ronl

Реферат: Сильнодействующие ядовитые вещества

/>Лекция 5

СОДЕРЖАНИЕ

ДЕЙСТВИЕ СИЛЬНОДЕЙСТВУЮЩИХ ЯДОВИТЫХВЕЩЕСТВ НА НАСЕЛЕНИЕ, ЗАЩИТА ОТ НИХ                             1

ХАРАКТЕРИСТИКА ВРЕДНЫХ ИСИЛЬНОДЕЙСТВУЮЩИХ ЯДОВИТЫХ ВЕЩЕСТВ (СДЯВ)                                         2

АВАРИИ С ВЫБРОСОМ СДЯВ                                                                                                                                                           7

ПОСЛЕДСТВИЯ АВАРИЙ НА ХИМИЧЕСКИ ОПАСНЫХОБЪЕКТАХ                                                                                     9

ПРОФИЛАКТИКА ВОЗМОЖНЫХ АВАРИИ НА ХОО ИСНИЖЕНИЕ УЩЕРБА ОТ НИХ                                                  11

ОСНОВНЫЕ НОРМЫ ПОВЕДЕНИЯИ ДЕЙСТВИЯ НАСЕЛЕНИЯ ПРИ АВАРИЯХ С ВЫБРОСОМ СДЯВ                       11

ДЕЙСТВИЕ СИЛЬНОДЕЙСТВУЮЩИХЯДОВИТЫХ ВЕЩЕСТВ
НА НАСЕЛЕНИЕ, ЗАЩИТА ОТ НИХ

Наиболее характерными авариями,вызывающими тяжелые последствия,являются взрывы, пожары, заражение атмосферы иместности СДЯВ, радиоактивное заражение.

Аварии с истечением (выбросом) СДЯВ и заражением окружающейсреды возникают на предприятиях химической,нефтеперерабатывающей, целлюлозно-бумажной, мясомолочной и пищевой промышленности (имеющиххолодильные установки и применяющих в них в качестве хладагента вещества типааммиак), водопроводных и очистных сооружениях (использующих хлор), а также при транспортировке СДЯВ по железной иавтомобильным дорогам.

Непосредственными причинамивыброса СДЯВ являются нарушение правил хранения итранспортировки, несоблюдениетехники безопасности, выход из строя агрегатов,механизмов, трубопроводов, повреждение емкостей и т.п. При этом не исключеныпоражения рабочих, служащий и других категорий населения, оказывающихся в районах выбросаСДЯВ.

Сильнодействующими ядовитыми веществами называются химические соединения, которые в определенных количествах, превышающих ПДК,оказывают вредное воздействиена людей, сельскохозяйственныхживотных, растения, вызывая у них пораженияразличной степени.

СДЯВ могут быть элементами технологического процесса(аммиак, хлор, серная и азотная кислоты, фтористый водород) и могут образовываться при пожарах наобъектах народногохозяйства (оксидуглерода, оксид азота, хлористый водород, сернистый газ).

Поражающее действие СДЯВна людей возможно как в результате попадания таких веществ в капельножидкомвиде на кожу человека, так и в результате вдыхания их паров. По токсическимсвойствам СДЯВ в основномотносятся к группе веществ общеядовитого иудушающего действия. Симптомами отравления ими в большинстве случаев являютсяголовная боль, головокружение, потемнение в глазах, шум в ушах, нарастающая слабость, одышка, тошнота, рвота, а при сильныхотравлениях- обморок, судороги, потеря сознания идаже смерть.

В населенных пунктах стойкость заражения СДЯВ будет выше, чем на открытойместности, поскольку влияние ветра проявляется в меньшей степени.

В населенных пунктах илесах возможен застой зараженного парами СДЯВ воздуха, в производственных помещениях, подвалах и коммуникационных туннелях — возможны образованияотносительно высоких концентраций паров. При этомхарактер токсического действия некоторых СДЯВ можетизменяться, например, пары хлора в концентрации 0,1-0,2 мг/л смерть человека могут вызвать при вдыхании их втечение не менее 1 часа, а пары в концентрации 10-15 мг/л вызовут рефлекторную остановку дыхания при 1-2 вдохах.Некоторые из СДЯВ при высоких концентрациях их паров способны вызывать кожныепоражения человека (с образованием пузырей).

ХАРАКТЕРИСТИКАВРЕДНЫХ И СИЛЬНОДЕЙСТВУЮЩИХ
ЯДОВИТЫХ ВЕЩЕСТВ (СДЯВ)

При определенных видах профессиональнойдеятельности на работающих могут воздействовать вредные вещества. Вредныевещества могут проникать в организм человека через органы дыхания,желудочно-кишечный тракт, а также кожные покровы и слизистые оболочки.

