Реферат: Архитектурные памятники первой половины XIX века

Архитектурные памятники первой половины XIX века.

В первой третидевятнадцатого века создаются ни с чем не сравнимые шедевры архитектурывысокого классицизма, ансамбли красивейших площадей Петербурга. При Александрепервом господствовал упрощённый, лишённый фантазии стиль. Как и в восемнадцатомвеке, в девятнадцатом в основу был взят принцип регулярности застройки. Сособой силой проявляется значение Невы как главной артерии и основнойкомпозиционной образующей в центре Санкт-Петербурга. Почти всё пространство,занимаемое в настоящее время Петербургом, в середине девятнадцатого века ужевошло в черту города и было застроено. Были возведены важнейшие здания,сохранившиеся до наших дней с небольшими изменениями. Частных построек быломало. Прокладывались новые улицы, обстраивались площади. Улицы мостилиськрупным булыжником.

АнсамбльСмольного.

Проект комплекса монастырясостоит из собора с колокольней, служебных и жилых корпусом, трапезной и другихпомещений. Собор монастыря – замечательный образец архитектуры этого периода,одно из лучших произведений Ф. Б. Растрелли. Великолепный комплекс создан встиле русского барокко. Ансамбль был запроектирован в традициях русскихмонастырских комплексов с пятиглавым собором в центре огромного крестообразногов план двора, ограждённого по периметру протяжённым монастырским зданием.Отдельно стоящая колокольня представляет собой многоярусное сооружение высотой140 метров, – так пожелал император, чтобы превзойти колокольню Ивана Великого.Достройка и внутренняя отделка собора была осуществлена архитектором Стасовых в1832-1835-х годах. Монастырь был первым женским учебным заведением в России длядевушек дворянского происхождения.

К югу от монастыря в1806-1808 годах по проекту Д. Кваренги было построено здание Смольного институтасо служебными корпусами, садом ми оградой. Здание предназначалось для закрытогоучебного заведения – Института благородных девиц, который стал называтьсяинститутом благородных девиц. Широкий курдонерохвачен в плане зданием с великолепным восьмиколоннымпортиком ионического ордера, поднятым на аркаду цокольного этажа главногозападного фасада. Здание Смольного построено в формах, свойственных становлениюстиля высокого классицизма.

Михайловский замок.

Территория ансамблярасполагалась на правом берегу реки Фонтанки, недалеко от её истока, за вторымлетним садом, с южной стороны верховья реки Мойки, и занимала часть обширнойтерритории Третьего Летнего сада. Здесь, на берегу Фонтанки и Мойки, Пётр IдляЕкатерины I когда-то построил летний дом, вокруг которого былразведён сад. Дом этот посещался редко и мало-помалу обветшал. В конце 30-хгодов восемнадцатого века для Анны Иоанновны был выстроен новый дворец, астарый разобран. Строился он Ф.Б. Растрелли и был шедевром русского барокко.Жила же в новом дворце Елизавета Петровна, здесь Екатерина IIпринимала официальное поздравление по случаю вступления на престол. В нём жеродился будущий император Павел I. После смерти Екатерины IIПавел I приказал в 1779 году разобрать дворец и на его месте построитьдворец-замок, при котором должна была быть церковь архистратига Михаила, сам жезамок было принято называть Михайловским. В его торжественноё закладке принималучастие и сам император с императрицей Марией Фёдоровной. Замок был готов к1800 году, 8 ноября состоялось освещение, одновременно с освящением его церкви.Потайные ходы, окружавшие его земляные валы и каналы с подъёмными мостами,казались Павлу I надёжной защитой от дворцовых переворотов. Но императоруудалось пожить в новой резиденции недолго. Здесь же, в ночь на 11 марта 1801года, он был задушен заговорщиками. Михайловский замок и площадь-плац называемая Коннетабльской, отделяласьот окружающей территории глубокими каналами с переброшенными через них подъёмнымимостами. Каждый из четырёх фасадов замка решён своеобразно и не повторяетдругой. Стилевые сосбенности архитектуры замкаоткрывают перед нами двери в XIX век.

В ансамбль Михайловскогозамкавключаюттак же Михайловский манеж, конюшни.

В 1823 году в замке былоразмещено Главное инженерное училище, с этого времени он стал называтьсяИнженерным замком.

Александринский театр

На Александринскойплощади находился деревянный Итальянский павильон. Его решено было переделать втеатр. В 1801 году деревянный театр по проекту В. Бренны был готов. Вначале егоназывали театр Казасси по имени руководителя труппы,но с 1803 года театр стал называться Малым. Малый театр своим видом несоответствовал тому ответственному месту, которое занимал на площади, да ивместимость зрительного зала была недостаточная. В 1811 году принимаетсярешение о строительстве в этом районе нового театра. Начавшаяся войнаприостановила проектирование. К вопросу о строительстве театра вернулись лишь в1818 году. Проектировал театр К. И. Росси. Работа у архитектора заняла с небольшимиперерывами 20 лет, и в результате трудоёмкой работы он создал уникальный проекттеатрального ансамбля.

Строился театр с 1828 по 1832 год. Он расположен вглубине площади и обращён своим главным фасадом к Невскому проспекту. ЗданиеАлександринского театра играет в ансамбле площади доминирующую роль. Оноявляется образцом высокого классицизма в архитектуре. Обработанные рустамистены нижнего этажа служат как бы цоколем торжественных колоннад, украшающихфасады здания. Шестиколонная лоджия коринфского ордераглавного фасада с аттиком, украшенным барельефными скульптурами Славы и Лиры,на котором установлена квадрига Аполлона, придают театру особую величавость. Внишах главного фасада – статуи муз Терпсихоры и Мельпомены. Задний фасад помимо пилястр украшен такжестатуями муз Клио и  Эвтерпы.

Первая половинадевятнадцатого века превратила градостроительное ядро Петербурга в уникальную,целостную систему архитектурных ансамблей, не имеющих себе равных историимирового градостроительства искусства.

Реферат

По истории и культуреСанкт-Петербурга

На тему:

Архитектурныепамятники первой половины XIX века.

Ученицы 9а класса 214 лицея

Петроченковой Анастасии

еще рефераты
Еще работы по архитектуре