Реферат: Химическое оружие

Ю.Г.Афанасьев, А.Г.Овчаренко, С.Л.Раско, Л.И.Трутнева

Химическиморужием называют отравляющие вещества (ОВ) и средства их применения. Основойхимического оружия являются ОВ, которые при боевом применении способны поражатьнезащищенных людей и животных.

Посвоим поражающим свойствам ОВ отличаются от других боевых средств: они способныпроникать вместе с воздухом в различные сооружения, в танки и другую боевуютехнику и наносить поражения находящимся в них людям.

Основныепути проникновения ОВ: через дыхательные пути, кожные покровы,желудочно-кишечный тракт и кровяной поток при ранениях зараженными осколками.Они могут сохранять свое поражающее действие в воздухе, на местности и вразличных объектах на протяжении некоторого, иногда довольно продолжительного,времени, распространяясь в больших объемах воздуха и на больших площадях. ПарыОВ способны распространяться по направлению ветра на значительные расстояния отрайонов непосредственного применения химического оружия.

Химическиебоеприпасы различают по следующим характеристикам:

токсичности;

стойкостиприменяемого ОВ;

характеруфизиологического воздействия ОВ на организм человека;

средствами способам применения;

тактическомуназначению;

быстротенаступающего воздействия.

Токсичность- это способность ОВ вызывать поражения при попадании в организм в определенныхдозах. В качестве количественной характеристики поражающего действия ОВиспользуют понятие токсическая доза. При проникновении ОВ через дыхательныепути токсодоза выражается в мг.мин/л. При проникновении ОВ через кожу,желудочно-кишечный тракт и кровяной поток токсодоза определяется количествомОВ, выраженным в мг/кг.

Быстродействиеявляется непременным условием применения химического оружия. Летальные дозы ОВдолжны наступить в течение нескольких секунд, т.е. до применения средствиндивидуальной защиты.

Стойкость- это способность ОВ сохранять свои поражающие действия в воздухе или наместности в течение определенного периода времени. ОВ способны распространятьсяпо ветру на большие расстояния.

Взависимость от того, на протяжении какого времени после применения отравляющиевещества могут сохранять свое поражающее действие, они условно подразделяютсяна стойкие и нестойкие.

Стойкостьотравляющих веществ зависит от их физических и химических свойств, способовприменения, метеорологических условий и характера местности, на которойприменены отравляющие вещества.

СтойкиеОВ сохраняют свое поражающее действие от нескольких часов до нескольких дней идаже недель. Они испаряются очень медленно и мало изменяются под действиемвоздуха или влаги.

НестойкиеОВ сохраняют поражающее действие на открытой местности в течение несколькихминут, а в местах застоя (леса, лощины, инженерные сооружения) — от несколькихдесятков минут и более.

Похарактеру физиологического воздействия на организм человека отравляющиевещества делятся на шесть групп:

нервно-паралитическогодействия;

кожно-нарывногодействия;

удушающие;

общеядовитые;

раздражающегодействия;

психогенногодействия.

1 ОВ нервно-паралитического действия

Этогруппа летальных ОВ, представляющих собой высоко-токсичные фосфорсодержащие ОВ,вызывающие поражение центральной нервной системы.

ТакиеОВ целесообразно применять для поражения незащищенной живой силы противника илидля внезапной атаки на живую силу, имеющую противогазы. В последнем случаеимеется в виду, что личный состав не успеет своевременно воспользоватьсяпротивогазами. Основная цель применения ОВ нервно-паралитического воздействия — быстрый и массовый вывод личного состава из строя с возможно большим числомсмертельных исходов.

Кгруппе ОВ нервно-паралитического действия относятся: зарин, зоман, Ви-икс,табун.

