Реферат: Здоровье человека и окружающая среда

1. Нужно ли человеку быть здоровым?

Одинокаяживая пылинка – это наша планета Земля. Земля – одуванчик. Жизнь человека –единственного разумного живого существа – не вечна. Каждый человек неизбежноумрет: один – раньше, другой – позже. Сроки жизни для человека неопределенны.Но всякая ранняя смерть – трагедия. Чтобы продлить долгую и счастливую жизнь,нужно научиться ценить и беречь природу, как ничем незаменимую среду жизни иколыбель человечества.

Кромеприродной среды здоровье и долголетие человека определяют условия его труда ижизни, поэтому со школьной скамьи важно осваивать научную и духовную культурусвоего народа. И, конечно, только здоровый образ жизни способствует реализациивсех возможностей, предоставляемых природой человеку.

Человек,однако, легкомысленно относится к своему здоровью. Одной из веских причинтакого отношения к собственному здоровью можно считать современной медицины инекоторое несоответствие между высоким уровнем благосостояния и ростом культурынаселения. Бесплатная медицинская помощь, доступная в любой час дня и ночи, вкрупном городе и на таежном прииске, высокоспециализированная иквалифицированная, безотказная и многообразная (поликлиники, санатории) с однойстороны – положительно отразились на здоровье человека, но с другой притупило улюдей страх перед болезнью. Второй важной причиной бездумного отношения ксобственному здоровью можно считать недостаточную убежденность в неотвратимостинаказания за совершенное против здоровья «преступление».

Человекукажется, что плохое может случиться с кем угодно, но только не с ним. Мало ли,что кто-то умер от сахарного диабета или ожирения, разбился. Он просто былнеудачником, неумекой, несчастливым. А я везучий, со мной ничего плохого неслучится. Я сумею «выкрутиться»… А вот выкрутиться-то часто и не удается.Третьей причиной является ясное представление перспективы. Многие рассуждают,буду я беречь здоровье или не буду, но раз средняя продолжительность жизни встране 72 – 76 лет, то и я доживу как минимум, до 80 лет. Конечно, это лишьнемногие причины, но следить за своим здоровьем – главная задача человека.Может сложиться впечатление, что сохранение и приумножение здоровья – дело нетолько трудоемкое, но и безрадостное. Но ведь это – глубочайшее заблуждение.Ведь никто не требует отказываться от радостей полноценной жизни. Есть такойафоризм: «Жить хорошо. А хорошо жить ещё лучше». Суть этого афоризма сводитьсяк тому, что любая жизнь лучше смерти, но хорошая жизнь – лучше просто жизни. Авот для того, чтобы жизнь стала хорошей, нужно здоровье. А чтобы быть здоровымнужно этого хотеть.

2. Здоровье и окружающая среда.

2.1. Здоровье и факторы риска болезни.

Древнегреческий философ Фалес Милетский писал, что тот счастлив, кто здоров телом,восприимчив душой и податлив на воспитание.

ВУставе Всемирной организации здравоохранения говорится о высшем уровнездоровья, как об одном из основных прав человека. Не менне важно право человекана информацию о тех факторах, которые определяют здоровье человека или являютсяфакторами риска, то есть их воздействие может привести к развитию болезни.

Однимиз важнейщих приобретенных по наследству свойств здорового организма являетсяпостоянство внутренней среды. Это понятие ввел французский ученый Клод Бернар(1813 — 1878), считавший постоянство внутренней среды условием свободной инезависимой жизни человека. Внутренняя среда образовалась в процесе эволюции.Она определяется в первую очередь составом и свойствами крови и лимфы.

Постоянствовнутренней среды – замечательное свойство организма, которое в какой-то мереосвободило его от физических и химических влияний внешней среды. Однако этопостоянство – оно называется гомеостазом – имеет свои границы, определяемыенаследственностью. А потому, наследственность является одним из важнейшихфакторов здоровья.

Организмчеловека приспособлен к определенному качеству физических (температура,влажность, атмосферное давление), химических (состав воздуха, воды, пищи),биологических (разнообразные живые существа) показателей окружающей среды.

Есличеловек длительно находится в условиях, значительно отличающихся от тех, ккоторым он приспособлен, нарушается постоянство внутренней среды организма, чтоможет повлиять на здоровье и нормальную жизнь.

