Реферат: Русские и советские композиторы. Жизнь и творчество Михаила Ивановича Глинки (1804 – 1857 гг.)

            Глинка — гениальный  русский композитор.Подобно Пушкину в поэзии, он был основоположником русской классической музыки –оперной и симфонической.

           Истоки музыки Глинки уводят в русское народное творчество. Любовью к  Родине,ее народу, к русской природе проникнуты лучшие его произведения.

             В 1804году, 20 мая, в селе Новоспасском Смоленской губернии родился  мальчик,который стал  впоследствии замечательным музыкантом,  гордостью русской музыки.Был он в детстве слабым и  болезненным ребенком. Первые годы жизни провел вимении отца, капитана в отставке, среди деревенской природы Смоленского края.Здесь он узнал  и полюбил народную песню, заслушивался ею. Во впечатлительнуюдетскую душу маленького Глинки глубоко запали сказки крепостной няни АвдотьиИвановны, нежно и преданно любившей его.

              В домашнем быту у родных Глинки часто звучала музыка. У дяди, жившегонеподалеку, был хороший оркестр,  состоявший из крепостных музыкантов. Музыкапроизводила на мальчика потрясающее впечатление, после концертов он ходилрассеянный.

“Музыка- душамоя”, — сказал он однажды. Крепостной оркестр дядиисполнял разнообразные произведения. Были среди них и русские песни. Вспоминаясвои детские впечатления, Глинка писал: “Может быть, этипесни, слышанные мною в ребячестве, были первою причиной того, что впоследствиия преимущественно  разрабатывать народную русскую музыку.”

               Всякий приезд крепостного оркестра был для мальчика праздником. Со скрипкой (на которой он учился у одного из крепостных музыкантов) или флейтой маленькийГлинка присаживался к музыкантам и по слуху играл с ними “Отецчасто гневался на меня, что я не танцую и  оставляю гостей, — вспоминалвпоследствии Глинка, — но при первой  возможности я снова возвращался коркестру”.

                 Вскоре в доме появилась гувернантка – В.Ф.Кламмер. С ней Глинка занималсягеографией, русским, французским и немецким языками, а также игрой нафортепиано. Мальчик учился легко и проявил  особенные  способности к  языкам ирисованию.

                   С 1817 по 1822 год Глинка учился в  Петербурге в Благородном пансионе приГлавном педагогическом институте. Этот пансион считался одним из лучших учебныхзаведений. Среди его преподавателей были такие незаурядные люди. Как А.Куницын(один из любимых учителей Пушкина), профессор географии К. Арсеньев - горячий противник крепостничества. Преподавателем русской словестности ивоспитателем Глинки был   В. Кюхельбекер – друг Пушкина, будущий  декабрист.Кюхельбекер учил” чувствовать и мыслить”. Нет сомненияв том, что он способствовал развитию у Глинки чувства любви и уважения кнароду, готовность служить ему. В одной комнате с Глинкой жил брат Пушкина ЛевСергеевич. Благодаря ему, Глинка в юные годы познакомился с великим поэтом, который бывал в пансионе, навещая  Кюхельбекера, товарища по лицею и младшегобрата. Уже тогда Глинка зачитывался стихами Пушкина. В эти годы он серьезнозанимался и музыкой, брал уроки фортепианной гитары  и теории музыки. Глубокоевпечатление произвели на него три урока, взятые у знаменитого пианиста ДжонаФильда. Успешно изучал Глинка языки  — латинский,  французский, немецкий,английский и персидский. Часто бывал в театре, особенно увлекался оперой ибалетом. Во время летних каникул усердно занимался с крепостным оркестром своихродственников, дирижируя им.

Поокончании пансиона Глинка поступил на службу в ведомство путей сообщения. Нослужба  тяготила его: она отрывала от занятий музыкой, мешала творчеству.Вскоре он вышел в отставку.

ВПетербурге Глинка сближается с  передовой интеллигенцией, бывает на вечерах упоэта Дельвига, знакомится с Жуковским и Грибоедовым. К этому времени юноша былуже автором многих фортепианных пьес и  романсов. Так, в 1825 г. он написалроманс  “Бедный певец”  и элегию  “Неискушай”. Большое впечатление произвела на молодого Глинкупоездка на Кавказ, предпринятая им для лечения минеральными водами.

25апреля 1830 г. Глинка уехал в Италию. Об этой поездке он давно мечтал, стремясь“усовершенствоваться в искусстве”.Предполагалось, что теплый климат Италии улучшит его расстроенное здоровье.

ВИталии Глинка с большим увлечение  занимался пением, знакомился с  лучшимипевцами и  композиторами, сочинял арии в итальянской манере. Прожив в Италииоколо 4-х лет, он поехал в Германию.

ВБерлине он познакомился с известным немецким теоретиком Зигфридом Деном и втечение 5-ти месяцев брал у него уроки. По словам Глинки, Ден привел в системуего музыкально-теоретические знания и навыки.

Заграницей Глинка написал несколько ярких романсов (“Веницианскаяночь”, “Победитель”), Патетическое трио дляфортепиано, кларнета и фагота и ряд др. произведений. Вдали от родины возниклаидея создания  отечественной оперы.

Вернувшисьв 1834 г. в Россию, Глинка с  увлечением стал сочинять оперу о патриотическомподвиге Ивана Сусанина. Сюжет подсказал ему поэт Жуковский, но либретто длянего писать не стал, как обещал. Глинке пришлось обратиться к услугам барона Е.Розена. Оперу назвали “ Жизнь за царя”, хотя  впервоначальном плане, который составил Глинка, она называлась “ИванСусанин”- “отечественная героико-трагическая опера”. Всвоем произведении Глинка прославил героический подвиг простого русскогокрестьянина, пожертвовавшего жизнью во имя Родины.