Зарин,(CH3)2СHOP(O)CH3F представляет собой бесцветную прозрачную жидкость со слабымфруктовым запахом. Зарин предназначается прежде всего для заражения воздухапарами и туманом, в качестве нестойкого ОВ. В ряде случаев он, однако, можетприменяться в капельножидком виде для заражения местности и находящейся на нейбоевой техники; в этом случае стойкость зарина может составлять летом — несколько часов, зимой — несколько суток.

Зоман,(CH)CCH(CH)OP(O)CHF — бесцветная жидкость со слабым запахом камфоры. По многимсвойствам он очень похож на зарин. Стойкость зомана несколько выше, чем узарина; на организм человека он действует примерно в 10 раз сильнее.

Ви-икспредставляют собой малолетучую жидкость с очень высокой температурой кипения,поэтому стойкость их во много раз больше, чем стойкость зарина.

Отравляющиевещества нервно-паралитического действия могут проникать в организм человекачерез органы дыхания, раны, кожу, слизистые оболочки глаз, а такжежелудочно-кишечный тракт (с зараженной пищей и водой).

Признакипоражения различными ОВ нервно-паралитического действия во многом сходны.Отличия заключаются в выраженности некоторых симптомов. Тяжесть поражения можноразделить на три степени.

Улегкопораженных наблюдаются сужение зрачков (миоз), спазм аккомодации,сопровождающиеся резким ослаблением зрения в сумерках и при искусственномосвещении, болью в глазах, слюнотечением, отделение слизи из носа, ощущениемтяжести в груди.

Припоражениях средней тяжести развивается резкая одышка вследствие суженияпросвета бронхов; наблюдаются синюшная окраска слизистых оболочек и кожи, нарушениекоординации движений (шаткая походка), нередко рвота, частое мочеиспускание,понос.

Притяжелом поражении наступают судороги, сильнейшая одышка. Изо рта выделяетсяпенистая мокрота (слюна). Кожа и слизистые оболочки приобретают резковыраженную синюшную окраску. В более тяжелых случаях наступает потеря сознания,остановка дыхания и смерть.

2 ОВ кожно-нарывного действия

ОВэтой группы наносят поражение главным образом через кожные покровы, а приприменении их в виде аэрозолей и паров — также и через органы дыхания. Наиболеехарактерными представителями ОВ кожно-нарывного действия являются иприт иазотистый иприт.

Иприт,S(CH2CH2Cl)2 — темно-бурая маслянистая жидкость с характерным запахом,напоминающим запах чеснока или горчицы.

Ипритмедленно испаряется с зараженных участков; стойкость его на местностисоставляет: летом от 7 до 14 дней, зимой месяц и более.

Ипритобладает многосторонним действием на организм: в капельножидком и парообразномсостоянии он поражает кожу и глаза, в парообразном — дыхательные пути и легкие,при попадании с пищей и водой внутрь поражает органы пищеварения. Действиеиприта проявляется не сразу, а спустя некоторое время, называемое периодомскрытого действия.

Припопадании на кожу капли иприта быстро впитываются в нее, не вызывая болевыхощущений. Через 4-8 часов на коже появляется краснота и чувствуется зуд. Кконцу первых и началу вторых суток образуются мелкие пузырьки, но затем онисливаются в одиночные большие пузыри, заполненные янтарно-желтой жидкостью,которая со временем становится мутной. Возникновение пузырей сопровождаетсянедомоганием и повышением температуры. Через 2-3 дня пузыри прорываются иобнажают под собой язвы, не заживающие в течение длительного времени. Если вязву попадает инфекция, то возникает нагноение, и сроки заживания увеличиваютсядо 5-6 месяцев.

Органызрения поражаются парообразным ипритом даже в ничтожно малых концентрациях егов воздухе и времени воздействия 10 минут. Период скрытого действия при этомдлится от 2 до 6 часов; затем появляются признаки поражения: ощущение песка вглазах, светобоязнь, слезотечение. Заболевание может продолжаться 10-15 дней,после чего наступает выздоровление.

