Мировое соглашение в деле о банкротстве

Н. ЛИВШИЦ
Н. Лившиц, заслуженный юрист Российской Федерации.
В соответствии со ст. 143 АПК РФ и ст. 28 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" - далее - Закон о банкротстве - дела о банкротстве рассматриваются по правилам, предусмотренным АПК РФ, с особенностями, установленными Законом о банкротстве.
Поэтому при рассмотрении дел о банкротстве арбитражные суды и лица, участвующие в арбитражном процессе, руководствуются нормами АПК РФ лишь по вопросам, которые не регулируются Законом о банкротстве. При этом и эти нормы не всегда применимы к делу о банкротстве вследствие специфичности этих дел. Ведь дело о банкротстве - это не спор между организациями. Поэтому и в Конституции РФ и в АПК РФ предусмотрено, что арбитражные суды рассматривают экономические споры и иные дела.
Специфика дел о банкротстве, в частности, заключается в том, что в отличие от экономических споров в делах о банкротстве нет искового заявления, оно заменено заявлением, нет истцов и ответчиков, а лицами, участвующими в деле, являются должник, конкурсные кредиторы, арбитражный управляющий, налоговые и иные уполномоченные органы, иные органы, предусмотренные в Законе о банкротстве.
АПК РФ предусматривает возможность заключения мирового соглашения, но не регламентирует порядок его заключения, предъявляет лишь требование соответствия соглашения законам и иным правовым нормативным актам и не допускает нарушение прав других организаций.
В Законе о банкротстве мировому соглашению посвящена глава VII, в которой подробно регламентируется, кто вправе его заключить, порядок заключения, утверждения арбитражным судом и другие вопросы.
Разрешая вопросы заключения и утверждения мирового соглашения, прежде всего следует дать ответ на вопрос: что такое мировое соглашение, в чем его смысл?
Мировое соглашение означает добровольное соглашение о частичном отказе от требований одних лиц и одновременно признание оставшихся требований другими обязанными лицами.
Закон о банкротстве установил перечень процедур банкротства, которые проводятся при рассмотрении дела о банкротстве (ст. 23). В их числе названо и мировое соглашение как в деле о банкротстве должника - юридического лица, так и должника - гражданина (до введения соответствующего дополнения в ГК РФ о банкротстве физического лица имеются в виду индивидуальный предприниматель и фермерское (крестьянское) хозяйство).
В соответствии со ст. 37 АПК РФ стороны могут окончить дело мировым соглашением в любой инстанции. Эта норма Кодекса корреспондируется с п. 1 ст. 120 Закона о банкротстве.
Так же, как и в исковом производстве, в деле о банкротстве заключение мирового соглашения позволяет сократить процесс рассмотрения дела и в более короткие сроки, хотя и частично, удовлетворить требования кредиторов.
Так же, как и в исковом производстве, прокурор, инициировавший дело о банкротстве, не вправе заключать мировое соглашение. Вместе с тем Закон о банкротстве существенно отличается от АПК РФ в определении лиц, имеющих право на заключение мирового соглашения, и устанавливает правила, без соблюдения которых оно не может быть заключено.
При заключении мирового соглашения в деле о банкротстве не подлежат применению ч. ч. 1 и 2 ст. 37, ст. ст. 38, 39, ч. 3 ст. 41, ст. 42, частично - п. п. 2 и 3, п. 4 ч. 1 ст. 107.
Если в исковом производстве мировое соглашение вправе заключить стороны (п. 3 ст. 37 АПК РФ), т.е. истец, предъявивший иск, и ответчик, к которому предъявлено требование (ч. ч. 2 и 3 ст. 34), то в Законе о банкротстве установлен иной порядок его заключения.
Мировое соглашение может быть заключено на любой стадии рассмотрения дела о банкротстве и при проведении любой процедуры, в том числе в конкурсном производстве.
В соответствии с Законом о банкротстве (ст. ст. 12, 65 и др.) к компетенции собрания кредиторов отнесено принятие решений по всем основополагающим вопросам, определяющим судьбу должника.
Мировое соглашение может быть заключено только при наличии решения об этом собрания кредиторов. Таким образом, вопрос решается не всеми лицами, участвующими в деле и заявившими свои требования к должнику, а только конкурсными кредиторами, которые являются участниками собрания кредиторов с правом голоса.
Собрание кредиторов может быть созвано по инициативе арбитражного управляющего, по требованию комитета кредиторов. Кроме того, собрание кредиторов созывается по требованию конкурсных кредиторов и (или) налоговых и иных уполномоченных органов, требования которых по денежным обязательствам и (или) обязательным платежам составляют не менее 1/3 от общей суммы требований, внесенных в реестр требований кредиторов, либо по инициативе 1/3 от числа конкурсных кредиторов.
