Сельское
хозяйство России в 2002 году
Современное
состояние АПК Тверской области
Мировое
производство и потребление яиц
Удалось серьезно улучшить структуру питания населения: потребление мяса возросло в целом на 1 кг на человека, или на 2%, молока - на 6 кг, или на 3%.
Озимый клин расширен на 12%. Кроме того, "абсолютное большинство хозяйств имеют качественные семена, что позволит обеспечить плановый и спокойный сев в 2002 году". На 6% увеличилась заготовка кормов для сельхозпредприятий.
Снижены темпы сокращения поголовья скота. В 2002 году они составят не более 3%. Кроме того, производство молока увеличилось на 1,5%, что отмечается впервые за последние 8 лет. Прирост поголовья зафиксирован в свиноводстве.
Удельный вес убыточных предприятий в сельском хозяйстве страны в 2001 году снизился до 45% по сравнению с 53% в 2000 году (в 1998 году доля убыточных хозяйств достигала 88%).
В прошлом году предприятиям сельского хозяйства удалось получить 28 млрд. рублей прибыли, а совокупный уровень рентабельности сельхозпроизводства составил 12% против 7% в 2000 году.
При этом в пищевой промышленности рост производства составил 8%. За 9 месяцев 2001 года предприятий этой отрасли получили 36 млрд рублей прибыли, что на 35% больше, чем за аналогичный период 2000 года.
В целом в сельском хозяйстве рост производства достиг 5,5% и есть основания считать, что отрасль выйдет из кризиса. До 1999 года в сельском хозяйстве падение производства составляло 5,5% в год.
Основной проблемой остается реструктуризация кредиторской задолженности, составляющей сейчас 286 млрд. рублей по предприятиям АПК, из которых 180 млрд. рублей приходится на просроченную задолженность. Для решения этой проблемы разработаны две меры. В первую очередь, это реструктуризация долгов в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды, сроки которой продлены до 1 апреля 2002 года. В минувшем году возможностью реструктурировать свои долги уже воспользовались 8,5 тыс. хозяйств, задолженность в которых составляла 21 млрд рублей.
В 2001 году правительство России изменило кредитную политику по отношению к сельскому хозяйству, предоставив в шесть раз больше льготных кредитов, которыми воспользовались 8 тыс. предприятий отрасли. Общая сумма этих кредитов составила 17 млрд рублей.
Аграрный сектор области за период 1990-1998 гг. в ходе непродуманной Правительством Российской Федерации реформы практически утратил ранее достигнутые позиции. За последние 8 лет производство продукции АПК сократилось более чем в 2-3раза, валовой сбор зерна упал до 80 тыс. тонн, против 700-800 тыс. тонн, мяса и молока – до уровня пятидесятых годов.
Объем капитальных вложений в АПК по сравнению с 1990 годом сократился в 108 раз, масштабы мелиоративных работ- в 74 раза. Парк основных сельскохозяйственных машин сократился на 40-50%. В 16 раз уменьшилось применение минеральных удобрений в расчете на 1 га посевной площади, в 3 раза - органических удобрений. На 35 % сократились посевные площади сельскохозяйственных культур, более чем на половину уменьшилось поголовье продуктивного скота.
Ключевыми проблемами сегодня стали убыточность производства, огромная задолженность крестьян перед бюджетом и поставщиками.
Переход к свободным ценам, как основному принципу реформирования экономики без компенсирующих мер со стороны государства привели к резкому изменению ценовых пропорций на промышленные товары и продукцию сельского хозяйства. В 1998 году по сравнению с 1990 годом цены на промышленную продукцию выросли в 5,4 тыс. раз, а цены на сельскохозяйственные продукты только в 1,5 тыс. раз. В результате в прошлом году доля убыточных хозяйств увеличилась до 94,5%, а совокупный убыток составил 576,6 млн. рублей. Сумма кредиторской задолженности составила 1140 млн. рублей, что в 1,2 раза превышает выручку от реализации продукции, работ и услуг и в 7 раз дебиторскую задолженность. Несколько улучшилась ценовая ситуация в 1999 году, в результате убыток от хозяйственной деятельности сельхозтоваропроизводителей сократился на 327 млн. рублей. По сравнению с соответствующим периодом 1998 года количество убыточных предприятий сократилось на 8 процентов. Количество прибыльных хозяйств увеличилось на 59, сумма прибыли в этих хозяйствах составила 185,9 млн. рублей, что на 127,3 млн. рублей больше, чем в 1998 году. Прибыльным было производство молока, яиц, мяса птицы, картофеля, овощей и семян льна. В 2000 году ценовые пропорции вновь складываются не пользу сельскохозяйственного сектора.
