Реферат: Способы тушения пожаров

ВведениеПожарына Руси всегда были одним из самых тяжелых народных бедствий. За последние 200лет в Москве произошли крупнейшие пожары. В 1812 г. в ночь на 4 сентября наокраине Москвы загорелись дома, вследствие чего город выгорел полностью. В 1853г. 11 марта загорелся Большой театр. Здание выгорело, погибло 7 человек. В 1977г. 25 февраля во время пожара в гостинице «Россия» погибло 42человека. В 1993 г. 24 июня произошел разлив и загорание бензина на Дмитровскомшоссе, что привело к поражению 34 человек и гибели 15. В 1996 г. во времяпожара на шинном заводе погиб один и пострадало двое пожарных.

В 1997 г. вРоссийской Федерации на объектах и в жилом секторе было зарегистрировано 273479пожаров, материальные потери от которых составили 21,2 трлн.руб. При этомпогибло 13811 человек (в том числе 815 детей) и14116 человек получили травмы.

Не сталисключением 1998 г. Только в Москве 11 февраля в здании службы морского флотаМинистерства транспорта России в результате сварочных работ возник пожар. Из106 служащих, застигнутых пожаром никто не погиб. 80 человек были эвакуированы“по воздуху” коленчатыми подъемниками: остальные выведены по задымленнымлестницам. Пожар продолжался сутки. В тушении пожара участвовали 438 человек и104 единицы техники. На здание было вылито 300 тонн воды. Этот пожар лидируетсреди огненных происшествий столицы не только нынешнего года.

Можно суверенностью сказать, что сейчас в России пожаров в 10 раз больше, чем 100 летназад. Ежегодно их происходит около 300 тысяч. Пожарами наносится значительныйэкономический ущерб, который часто становится катастрофическим (пожары нанефтяных месторождениях, химических предприятиях, атомных электростанциях идр.)

Относительныйуровень потерь от пожаров в России самый высокий среди высокоразвитых странмира. Он превышает сопоставимые показатели потерь Японии в 3,5 раза,Великобритании — в 4,5 раза, США — в 3 раза.

К 2001 г. по сравнению с существующим уровнем,количество пожаров может возрасти в 2,6-3 раза, а ущерб от них — в 3,5-4 раза.

Понятия о физико-химических процессах горения

Горениемназывают быстро протекающую химическую реакцию, сопровождающуюся выделениембольшого количества тепла и свечением. Сущность горения заключается внагревании источником зажигания горючего материала до начала его тепловогоразложения. Когда горючий материал разлагается, он выделяет пары углерода иводорода, которые соединяясь с кислородом воздуха в реакции горения, образуютдвуокись углерода, воду и выделяют много тепла, а также окись углерода (угарныйгаз) и сажу.

Воспламенениемназывается процесс возникновения горения, происходящий в результате нагревагорючего вещества источником зажигания. Горящая спичка и тлеющая сигаретаспособны воспламенить многие горючие вещества и материалы. Многим твердымвеществам и материалам присуще самовозгорание.

Самовозгорание — явлениескачкообразного увеличения инертности реакции, приводящей к началу горениявещества (материала, смеси) при отсутствии видимого источника зажигания.Сущность этого процесса заключается в том, что при продолжительном воздействиитепла на материал происходит аккумуляция (накопление) его в материале и придостижении температуры самонагревания тление или воспламенение. Аккумуляциитепла может продолжаться от нескольких дней до нескольких месяцев.

Итак, после того, как мы рассмотрели основныефизико-химические понятия можно смело дать определение пожару.Пожар -это неконтролируемый процесс горения, сопровож­дающийся уничтожениемматериальных ценностей и создающий опас­ность для жизни людей. Длявозникновения и дальнейшего протекания горения необходимо горючее вещество,окислитель и источник зажига­ния.

Продолжительность и интенсивность горения зависит впервую очередь от обеспечения кислородом: 21% кислорода (именно столько его ввоздухе) достаточно для горения большинства горючих веществ, при 14-15%кислорода в воздухе горение прекращается. Продолжительность и интенсивностьгорения также зависят от количества и состояния горю­чего материала. Всегорючие вещества и материалы имеют свою температуру воспламенения. Температуравоспламенения для большинства твердых материалов — 300°С. Температура пламенипри горении спички -750-850°С, в горящей сигарете — 700-800°С. Горящая спичка итлеющая сигарета способны воспламенить многие горючие вещества и материалы.

