Top.Mail.Ru
Карты конфликтов
Московская область
0

Банковские и финансовые потрясения 2008 года

Уходящий год стал не самым удачным для финансовых рынков не только нашей страны, но и всего мира.

Уходящий год стал не самым удачным для финансовых рынков не только нашей страны, но и всего мира. Именно в этом году кризис ликвидности и доверия получил широкое распространение на мировых рынках. Как следствие это привело к затруднениям в привлечении внешних заимствований, к усилению процесса консолидации и поглощений, а также к сокращению числа игроков на рынке и к убыточности финансового бизнеса. Все это сопровождалось падением фондовых рынков и усилением позиций американского доллара.

Фондовые падения  

Главным фиаско 2008 года стало масштабное падение российского фондового рынка. С максимальных значений в декабре прошлого года отечественные биржевые индексы за год упали до минимальных отметок. Так уже в январе текущего года индекс РТС понизился до уровня 1890 пунктов против 2330,87 пункта в конце 2007 года, в то время как индекс ММВБ упал до отметки 1570 пунктов. В дальнейшем снижение на рынке продолжилось, и к октябрю биржевые индексы рухнули до катастрофических минимумов. По мнению биржевых аналитиков, основными причинами падения российского рынка акций стали слабые данные по экономике США, а также панический выход игроков из рискованных активов.

При этом в ситуацию на рынке впервые была вынуждена вмешаться Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР). Напомним, что 17 сентября торги на российских фондовых площадках были приостановлены в связи с предписанием ФСФР до ее особого распоряжения. По официальной информации, данная мера была предпринята в соответствии с федеральным законом «О защите прав инвесторов на рынке ценных бумаг». При этом аналитики сравнивали обвальное падение рынка акций с тем, что происходило в 1998 году.

Несмотря на то, что ФСФР ввела запреты по ряду сделок (в частности, участникам рынка на время было запрещено проводить маржинальные сделки и «короткие» продажи), а также разработала новые правила ведения и приостановки торгов, вывод капитала с российского фондового рынка продолжился. В частности, к началу декабря этого года индекс РТС упал до отметки 658 пунктов, а индекс ММВБ понизился до 611 пунктов.

На этом фоне первые лица России не раз заявляли о существенной поддержке отечественного рынка акций со стороны государства –  еще в сентябре-октябре планировалось выделить средства в размере до 500 млрд. рублей. Кроме того, по словам министра финансов РФ Алексея Кудрина, в рамках объявленной скупки акций из-за резкого падения их стоимости на рынке государство намерено увеличить свою долю в компаниях, где уже владеет пакетами акций: Газпром, Роснефть, ВТБ, АЛРОСА и другие. Однако эксперты предупреждали, что колебания отечественных индексов теперь могут исчисляться десятками процентов, но реальной смены настроений участников рынка пока не ожидается. Более того, аналитики уверены, что восстановление рынка займет достаточно долгое время, и, скорее всего, до конца 2008 года российский фондовый рынок не выправится.

Сила доллара  

Главным успехом уходящего года можно назвать существенное укрепление доллара США по отношению к основным мировым валютам. Именно в этом году на смену распродажам американского доллара пришли активные покупки на фоне неожиданного ослабления евро. Напомним, что в конце ноября 2007 года пара евро-доллар достигла абсолютного максимума на уровне 1,4968 доллара за евро, вплотную приблизившись к психологическому уровню 1,5 доллара за евро. При этом по отношению к иене доллар впервые с 2005 года упал ниже отметки 108 иены. Однако в дальнейшем американской валюте удалось переломить тенденцию и выйти в лидеры.

Одной из главных причин «нелогичного» укрепления доллара США аналитики называют перераспределение инвестиционных средств, в ходе которого выводятся активы из хедж-фондов и переводятся в американские казначейские облигации. Ведь Федеральная резервная система, по мнению экспертов, сейчас – единственный институт во всем мире, который имеет право печатать доллары. «Поэтому все убеждены, что американские казначейские облигации не могут испытать дефолт: в случае проблем можно просто включить печатный станок», – подчеркивают аналитики.

На этом фоне к концу 2008 года курс евро относительно доллара США упал до отметки 1,279 доллара за евро (на 5 декабря). При этом Банк России ослабил курс рубля к доллару до 28 рублей за доллар против 24,55 рубля за доллар в конце декабря 2007 года. При этом курс евро к рублю понизился до 35,38 рубля против 35,93 рубля за евро в конце прошлого года.

Однако финансовые эксперты считают, что на фоне кризиса банковской и финансовой системы США рост доллара не имеет экономических оснований и носит временный характер.

