос» (1823), «Кальфон» (1824), «Манфред» (написанную под влиянием поэзии Байрона). Сюжет «Корсара» Олин перерабатывает в прозаическую трагедию «Корсер» (1826) по образцу французских книжных драм. В 1827 году он выпускает перевод «Баязета» Расина, сделанный в том же высоком ключе. Написанные прилизительно в тот же период собственные лирические стихотворения Олина, близкие по настроению к «Медитациям» Ламартина, публиковались им в альманахах, «Литературных листках», «Московском телеграфе» и в изданиях А. Ф. Воейкова.

В лагере романтиков Олин занял место среди сторонников Жуковского, которые определяли романтизм «как поэзию страстей и характеров, а романтическую поэму как роман в стихах». Будучи противником поэзии пушкинского направления, Олин считал важные поэмы Пушкина «Полтава» и «Борис Годунов», не более чем лишенными плана подражаниями Байрону и называл их «знамением заката поэтической звезды Пушкина».

Занимаясь переводами, Олин смог получить некоторую известность в литературных кругах, что помогло ему найти поддержку в своих издательских начинаниях. Начав с работы в «Сыне отечества» в 1814 году, он организует в 1818 году «Журнал древней и новой словесности», одной из задач которого была пропаганда античной литературы. Однако тематика первого детища Олина оказалась случайной, и издание, не смотря на участие в нем многих известных поэтов того времени — Ф. Глинки, Н. Кутузова, Я. Н. Толстого, П. Колошина, успеха не имело, и было, по прошествии двух лет, прекращено. Предпринятая им два года спустя литературно-критическая газета «Рецензент» не просуществовала и половины этого срока. В 1829-1831 годах Олин издавал полупериодический альманах «Карманная книжка для любителей русской старины и словесности», и литературную газету «Колокольчик» — малопредставительные по составу авторов издания, и, подобно прежним, прекратившиеся за недостатком подписчиков.

Последнее сочинение Олина, романтическая повесть «Странный бал», часть задуманного им романа «Рассказы на станции» в стиле Гофмана и Ирвинга, появилась в 1838 году. К ней были приложены восемь последних стихотворений автора. Далее имя Олина теряется.

На долю Олина выпала тяжелая судьба. Писателю, не имевшему успеха на литературном поприще, катастрофически не везло и в отношениях с цензурой. В 1818 году была уничтожена его брошюра «Письма о сохранении и размножении русского народа Ломоносова». Вслед за этим ему было запрещено заниматься переводами из иностранных изданий. Вскоре последовал полицейский выговор за выраженное автором недовольство цензурным постановлением о запрете его стихотворения «Стансы к Элизе». В 1832 году был запрещен роман Олина «Эшафот, или Утро вечера мудренее» из эпохи Анны Иоанновны. Даже «Картина восьмисотлетия России» (СПб., 1833) за излишние похвалы Николаю I удостоилась личного неодобрения императора. Один из немногих писателей, пытавшихся жить литературным трудом, Олин прожил и кончил жизнь в крайней нищете.

Произведения Олина никогда не переиздавались.

еще рефераты
Еще работы по биографии