Многим твердым веществам и материалам присуще самовозгорание, каксовокупность тепловой, химической и микробиологической реакции. Температурасамовозгорания торфа и бурого угля — 50-60 С, линолеума — 80°С, хлопка — 120°С(это тепловое самовозгорание под дей­ствием постоянного источника нагревания).

Химическое возгорание связано со способностью веществ и ма­териаловвступать в химическую реакцию с воздухом или другими окис­лителями.

В условиях стесненного производства становятся опасными ве­щества,считающиеся негорючими. Так, взрывается и горит древесина, угольная, торфяная,алюминиевая, мучная, зерновая и сахарная пыль, а также пыль хлопка, льна,пеньки, джута. Самовозгораются также обыч­ные химикаты, такие, как скипидар,камфара, барий, пирамидон и другие.

С точки зрения производства работ, связанных с тушением по­жаров,спасением людей и материальных ценностей, классификация по­жаров производитсяпо трем зонам:

— отдельные;

— массовые исплошные;

— затухающие итления в завалах.

 

Способы тушения пожаровВсевиды пожаров, независимо от места нахождения и размеров, возникают иразвиваются по единой общей закономерности, которая содержит три следующиефазы.

Перваяфаза характеризуется процессом распространения пламени до максимальногоохвата площади поверхности объема горючих материалов. Для ее начала свойственнысравнительно небольшие температуры и скорости распространения фронта пламени.Завершается эта фаза нарастанием опасности увеличения пожара, так как пламя вэто время достигает максимальных размеров, что создает возможность егораспространения на близлежащие объекты и слияния отдельных пожаров в единыйстолб пламени.

Втораяфаза характеризуется процессами устойчивого максимального горениявплоть до времени сгорания основной массы веществ и разрушения конструкцийсооружения.

Третьяфаза пожара — это процессы выгорания материалов и обрушениеконструкций. Скорость горения в этот период невелика, что обуславливаетзначительное снижение тепловой радиации.

Выборспособов и приемов тушения очагов возгораний зависит от конкретных условий иобстановки в зоне пожаров, наличия специальных подразделений (формирований) итехнических средств, которые можно использовать для тушения огня.

Открытыеобширные пожары обычно тушатся способом охлаждения или изоляции, поэтапнойлокализации очагов горения. Возгорание нефтепродуктов в резервуарахликвидируется способом изоляции каждой емкости.

Планируятактику тушения пожара, необходимо помнить, что при возгорании в зданиях исооружениях происходит быстрое повышение температуры, помещения значительнозадымляются, огонь распространяется скрытыми путями, что вызывает невидимуюутрату конструкциям несущих способностей. Как правило, сильное пламя из оконныхи дверных проемов является свидетельством больших скоростей горения илисгорания большого количества материалов. Значительное количество густого дымаявляется признаком горения при недостатке кислорода. На начальную стадиюразрушения отдельных конструкций указывают: отслаивание защитного слоя бетона,деформация арматуры железобетонных колонн, образование трещин в пролетах иопорах железобетонных балок, прогибы и характерный треск деревянных балок.

Возможные способы тушенияпожаров в населенных пунктах

Первичныеочаги возгорания целесообразно тушить с использованием гидрантов,огнетушителей, засыпать песком или землей, а также применять другие подручныесредства. Отдельные очаги горения, непредставляющие опасности для распространения огня, максимально локализуют иоставляют до полного выгорания горючих материалов.Под терминомотдельных очагов горения подразумевают районы, на терри­ториях которыхвозникают возгорания на отдельных участках, в отдель­ных зонах ипроизводственных сооружениях. Такие пожары рассредото­чены по всему району, чтопозволяет осуществлять быструю организа­цию их тушения с привлечением всехимеющихся сил и средств.

При тушении крупных и массовых пожаров  территория пораженияогнем разбивается на отдельные участки. Границы участков принимаются наосновании определения места для удобства руководства работой специальныхподразделений (формирований), так как зона массовых и сплошных пожаров-это территория, где воз­никает такое множество возгорании и пожаров, что проходи нахождение в ней соответствующих подразделений без проведения мероприятий полокализации или тушению невозможны, а ведение спасательных работ затруднено.Такие зоны возникают в условиях ком­пактных лесных массивов, скопления большогоколичества горючих материалов, а также в условиях сплошной застройки. Впоследнем случае специальные подразделения (формирования) могут устанавливатьсямежду этажами и по периметру зданий, отдельным ареалам распространения огня.

