Реферат: Николай Андреевич Римский-Корсаков

(6(18).3.1844, Тихвин, — 8(21).6.1908, усадьбаЛюбенск, близ Луги, ныне Ленинградской области)

/>

НиколайАндреевич Римский-Корсаков родился 18 марта 1844 года в Тихвине. Отец,композитор Андрей Петрович, происходил из старинного дворянского рода. Егопредки занимали видные посты в армии и администрации, начиная с прапрадедаконтр-адмирала флота при Елизавете Петровне. В шесть лет Ника, как звали егородные, начал заниматься музыкой, но учительницы попадались неинтересные, изанятия не увлекали.

Никебыло 12 лет, когда отец привёз его в Петербург и определил в морской кадетскийкорпус. Сбылась сокровенная мечта стать моряком. Занимался Ника усердно ировно. И всё же бытовавшие здесь нравы были ему чужды. Он страдал отбессмысленных занятий «фрунтом», муштры.

Вэтом же году он начал брать уроки по фортепиано у виолончелиста оркестраАлександрийского театра Улиха. Занятия сводились, главным образом, к совместнойигре в четыре руки. В 1858 году Ника начал учиться у известного пианиста ФедораАндреевича Канилле. Педагог пришелся по душе. Под его руководством были сделаныпервые опыты сочинительства. Однако старший брат — Воин Андреевич решил ихпрекратить, считая, что трата времени на музыку может неблагоприятно сказатьсяна учебе в корпусе. По-своему он был прав: 16-летний юноша потерял интерес кморскому делу. Музыка вторглась в его жизнь, отодвинув на второй план всёостальное. А тут ещё осенью 1861 года произошла встреча с Балакиревым, имолодой Римский-Корсаков стал участником балакиревского кружка. Он оказалсявовлеченным в горячие обсуждения и споры. Юноша был счастлив, что его принимаюткак равного эти талантливые люди, увлеченные музыкой. Творческие радости былиомрачены большим горем: умер отец. Римский-Корсаков тяжело пережил эту утрату.

Аосенью 1862 года на петербургской пристани он простился с провожавшими егоБалакиревым, Кюи, Канилле. Римский-Корсаков отправился в кругосветное плаваниес твёрдым намерением продолжать заниматься композицией. Действительно, он сразувзялся за сочинение Andante для симфонии на тему русской народной песни протатарский полон, предложенной Балакиревым. Это произведение он отправил на судучителя и получил одобрительный ответ. Однако за время плаванияРимский-Корсаков больше ничего не написал.

Радостнымбыло возвращение на родину, где его ждали друзья-единомышленники. Римский-Корсаковоказывается, наконец, в том мире, который стал для него на всю жизньединственным. Он много и с жадностью читает, играет на фортепиано, стремясьнаверстать упущенное в плавании время. Дружеское внимание, поддержка старшихчленов «Могучей кучки» помогли Николаю Андреевичу почувствовать исебя их товарищем.

Римский-Корсаковусердно работал над Первой симфонией, дописывал её, оркестровал, следуяуказаниям Балакирева. В октябре 1865 года она была исполнена в концертеБесплатной музыкальной школы.

В1867 году Римский-Корсаков написал «музыкальную картину»«Садко» для оркестра, принесшую ему заслуженную славу. Молодогокомпозитора пленила сказка о поединке гусляра с океаном-морем. Стоилоприступить к сочинению, как ожили воспоминания о плавании на«Антаре»: картины бушующего моря и нежной зыби, фосфорическогосвечения океанских вод, чёрного южного неба с крупными, блестящими звёздами.«Садко» — первая работа, в которой Римский-Корсаков по-настоящемупочувствовал собственный творческий пульс. И его охватило желание одолетьвысоты, казавшиеся ещё недавно недоступными. Тогда зародилась и идея«Антара» — программного симфонического сочинения на сюжет восточнойсказки.

Вэти же годы к Николаю Андреевичу пришла большая любовь. В исполнениипроизведений членов кружка участвовали две очаровательные девушки — Александраи Надежда Пургольд. Римский-Корсаков всё чаще бывает у Пургольдов. Онвосхищается игрой Надежды Николаевны, и не только игрой. Ему нравится делитьсяс ней мыслями и жизненными планами.

Летом1869 года, написав первый хор задуманной оперы, он поспешил на дачу кПургольдам. Услышав в исполнении Надежды Николаевны пронизанную страхом итоской мелодию, так странно диссонирующую с перезвоном колоколов, онокончательно понял, что будет писать «Псковитянку».

Мысльоб этой опере неотступно преследовала его уже много месяцев. Написанная вначале 1860-х годов, но запрещённая к постановке, пьеса Мея«Псковитянка» привлекла внимание Балакирева и Мусоргского. Онинастойчиво рекомендовали её Римскому-Корсакову как основу для оперноголибретто. Четыре года продолжалась работа над «Псковитянкой». Этобыло время до предела заполненное событиями, переживаниями. Многое изменилась вжизни Римского-Корсакова. Умер любимый брат — Воин Андреевич. Душевнаяблизость, возникшая между ним и Надеждой Пургольд в первый год знакомства,постепенно выросла в нежную привязанность. В декабре 1871 года Надежда — милая,добрая девушка, с серьёзным нежным лицом и задумчивыми глазами стала невестойРимского-Корсакова.

