Реферат: Работы "Римского клуба"

Проблемы развития человечества вработах «Римского клуба» и их анализ

 

Исследовательская деятельность Римского клуба.

В целом теоретическаядеятельность Римского клуба неоднозначна: она включает в себя широкий спектрконкретно-научных разработок, послуживших толчком к возникновению такого новогонаправления научных исследований, как глобальное моделирование иобщефилософских рассуждений о бытии человека в современном мире, ценностяхжизни и перспективах развития человечества — рассуждений, приведших квозникновению и распространению среди части ученых и общественных деятелейразнообразных концепций “пределов роста”, “ограниченного роста”, “революциимировой солидарности”, “инновационного обучения”, “нового гуманизма”.

Работы в сфере глобальногомоделирования, построение первых компьютерных моделей мира, критика негативныхтенденций западной цивилизации, развенчание технократического мифа обэкономическом росте как наиболее эффективном средстве решения всех проблем,поиск путей гуманизации человека и мира, осуждение гонки вооружений, призыв кмировой общественности объединить усилия, прекратить межнациональные распри,сохранить окружающую среду, повысить благосостояние людей и улучшить окружающуюсреду, повысить благосостояние людей и улучшить качество жизни — все этосоставляет позитивные стороны деятельности Римского клуба, привлекшие к себевнимание прогрессивных ученых, политиков, государственных деятелей.

Теоретические исследованияпредставителей Римского клуба так же, как и методология исследований,используются в различных науках.

Практические рекомендацииучитываются при прогнозировании социально-экономического развития отдельныхстран, отраслей промышленности, корпораций и фирм.

Исследовательские проекты.

В конце 60-х годов Римский клуб выдвинул программуизучения глобальных проблем, тесно затрагивающих основы человеческогосуществования: гонка вооружений и угроза развязывания ядерной войны,загрязнение окружающей среды и Мирового океана, истощение природных ресурсов,рост народонаселения на планете, углубление неравенства в развитии отдельныхстран, регионов, расширение зон бедности, нищеты.

В начале 70-х годов Римский клуб выступил спровозвестием катастрофы, грозящей технической цивилизации. То естьцивилизации, основанной на использовании машин и индустриальной технологии.

В целом в исследовательскихпроектах Римского клуба 70-х годов глобальная проблематика рассматриваласьпреимущественно с точки зрения выявления кризисных ситуаций, связанных сэкспоненциальным ростом промышленного производства, увеличением народонаселенияна планете, загрязнением окружающей среды, истощением природных ресурсов иобострением продовольственной проблемы.

В начале 80-х годов Римский клуб сосредоточил всевнимание на разработке конкретных проблем будущей цивилизации “информационногообщества”.

С середины 80-х годов Римский клуб переходит квыдвижению разнообразных программ трансформации общественных систем,совершенствования политических институтов власти.

В целом в исследовательскихпроектах Римского клуба 80-х годов важное внимание уделялось социальным,политическим, культурным аспектам мирового развития. Римский клуб активновключился в поиск решения проблем обеспечения всеобщей системы безопасности исохранения мира на земле.

В начале 90-х годов Римский клуб особое внимание уделялизменениям “культурного этноса” и ценностей жизни в глобальном масштабе.Деятельность Римского клуба еще теснее стала смыкаться с работой другихинститутов и организаций, занятых глобалистикой (Горбачев-фонд и др.). Римскийклуб проводит ежегодные собрания, организует симпозиумы, семинары, деловыевстречи с политическими лидерами и представителями делового мира. На этихмероприятиях заслушиваются доклады, которые становятся объектом обсуждения.Наиболее широкую известность приобрели исследовательские проекты, получившиеконцептуальную завершенность в следующих докладах:

Год

Наименование доклада

Руководитель проекта

1972 Пределы роста Д. Медоуз и др. 1974 Человечество у поворотного пункта М. Месарович и Э. Пестель 1975 Пересмотр международного порядка Я. Тинберген 1976 За пределами века расточительства Д. Гарбор и др. 1977 Цели для человечества Э. Ласло и др. 1978 Энергия: обратный счет Т. Монбриаль 1979 Нет пределов обучению Дж. Боткин, Э. Эльманджра, М. Малица 1980 Третий мир: три четверти мира М. Гернье 1980 Диалог о богатстве и благосостоянии О. Джириани 1980 Маршруты, ведущие в будущее Б. Гаврилишин 1982 Микроэлектроника и общество Г. Фридрихс, А. Шафф 1985 Революция босоногих Б. Шнейдер

Анализ работ «Римскогоклуба»

“Пределыроста”

“Пределы роста” вызвали бурнуюдискуссию на Западе, ибо эксперименты с моделью “Мир-3”, включающие в себяпроигрывание различных вариантов с учетом изменений и взаимодействия такихфакторов, как население земного шара, производство продуктов питания, природныересурсы, промышленное производства и окружающая среда, вскрыли перспективуглобальной катастрофы, если человечество не изменит тенденции своего развития.Предотвращение мировой катастрофы, согласно выводам авторов доклада, возможнолишь в том случае, если немедленно будут приняты меры по созданию условий“экологической и экономической стабильности”, позволяющей достигнуть “состояниеглобального равновесия” в мире.

Работа “Пределы роста” сталаодной из наиболее популярных публикаций на Западе. Достаточно сказать, чтопосле выхода в течение года она была переведена на французский, немецкий,итальянский, испанский, норвежский, шведский, датский, голландский и японскийязыки и получила звучную характеристику “неопровергаемой “библии” для многихлюдей”. В 1974 году был опубликован объемный том высказываний о работе группыД. Медоуза и деятельности Римского клуба, записанный в соответствии спредварительной договоренностью с А. Печчеи одним из западных журналистов входе бесед с известными учеными и общественными деятелями стран Запада. Все этоспособствовало популяризации не только первого исследовательского проектаРимского клуба, но и его самого как организации.

“Стратегия выживания”

В октябре 1974 года на сессии вЗападном Берлине был представлен в опубликованном виде и обсужден второй доклад Римскому клубу. Он известенпод названием “Стратегия выживания”(немецкий вариант) или “Человечество у поворотного пункта” (американскоеиздание) [4] и является результатом работы двух групп ученых, проводившихисследование под руководством М. Месаровича в Кливленде (США) в Э. Пестеля вГанновере (ФРГ).

В результате проигрываниявсевозможных вариантов с новой компьютерной моделью, отличающейся от модели“Мир-3”, авторы второго исследовательского проекта пришли к выводу, что присохранении существующих тенденций мирового развития неизбежна целая сериярегиональных катастроф, которые произойдут значительно раньше, чем этопредполагали ученые группы Д. Медоуза, предсказавшие возможность глобальнойкатастрофы в первой половине XXI столетия. “Стратегия выживания”, по мнению М.Месаровича и Э. Пестеля, состоит не в достижении “состояния глобальногоравновесия”, как предполагали авторы “Пределов роста”, а в переходе к“органическому росту” — дифференцированному развитию различных частей мировойсистемы, в результате чего достигается сбалансированное развитие всегочеловечества.

Второй доклад Римскому клубуполучил не менее противоречивую оценку в зарубежной литературе, чем первый.Одни теоретики рассматривали его как “надежду и общий план действия дляглобального выживания” [4], другие же находили его даже “болеепессимистическим, чем первый”, считая, что “техническая компетенция авторовматематических расчетов неадекватна их самоуверенному вторжению в сложные сферысоциальных наук и человеческих мотивов” [5]. Вместе с тем, несмотря напродолжающиеся дебаты в научном мире вокруг этого доклада, открывшего второй этап в эволюции Римского клуба, идеии методы построения “модели мировой системы”, выдвинутые М. Месаровичем и Э.Пестелем, не только получили отражение в теоретических исследованиях, но ииспользовались в практической деятельности некоторых государств.