Лесные пожарыпредставляют собой неуправляемое горение расти­тельности,распространяющееся по территории леса. В зависимости от того, на каких высотахраспространяется огонь, лесные пожары подраз­деляются на низовые, подземные иверховые. Но в любом случае, ликвидация лесных пожаров заключается в остановкедвижения фронта огня, его локализации на отдельные очаги, ликвидации последних иорганизации охраны района с целью предотвращения новых возгораний. При тушениилесных пожаров применяют следующие приемы:

• окружениепожара;

• созданиезаградительных полос и каналов;

• отжиг(создание фронта встречного огня).

Торфяные пожары являются результатомвозгорания слоев тор­фа на различной глубине. Они охватывают большие площади.Торф го­рит медленно, на глубину залегания. Выгоревшие места опасны, так как вних проваливаются участки дорог, техника, люди, дома. Из этого следует, чтотушение торфяных подземных пожаров чрезвычайносложно. Это обусловлено тем, что торф горит во всех направлениях залеганияслоев. Поэтому основной способ тушения такого пожара — окапывание горящейтерритории со всех сторон оградительными канавами шириной 0,7 м и глубиной дограницы вскрытия подстилающего торф слоя отложений.

Степные и полевые пожары тушатсяпосредством обильного увлажнения водой пространств задолго до подхода фронтаогня, так как  степные пожары возникают на открытой местности с сухойрастительностью и  при сильном ветре скорость распространения огня – 25 км/ч.Они ликвидируют способом расчленения сплошной линии движения огня с последующейлокализацией и ликвидацией ареалов горения. Важное значение для победы надогнем имеют заградительные полосы шириной 20 м. Края полос обрабатываютсяплугами или бульдозерами, после чего снимается верхний слой грунта. Срединнаячасть полос сжигается.

Одними из самых страшных и наносящих огромный как материальный, так иэкологический вред являются пожары газовые, нефтяные, газонефтяные инефтепродуктов. В процессе эксплуатации на поверхность землимогут вырываться напорные струи (фонтаны), которые нередко становятся пожарами.Горение нефти и нефтепродуктов может происходить в резервуа­рах,производственной аппаратуре и при их разливе на открытых площа­дях. При пожаренефтепродуктов в резервуарах могут происходить взры­вы, вскипание горючеговещества и их выброс. Поэтому тушение этих пожаров условно подразделяется надва этапа: период подготовки и период проведения атаки.

Во время этапаподготовки осуществляется расчистка устья скважины в радиусе 50 м, создаютсянеобходимые запасы воды или других огнетушащих средств, проводится расстановкасил и размещение технических средств тушения, готовятся пути подхода к горящемуфонтану. Запасы воды создают посредством заполнения отрываемых котлованов.

Тушение заключается в установке на устье горящейскважины специальных устройств для расчленения единого направления основногофонтана на несколько менее мощных с целью перекрытия поступления нефти и газа.Все работы ведутся специализированными подразделениями пожаротушения, имеющимиспециальную технику.

В настоящеевремя в МЧС России разработаны эффективные методы тушения пожаров с помощьюимпульсных устройств и установок. Последние особенно эффективны при тушении сдистанции от 50 до 110м горящих газовых и газонефтяных фонтанов с дебитом до3-5 млн.м3 /сутки.

Меры предупреждения пожаров

Предупредитьпожар может соблюдение противопожарного режима, представляющего собой поведениелюдей, порядок организации производства и (или) содержания помещений(территорий), обеспечивающие предупреждение нарушений требований пожарнойбезопасности и тушения пожаров.

В жилыхпомещениях следует избегать хранения значительных количеств легковоспламеняющихсяи горючих жидкостей, а также склонных к самовозгоранию или способных к взрывувеществ. Нельзя хранить на лестничных площадках мебель, горючие материалы,загромождать чердаки и подвалы.

Нерекомендуется устанавливать электронагревательные приборы вблизи горючихматериалов. Необходимо следить за исправностью выключателей, вилок и розетокэлектроснабжения и электрических приборов.