Действие вредных химических веществ на организмчеловека обусловлено их физико-химическими свойствами. Группа химически опасныхи вредных производственных факторов по характерувоздействия на организм человека подразделяются наследующие подгруппы:

1.Общетоксического действия — большинство промышленных вредных веществ. К их числу можно отнести ароматическиеуглеводороды, и их амидо — и нитропроизводные (бензол,толуол, ксилол, нитробензол, анилин и др.). Большойтоксичностью обладают ртуть-органические соединения,фосфороорганическиевещества, тетрахлорид углерода, дихлорэтан.

2. Раздражающимдействием обладают кислоты, щелочи, а также хлор- фтор- серо- и азотосодержащиесоединения (фосген, аммиак,оксиды серы и азота, сероводород). Все этивещества объединяет то, что при контакте с биологическимитканями они вызывают воспалительную реакцию, причем в первую очередь страдаюторганы дыхания, кожа и слизистые оболочки глаз.

3. К сенсибилизирующимотносятся в-ва, которые после относительно непродолжительного действия на организмвызывают в нем повышенную чувствительность к этому веществу. При последующем даже кратковременном контакте с этим веществом у человекавозникают бурные реакции, чаще всего приводящие к кожным изменениям,астматическим явлениям, заболеваниям крови. Такими веществами являютсянекоторые соединения ртути, платина, альдегиды (формальдегид).

4. Канцерогенные(бластомогенные) вещества, попадая в организм человека, вызывают развитие злокачественных опухолей. Внастоящее время имеютсяданные о канцерогенной опасности для человекасравнительно небольшой группы химических соединений, встречающихся в производственных условиях. К ихчислу прежде всего относят полициклическиеароматические углеводороды (ПАУ), которые могутвходить в состав сырой нефти, но в основном образуютсяпри термической (выше 350°)переработке горючих ископаемых (каменного угля, древесины, нефти, сланцев) или при неполном их сгорании.

Наиболее выраженнойканцерогенной активностью обладают 7,12-дилитил без(а)- антрацен; 3,4-бензапирен, 1,2-бензантрацен. Канцерогенные свойства присущи ипродуктам нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности (мазутам, гудрону,крекинг-остатку, нефтяному коксу, битумам, маслам, саже). Канцерогенными свойствами обладают ароматические амины, восновном являющиеся продуктами анилино-красочной промышленности, а также пыль асбеста.

5. Яды,обладающие мутагенной активностью, влияют на генетический аппарат зародышевых и соматическихклеток организма. Мутацииприводят к гибели клеток или к функциональным изменениям. Это может вызвать снижение общей сопротивляемостиорганизма, раннее старение, а в некоторых случаяхтяжелые заболевания. Воздействие мутагенных веществ можетсказаться на потомстве (не всегда первого, а, возможно, второго и третьегопоколений). Мутационной активностью обладают, например,этиленамин, уретан,органические перекиси, иприт, оксид этилена, формальдегид, гидроксиламин.

6. Квеществам, влияющим нарепродуктивную функцию (функцию воспроизведенияпотомства), относят бензол и его производные, сероуглерод, хлоропрен, свинец, сурьму, марганец,ядохимикаты, никотин, этиленамин, соединения ртути.

Существуют и другиеразновидности классификаций вредных веществ, например, по преимущественномудействию на определенные органыили системы организма человека, по основному вредному воздействию (удушающие,раздражающие, нервные (нейротропные), кровяные яды, печеночные), по взаимодействию с ферментными системами,по величине средне смертельной дозы.

По степени воздействия на организм человека всевредные подвещества подразделяются на четыре класса:

·    вещества чрезвычайноопасные (3,4-бензапирен, ртуть, свинец, озон,фосген);

·    вещества высоко опасные(оксиды азота, бензол, йод, марганец, медь, сероводород, едкие щелочи, хлор);

·    вещества умеренно опасные (ацетон,ксилол, сернистый ангидрид, метиловый спирт);

·    вещества малоопасные (аммиак,бензин, скипидар, этиловый спирт, оксид углерода).

Следует иметь в виду, что и малоопасныевещества при длительном воздействии могут при больших концентрациях вызывать тяжелые отравления.

Класс опасности веществаустанавливают по таблице ГОСТ 12.1.007-76, в зависимости от предельно допустимой концентрации (ПДК) в воздухе рабочейзоны (мг/м3),средней смертельной дозы при введении в желудок (мг/кг),средней смертельной концентрации в воздухе (мг/м3), коэффициента возможногоингаляционного отравления (КВИО),зоны острого действия,зоны хронического действия.