Год банковских аппетитов  

Уходящий 2008 года стал рекордным по числу поглощений на финансовом рынке в условиях разрастания кризиса. Причем жертвами стали не только мелкие, но и крупнейшие игроки, занимающие до недавнего времени ведущие позиции на рынке. Так одним из громких поглощений этого года стали сделки по поглощению Связь-Банка и банк «КИТ Финанс», входящих ранее в ТОП-30 крупнейших кредитных организаций России. Кроме того, о своем усилении позиций на рынке в конце этого года заявил Альфа-Банк, занявшийся скупкой «проблемных» банков в крупных регионах. Одним из таких поглощений стало приобретение Альфа-Банком контрольного пакета акций ведущего екатеринбургского банка «Северная казна», который ранее принадлежал известному банкиру Владимиру Фролову. Причем с продажей своего «детища» господин Фролов заявил об уходе из банковского бизнеса.

При этом эксперты считают, что большинство сделок, которые готовятся и проводятся сегодня, являются «нерыночными». «Мы ожидали, что сложившаяся конъюнктура в финансовом секторе поспособствует ускорению процессов консолидации. Согласно нашим прогнозам, в IV квартале можно будет увидеть сделки нескольких типов. С одной стороны, это «нерыночные» сделки, проводимые в рамках санации банковской системы. В таких ситуациях будут приобретаться банки, «в моменте» столкнувшиеся с серьезными проблемами (невозможность расчета по обязательствам). Необязательно, что данные покупки будут осуществляться государственными компаниями или банками, однако в подавляющем большинстве случаев источниками финансирования будут служить кредиты госкорпораций или регулятора, – уточнил в комментарии «УралПолит.Ru» аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Денис Мухин. – С другой стороны, мы можем увидеть ряд «рыночных» сделок по приобретению активов со стороны крупных игроков (в том числе из числа государственных банков). В таких ситуациях будут покупаться банки, пережившие пик спроса на ликвидность, акционеры которых уже не уверены в работоспособности бизнес-моделей принадлежащих им кредитных организаций в «новых условиях».

Эксперты убеждены, что применительно к сделкам второго типа, в условиях роста предложения банковских активов для продажи, в первую очередь будут приобретаться наиболее привлекательные из них. При этом аналитики считают, что в 2009 году ситуация с банкротствами финансовых компаний осложнится, а некоторым игрокам придется навсегда уйти с рынка.

Однако далеко не всем участникам рынка удалось найти инвесторов в лице новых акционеров, и некоторым игрокам пришлось навсегда сойти с дистанции. В частности, в ноябре была отозвана лицензия у старейшего кредитно-финансового учреждения Зауралья – Кургапромбанка, который потерял ликвидность и не смог исполнять требования по своим обязательствам.

Не самая лучшая ситуация сложилась и в екатеринбургском Банке24.ру, руководство которого в течение нескольких месяцев безрезультатно вело поиски нового собственника, рассматривая одновременно несколько финансовых групп. Новым акционером «проблемного» Банка24.ру стал московский Пробизнесбанк, который входит в финансовую группу Life, объединяющую, в том числе, и екатеринбургский ВУЗ-банк. Напомним, что Банк24.ру в числе других кредитных организаций Свердловской области стал жертвой информационной атаки, организованной неизвестными лицами с помощью спам-сообщений через электронные средства связи. В результате из свердловских банков было выведено более 7 млрд. рублей, при этом немногим из них в дальнейшем удалось восстановить ликвидность. При этом местные банкиры обвинили госчиновников в медлительности. Как заявил на одной из одной из осенних пресс-конференций председатель совета директоров банка «Северная казна» Владимир Фролов, если бы пакет антикризисных мер, ранее предложенных Уральским банковским союзом, был принят полтора месяца назад, то панику среди вкладчиков можно было погасить всего за один день.  

Финансовые артерии регионов  

В условиях всеобщего кризиса власти отдельных регионов приняли решение поддержать местные банки, выполняющие роль финансовых артерий территорий и социальных партнеров. Так в разгар кризиса ликвидности правительство Тюменской области в лице губернатора Владимира Якушева и администрация Ямало-Ненецкого автономного округа в лице губернатора Юрия Неелова приняли предложение акционеров ОАО «Запсибкомбанк» о покупке крупных пакетов акций кредитной организации. В результате данной сделки власти Тюменской области и ЯНАО выкупили «с целью стабилизировать финансовую ситуацию на региональном рынке банковских услуг в условиях недобросовестной конкуренции» по 25,1 % акций уставного капитала Запсибкомбанка. Таким образом, фактически ЗСКБ стал государственным, поскольку контрольный пакет акций будет находиться в собственности Тюменской области и ЯНАО. Показательно, что акции были приобретены по их номинальной стоимости. По итогам проведения допэмиссии акций уставный капитал Запсибкомбанка увеличился до 682 млн. рублей против прежних 570 млн. рублей.