Поражениеорганов пищеварения вызывается при приеме пищи и воды, зараженных ипритом. Втяжелых случаях отравления после периода скрытого действия (30-60 минут)появляются признаки поражения: боль под ложечкой, тошнота, рвота; затемнаступают общая слабость, головная боль, ослабление рефлексов; выделения изорта и носа приобретают зловонный запах. В дальнейшем процесс прогрессирует:наблюдаются параличи, проявляется резкая слабость и истощение. Принеблагоприятном течении смерть наступает на 3-12 сутки в результате полногоупадка сил и истощения.

3 ОВ удушающего действия

Кним относятся фосген и дифосген, они в основном поражают верхние дыхательныепути и легкие.

Фосген,COCl2 — бесцветная, легколетучая жидкость с запахом прелого сена или гнилыхяблок. На организм действует в парообразном состоянии.

Фосгенимеет период скрытого действия 4-6 часов; продолжительность его зависит отконцентрации фосгена в воздухе, времени пребывания в зараженной атмосфере,состояния человека.

Привдыхании фосгена человек ощущает сладковатый неприятный вкус во рту, затемпоявляются покашливание, головокружение и общая слабость. По выходу иззараженного воздуха признаки отравления быстро проходят, наступает период такназываемого мнимого благополучия. Но через 4-6 часов у пораженного наступаетрезкое ухудшение состояния: быстро развиваются синюшное окрашивание губ, щек,носа; появляются общая слабость, головная боль, учащенное дыхание, сильновыраженная одышка; мучительный кашель с отделением жидкой, пенистой, розоватогоцвета мокроты указывает на развитие отека легких. Процесс отравления фосгеномдостигает кульминационной фазы в течение 2-3 суток. При благоприятном теченииболезни у пораженного постепенно начнет улучшаться состояние здоровья, а втяжелых случаях поражения наступает смерть.

Дифосген,CCl3OCOCl — бесцветная маслянистая жидкость с запахом прелого сена. Признаки ихарактер поражения идентичны фосгену.

4 ОВ общеядовитого действия

Кгруппе ОВ общеядовитого действия относятся: синильная кислота (HCN), хлорциан(ClCN), оксид углерода (СО), мышьяковистый (AsH3) и фосфористый (PH3) водороды.Они поражают незащищенных людей через органы дыхания и при приеме с водой ипищей.

Признакипоражения: головокружение, рвота, чувство страха, потеря сознания, судороги,паралич.

Синильнаякислота (цианистый водород), HCN — бесцветная жидкость со своеобразным запахом,напоминающим запах горького миндаля; в малых концентрациях запах трудноразличимый. Синильная кислота легко испаряется и действует только впарообразном состоянии.

Характернымипризнаками поражения синильной кислотой являются: металлический привкус во рту,раздражение горла, головокружение, слабость, тошнота. Затем появляетсямучительная одышка, замедляется пульс, отравленный теряет сознание, наступаютрезкие судороги. Судороги наблюдаются сравнительно недолго; на смену имприходит полное расслабле-ние мышц с потерей чувствительности, падениемтемпературы, угнетением дыхания с последующей его остановкой. Сердечнаядеятельность после остановки дыхания продолжается еще в течение 3-7 минут.

5 ОВ раздражающего действия (полицейские)

Наиболеехарактерными представителями этой группы ОВ являются: хлорацетофенон (C6H5COCH2Cl), Си-Эс, Си-Эр, адамсит (HN(C6H4)2AsCl). Они поражают чувствительныенервные окончания слизистых оболочек верхних дыхательных путей и воздействуютна слизистые оболочки глаз.

6 ОВ психогенного действия

Ониспособны на некоторое время выводить из строя живую силу противника. Этиотравляющие вещества, воздействуя на центральную нервную систему, нарушаютнормальную психическую деятельность человека или вызывают такие психическиенедостатки, как временная слепота, глухота, чувство страха, ограничениедвигательных функций различных органов. Отличительной особенностью этих веществявляется то, что для смертельного поражения ими необходимы дозы в 1000 разбольшие, чем для вывода из строя.

