Реферат: Планета Венера

/>/>108,20 миллионов км Экваториальный диаметр 12104 км Период вращения(звёздные сутки) 243,01 земных суток Период обращения 224,70 земных суток Скорость движения по орбите 35,03 км/сек Температура на поверхности

до 480 гр C0

Масса (Земля=1) 0,81 Средняя плотность вещества (вода=1) 5,25 Сила тяжести на поверхности (Земля=1) 0,93 Кол-во спутников

Венера – вторая после Меркурия по удаленностиот Солнца (108 млн. км) планета земной группы. Она занимает промежуточноеположение между Меркурием и Землей. Ее орбита имеет форму почти правильногокруга, планета, почти такого же размера, как Земля. Орбита Венеры ближе кокружности, чем у любой другой планеты Солнечной Системы. Временами Венераподходит к Земле на расстояние, меньшее 40 млн. км. Венера вращается в обратномнаправлении — с востока на запад, а не с запада на восток, как Земля ибольшинство других планет, кроме Венеры и Урана. Период вращения Венеры вокругоси относительно звёзд, звёздные сутки — длительный, около 243 земных суток,

Однако следует обратить внимание на то — чтосутки, которые обычно сравнивают с годом — это солнечные сутки, синодическийпериод вращения. Его несложно вычислить, он равен: 1/(1/243 + 1/224.7) = 116.7земных суток. Именно столько и длятся солнечные сутки на Венере.
/> 
      Плотностьатмосферы  Венеры  в 35 раз больше Земной.  Давление на поверхности планеты составляет около 95 атмосфер. Состоит эта атмосфера,в  основном, из углекислого газа с примесями азота и кислорода.  Углекислый  газ,  пропуская солнечные  лучи,позволяет нагреваться поверхности, и не выпускает  тепло  обратно вкосмос, что  является причиной явления, которое называется парниковымэффектом. Из-за этого поверхность Венеры сильно  разогрета.

Облачный слой Венеры, скрывающий от нас ееповерхность,  расположен на высотах 49-68 км. над поверхностью, поплотности напоминает легкий туман и состоит, в основном, из паров  80%-ной серной  кислоты. Облака Венеры  движутся  с востока назапад с преобладающими на планете ветрами, совершая  полный  оборотвокруг ее оси за 4 дня, а освещенность на поверхности в дневное время подобназемной в серый пасмурный день.

 Большаяпротяженность облачного слоя делает его совершенно непрозрачным для земногонаблюдателя, поэтому изучение планеты ведется в основном радиолокационнымиметодами.  Американские радиолокационные исследования показали, что наповерхности Венеры имеются большие по размеру, но мелкие кратеры. Происхождениекратеров неизвестно, но, поскольку в такой плотной атмосфере должна бытьсильная эрозия, по «геологическим» стандартам они вряд ли могут бытьочень старыми. Причиной возникновения кратеров может быть и вулканизм, поэтомугипотезу о том, что на Венере происходят вулканические процессы, пока нельзяисключить. Также на Венере найдено несколько горных областей. Самый большойгорный район — Иштар, по площади вдвое превышает Тибет. В центре его на высоту11 км поднимается гигантский вулканический конус. 

/>

 В зоне съемки «Венеры-15,-16» (спутников, которые были посланы на Венеру учёными СССР) былообнаружено около 150 ударных кратеров диаметром от 8 до 140 км. Их возраст:0.5-1 млрд. лет.
/>

Анализ данных «Венеры-15,16» привелк выводу о том, что в пределах зоны съемки нет признаков «тектоникиплит» — для которой характерно разделение верхней жесткой оболочки — литосферы — на несколько крупных, горизонтально передвигающихся относительнодруг друга, плит. Главной движущей силой вулканических тектонических процессовна Венере, по результатам анализа данных «Венеры-15,16»,представлялись вертикальные, восходящие и нисходящие, движения вещества недрпланеты за счет тепловых неоднородностей — так называемых «горячихпятен» Горячие пятна существенны и в геологии Земли, но роль их все-такивторостепенна.
   
