Библиотека маркетолога
Информационное обеспечение управления конкурентоспособностью
Под ред. проф. С.Г.СветуньковаНаучных работ,
посвященных вопросам конкурентоспособности и ее
управлению, опубликовано достаточно - много как в
отечественной, так и в зарубежной печати.
Многообразие публикаций отражает объективную
сложность предмета научного исследования.
Действительно, конкурентоспособность любого
товара определяется множеством факторов,
которые можно классифицировать и представить в
виде следующих агрегированных групп:
потребительские свойства данного товара;
потребительские свойства товаров-конкурентов;
маркетинговая поддержка данного товара;
маркетинговая поддержка товаров-конкурентов;
характеристики целевых рынков, на которых
осуществляется конкурентная борьба;
свойства потребителей, за которых ведется
конкурентная борьба.
Каждая из перечисленных групп содержит в себе
ряд подгрупп. Таким образом, набор факторов,
определяющих конкурентоспособность каждого
конкретного товара, оказывается столь
значительным и своеобразным, что невозможно
предложить единую методику сбора данных по этим
факторам, их обработки и идентификации для
полной диагностики уровня интенсивности
конкурентной борьбы на данном рынке.
Возникает задача выбора важнейших факторов,
определяющих конкурентоспособность товара. Это
удается сделать в результате вертикальной или
горизонтальной детализации. В нашей работе
детализация направлена по вертикали и
зафиксирована на региональном уровне. Именно на
этом уровне оказывается возможным решить задачу
информационного обеспечения управления
конкурентоспособностью.
Анализ научных исследований, посвященных данной
проблематике и их результатов, показал, что такой
важнейший аспект, определяющий
конкурентоспособность товара, как свойства
потребителей этого товара остался практически
неизученным. Отмечая важность оценки
потребительских свойств товара в системе
конкурентоспособности, ученые не развивают этот
аспект. В подавляющем большинстве работ главный
акцент делается на характеристиках товара и
товаров-конкурентов. Редко когда встречаются
попытки рассмотреть конкурентоспособность
товара исходя из свойств его потенциальных
потребителей. А для выбора эффективной
конкурентной стратегии этот аспект является
важнейшим. Именно поэтому в данной научной
работе часть материала посвящена изучению
свойств потребителей, важных с позиций
конкурентоспособности товара. Выявление главных
характеристик этих свойств позволяет определить
ту часть информации, которую необходимо собрать
и обработать в результате проведения
маркетинговых исследований.
Результаты данной научной работы являются
вполне завершенными, так как поставленная в
начале исследования задача решена. С другой
стороны ряд новых результатов, полученных в ходе
работы, имеют интересные перспективы
продолжения, что, безусловно, будет сделано в
ближайшем будущем.
Параграфы 1 и 2 работы написаны к.т.н., доц.
Е.М.Белым и С.В.Барашковым (УлГУ). Редактор
монографии оставил без правок текст
предоставленных авторами материалов.
Параграф 3 написан совместно с асп. И.А.Курамшиным
(УлГУ), параграф 4 написан при участии И.А.Дюпюи
(СПбГУЭФ), параграф 5 написан асп. М.Г.Светуньковым
(СПбГУЭФ).
Оглавление
1. Семантический анализ понятия конкурентоспособности
2. Конкурентоспособность как экономическая категория
3. Конкурентные рынки, конкуренция и конкурентоспособность
4. Оценка конкурентоспособности товара
5. Поведение потребителей в системе конкурентоспособности товара
6. Модель конкурентоспособности товара
7. Конкурентные позиции и конкурентные стратегии на различных сегментах
8. Исследование конкурентов
9. Cистема информационного обеспечения управления конкурентоспособностью