Внаш век человек, как и все живые организмы, подвержен внешним воздействиям,которые приводят к изменениям наследственных свойств. Эти изменения называютсямутационными (мутациями). Особенно возрасло количество мутаций за последнеевремя. Отклонения от определенных, привычных свойств окружающей среды можноотнести к факторам риска заболевания (смотри приложение). Итак, данные,приведенные в таблице, свидетельствуют о том, что заболеваемость и смертностьсвязаны прежде всего с условиями среды и образом жизни людей.

Каждыйиз нас имеет право знать о всех экологических изменениях, происходящих и вместности, где он живет, и во всей стране. Мы должны знать все о пище, которуюупотребляем, о состоянии воды, которую пьем, а медики обязаны объяснитьопасность жизни в зонах, зараженных радиацией. Человек должен осознаватьгрозящую ему опасность и соответственно действовать.

Длячеловека окружающей внешней средой является не только природа, но и общество.Поэтому социальные условия также влияют на состояние организма и его здоровье.Условия жизни и трудовой деятельности, а также характер и привычки человекаформируют образ жизни каждого из нас. Образ жизни – культура питания, движения,профессия, использование свободного времени, творчество – влияет на духовное ифизическое здоровье, укрепляя или разрушая его, продлевая или укорачивая жизнь.Для растущего и формирующегося организма школьников особое значение имметсоблюдение режима дня (правельный распорядок учебного труда и отдыха,полноценный сон, достаточное пребывание на свежем воздухе). Итак, правильныйобраз жизни является фактором здоровья, а нездоровый – фактором риска.

Моральноответственный человек понимает необходимость следования нормам и правилам,запретам и предписаниям. Сознательное и ответственное отношение к здоровьюдолжно стать нормой жизни и поведения каждого из нас.

2.2. Труд и здоровье.

Трудявляетсяосновой создания материальных и духовных ценностей. Он также необходим дляоптимального протекания биологических процессов в организме, следовательно,оказывает большое влияние на здоровье.

Подвлиянием труда биологические процессы в человеческом организме существеннопреобразовались. Особенности строения скелета, развития мускулатуры, работыорганов чувств – все это в конечном итоге является результатом трудовойдеятельности человека. Так, эффективность труда повысилась от того, что однарука – левая, стала совершенствоваться в поддержке объекта труда, а другая –правая, совершенствовалась в его обработке.

Понятия«труд» и «работа» не однозначны. Термин «работа» означает все видыдеятельности, связанные с затратой энергии и выходом организма из состоянияпокоя. Например, ребенок, подбрасывающий в воздух мячик, затрачиваетопределенную энергию и, следовательно, с физической точки зрения выполняетработу. Однако это занятие никто не отнесет к труду. Таким образом при любомвиде труда выполняется работа, но не всякая работа может считаться трудовойдеятельностью.

Принятоделить труд на физический и умственный. Деление это условно, так как никакаятрудовая деятельность невозможна без регулирующей роли центральной нервнойсистемы, без волевых усилий. При оценке физических усилий используется понятие«тяжесть труда», отражвющее нагрузку на скелетную мускулатуру, сердечно-сосудистуюи другие физиологические системы. Для характеристики умственной деятельностипринято понятие «напряженность труда», отражающее преимущественную нагрузку нацентральную нервную систему.

Физическийтруд отличается большим расходом энергии, быстрым развитием утомления и, вместес тем, относительно низкой производительностью. В работающих мышцах усиливаетсякровоток, доставляющий питательные вещества и кислород, уносящий продуктыраспада. В организме наступают физиологические изменения, обеспечивающие мышечнуюдеятельность. С повышением тяжести физического труда увеличивается потреблениекислорода. Существует предел максимального количества кислорода, которое всилах потребить человек – так называемый кислородный потолок. Обычно он непревышает 3-4 л/мин. Во время выполнения очень тяжелого труда доставкакислорода в организм достигает своего предела, но потребность в нем становитсяеще больше и не удовлетворяется в процессе работы. В этот момент в организмевозникает состояние кислородной недостаточности – гипоксии. Умеренная гипоксиятренирует организм. Но если тяжелый физический труд  продолжается долго, иличеловек не привык к большим нагрузкам, и его дыхательная и сердечно-сосудистаясистемы плохо обеспечивают работу мышц, гипоксия становится повреждающимфактом.

Привыполнении труда большой тяжести и продолжительности происходит снижениеработоспособности, развивается утомление, которое субъективно воспринимаетсянами в виде чуства усталости. Если работоспособность не успевает восстановитсяк началу следующего дня, развивается переутомление, сопровождающеесяхронической гипоксией, нарушением нервной деятельности – неврозами,заболеваниями сердечно-сосудистой и других систем.