ОВпсихогенного воздействия наряду с отравляющими веществами, вызывающимисмертельный исход, могут применяться с целью ослабления воли и стойкости войскпротивника в бою.

Диметиламидлизергиновой кислоты (ЛСД) и Би-Зет являются отравляющими веществамипсихогенного действия. По своему внешнему виду это белые кристаллическиевещества, которые применяются в аэрозольном состоянии. При попадании в организмчеловека вызывают расстройство органов движения, появляются легкая тошнота ирасширение зрачков, а затем — галлюцинации слуха и зрения, продолжающиеся втечение нескольких часов.

7 Бинарные химические боеприпасы

Бинарныехимические боеприпасы являются разновидностью химического оружия. Бинарный — состоящий из двух компонентов снаряжения химического боеприпаса (нетоксичныхили малотоксичных). Компонентами для получения соответствующего ОВ может бытьсистема жидкость — жидкость и жидкость — твердое тело. В эти элементы включаюттакже химические добавки, для чего используются катализаторы, ускоряющие ходхимической реакции, и стабилизаторы, которые обеспечивают устойчивость исходныхкомпонентов и получаемых ОВ.

Вовремя полета химического боеприпаса к цели исходные компоненты смешиваются ивступают в химическую реакцию с образованием высокотоксичных ОВ (Ви-Икс изарин).

Основныечасти бинарного боеприпаса взрывного типа — это головная часть с взрывателем,разрывной заряд, корпус боеприпаса с камерами для размещения контейнеров сбинарными компонентами ОВ. Сюда же входят и различные вспомогательныеустройства, обеспечивающие разделение и смешение компонентов, а такжепротекание химической реакции между ними. Схематичное изображение 200 кгпланирующей авиабомбы с Ви-Икс и артиллерийского снаряда с зарином в бинарномисполнении показано на рисунках 13, 14. Один из компонентов в виде шашки изсеры расположен в центральной трубе. Корпус наполнен жидким этилметилфосфонатом(второй компонент). По заранее установленной программе барьер междукомпонентами разрушается, они механически перемешиваются и в течение 5 сзавершается реакция образования Ви-Икс.

Бинарныебоеприпасы удобны в производстве, хранении и обращении, вместе с тем наличиеуказанных дополнительных устройств усложняет конструкцию бинарного боеприпаса.

8 Средства применения ОВ

Дляприменения отравляющих веществ противник может использовать химическиеавиационные бомбы, выливные авиационные приборы, генераторы аэрозолей, ракеты идругие боеприпасы, снаряженные отравляющими веществами. Для применения ОВ могутбыть использованы и ракеты.

9 Действия населения в очаге химического заражения

Очагомхимического заражения называется территория, подвергшаяся воздействиюотравляющих веществ, в результате которого возникают или могут возникнутьпоражения людей. Размеры очага химического заражения зависят от количестваприменяемых ОВ, их типа, метеорологических условий и рельефа местности.

Вслучаях химического нападения и образования очага химического зараженияосновным условием обеспечения устойчивой работы промышленных предприятий должнабыть тщательная герметизация производственных зданий и технологическогопроцесса, а также обеспечение рабочих и служащих индивидуальными иколлективными средствами защиты.

Наскорость рассеивания паров ОВ и на площадь их распространения влияетвертикальная устойчивость приземных слоев атмосферы. Существует три степениустойчивости приземного слоя воздуха:

инверсия(нижние слои воздуха холоднее верхних);

изотермия(она характеризуется тем, что температура воздуха в пределах 20-30 м от земнойповерхности почти одинакова);

конвекция(нижний слой воздуха нагрет сильнее верхнего и происходит перемешивание его повертикали).