Разучиваниеоперы началось осенью 1872 года, когда Николай Андреевич и Надежда Николаевнавернулись из свадебного путешествия по Швейцарии и Северной Италии. В январе1873 года состоялась премьера. Публика хорошо приняла оперу. За полтора месяцапрошло десять спектаклей при полном зале.

Отшумелиаплодисменты премьеры, жизнь вернулась в обычную колею. Дел было много. Ещё в1871 году Римский-Корсаков начал преподавать в консерватории. Только приступивк работе, Римский-Корсаков понял, насколько значительны пробелы в егомузыкальном образовании. Как часто пытался он объяснить это друзьям. Но ничегоне получалось. Его длительный и нелегкий труд по техническому совершенствованиюв 1873-1878 годах, неотделимый от освоения классического наследия, не встретилпонимания балакиревцев. Стасов и Мусоргский, горячие поборники эстетическихпринципов «Могучей кучки», расценивали это как предательство. Мрачныепрогнозы балакиревцев будто оправдались, техническое перевооружение не принеслоожидаемых плодов. Новая, Третья симфония, впервые исполненная под управлениемавтора в феврале 1876 года в зале Дворянского собрания, была встреченасдержанно и публикой и прессой. Не лучшая участь постигла и созданный в 1875году струнный квартет. По-видимому, новая композиторская техника ещё довлеланад его стилем письма, мешала свободному полету вдохновения.

Композиторстрастно мечтал о том, чтобы писать легко, непринуждённо. И вот пришловдохновение, в ярком и пёстром наряде чудесной украинской народной песни,вместе с благоуханием тёплой южной ночи, серебристым сиянием месяца надзеркальной гладью прудов; пришло прямо со страниц поэтичнейших гоголевскихрассказов «Вечера на хуторе близ Диканьки». Римский-Корсаков хорошознал «Майскую ночь», не раз читал в детстве, слушал у Балакирева, гделюбили читать Гоголя вслух, упивался вместе со своей невестой замечательнойпоэмой в прозе.

«Майскаяночь» создавалась в 1878 году. Составляя либретто, Римский-Корсаковстремился сохранить план повести Гоголя, колоритный язык её героев. Операписалась быстро: за месяц был создан целый акт. «Майская ночь»заполнена мелодией — полнокровной, идущей от сердца, способной обобщенновыразить и чувство героя, и сценическую ситуацию, и динамику действия.Построение оперы также иное: появляются самостоятельные номера — песни,ансамбли, сцены.

«Майскаяночь» была закончена, но Римскому-Корсакову не хотелось уходить из мирасказок, где доброе всегда красиво, а злое уродливо, где наказан порок исправедливость торжествует. Он попросил у знаменитого драматурга Островскогоразрешения использовать пьесу для оперы, сам составил либретто, котороедраматург одобрил. Сюжет «Снегурочки» давал композитору возможностьвоспеть жизнь народа, протекающую просто, бесхитростно, в согласии с природой,отобразить его быт, красочные обряды.

«Снегурочка»увидела свет рампы в начале 1882 года. Н.Ф. Тюменев, ученик Римского-Корсакова,вспоминал о премьере: «Поставлена „Снегурочка“ была роскошно…Таких постановок уже давно не бывало на нашей сцене… Костюмы даже на хористахи статистах были великолепны… Вокальное исполнение, за немногимиисключениями, было вполне удовлетворительно». Островский, для которогосценическая жизнь «Снегурочки» была неотделимой от музыкиЧайковского, сказал: «Музыка Корсакова к моей „Снегурочке“ удивительна;я ничего не мог никогда себе представить более подходящего и так живовыражающего всю поэзию древнего языческого культа и этой сперва снежнохолодной,а потом неудержимо страстной героини сказки».

«Снегурочка»наполнила сердце композитора жизненной силой, помогла пережить горе и холодневосполнимых утрат. В феврале 1881 года не стало Мусоргского. Через шесть летумер Бородин. После смерти Мусоргского и Бородина композитор принялся засложнейшую работу — завершение их незаконченных произведений. ЭтоРимскому-Корсакову удалось блестяще. Кипучая, интенсивная жизньРимского-Корсакова в 1880-е годы, его работа над творческим наследием друзей,педагогическая, дирижёрская, общественная деятельность отодвинули на второйплан сочинение музыки. И всё-таки именно тогда Римский-Корсаков создал двавеликолепных симфонических произведения — «Испанское каприччио» и«Шехеразаду». «Испанское каприччио», произведение, вкотором, композитор обнаружил удивительное богатство воображения.«Шехеразада» — это сказка в музыке. И хотя она «рассказана»русским композитором, музыка её носит ярко выраженный восточный характер.