Тяжестьумственного труда во время учебы увеличивается еще больше в силу того, чтопроходит на фоне статического напряжения, связанного с необходимостьюдлительное время сохранять определенную позу.

Полноценныйотдых, как указывал еще класик отечественной физиологии И.М.Сеченов,заключается не в безделье, а в смене деятельности. «Работаешь сидя – отдыхайстоя,» — писал он. Поэтому умственная работа, учеба обязательно должнычередоваться с двигательной активностью. Физкультминутки, проведенные на урокев момент, когда наблюдаются признаки возбудительной фазы утомления, позволяютзначительно отдалить наступление выраженной усталости, сделать труд полноценными эффективным.

 2.3. Профессия и здоровье.

Нормальноеудовлетворение работой больше способствует долголетию, чем физическое строение,способ питания, некурение и долголетие родителей.

 М.Бернет.

Обтазжизни во многом зависит от профессии, которую приобрел человек.

Каждыйиз нас от природы и воспиитания обладает комплексом индивидуальных(биологичесикх и социальных) характеристик, коорые нужно учитывать при выборепрофессии. Эти характеристики: способности, стремления, интересы, — каждыйдолжен знать или хотя бы задуматься о них. Ибо если нет гармонии (соответствия)между свойствами личности, характером деятельности и окружающими условиямижизни, то рано или поздно это отрицательно скажется на функциях организма и накачестве работы.

Профессиипервого типа выделяются на основе отношений «человек-природа». Сюда относятживотноводов, пчеловодов, лесоводов, агрономов, геологов и многих других.Второй тип объединяет профессии связанные с отношениями «человек — техника». Кэтой группе относят профессии слесаря, швеи, инженера и так далее. Маляры,художники-оформители, живописцы – «человек – художественный образ».

Какуюбы профессию вы не выбрали, для достижения успеха необходимо научиться трудиться.Главный источник удовлетворения от работы – это сама работа. При этом важнознать не только то, что отдает ей человек, но и то, что она дает человеку.Когда работа захватывает, увлекает, доставляет наслаждение, тогда нечувствуется усталости.

Однакосуществуют и малоинтересные производства, где человек не испытываетэмоционального подъема от работы в силу ее специфики. Но и в таких условияхтрудолюбие, организованность помогают человеку в его труде. Конечно, многоездесь зависит не столько от самого работника, сколько от организации труда вцелом на производстве.

Вашенастроение, а следовательно, и душевное благополучие, здоровая психика зависятне только от вас. Важно, чтобы ваши усилия были справедливо оценены, чтобыконфликты, споры разрешались честно. Каждый может и должен выбрать профессию подуше и по плечу.

 2.4. Семья и здоровье.

Семья– малая группа людей, основанная на браке или кровном родстве. Члены семьисвязаны общностью быта, взаимной помощью и моральной ответственностью.Современная семья состоит, как правило, из супругов и детей. Поэтому говорят,что семья есть морально-правовой союз мужчины и женщины.

Семейныйуклад влияет на здоровье людей. Семейная жизнь определяет здоровье членов какпрямо, так и косвенно. Известно, что счастливые в браке живут дольше, болеютреже. Смертность вдов всегда выше, чем замужних женщин. Обстановка в семье,характер взаимотношений ее членов в значительной мере определяют рождаемость,сказываются на исходе беременности, влияют на различные показатели здоровья.Стремление женщины иметь ребенка зависит от условий жизни, но эта зависимостьопосредована отношениями между супругами. При удовлетворительных жилищныхусловиях и материальной обеспеченности, но напряженных внутрисемейныхотношениях между супругами, возрастает число абортов у женщин.

Режим,распорядок дня членов семьи – один из показателей образа жизни. В семьях, гденеблагоприятный психоэмоциональный климат, дети чаще болеют язвой желудка,хроническим гастритом. Нарушение режима отдыха, сна, питания в семье приводит кразвитию у большинства членов семьи ряда заболеваний: сердечно-сосудистых,нервно-психических, нарушений обмена.

Семьявлияет на становление характера, на духовное здоровье ее членов.

Вообще,в городе члены семьи мало общаются друг с другом, зачастую собираются лишь заужином, но и в эти недолгие часы контакты членов семьи подавлены просмотромтелевизионных передач. В больших городских семьях при совместном проживании водной квартире 2-х или 3-х поколений контакты членов семьи нередко бываютзатруднены из-за высокой психоэмоциональной напряженности. Все эти и ряд другихусловий оказывают существенное влияние на устойчивость семьи, а следовательно,неблагоприятно влияют на здоровье населения вцелом.