По словам губернатора Тюменской области Владимира Якушева, это сделано для того, «чтобы усилить позиции банка на региональном рынке, так как это системообразующий банк, и все его активы – в ипотечных кредитах, в кредитах, предоставленных промышленным предприятиям и населению – работают на территории всех трех субъектов».

При этом менеджменту кредитной организации поставлены конкретные задачи: банк должен быть не просто расчетным, в ближайшее время он должен начать работу по кредитным операциям, чтобы те проекты, которые осуществляются на территории Ямало-Ненецкого, Ханты-Мансийского автономных округов и Тюменской области не останавливались. «Это касается и жилищного строительства, и финансирования промышленности, и выдачи потребительских кредитов», – уточнили в пресс-службе губернатора Тюменской области.

В свою очередь Ханты-Мансийский банк в условиях финансового кризиса также сумел успешно завершить дополнительную эмиссию акций. Напомним, что по итогам допэмиссии в состав акционеров банка вошли Евразийский банк развития (ЕАР), который приобрел 5 % акций кредитной организации, еще 23 % акций Ханты-Мансийского банка выкупили компании «Ферросплав Инвест» (его доля составила 6,5 %) и «ИСТ Капитал» (16,5 %), которые доверили ЕАБР управление своими пакетами. В общей сложности по итогам допэмиссии уставный капитал Ханты-Мансийского банка был увеличен на 40 % – до 7 млрд. рублей, путем размещения акций на сумму 1 млрд. 995 млн. рублей.

Как отметил президент Ханты-Мансийского банка Дмитрий Мизгулин, проведение эмиссии стало знаковым событием в развитии организации. «Появление такого акционера, как Евразийский банк развития – не только значительное увеличение уставного капитала, что само по себе о многом говорит в сегодняшнее непростое время, но и новые возможности для банка, – подчеркнул ранее в комментарии Дмитрий Мизгулин. – Наша стратегия развития подразумевает постепенную трансформацию в ведущий банк не только УрФО, но и всей Западной Сибири и приграничных с Казахстаном областей России». По словам Дмитрия Мизгулина, «следствием прихода новых инвесторов станет увеличение объема кредитования предприятий региона, имеющих тесные торговые отношения с казахстанскими партнерами».

Банковские слияния  

Одним из громких объединений уходящего года стало слияние УРСА Банка с МДМ-Банком, которые в начале декабря заявили о создании единого банка. При этом 65 % нового банковского холдинга будут контролировать глава УРСА-банка Игорь Ким и заместитель председателя совета директоров МДМ-Банка Сергей Попов. Как подчеркивается в совместном заявлении МДМ-Банка и УРСА Банка, после слияния объединенный банк с капиталом в размере 72 млрд. рублей и активами в размере 523 млрд. рублей станет одним из ведущих финансовых учреждений в России. Немаловажно, что в совет директоров холдинговой компании, который будет контролировать процесс слияния, войдут представители крупных акционеров, в том числе IFC, которая контролирует 5 % МДМ-Банка, и Европейский банк реконструкции и развития, который владеет 17,58 % акций УРСА Банка. Окончательное объединение должно произойти в течение 12-18 месяцев, то есть в первом полугодии 2010 года, до этого банки будут работать самостоятельно.

Ожидается, что председателем совета директоров объединенного банка станет Олег Вьюгин, а Игорь Ким возглавит правление МДМ-Банка и будет отвечать за план объединения организаций. При этом сегодняшний председатель правления МДМ-Банка Игорь Кузин станет генеральным директором нового банковского холдинга. Напомним, что в биографии известного банкира Игоря Кима это далеко не первая сделка слияния и поглощения в банковском бизнесе. Ранее он объединил Сибакадембанк и Русский народный банк, затем присоединил к ним Кузбасский транспортный банк, в дальнейшем было слияние Сибакадембанка с Уралвнешторгбанком в объединенный УРСА Банк, после чего были объединены Эталон-банк и Желдорбанк. Таким образом, в России появится крупнейший частный банковский холдинг, который способен конкурировать даже с госструктурами.

Чуть ранее, в ноябре этого года, было заключено четырехстороннее соглашение между госкорпорацией «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ), СКБ-банком, группой «Синара» и Свердловским Губернским банком, которое базируется на законе «О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 года».