ОпераГлинки с большим успехом была исполнена 27 ноября 1836 г. на сцене Большоготеатра в  Петербурге. Передовые люди русского общество высоко оценили ее. Затоаристократическая публика насмешливо называла музыку “ямщицкой” (“кучерской”).

Послепремьеры “Ивана Сусанина” композиторувлекся идеей создания оперы на сюжет поэмы  Пушкина “Руслан иЛюдмила”. Композитор мечтал о том. Чтобы сам Пушкин написалдля него либретто, но преждевременная смерть поэта помешала этому.

Либреттосоздавалось постепенно по плану, составленному Глинкой. Стихотворные отрывки изпоэмы Пушкина чередовались с более или менее искусными стихами друзейкомпозитора. Позднее поэт-любитель В. Ширков с помощью Глинки окончательнозавершил и привел в порядок либретто.

“Руслан иЛюдмила” Глинки – первая русская сказочно-этическая опера. Онапроникнута народной героикой, величием былинного эпоса,  патриотизмом. В финалеоперы народ прославляет витязя Руслана, мощь и силу древнего Киева. Работа надоперой растянулась более чем на пять лет. В эти годы Глинка порывает саристократической средой и переселяется в дом литератора Н. Кукольника. Тогдаже была  сочинена музыка к трагедии “Князь Холмский”. Н.Кукольника (увертюра, симфонические антракты и 3 песни, одна из которых – “Ходитветер у ворот” – стала народной). Тогда же родились многие из вокальныхшедевров Глинки: “Ночной смотр” на слова Жуковского.”Япомню чудное мгновенье” и  “Ночной зефир” на слова Пушкина, “Сомненье” и “Жаворонок” наслова Кукольника. Сочиненный в  порыве глубокого сердечного чувства “Вальс-фантазия” дляфортепиано, затем был   оркестрирован, а позднее переделан в обширнуюоркестровую пьесу. 27 ноября 1842 г. – ровно через 6 лет со дня первойпостановки “Ивана Сусанина”- состояласьпремьера второй оперы Глинки – “Руслан и Людмила”.Демократическая публика и передовая интеллигенция сумели оценить  неповторимуюкрасоту гениального создания Глинки. Муз.писатель В.Ф. Одоевский выступил состатьей, посвященной новой опере: “На русской музыкальной почвевырос роскошный цветок – он  ваша радость, ваша слава. Пусть черви силятсявползти на его стебель и  запятнать его – черви спадут на землю, а цветокостанется.  Берегите его; он цветок нежный и цветет лишь один раз в столетие”.Зато придворная знать встретила оперу с холодным равнодушием. Отношениеаристократических кругов хорошо выразил брат царя, великий князь МихаилПавлович; провинившихся офицеров он посылал не под арест на гауптвахту, а напредставление “Руслана и Людмилы”, считая этонаказанием.

В1844 г. Глинка вновь уезжает за границу, на этот раз во Францию и Испанию. ВПариже Глинка познакомился с  фр. Композитором Г. Берлиозом. С большим успехомпрошел здесь концерт из произведений Глинки. 2 года Глинка провел в Испании.Используя записи испанских нар.танцев, Глинка в  1845 г. написал замечательноесимфоническое произведение – концертную увертюру “Арагонская хота”; в1848 г., уже по возвращении в Россию,  появилась еще одна увертюра – “Ночьв Мадриде”. Тогда же была сочинена и  симфоническая фантазия  “Комаринская” на на темы 2-х русских песен: свадебной лирической(“Из-за гор, горвысоких) и бойкой плясовой.

Последние годы Глинка жил в Петербурге. То в Варшаве, Париже и Берлине. Композитор былполон творческих планов, но обстановка вражды и  недоброжелательства мешалатворчеству. Несколько начатых партитур он сжег.

Близким,  преданным другом  последних лет жизни композитора была его любимая младшаясестра Людмила Ивановна Шестакова. В доме композитора собирались поэты,писатели, актеры и певцы, передовые молодые музыканты. Бывал у негоДаргомыжский, муз. Критики А.Н. Серов и В.В. Стасов, Балакирев М.А. Подвпечатлением знакомства с Балакиревым Глинка написал в письме к сестре следующее: “…В первом в Балакиреве я нашел взгляды, так  близкоподходящие к моим во всем, что касается музыки… со временем он будет второйГлинка”.

Глинкаумер в 1857 году в Берлине. Его прах перевезли в  Петербург и захоронили накладбище Александро-Невской  лавры.

Светлаяи жизнеутверждающая музыка Глинки великое достояние русской музыкальнойкультуры. На его произведениях учились  последующие русские композиторы,по-своему разрабатывая различные стороны  глинкинского творчества. ЗавещанныеГлинкой традиции стали основой дальнейшего развития русской музыки.Продолжатели дела Глинки так же, как и он, стремились своим искусством служитьнароду, правдиво воссоздавать в своих произведениях народную жизнь. И в этомнепреходящее значение его творчества.

                          РЕ Ф Е Р А Т                         ТЕМА:  Русские и советские композиторы.                    Жизнь и творчество  Михаила Ивановича  Глинки                                                 (1804 – 1857 г.)                                                                      

                                                                                                      Выполнил ученик 5-Б класса

                                                                                                       Герасименко Костя.

                                                          

                                                                         

                                                                          г.УФА-2003г.

еще рефераты
Еще работы по музыке