 />  

Hа поверхности равнин планеты в ряде мест,зафиксированных на снимках «Магеллана» обнаружены загадочные«русла» длиной от сотен до нескольких тысяч километров и шириной от 2до 10 км. Они имеют типичные признаки долин, прорезанных течением какой-тожидкости, расхождение и

/>

схождение в редких случаях — нечто вродедельты. В начале самого длинного русла, названного долиной Балтис,протяженностью около 7000 км при очень выдержанной (2-3 км) ширине находитсявулкан поперечником около 100 км.
   Остается загадкой, какая жидкость прорезалаэти русла. Проще всего было бы считать, что они — результат термической эрозиитекущим потоком лавы. Hо расчеты показывают, что на пути длиной 7000 км употока лавы не хватит запаса тепла, чтобы безостановочно. Вероятнее всего это,например, жидкости вроде расплавленных карбонатов или расплавленной серы.

 />  

Открытые в ходе съемки «Венеры-15,-16» кольцевые структуры венцов на снимках «Магеллана»обнаружили существенные детали их строения. Кольцевое обрамление этих структур,обычно поперечником от 150 до 1000 км, имели радиально-концентрический рисунок.Явные аналоги венцов Венеры на других планетных телах земной группы неизвестны. На заснятых «Магелланом» 98% поверхности планеты удалосьобнаружить около 930 ударных кратеров диаметром от 2 до 280 км.  На егоснимках удалось увидеть некоторые неожиданные стороны процесса образованияударных кратеров в условиях Венеры.
    Хотя у Венеры и Земли близкиразмеры, средняя плотность и даже внутреннее строение, тем не менее, Земляимеет достаточно сильное магнитное поле, а Венера нет. По одной из современныхтеорий напряженность дипольного магнитного поля зависит от прецессии полярнойоси и угловой скорости вращения. Именно эти параметры на Венере ничтожно малы,но измерения указывают на еще более низкую напряженность, чем предсказываеттеория.

Вывод:

1.  Венера – крупнаяпланета внутренней группы, лишь немного уступающая по своим размерам и массеЗемле, но в 8 раз превосходящая массу Марса. Еще сравнительно недавнопредполагалось, что природные условия на Венере похожи на земные и что этапланета может быть населена организмами. Однако полученные в последниедесятилетия фактические данные полностью опровергли это заключение. Природныеусловия на Венере оказались резко отличающимися от земных.

2.   Большая массаобеспечила планете активную внутреннюю жизнь в течение всей ее истории, включаяи современную эпоху. Это выражается в образовании крупных мно- гочисленныхморфоструктур: отраженных в рельефе текто- нических форм, а также элементоввулканического релье- фа – нагорий, конусов, лавовых потоков и т. д.

3.   Большая массапланеты способствовала при расплав- лении вещества и следующей за ней фазывулканической активности удержанию выделившихся из недр огромных масс газов ипаров воды, необходимых для построения атмосферы и гидросферы. Сформировавшаясяатмосфера оказалась необычайно плотной (в 90 раз плотнее земной) и на 97%состоящей из углекислого газа. Гидросфера же (в широком понимании этого слова)отсутствует на Венере. В атмосфере содержится менее 0,1% водяного пара, а водав жидкой и твердой фазах находится лишь в верхней части основного облачногослоя, на высоте примерно 60 км. Но и там ее очень мало, она не оказываетникакого влияния на поверхностные процессы и природную среду в целом.

4.  Атмосфера обладаетколоссальным парниковым эффектом, результатом чего является необычайно высокаятемпература поверхности планеты и нижних слоев тропо- сферы (470 С).

5.  Отсутствие на Венереклиматического круговорота воды крайне тормозит развитие комплекса экзогенныхпроцессов и формирование природных условий в целом, особенно необходимой средыдля зарождения и развития жизни.

6.  Поверхность Венерыконсервативна, что следует из широкого распространения на ней ударных кратеров,их хорошей сохранности и слабой обработанности экзоген- ными процессами. В этомотношении поверхность Венеры аналогична лунной и меркурианской. Онасоответствует им и по уровню эволюции, хотя отстает от марсианской, не говоряуже о земной.

7.  Причина огромногоскопления в атмосфере углекислого газа объясняется отсутствием на планетеводных бассейнов, которые могли бы поглотить этот газ.

8.  Вопрос о том, почемуна Венере нет жидкой воды, пока остается открытым. Высказываются предположения,что под влиянием высокой температуры произошло разложение воды на кислород иводород. Водород как легкий газ образовал верхнюю атмосферу, а кислород былиспользован на окисление пород.

/>

еще рефераты
Еще работы по астрономии