ПДК вредных веществ в воздухерабочей зоны приведены в ГОСТ 12.1.005-76, там жеуказаны их классы опасности.

Рабочей зонойсчитается пространство высотой до 2 м от уровня пола илиплощадки, на которых находятся места постоянного или временного пребыванияработающих.

Первые ПДК для 40токсичных веществ были утверждены в нашей странееще в 1939 г. В ныне действующем нормативномдокументе их уже 800 — это самый большой в миреперечень веществ, длякоторых установлены ПДК. По мере накопления данных ПДК многих веществ пересматривалась и снижалась.Например: ПДК бензола в несколько этапов была снижена с 200 до 5 мг/м3, анилина — с10 до 0,1 мг/м3,сероуглерода с 10 до 1 мг/м3.

Рассмотрим несколькоподробнее характеристику наиболее распространенныхСДЯВ и способы защиты от них.

Аммиак (NH3) — бесцветный газ с запахом нашатыря (поры восприятия — 0,037 мг/л). Применяют его в холодильном производстве, дляполучения азотных удобрений. Сухая смесь аммиака с воздухом (4:3)способна взрываться.Аммиак хорошо растворяется в воде.

В высоких концентрациях онвозбуждает центральную нервную систему и вызываетсудороги. Чаще смерть поступает через несколько часовили суток после отравления от отека гортани и легких. При попадании на кожуможет вызвать ожоги различной степени.

Первая помощь:свежий воздух, вдыхание теплых водяных паров 10% — р-ра ментола в хлороформе, теплое молоко с боржомиили содой; при удушье — кислород; при спазме голосовой щели — тепло на область шеи,теплые водяные ингаляции; при попадании в глаза -немедленноепромывание водой или 0,5- 1% — раствором квасцов; при поражении кожи — обмывание чистой водой,наложение примочки из 5% — р-ра уксусной, лимонной илисоляной кислоты.

Защита!промышленные противогазы марки «К» и «М»,при смеси аммиака с сероводородом- «КД». При высоких концентрациях — изолирующее противогазы и защитнаяодежда.

Хлор (Cl) — зеленовато-желтый газ срезким запахом.Применяют в различных отраслях промышленности: бумажно-целлюлозной, текстильной, производстве хлорнойизвести, хлорировании воды.

Хлор в 2,5 раза тяжелеевоздуха, поэтому облако хлора будет перемещаться по направлению ветра близко кземле. Хлор раздражает дыхательные пути и вызывает отек легких. При высокихконцентрациях смерть наступает от 1-2 вздохов, при несколько меньших концентрациях — дыхание останавливается через5-25 мин.

Первая помощь:надеть на пораженного противогаз и вынести из зоны заражения. Полный покой,ингаляция кислородом. При раздражении дыхательных путей — вдыхание нашатырного спирта, питьевой соды, промывание глаз, носа и рта 2%- р-ром соды; теплое молоко с содой, кофе.

Защита:промышленные противогазы марки «В» и "М",гражданские противогазы 1П-5, детские противогазы изащитные детские комплекты. При очень высокихконцентрациях (8,6 мг/л) — изолирующие противогазы.

Сернистый ангидриды (SO2) — бесцветный газ с острым запахом и сладковатым привкусом, не горит ине поддерживает горения. Встречается при обжиге и плавке сернистых руд, намедеплавильных заводах, в производстве серной кислоты; используется как отбеливающее средствов текстильной и консервирующее — в пищевой промышленности.

Он хорошо растворяется в воде, спирте, уксусной исерной кислотах, хлороформе и эфире.

Сернистый ангидридраздражает дыхательныепути, вызывает омертвение роговицы глаз.Раздражение сопровождается сухим кашлем, жжением иболью в горле и груди, слезотечением, а при более сильном воздействии- рвотой,одышкой, потерей сознания. Смерть может наступитьот удушья и при внезапной остановке кровообращения в легких.

Первая помощь: свежий воздух, обеспечить ингаляцию кислородом, промывание глаз, носа, полоскание 2% р-ром соды; тепло наобласть шеи, горчичники, теплое молоко с боржоми, содой, маслом и медом.

Защита:пром. противогазы марки "В" и "М",гражданские, детские и изолирующие противогазы.

Угарный газ (CO) — газ без цвета, запаха и вкуса. Легче воздуха.Поражающая концентрация — 1,2 мг/л при экспозиции 3 часа, смертельная — 2 мг/лпри экспозиции 1 час и 5 мг/л — при экспозиции 5 минут.