Разрушается социальная сфера села. Закрываются школы, клубы, медицинские учреждения, детсады, магазины и другие объекты соцкультбыта. Заработная плата работников сельского хозяйства остается одной из самых низких в области и составляет 422 рубля в месяц.
Замедлилось развитие фермерского движения. Число фермерских хозяйств постоянно сокращается. Они еще острее ощущают все недостатки проводимых реформ. На деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей крайне отрицательно сказался взятый в начале реформ курс на разрушение крупного производства. Приватизация абсолютного большинства перерабатывающих и обслуживающих предприятий была проведена без учета интересов сельского хозяйства, разрушила сложившиеся связи производителей и переработчиков, породила множество посредников, лишила пищевую промышленность сырьевой базы.
Но несмотря на затяжной кризис и отсутствие государственной аграрной политики АПК области по-прежнему вносит решающий вклад в формирование продовольственного ранка области, существенную роль играет в формировании ВВП. На селе сосредоточено около 40% основных фондов отраслей производящих товары, занято свыше 12% от общего числа работающих в сфере материального производства.
Одно яйцо в день необходимо всем, а особенно тем, чья работа требует напряженного умственного труда. В 2000-м году средний российский гражданин съедал на 60% больше яиц, чем ему полагалось в соответствии с минимальной потребительской корзиной, но все равно на 40% меньше, чем положено по медицинским нормам. То есть, в России сегодня существует актуальная проблема с потреблением животного белка. В настоящее время в России на душу населения приходится около 11 кг куриного мяса в год, в то время как средний американец съедает 48 кг курятины в год.
Удовлетворить потребность россиян в полноценном белке призвано российское птицеводство, а высокий технологический и экономический уровень производства может достигаться только на крупных птицефабриках. В настоящее время производство птицы и яиц все больше концентрируется на крупных специализированных предприятиях. Основное их преимущество заключается в полной технологической независимости. Второстепенную роль играют личные подсобные хозяйства. Около 50% домашней птицы в стране производят мелкие операторы, которые буквально ведут борьбу за выживание.
Главными сдерживающими факторами развития птицеводства и производства высококачественных яиц, в частности, являются недостаток и плохое качество кормов, а также устаревшая технология кормления. Развал комбикормовой промышленности (в 1999 году комбикормов производилось в 10 раз меньше, чем в 1991 году), плохое качество фуражного зерна и комбикормов определили нынешнее состояние отрасли. Доля фуражного зерна в общем объеме потребляемого зерна снизилась с 72% в 1995 году до 64% в 2000 году.
В России на птицефабриках в среднем расход кормов в два раза выше, чем в развитых странах. Однако себестоимость производства при этом ниже из-за дешевизны рабочей силы. На птицефабриках 80% комбикормов - покупные, и в структуре общих затрат они занимают более 70%. Средняя цена на фуражное зерно по сравнению с продовольственным в периоды наиболее интенсивного использования зернофуража ниже всего на 27-30%. Учитывая постоянную нехватку продовольственного зерна, продавцы стараются увеличить его долю, оставляя на фуражное самое низкокачественное зерно. Положение усугубляется плохими условиями хранения. Из ежегодно закладываемых на хранение 10-12 млн.тонн фуражного зерна 80% хранится в хранилищах амбарного типа, где оно поражается плесенью и вредителями. Притом, что ни в одном технологическом звене оборота фуражного зерна и зерновых комбикормов они, как правило, не подвергаются обеззараживанию и детоксикации. Экспериментальное исследование пораженности токсиногенными грибами зернофуража на нескольких крупных птицефабриках в течение всего года показало, что более половины исследованных образцов поражено. А ведь если в партии зерна поражено всего 10% зерен, содержание сырого протеина в ней снижается на 10%, жира - в 2.5 раза. Загрязнение токсиногенными грибами и выделяемыми ими микотоксинами фуражного зерна и комбикормов может вызвать токсичность яиц и мяса птицы. Специально проведенные опыты на одной из птицефабрик подтверждают это предположение. Государственное решение проблемы снабжения полноценными зерновыми кормами птицеводства - это решение вопроса снабжения россиян полноценным животным белком.