Запрещаетсяперегружать электросеть, оставлять без присмотра включеннымиэлектронагревательные приборы и телевизоры. При ремонте электронагревательных иэлектронных приборов их следует отключать от сети. Эксплуатация наиболеепожаро- и взрывоопасных бытовых приборов (телевизоры, газовые плиты,водонагревательные бачки и др.) должна осуществляется в строгом соответствии стребованиями инструкций и руководств.

При эксплуатации телевизоров необходимо соблюдатьследующие правила: не устанавливать телевизор в непосредственной близости отлегковоспламеняющихся предметов; не устанавливать телевизор вблизи приборовотопления или в мебельных стенках, где он плохо охлаждается; не закрыватьвентиляционные отверстия задней стенки и в нижней части корпуса телевизора;располагать розетку подключения вилки питания в доступном месте для быстрогоотключения телевизора от сети; не оставлять включенный телевизор без присмотра;вынимать вилку шнура питания из розетки, если телевизор остается неработающимдлительное время (более суток) или неисправен (отсутствие изображения, гудение,ощущается запах гари и др.).

Необходимособлюдать правила эксплуатации газовой плиты. В случае утечки газа нужнопроветрить помещение. При этом нельзя курить, зажигать спички, пользоватьсявыключателями электроприборов.

ЗаключениеБезусловно, на практикевсе выглядит иначе, чем в теории. По-моему, люди гибнут не только из-занезнания как тушить или неумения, но из-за того, что все развивается настолькостремительно, что человек попросту теряется. Поэтому в заключении, я хотел быпривести самые элементарные действия населения при пожарах, которые легко запомнитьи осуществить в самых экстремальных ситуациях.При пожарах в жилищесначала необходимо позвонить по телефону «01», немедленно вывести изпомещения детей и престарелых и только затем тушить огонь своими силами. Привозгорании в телевизоре надо сразу же отключить его от сети, а затем тушитьводой через верхние вентиляционные отверстия задней стенки (стоять сбоку).Можно вначале набросить на телевизор плотное одеяло, чтобы огонь непереметнулся, например, на шторы, а затем тушить огонь водой или домашнимогнетушителем. Надо помнить, что важно не количество использованной воды, аправильное ее применение.

При пожаре вквартире, если отсутствует огнетушитель, подручными средствами могут быть:плотная ткань (лучше мокрая) и вода. Загоревшиеся шторы нужно сорвать изатоптать или бросить в ванну, заливая водой. Также можно тушить одеяла,подушки. Нельзя открывать окна, так как огонь с поступлением кислородавспыхивает сильнее. По этой же причине надо очень осторожно открывать комнату,в которой начался пожар.

Когда есть возможность затушить пламя, лучшедвигаться против огня, стараясь ограничить его распространение и толкая огонь квыходу или туда, где нет горючих материалов. Наиболее эффективное тушениепламени осуществляется с высоты на уровне огня. Необходимо страховатьсяверевкой, когда надо идти вдоль коридоров. на крыши, в подвалы и другие опасныеместа, так как в сильном дыму трудно отыскать дорогу обратно.

Нельзяпозволять бежать человеку, на котором загорелась одежда. Его нужно повалить наземлю, закутать в покрывало и обильно полить водой. При тушении одеждыогнетушители не используются, так как может произойти химический ожог.Необходимо всеми способами защищаться от дыма, являющегося основной причинойгибели людей. Уменьшает задымленность струя распыленной воды, которая охлаждаетдым и одновременно осаждает его твердые частицы. В первую очередь это нужноделать там, где могут быть дети. Если это невозможно, нужно уйти из квартиры,закрывая дверь в горящую комнату и квартиру (пламя не только уменьшится безкислорода, но может вовсе погаснуть).

Уходя изквартиры надо убедиться в том, что в ней никого не осталось. Дышать нужно черезмокрую тряпку. Если есть возможность, легкие надо защищать противогазом илиреспиратором. По задымленным коридорам передвигаться можно, пригнувшись илиползком, так как внизу меньше дыма. Отправляясь на поиски людей, надообязательно обвязаться веревкой: кто-то должен страховать спасателя.

еще рефераты
Еще работы по безопасности жизнедеятельности