Мировое соглашение заключается только конкурсными кредиторами, т.е. кредиторами третьей и пятой очереди, и должником (п. 1 ст. 120 Закона о банкротстве). Налоговые и иные уполномоченные органы не участвуют в заключении мирового соглашения и, следовательно, не принимают участие в голосовании по этому вопросу, в том числе и на первом собрании кредиторов.
Поскольку в соответствии с Конституцией РФ каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы, никто не может быть освобожден от этой обязанности по соглашению. Этим и объясняется, что налоговые и иные уполномоченные органы не участвуют в мировом соглашении и в голосовании по этому вопросу. Они вправе предъявить должнику свои требования в общем порядке после утверждения мирового соглашения арбитражным судом. Если имеется судебный акт об удовлетворении этих требований, судебному исполнителю направляется исполнительный лист. Если имеется право на бесспорное (безакцептное) списание, используется это право. В остальных случаях может иметь место обращение с иском в компетентный суд.
В отличие от общепринятого в Законе о банкротстве голосования количеством голосов, определяемых для каждого кредитора размером его требований, решение о заключении мирового соглашения от имени конкурсных кредиторов принимает собрание кредиторов большинством голосов от общего числа выявленных к моменту проведения собрания конкурсных кредиторов, независимо от их присутствия на собрании, т.е. каждый кредитор имеет один голос. Решение собрания кредиторов считается принятым, если за него проголосовали все кредиторы по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника. Непременным условием заключения мирового соглашения является фактическое удовлетворение требований кредиторов первой и второй очереди, т.е. требований граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни и здоровью, по выплате выходных пособий и оплате труда лицам, работающим по трудовому договору, и вознаграждений по авторским договорам.
Мировое соглашение подписывается от имени конкурсных кредиторов лицом, избранным собранием кредиторов, от имени должника - индивидуальным предпринимателем, руководителем организации должника при проведении процедуры наблюдения, во внешнем управлении и в конкурсном производстве - арбитражным управляющим. Другими лицами, в том числе по доверенности, мировое соглашение не может быть подписано от имени конкурсных кредиторов и должника.
В соответствии с Законом о банкротстве в мировом соглашении могут участвовать третьи лица, т.е. лица, принимающие на себя права и обязанности по этому соглашению. Имеется в виду, что эти лица участвуют в погашении долгов, в том числе путем поручительства. Указанные лица подписывают мировое соглашение лично или они могут доверить подписание своим представителям, выдав соответствующую доверенность (п. 3 ст. 121 Закона о банкротстве).
Мировое соглашение в деле о банкротстве подлежит утверждению арбитражным судом, о чем выносится определение. Если мировое соглашение заключено и утверждено при проведении процедур наблюдения или внешнего управления, то так же, как и в исковом производстве, дело производством прекращается (п. 1 ст. 124). В случае заключения мирового соглашения при проведении процедуры конкурсного производства арбитражный суд указывает в определении только об утверждении мирового соглашения, а также, что решение о признании должника банкротом в этом случае не исполняется (п. 3 ст. 124). Норма п. 3 ст. 124 лишает лиц, участвующих в деле, возможности обжаловать такое определение, поскольку это не предусмотрено ни АПК РФ, ни Законом о банкротстве. Между тем согласно п. 7 ст. 85 АПК РФ заключение мирового соглашения является основанием прекращения производства по делу, а такое определение согласно упомянутой статье может быть обжаловано. По-видимому, арбитражные суды вынуждены будут прийти к такому же решению вопроса, т.е. прекращать производство по делу.
В отличие от АПК РФ, установившего, что мировое соглашение вступает в силу по общему правилу, т.е. после истечения срока на обжалование, если оно не обжаловано, хотя и исполняется немедленно, Закон о банкротстве предусмотрел, что мировое соглашение вступает в силу со дня его утверждения арбитражным судом.
Определение об утверждении мирового соглашения и прекращении производства по делу может быть обжаловано в соответствии с п. 7 ст. 85 АПК РФ.
Мировое соглашение является обязательным для всех лиц, участвующих в деле, при этом односторонний отказ не допускается.
Закон о банкротстве содержит перечень условий, которые могут содержаться в мировом соглашении. К ним относятся: отсрочка или рассрочка исполнения обязательств должника (в этих случаях обязательства исполняются полностью, но устанавливаются новые конкретные сроки), скидка с долга, уступка прав требования, исполнение обязательства полностью или частично третьими лицами, подписавшими мировое соглашение. Одним из условий мирового соглашения Закон о банкротстве допускает обмен требований на акции. Это может иметь место, в частности, в отношении акций, находящихся на балансе должника, или акций, принадлежащих акционерам, которые в качестве третьих лиц подписали мировое соглашение и уступают конкурсным кредиторам принадлежащие им акции в обмен на требования к должнику.