Нельзя не отметить, что яйца отечественных кур - единственный пищевой продукт, вполне конкурентоспособный на внутреннем и международном рынках. К импортным мясу птицы и яйцам отрицательно относятся 90% россиян. Тем более что большинство, а порой все 100% проб импортируемых в Россию яиц не соответствует требованиям безопасности и качества. Экспортный потенциал продукции российского птицеводства, в первую очередь в страны СНГ, очень высок. В 1895-1910 годах Россия по объему экспорта яиц далеко опережала всех конкурентов на зарубежных рынках.
За годы перестройки производство яиц в России резко сократилось. В 1991 году производилось (потреблялось) 297 яиц на одного россиянина, в 2000 году - 208 (по другим оценкам - 227 штук). В США - 333 штуки. Следует отметить, что во всех развитых странах мира с 1990 года среднее потребление куриных яиц увеличивается на 3% в год, мяса птицы - на 4.4%.
Проблема восстановления российской птицеводческой отрасли и обеспечения населения высококачественными продуктами остается актуальной и нерешенной. В девяностые годы животноводческая отрасль и птицеводство в частности функционировали в сложных условиях, обусловленных дороговизной материально-технических, энергетических ресурсов, кормов, диспаритетом цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию, дисбалансом цен в самом аграрном секторе. Из-за малых объемов финансового обеспечения, дефицита качественных комбикормов, других негативных тенденций птицеводческие хозяйства в 90-е годы значительно сократили поголовье птицы. Произошло снижение эффективности откорма бройлеров и средней яйценоскости кур-несушек, что в конечном итоге привело к потерям в производстве мяса птицы и яиц.
Тем не менее, нужно учесть, что птицеводство еще и одна из самых быстро восстанавливаемых отраслей с коротким сроком оборота финансовых средств. Причем (если сравнивать с животноводством) отдача на каждую единицу корма наибольшая. Поэтому губернаторы охотно вкладывают в несушек деньги: будет что рассказать о себе, кормильце, на следующих выборах. Однако, при уровнях цен на энергоносители, корма, витамины, лекарственные препараты, технологическое оборудование и материалы, близких к мировым, производство продуктов птицеводства в России становится низкорентабельным и, конечно, неконкурентоспособным. Для сохранения отрасли, обеспечения конкурентоспособности и расширенного воспроизводства необходим комплексный, качественный подъем уровня ведения птицеводства по мировым технологиям в максимально короткие сроки. К 2005 году планируется довести поголовье птицы до 429 тыс. голов, производство мяса птицы - до 12.5 тыс. тонн, яиц - до 151.5 млн. штук.
За 2001 год удалось несколько улучшить ситуацию в птицеводстве: на 17% увеличилось производство мяса птицы, на 2,5% - производство яиц.
В 2000 г. количество кур-несушек в мире превысило 5 млрд голов, что впервые позволило довести производство яиц до 50 млн т. Эта цифра включает и инкубационные яйца, на долю которых приходится 7 % общего количества произведенных яиц. За последние 10 лет мировое производство увеличилось почти на 50 %.
Этот прирост достигнут благодаря бурному развитию птицеводства в последние десятилетия в развивающихся странах, которые, по данным ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), с 1961 г. увеличили производство яиц в 10 раз. Такому результату в значительной степени способствовало резкое увеличение производства яиц в Китае: с 19,4 млрд шт. в 1961 г. до почти 370 млрд шт. в 2000 г. Только за последние десять лет производство яиц в Китае увеличилось почти в два раза (на 187,6 %).
В течение последнего десятилетия стабильно росло производство яиц в странах Африки и Южной Америки, где прирост за этот период составил соответственно 27 и 21 %. Более быстрыми темпами росло производство яиц в регионе Северной и Центральной Америки, во многом благодаря бурному развитию птицеводства в Мексике, где за последние 10 лет производство яиц увеличилось на 60 % (табл. 1).