Напомним, что в разгар финансового кризиса премьер-министр Владимир Путин поручил Минфину и Минэкономразвития РФ совместно с Госдумой внести законопроект о расширении функций Агентства страхования вкладов «в части дополнительной капитализации банков, чтобы обеспечить их стабильную работу». Согласно новому документу, АСВ осуществляет оперативный поиск и отбор потенциальных инвесторов для банков, испытывающих затруднения при обслуживании своих клиентов. При этом чтобы заинтересовать потенциальных покупателей «проблемных» банков, из госбюджета в 2008 году планировалось выделить 200 млрд. рублей, хотя денежные средства получат именно инвесторы, а не сами кредитные организации.

Таким образом, группа «Синара», выступающая в роли инвестора, взяла обязательства приобрести акции банка «Губернский» в размере, позволяющем определять решения указанного банка по вопросам, отнесенным к компетенции общего собрания его акционеров. Одновременно инвестор обязуется разработать детальный план финансового оздоровления Свердловского Губернского банка и исполнить в полном объеме мероприятия по предупреждению его банкротства, конечной целью которых является реорганизация банка «Губернский» путем присоединения к СКБ-банку. Со своей стороны АСВ предоставит группе «Синара» финансовую помощь для предупреждения банкротства банка, осуществляя при этом комплекс мер по контролю за ходом исполнения плана как со стороны инвестора, так и со стороны банка. Однако глава представительства АСВ в УрФО Андрей Сергеев затруднился назвать точную сумму финансирования со стороны АСВ для стабилизации ситуации в СГБ.

В конце ноября губернатор Свердловской области Эдуард Россель заявил на пресс-конференции о создании мощнейшего регионального мега-банка, идея которого вынашивалась местными властями последние несколько лет. При этом глава региона уже определился с базовыми активами нового кредитного учреждения. «Мы будем создавать мощнейший региональный банк, и за основу выбрали СКБ-банк. Кто из банков будет падать – будем подбирать и туда. Про Губернский вы уже знаете, есть еще один, называть не буду, нас тут снимают, не хочу вызвать лишних волнений», – заявил он. При этом Эдуард Россельотметил, что именно обновленному СКБ-банку придется взять на себя значительную долю инвестиций в техническое перевооружение промышленных предприятий, особенно машиностроительных, а также в малый бизнес и другие сферы, оговоренные в Стратегии – 2020.

Экспансия Ханты-Мансийского банка  

В 2008 году Ханты-Мансийский банк начал активную экспансию в российские регионы. В частности, в рамках программы развития розничного бизнеса банк открыл свой филиал в городе Ноябрьск, а также дополнительных офисов в городах Ямало-Ненецкого автономного округа в крупнейших населенных пунктах региона: Салехарде, Ноябрьске, Муравленко, Новом Уренгое, Губкинском, Надыме и Тарко-Сале.

Также подразделения Ханты-Мансийского банка в уходящем году появились в Курганской и Томской областях, где до этого кредитная организация не была представлена. Кроме того, в октябре Ханты-Мансийский банк и Екатеринбургский муниципальный банк заключили соглашение о сотрудничестве, действие которого продлится до 2012 года. В планах – совместное финансирование юридических и физических лиц, осуществляющих деятельность на территории Екатеринбурга и Свердловской области, в других регионах России, а также кредитование на синдицированной основе муниципальных и производственных предприятий.

Кроме того, планируется установка банкоматов Ханты-Мансийского банка в Екатеринбурге с последующим их обслуживанием Екатеринбургским муниципальным банком. Также данное соглашение предполагает взаимодействие по вопросам информационной и экономической безопасности, включая обмен сведениями по недобросовестным заемщикам. В марте этого года, Ханты-Мансийский банк подписал аналогичное соглашение с Новосибирским муниципальным банком.

Ранее «УралПолит.Ru» сообщал о том, что в конце прошлого года Ханты-Мансийский банк приступил к реализации программы «Развития розничного бизнеса и сети подразделений организации на 2007-2009 годы», которая позволит кредитной организации занять существенную долю рынка в Свердловской, Омской, Тюменской, Челябинской и Курганской областях, а также в Санкт-Петербурге и Новосибирске. Ожидается, что к началу 2010 года сеть обслуживания клиентов Ханты-Мансийского банка будет увеличена в 1,5 раза – до 150 точек продаж, при этом, несмотря на кризис, банк намерен занять одно из ведущих мест среди розничных кредитных организаций по объему услуг и обороту.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.