Весной1894 года Римский-Корсаков начал сочинять вторую оперу на гоголевский сюжет — «Ночь перед Рождеством» и почти одновременно работал над«Садко». Много лет не давала ему покоя недопетая песня о сказочномгусляре, теперь он решил вернуться к ней, создать крупное эпическое полотно наоснове старинных былин и сказаний.

Подобнопредыдущим операм, «Садко» был задуман как двуплановое произведение.Но в отличие от них, здесь фантастика не главенствует над реальным миром.

Композиторубыло уже за пятьдесят, но в душе расцветала весна — праздничная, ликующая,полная вдохновения. Послушный её призыву, он писал с упоением. Рождалисьпевучие романсы, за ними — две одноактные оперы — «Вера Шелога» и«Моцарт и Сальери», уже зрели мысли о «Царской невесте».Хотелось сделать как можно больше. Быть может потому, что знал: теперь не надопросить о постановке. Сумбурный, но талантливый, артистически чуткий директорЧастной оперы Мамонтов ждет его новых опер.

Приступаяк работе над «Царской невестой», композитор стремился к тому, чтобыстиль оперы был по преимуществу певучим. Поставленной цели композитор добился.Премьера прошла успешно. Аплодисменты, венки, восхищение почитателей,сочувствие публики, торжество театра… Но не обошлось и без ложки дегтя.Холодно встретили оперу «беляевцы»: не одобрил Глазунов, вежливопромолчал Лядов, пожал плечами Кюи.

В1899 году Россия отмечала столетие со дня рождения Пушкина. Римский-Корсаковпринял деятельное участие в торжествах. Знаменательной дате он посвятил кантату«Песнь о вещем Олеге» и оперу «Сказка о царе Салтане, о сыне егославном и могучем богатыре Гвидоне Салтановиче и о прекрасной ЦаревнеЛебеди».

Октябрьскимвечером 1900 года сказка ожила на сцене Частной оперы. Она предстала в чудесныхдекорациях и костюмах Врубеля. Зал был полон… В Москве Римского-Корсаковалюбили, считали своим. Овациям и венкам не было конца.

Едвазакончив «Салтана», композитор начал работать над оперой«Сервилия» на сюжет из эпохи Древнего Рима. Это произведениемалоинтересно по содержанию и сценическому решению. Не лучшая участь постигла и«Пана Воеводу» — «оперное интермеццо» из жизни шляхетскойПольши, посвященное памяти Шопена.

Напряженнаякомпозиторская и педагогическая деятельность сказалась на здоровьеРимского-Корсакова. Однако невзирая на мрачные настроения, в 1902 годуРимский-Корсаков закончил одно из своих самых новаторских произведений — оперу«Кащей Бессмертный».

Наступилстрашный день 9 января 1905 года. Жители Петербурга были потрясены«кровавым воскресеньем». Широкая волна забастовок охватила столицу. Вконсерватории накалу страстей способствовал вопиющий инцидент: один извольнослушателей — солдат полковой музыкальной команды — бахвалился своими «подвигами»на Дворцовой площади. Студенческая сходка потребовала исключения погромщика.Дирекция отказала. Сходки следовали за сходками, студенты настаивали напрекращении занятий до осени. Римский-Корсаков поддержал требования студентов.В ответ последовало постановление об увольнении Римского-Корсакова. Это событиевсколыхнуло общественность. Вслед за Римским-Корсаковым из консерватории в знакпротеста ушли Глазунов, Лядов и другие профессора.

Римского-Корсаковане покидала мысль о создании оперы, обличающей царизм. Композитор, никогда некрививший душой, привыкший смотреть правде в глаза, быть честным в помыслах ипоступках, решил запечатлеть в музыке тупость и жестокость власти, ставшейврагом и палачом своих подданных. Он знал, что за ним зорко следят, что его произведениев условиях царской цензуры вряд ли увидит сцену, но решил выполнить, возможно,в последний раз, свой долг гражданина. Осенью 1906 года Римский-Корсаковприступил к работе над «Золотым петушком». Пушкинская сказкапривлекла композитора отточенностью пародийного жала, бичующим остроумием,антимонархической направленностью. Составивший либретто Бельский также считал,что опера должна стать достойной отповедью наступившему разгулу реакции.

«Золотойпетушок» был закончен летом 1907 года. Директор императорских театровТеляковский хотел сразу осуществить постановку в Большом театре, но московскийгенерал-губернатор воспротивился: острота сатиры насторожила ревностногоцаредворца. Опера так и осталась в портфеле композитора. Она была исполненапозже, в 1909 году, но её Римскому-Корсакову уже не удалось увидеть.

Незаметноподкралась тяжёлая болезнь. Вначале она лишь временно выводила из строя. 21июня 1908 года окончательно сразила. Душной летней ночью композитор ушёл изжизни.

Список литературы

Дляподготовки данной работы были использованы материалы с сайта www.belcanto.ru

еще рефераты
Еще работы по музыке