Вобществе назрела острая проблема укрепления семьи, решение которой во многомопределяется культурой вступающих в брак, в частности, пониманием роли семьикак фактора здоровья всех ее членов.

 2.5. Стрессы в современном мире.

Согласностатистическим данным ООН, с 1950 года численность городского населенияудвоилась. Как показывают текущие подсчеты, в результате роста населения имиграции в города, число обитателей трущоб ежегодно увеличивается на 10-15%.Ужасающие условия пораждают физические перегрузки, напряженность, депрессию,насилие и болезни.

Попоследним статистическим данным ООН и Всемирного банка в половине стран Африкии Юго-Восточной Азии, с совокупным населением почти 2 млрд. человек,среднегодовой доход на душу населения менее 300 долларов. Массовая нищетанаселения в развивающихся странах является причиной голода, истощения многихдетей, иногда со смертельным исходом; в лучшем случае – дети вытастаютфизически и умственно неполноценными. Таким образом, сотни миллионов людей вбедных странах мира оказываются в замкнутом круге болезней, страданий и смерти.В таких условиях возникают острые физические, психические и социальные стрессы,создающие угрозу для жизни, здоровья и благополучия людей, принижающие чувствоих собственного достоинства, разрушающие тесные связи мужду ними и порождающиеощущение неполноценности. Подобные явлениямогут, в свою очередь, провоцироватьреакции, ведущие в дальнейшем к повышению заболеваемости и смертности.

Какустановили ученые, на людей сильное отрицательное влияние оказывают условияскученности, так называемый “метражный стресс”. У человека постоянное нарушениеего личного пространства, характерное для жизни в больших городах, вызываетсильное нервно-психическое напряжение, приводящее к выраженным стрессовымреакциям.

Настрессы и перегрузки современной жизни реагируют не только наши эмоции, но ивнутренние органы человека. Воздействие стресса сказывается на основныхфизиологических реакциях центральной нервной системы, а также на деятельностижелез внутренней секреции. Биологически активные вещества, вырабатываемыеэндокринными железами (гормоны), совместно с нервными импульсами оказываютвлияние практически на каждую клетку организма.

Такимобразом, неудовлетворительные условия жизниявляются причиной серьезных, поройнепереносимых страданийдля более чем четверти населения мира. Правда, людимогут адаптироваться даже к экстремальным условиям. Однако, как ужеуказывалось, за это приходится расплачиваться своими нервами и физическимздоровьем.

3. Первые шаги к здоровью.

Улучшитьи повысить свое здоровье можно, составив определенный график работы над собой.Не все могут сразу кардинально взяться за улучшение здоровья. В таком случаеприступить к осуществлению программы можно постепенно, например начать сутренней гимнастики, а потом дополнить ее бегом трусцой. Затем мы можемзаняться борьбой с лишним весом. Достигать цели следует не экстраординарнымимерами (полным голоданием или изнуряющими сидениями в парилке), а опять жепостепенными уменьшениями в рационе углеводов, жиров, исключением алкоголя. Непозволять употребления спиртного молодежи, не украшать стол бутылками,отказываться от выпивки.

Нашездоровье в наших собственных руках. Мы должны понять, что выжить в современноммире по силам только здоровым людям, поэтому надо беречь самое ценное, что унас есть.

Приложение.

Группировкафакторов риска по их удельному весу для здоровья.

Факторы, влияющие на здоровье Значение для здоровья в % Группы факторов риска Образ жизни, условия труда проживания, привычки 49-53 Курение, употребление алкоголя, неправильное питание, вредные условия труда, стрессовые ситуации, адинамия, гиподинамия, плохие материально-бытовые условия, употребление наркотиков, непрочность семей, высокий уровень урбанизации Генетика, биология человека 18-22 Предрасположенность к наследственным болезням Внешняя среда, природно-климатические условия 17-20 Загрязнение воздуха, воды, почвы, резкая смена атмосферных явлений, повышенные космические, магнитные и др. явления излучения Здравоохранение 8-10 Неэффективность профилактич, еских мероприятий, низкое качество медицинской помощи, несвоевременность ее оказания

Список литературы

Дляподготовки данной работы были использованы материалы с сайта www.bolshe.ru/

еще рефераты
Еще работы по безопасности жизнедеятельности