Признаки поражения: головная боль, головокружение, тошнота, рвота, мышечная слабость,повышенное артериальное давление, расширенные зрачки, одышка. В тяжелых случаяхнаблюдается потеря сознания, расстройство сердечной и дыхательной деятельности,судороги.

Первая помощь:пострадавшего вынести на воздух, обеспечить полный покой и тепло. Принеобходимости сделать искусственное дыхание.

Защита:фильтрующие противогазы марки “МСО” и “М”. Гражданские противогазы ГП-5 и ГП-7с патроном ДП-1 (голколитовый). При ликвидации аварии используют изолирующиепротивогазы.

Ртуть (Hg) — жидкий метал, обладающий чрезвычайной подвижностью,текучестью и испаряемостью. Пары ртути, как и большинство ее химическихсоединений, обладает очень высокой токсичность. Активно адсорбируетсяштукатурной, деревом, ржавчиной, текстильными материалами, некоторыми маркамилинолиума, стеклом, металлом и др. материалами. Процесс адсорбции обратим,поэтому предметы и стены в помещении становятся дополнительным источникомзаражения парами ртути.

Признаки поражения: начальные симптомы неспецифичны и выражаются в расстройстве нервнойсистемы. При сильном отравлении появляется металлический привкус во рту,головная боль, тошнота, рвота, боль в животе, понос со слизью и часто с кровью,сильная жажда, набухание и кровоточивость десен, потеря сознания.

Первая помощь:немедленно прекратить доступ с парами ртути (или с ртутью), вынестипострадавшего на свежий воздух. Промыть желудок вызвав рвоту, дать солевоеслабительное (1 ст. ложка горькой соли на стакан воды). Обильное питье молока.Госпитализация.

Защита:фильтрующие противогазы марки “Г” или “М”. При ликвидации — изолирующиепротивогазы, прорезиненный защитный костюм, резиновые сапоги, перчатки.

Для обработки квартир можно использовать:

¨   мыльно-содовый раствор (4 % мыла и 5 % соды);

¨   % раствор хлорамина;

¨   % раствор пермангоната калия, подкисленного солянойкислотой (5 мл на 1 л раствора).

Нитрил акриловая кислота (НАК) — бесцветная легколетучая жидкость с неприятнымзапахом. Растворима в воде. Пары тяжелее воздуха. Пары НАК скапливаются внизинных участках местности, подвалах, тоннелях. Пожаро- и взрывоопасна.Ядовита при приеме внутрь. Опасна при вдыхании. Пары НАК вызывают раздражениеслизистых оболочек и кожи. При горении образует ядовитые газы. Вдыхание НАКможет привести к летальному исходу.

Признаки поражения: головная боль, головокружение, слабость, тошнота, рвота, мышечнаяслабость, пониженная температура тела, потливость, одышка, потеря сознания,судороги, покраснение и жжение кожи.

Первая помощь:пострадавшего вынести на свежий воздух. Пораженные участки кожи смыть водой смылом, слизистые оболочки обильно промыть водой. По возможности давать нюхать амилнитрил.

Защита:фильтрующие противогазы марки “А”, “М” и “БФК”. Респираторы РПГ-67А, РУ-60МА.При ликвидации — изолирующие противогазы, прорезиненный защитный костюм,резиновые сапоги, перчатки.

Кислоты (HnRn) — (серная,соляная, азотная, уксусная) бесцветные, тяжелые жидкости, хорошо растворимые вводе. Концентрированные кислоты парят на воздухе, пары тяжелее воздуха. Сильныеокислители. Вызывают коррозию металла. Негорючи. Серная кислота вызываетвоспламенение органических веществ, азотная взрывается в присутствииминеральных масел, спирта и скипидара. Кислоты опасны при вдыхании, приемевнутрь, вызывают сильные ожоги кожи

Признаки поражения: першение в горле, затрудненное дыхание, сухой кашель, раздражениеслизистых оболочек, Ожоги губ, кожи подбородка, слизистых, резкие боли вгрудине, мучительная рвота с кровью, возможен спазм и отек гортани. Приотравлении азотной кислотой или ее парами, губы, уголки рта, язык окрашены вжелтый цвет.

Первая помощь:вынести на воздух, снять загрязненную одежду. Пораженные участки обильно смытьводой и 2 % раствором соды. Срочно госпитализировать.

Защита:фильтрующие противогазы марки “В”. Респираторы РПГ-67А, РУ-60МА. При ликвидации- изолирующие противогазы, прорезиненный защитный костюм, резиновые сапоги,перчатки, очки.

Другие характеристики см в таблице.

еще рефераты
Еще работы по безопасности жизнедеятельности