Производство
яиц в отдельных странах и регионах мира, тыс. т
Таблица 1
Страны и континенты |
1990 г. |
1995 г. |
2000 г. |
2000 г., % к 1990 г. |
Африка, всего |
1550 |
1770 |
1971 |
127,2 |
Северная и
Центральная Америка, всего |
5698 |
6411 |
7467 |
131,0 |
в
том числе Мексика |
1010 |
1222 |
1634 |
161,2 |
США
|
3965 |
4403 |
5011 |
126,4 |
Южная Америка,
всего |
2233 |
2641 |
2703 |
121,0 |
в
том числе Бразилия |
1230 |
1384 |
1400 |
113,8 |
Азия, всего |
14507 |
22492 |
28519 |
196,6 |
в
том числе Китай |
6559 |
15044 |
18866 |
287,6 |
Индия
|
1282 |
1456 |
1782 |
139,0 |
Япония
|
2419 |
2530 |
2508 |
103,6 |
Европа, всего |
11125 |
9504 |
9445 |
84,9 |
в
том числе Великобритания |
623 |
626 |
567 |
91,0 |
Германия
|
985 |
836 |
880 |
89,3 |
Испания
|
667 |
694 |
522 |
78,3 |
Италия
|
656 |
721 |
786 |
119,8 |
Нидерланды
|
648 |
602 |
660 |
101,9 |
Польша
|
431 |
386 |
423 |
98,1 |
Россия
|
2679 |
1927 |
1867 |
69,7 |
Франция
|
887 |
1025 |
1050 |
118,4 |
Океания, всего |
244 |
208 |
264 |
108,2 |
Итого в мире |
35208 |
43036 |
50368 |
143,1 |
За прошедший период только Европейский континент существенно уменьшил производство яиц (на 15 % или почти на 1,7 млн т). Около половины от общего количества снижения производства яиц в Европе приходится на долю России. Значительно уменьшилось производство яиц за последнее десятилетие также в Великобритании, Германии и Испании. Среди крупных европейских производителей яиц рост был отмечен только во Франции (118,4 %) и Италии (119,8 %).
Крупнейшие
производители яиц в мире
Таблица 2
1990 г. |
2000 г. |
||
Страна |
Производство, тыс. т |
Страна |
Производство, тыс. т |
Китай |
6559 |
Китай |
18866 |
США |
3965 |
США |
5011 |
Россия |
2679 |
Япония |
2508 |
Япония |
2419 |
Россия |
1867 |
Индия |
1282 |
Индия |
1782 |
Бразилия |
1230 |
Мексика |
1634 |
Мексика |
1010 |
Бразилия |
1400 |
Германия |
985 |
Франция |
1050 |
Украина |
944 |
Германия |
880 |
Франция |
887 |
Турция |
790 |
Всего |
21960 |
Всего |
35788 |
Из табл. 2 видно, что первый десяток мировых лидеров по производству яиц увеличил производство на 63 % за прошедшие 10 лет. Если в 1990 г. их доля в мировом производстве составляла 63,4 %, то в 2000 г. достигла уже 71,1 %. Это произошло главным образом за счет громадного увеличения производства яиц в Китае и значительного роста в США, Индии и Мексике. С другой стороны, за этот период уменьшилось производство в Германии, а Украина вышла из этого списка и уступила место Турции.
По всей вероятности три крупнейших мировых производителя яиц и в ближайшие годы будут по-прежнему обеспечивать более половины мирового производства яиц.
В целом в странах Европейского Союза объем производства яиц за последние десять лет практически не изменился и прирост составил всего 2,9 %. Низкие темпы роста в последнее десятилетие уменьшили долю стран этой группы в мировом производстве с 14,9 % в 1990 г. до 10,4 % в 2000 г.(табл. 3).
Динамика производства яиц в странах ЕС, тыс. т
Таблица 3
Страна |
1990 г. |
1995 г. |
2000 г. |
2000 г., % к 1990 г. |
Австрия |
95,7 |
103,1 |
92,1 |
96,2 |
Бельгия /
Люксембург |
169,2 |
219,9 |
200,0 |
117,9 |
Великобритания |
622,7 |
625,7 |
567,3 |
91,1 |
Германия |
985,0 |
836,0 |
880,0 |
89,3 |
Греция |
122,5 |
116,3 |
110,0 |
89,8 |
Дания |
82,4 |
94,8 |
78,2 |
94,9 |
Ирландия |
31,1 |
30,8 |
32,0 |
102,9 |
Испания |
666,6 |
694,0 |
522,0 |
78,3 |
Италия |
655,9 |
721,0 |
786,0 |
119,8 |
Нидерланды |
648,0 |
602,0 |
660,0 |
101,9 |
Португалия |
79,6 |
102,8 |
110,0 |
138,2 |
Финляндия |
76,4 |
74,7 |
58,5 |
76,6 |
Франция |
886,8 |
1024,6 |
1050,0 |
118,4 |
Швеция |
116,0 |
105,0 |
107,0 |
92,2 |
Всего по ЕС |
5237,0 |
5350,7 |
5253,1 |
102,9 |
Удельный вес в
мировом производстве, % |
4,87 |
12,43 |
10,43 |
70,1 |
Одновременно крупнейший мировой импортер - Германия - сократила производство яиц более чем на 10 %.