Инверсияи изотермия способствуют сохранению высоких концентраций ОВ в приземном слоевоздуха; они способствуют распространению зараженного воздуха на большиерасстояния от зараженных участков местности. Конвекция вызывает сильноерассеивание зараженного воздуха, и концентрация паров ОВ в воздухе быстроснижается.

Растительныйпокров (кустарники, лес, густая трава), плотность застройки и рельеф местности(овраги, лощины) способствуют застою зараженного воздуха и увеличениюдлительности заражения.

Приобнаружении признаков применения противником ОВ надо срочно надеть противогаз,а в случае необходимости и применить средства защиты кожи; если поблизости естьубежище, укрыться в нем. Перед тем как войти в убежище, следует снятьиспользованные средства защиты кожи и верхнюю одежду и оставить их в тамбуреубежища: эта мера предосторожности исключает занос в убежище ОВ. Противогазснимают после входа в убежище.

Припользовании укрытием, подвалом, перекрытой щелью и т.п. не следует забывать,что оно может служить защитой от попадания на кожные покровы и одеждукапельно-жидких ОВ, но не защищает от паров и аэрозолей ОВ, находящихся ввоздухе. Поэтому при нахождении в таких укрытиях в условиях наружного зараженияобязательно надо пользоваться противогазом.

Находитьсяв убежище (укрытии) следует до получения распоряжения на выход из него. Когдатакое распоряжение поступит, необходимо надеть требуемые средстваиндивидуальной защиты (лицам, находящимся в убежищах, — противогазы и средствазащиты кожи; лицам, находящимся в укрытиях и уже использующим противогазы, — средства защиты кожи) и покинуть сооружение, чтобы выйти за пределы очагазаражения.

Выходитьиз очага химического заражения нужно по направлениям, обозначенным специальнымиуказателями или указанным постами ГО (милиции). Если нет ни указателей, нипостов, двигаться следует в сторону, перпендикулярную направлению ветра. Этообеспечит быстрейший выход из очага химического заражения, поскольку глубина распространенияоблака зараженного воздуха (она совпадает с направлением ветра) в несколько разпревышает ширину фронта.

Назараженной территории надо двигаться быстро, но не бежать и не поднимать пыль.Нельзя прислоняться к зданиям и прикасаться к окружающим предметам (они могутбыть заражены). Не следует наступать на видимые капли и мазки ОВ.

Назараженной территории запрещается снимать противогазы и другие средства защиты.В тех случаях, когда неизвестно, заражена местность или нет, лучше действоватьтак, как будто она заражена.

Особаяосторожность должна проявляться при движении по зараженной территории черезпарки, сады, огороды и поля. На листьях и ветках растений могут находитьсяосевшие капли ОВ, при прикосновении к ним можно заразить одежду и обувь, чтоможет привести к поражению.

Повозможности следует избегать движения оврагами и лощинами, через луга и болота:в этих местах возможен длительный застой паров ОВ. В городах пары ОВ могутзастаиваться в замкнутых кварталах, парках, а также в подъездах и на чердакахдомов. Зараженное облако в городе распространяется на наибольшие расстояния поулицам, тоннелям, трубопроводам.

Вслучае обнаружения после химического нападения противника или во время движенияпо зараженной территории капель или мазков ОВ на кожных покровах, одежде, обувиили средствах индивидуальной защиты необходимо немедленно снять их тампонами измарли или ваты; если таких тампонов нет, можно сделать тампоны из бумаги иливетоши. Пораженные места следует обработать раствором из противохимическогопакета ИПП-8 или тщательным промыванием теплой водой с мылом. При поражениях ОВнадо принять таблетки из гнезда © 2 индивидуальной аптечки АИ-2.

Послевыхода из очага химического заражения проводятся частичная дегазация исанитарная обработка, а затем полная санитарная обработка.

Список литературы

Дляподготовки данной работы были использованы материалы с сайта www.bti.secna.ru/

еще рефераты
Еще работы по безопасности жизнедеятельности