Концепция “органического роста”нашла, в частности, отражение в проекте по изучению отношений между культурой иприродным окружением, разработка которого была осуществлена за пределамиРимского клуба — международной группой ученых из Индонезии, Индии, Японии,Новой Зеландии и США в Юго-Восточном центре исследований при Гавайскомуниверситете. Что же касается методологии построения компьютерной “моделимировой системы”, разработанной М. Месаровичем и Э. Пестелем, то частично онабыла применена в практической деятельности некоторых промышленных ведомств вЕгипте, Венесуэлле, Австрии, Индии, Финляндии.

“Пересмотр международного порядка”

В третьем докладе “Пересмотр международного порядка”(1975) [6], выполненном группой ученых под руководством голландского экономисталауреата Нобелевской премии Я. Тинбергена, анализ состояния человечестваосуществлен в плане выявления острых контрастов и противоречий в современноммире: отмечены различия между богатыми и бедными странами, описаны изменения,происходящие в экономике отдельных стран, в торговых и финансовых отношенияхмежду различными государствами, сделан вывод о необходимости осуществлениямеждународных реформ с целью обеспечения “достоинства и благополучия каждого”.

Авторы призывают к созданию“нового международного порядка”, в рамках которого, по их мнению, возможен“гуманистический социализм”, способствующий сохранению окружающей среды,достижению всеобщего равенства, усвоению и переработке культурных ценностейчеловечества. С публикацией этого доклада открывается третий этап в эволюции Римского клуба,характеризующийся двумя особенностями: во-первых, исследованием широкогоспектра глобальных проблем в их научно-технических, социально-экономических икультурных аспектах, что не было характерно для первого и второго докладовРимскому клубу; во-вторых, использованием в основном качественного анализа перспектив развитиячеловечества.

“За пределами века расточительств”

Четвертый доклад. “За пределами века расточительств”(1976) [7] отражает результаты исследования запасов природных ресурсов планеты,осуществленного под руководством английского физика лауреата Нобелевской премииД. Габора.

По замыслу руководителейРимского клуба этот доклад должен был восполнить пробел, имевший место напервых двух этапах развития данной организации, не уделившей должного вниманияроли науки и техники в решении глобальных проблем, за что, в частности, работа“Пределы роста” была подвергнута справедливой критике многими учеными.

Цель четвертого докладазаключалась в изучении научно-технического потенциала мира и возможностей егоиспользования для разрешения энергетических, сырьевых и продовольственныхпроблем.

Авторы доклада пришли к выводу,что пределы экономического роста и развертывания человеческой деятельности,трудности и проблемы, связанные с использованием энергетических, сырьевых ипродовольственных ресурсов, обусловлены не столько ограниченнымнаучно-техническим потенциалом, сколько существующими ныне на международном инациональном уровнях социальными институтами. Практическая переориентация в деятельностичеловечества может быть достигнута, по их мнению, лишь в том случае, если будутсозданы соответствующие социальные условия для жизни людей и построено новое,“зрелое общество”, способное обеспечить улучшение “качества жизни” всех жителейпланеты и разумное отношение человека к природе, не нарушающее гармонию в мире.

“Цели для человечества”

Пятый доклад “Цели для человечества” (1977) [8],написанный под руководством американского философа, сотрудниканаучно-исследовательского института ООН Э. Ласло, посвящен анализу “мировогоатласа современных целей”, рассмотренного на двух уровнях — национальном итранснациональном. В докладе подробно описаны цели различных стран,мультинациональных корпораций, Организации Объединенных Наций, Международнойорганизации труда, Всемирного совета церквей и Римской католической церкви.

Вывод, к которому пришли авторыдоклада, однозначен: необходима переориентация организаций, корпораций, стран,наций и государств на “глобальные цели”, достижение которых предполагает осуществление“революции мировой солидарности”. С завершением этой революции, по мыслиавторов доклада, должны сложиться предпосылки для установления “общностимировой солидарности”, способствующей удовлетворению потребностей человечествав безопасности, обеспечении продовольствием, разумном использовании энергии иприродных ресурсов, продолжении развития, направленного на повышение “качестважизни” каждого человека и благосостояния всех людей на земле.

еще рефераты
Еще работы по безопасности жизнедеятельности