Закон содержит примерный перечень условий мирового соглашения и допускает заключение его и на других условиях, но при соблюдении требования, чтобы они не противоречили федеральным законам и иным нормативным правовым актам Российской Федерации.
В мировом соглашении необходимо конкретно указать, кто, когда, каким образом, в каком размере удовлетворит требования кредиторов. При этом условия удовлетворения требований кредиторов одной очереди должны быть равными, независимо от того, как они голосовали на собрании кредиторов.
В мировом соглашении помимо условий о погашении требований кредиторов могут быть предусмотрены порядок распределения судебных расходов, расходов по вознаграждению арбитражных управляющих. При этом в соответствии с п. 1 ст. 54 Закона о банкротстве в мировом соглашении может быть предусмотрен иной порядок распределения этих расходов, нежели установлен в этой статье.
Как указывалось ранее, мировое соглашение подлежит утверждению арбитражным судом. Для этого должник, если мировое соглашение заключено в ходе процедуры наблюдения, арбитражный управляющий, если оно заключено при проведении других процедур банкротства, представляет в арбитражный суд заявление об утверждении мирового соглашения в пятидневный срок с момента его заключения (п. 2 ст. 123).
Закон о банкротстве установил исчерпывающий перечень документов, которые прилагаются к заявлению. Прежде всего это само мировое соглашение, которому арбитражный суд должен дать оценку, проверив, соблюдены ли требования к его оформлению.
Обязательным приложением к мировому соглашению является протокол собрания кредиторов. Анализ этого документа подтверждает или отрицает извещение всех конкурсных кредиторов, должника, соблюдены ли правила голосования, учтены ли рекомендации собрания при заключении соглашения, избрание в установленном порядке лица, уполномоченного подписать мировое соглашение. В протоколе указываются фамилия, имя, отчество лица, уполномоченного собранием подписать соглашение от имени конкурсных кредиторов.
К мировому соглашению прилагаются:
список всех конкурсных кредиторов с указанием их адресов и суммы задолженности;
документы, подтверждающие погашение задолженности по требованиям кредиторов первой и второй очереди, без чего не может быть заключено мировое соглашение; Закон о банкротстве предусмотрел непременным условием утверждения мирового соглашения погашение требований кредиторов первой и второй очереди. При этом из содержания п. 1 ст. 123 Закона о банкротстве следует, что погашение должно быть произведено до заключения мирового соглашения. Погашение требований подтверждается поручениями учреждению банка на перечисление денежных средств с отметками об исполнении, почтовыми переводами;
письменные возражения конкурсных кредиторов, которые не принимали участие в голосовании по вопросу о заключении мирового соглашения или голосовании против его заключения, так как их содержание может пролить свет на определение законности этого мирового соглашения.
Заявление об утверждении мирового соглашения рассматривается арбитражным судом в заседании. О времени рассмотрения заявления арбитражный суд извещает заинтересованные стороны.
Под заинтересованными сторонами понимаются: должник, внешний или конкурсный управляющий и конкурсные кредиторы, указанные в списке, приложенном к заявлению. Однако их неявка в заседание не препятствует рассмотрению заявления.
В случае утверждения мирового соглашения в резолютивной части определения арбитражного суда указывается полное содержание мирового соглашения, а именно, кто, кому, в какое время, в каком размере и в каком порядке возмещает установленные и признанные судом требования.
С утверждением мирового соглашения прекращаются полномочия арбитражного управляющего, но управляющий юридического лица исполняет обязанности до момента назначения (избрания) руководителя должника.
Поскольку мировое соглашение вступает в силу немедленно после его утверждения, с этого момента начинается и его реализация, т.е. погашение задолженности в соответствии с условиями мирового соглашения.
Серьезной новеллой Закона о банкротстве является отказ от имевшегося в предыдущем Законе требования о погашении 35% требований в течение двух недель после утверждения мирового соглашения арбитражным судом. Это практически неисполнимое условие тормозило заключение и реализацию мирового соглашения, не вошло в Закон о банкротстве 1998 года.
Существенным последствием заключения и утверждения мирового соглашения является прекращение моратория на удовлетворение требований кредиторов, введенного в соответствии со ст. 69 Закона о банкротстве.
В Законе о банкротстве подробно регламентированы основания отказа в утверждении мирового соглашения арбитражным судом (ст. 125) и последствия отказа (ст. 126).
Регламентация этих норм в Законе

Комментарии к законам »
Читайте также