ronl

Реферат: История Electroclash

Обратимся к истории. Понятие «Electroclash» появилось относительно недавно — в начале октября 2001 года, когда в Нью-Йорке состоялся art-fashion-music фестиваль, который проходил в течение пяти дней и собрал коллективы и исполнителей, последнее время активно занимавшиеся внедрением в общественные массы нового культурного явления, интерпретирующие музыкальные образы начала 80-х в стильные, яркие, новомодные реалии настоящего.

Главным идеологом и организатором этого действа выступил LARRY TEE — персонаж, безусловно, скандальный и музыкально-активный. Именно он ввел термин «электроклэш», объединивший музыку, которую, начиная с конца 90-х годов, как только не называли: экспериментальное электро, электро-панк, нео-синти-поп, ретроэлектро и др. Так что же такое электроклэш? В принципе, электроклэш — это музыкальное течение, на котором сейчас помешаны продвинутые слои Британии и Америки, по музыкальной составляющей представляющий собой саунд 80-х, положенный на трансовую основу. По мнению LARRY TEE, электроклэш — это ни что иное, как следующий гранж. Правда, есть и другие версии. Какая из них более точная, сказать довольно трудно. У каждого электроклэш свой и каждый видит его по-разному. То, что на западе электроклэш существует и твердо стоит на ногах, сомнений нет.

Что же происходит в России? Более года легендарный, неугомонный экс-продюсер «Мумий Тролля» и «Земфиры», известный генератор рока-попсовых идей — Леонид Бурлаков, внедряет электронную музыкальную культуру в общественные массы, пытаясь убедить нас в том, что на одной шестой части суши Земли электроклэш тоже существует: «Я всегда собирал а-ля „депеш-модовские“ группы.

Толчком послужила песенка Кайли Миноуг „Can't get you out of my head“. Такой нырок в мою юность, этот саунд а-ля 80-е. Захотелось самому заняться чем-то подобным». После этого Леонид по Интернету вышел на контакт с американским прародителем термина «электроклэш» — LARRY TEE, и начал активно раскручивать российские электро-проекты. Смелыми, дерзкими первооткрывателями нового танцевального направления — nu-электро музыки, стала группа «Миссия: „А“ — электронный проект, продюсируемый Леонидом Бурлаковым. Эта команда преобразовалась из легендарной группы из Магадана — »Миссии: Антициклон", с 1986 по 1989 год экспериментировавшей с электроникой, потом переквалифицировавшейся в гитарную группу, играющую альтернативный рок, а в начале 2002 года снова взявшейся за старое.

Правда, сходство их музыки с электроникой далеких 80-х, улавливается едва ли. Новые диско-панки стерли все стереотипы прошлого и громко, местами скандально, заявили о себе. Традиционно панк — это отрицание всего обыденного. Новые герои пошли по более радикальному для шоу-бизнеса пути. Они отрицают даже название своей группы: вроде бы, оно есть и как бы даже не одно, а вроде бы и нет. Группа реально существует, реально творит, реально дает концерты, но на ней нет клейма, нет жирного штампа. 28 июня 2003 года студия «CDL Sputnik» выпустила их пластинку — «Сборник свежей электронно-танцевальной музыки Миссия: „А“. На диске представлено четырнадцать команд из разных уголков Земли, однако, в реале все эти треки записаны одной единственной группой — »Миссия: «А», в течение прослушивания CD, водящей нас за нос, да так, что ты не раз ловишь себя на мысли: “Это просто невозможно!” Сейчас «Миссия: „А“ — это Геннадий Вяткин — вокал, бас гитара, аранжировки, тексты (экс-»Миссия: Антициклон"), Константин ДюЖарден — программирование, гитары, аранжировки, бэк-вокал (экс-«Миссия: Антициклон») и Елена Мульганова — бэк-вокал, вокал, костюмы. Многие скептики, послушав пластинку «миссионеров», недовольно воротили носом, фыркали и говорили, что — это дань памяти, отголоски прошлого и никаким свежим музыкальным электронным течением здесь и не пахнет. Кто-то восклицал: «Вау!» и заряжал пластинку на реверс в своем «сидюшнике». Это логично: поколение музыкальных «старперов» в один голос кричит: «Старье!», ведь они действительно, согласно своего возраста, помнят, что было в 80-е. Молодежь утверждает, что это ни на что не похоже, свежо и клево. Сколько людей, столько и мнений. Только отрицать появление славянского электроклэша теперь просто бессмысленно

. Вслед на «Миссией: „А“, поспешили засветиться и другие электро-проекты, например, „Роботы“, „НЕМО“, “Ambidextrous” и др., до настоящего момента сидящие по домам за своими „компами“ и домашними студиями и создающие новые шедевры. Один за другим на „CDL Sputnik“ повалили контракты на выпуск дебютных пластинок и отдельных треков многих молодых электро групп России и запада. Вы все еще не верите, что к востоку от Польши есть электроклэш? Могу привести еще несколько веских доводов.

С февраля 2003 года, с небывалой для нашей прессы быстротой, все музыкально активные московские печатные средства массовой информации начали заполнять музыкальные колонки своих изданий рецензиями на пластинки электро, большими интервью с LARRY TEE, DJ Hell’ом и др. Хед-лайнерами самых ярких фестивалей этого лета были персонажи, исповедывающие электро: TIGA на “Форте” в Питере собрал около тридцати тысяч человек, Крис Корда на “Nokia” – “Мегаполис Pulse” в самом центре Москвы, на Болотной площади, привлек к своей экстраординарной персоне более десяти тысяч человек. Вечно молодая и модная певица Бьорк, идя в ногу со временем, привезла с собой в Москву самую эпатажную фигуру электроклэша — Peaches. Madonna, Kylie Minogue, Pink — любимцы русской публики, в 2003 году распространили электроклэш звучание от Калининграда до Владивостока. Арт-директора модных клубов, влюбившись в электроклэш, начали проводить в своих заведениях электроклэш и синти-поп вечеринки, привлекая к себе все большее общественное внимание. 25 октября 2003 года в Москве пройдет электроклэш фестиваль — »Электро Акт", в котором примет участие сам LARRY TEE и группа «W.I.T.», «Миссия: “А», «Роботы», DJ Панин, “НЕМО” и др. После успешного выпуска совершенно нового для России «Сборника свежей электронно-танцевальной музыки Миссия: „А“ (без рекламы, радио и ТВ ротаций было продано 2500 копий данного СD), компания „СDL Sputnik“ готовит к запуску второй сборник электроклэша – “Электро Акт – 2”, в состав которого войдут действительно разные группы и исполнители: „Роботы“ (Москва), LARRY TEE (N.Y.), „W.I.T.“ (U.S.A.), Леди Электра (Польша), „Миссия: “А» с новой песней «Клоун умер» и т.д. Всего на пластинке будет представлено семь западных треков и семь треков из стран СНГ. Выход сборника запланирован на 20 октября 2003 года. В начале сентября миссионеры новых музыкальных стилей: электроклэш, диско-панк, дата-поп и т.д., — легендарная группа «Миссия: „А“, отправится со своим диско-панк шоу в столицу Украины. Заканчивается работа по созданию уникального Интернет-проекта — сайта www.electroclash.ru, который объединит мировой электроклэш.

еще рефераты
Еще работы по музыке