Наивысшая продуктивность кур-несушек зарегистрирована в Дании, Франции, Швеции, Чехии и Мексике. Несколько ниже продуктивность птицы в России, Японии, США, Германии и Нидерландах. Однако следует отметить, что среди ведущих производителей яиц в мире именно в последней стране отмечена самая высокая интенсивность производства яиц. В 2000 г. в Нидерландах было произведено 633 шт. яиц на душу населения. Ближайшие "преследователи", преодолевшие рубеж в 300 шт. яиц, - Япония (317), Бельгия (314), Малайзия (310), США (303) и Чехия (300). В России в 2000 г. было произведено немногим более 230 шт. яиц на душу населения (табл. 4).
Годовое среднедушевое потребление яиц (включая яйцепродукты) в отдельных странах, шт.
Таблица 4
Страны |
1996 г. |
1997 г. |
1998 г. |
1999 г. |
2000 г. |
Венгрия |
270 |
269 |
269 |
268 |
265 |
Германия |
227 |
227 |
226 |
225 |
226 |
Дания |
- |
- |
226 |
239 |
226 |
Испания |
201 |
215 |
226 |
221 |
224 |
Италия |
208 |
211 |
222 |
224 |
211 |
Канада |
180 |
183 |
183 |
181 |
178 |
Китай |
204 |
225 |
243 |
287 |
294 |
Малайзия |
254 |
254 |
257 |
234 |
240 |
Мексика |
275 |
292 |
277 |
295 |
308 |
Нидерланды |
181 |
185 |
178 |
180 |
180 |
Россия |
198 |
201 |
222 |
227 |
234 |
США |
238 |
240 |
245 |
256 |
259 |
Франция |
258 |
254 |
261 |
264 |
265 |
Чехия |
- |
- |
319 |
297 |
296 |
Япония |
344 |
353 |
324 |
320 |
347 |
В истекшем десятилетии в мире отмечается стабильный рост потребления яиц и яйцепродуктов. С 1990 г. потребление увеличилось на 20 % и в 2000 г., по данным ФАО, достигло приблизительно 142 шт. на душу населения в год. Однако в мире существует большой разрыв в уровне потребления яиц. Так, например, если в странах с развитой экономикой этот показатель превысил 220 шт., то в странах Африки в 1999 г. в среднем потреблялось меньше 40 шт. яиц на душу населения.
В последние годы рост потребления яиц наблюдался в мире в 30 странах. В других - потребление оставалось постоянным или даже несколько уменьшилось. В период между 1993 и 1998 гг. потребление яиц и яйцепро-дуктов в развитых странах возрастало всего на 0,16 % в год, в то время как в развивающихся странах среднегодовой рост за этот период составил 7,5 %. Эксперты ФАО полагают, что до 2015 г. среднегодовой рост потребления в развитых странах не будет превышать 0,1 %. На рост потребления яиц в мире во многом влияет их потребление в развивающихся странах, уровень которого будет зависеть от увеличения доходов и роста населения в этих странах.
Самый высокий уровень потребления яиц и яйцепродуктов отмечен в Японии, который в последние годы превышал 320 шт. в год. На уровне порядка 300 шт. в год наблюдается потребление яиц в Мексике и Чехии. В Китае в последние годы резко растет потребление яиц и в настоящее время оно также приблизилось к отметке 300.
В последнее время в развитых странах продолжается рост использования яиц для производства яйцепродуктов для общественного питания и домашнего хозяйства. Так, например, в США в 2000 г. 31 % яиц был использован для производства яйцепродуктов.
Уровень торговли яйцом в скорлупе несмотря на годовые колебания, никогда не превышал 1 млн т в год, что составляет менее 2 % годового производства.
На долю Европы в 1999 г. приходилось свыше 76 % экспорта пищевого яйца в скорлупе и почти две трети мирового импорта. Совместно с Азией на эти два региона приходится 90 % мировой торговли яйцом в скорлупе.
И среди стран - лидеров мировой торговли пищевым яйцом в скорлупе ведущая роль также принадлежит представителям Европы и Азии. На долю ведущей десятки стран в 1999 г. приходилось почти 80 % мирового экспорта и около 70 % мирового импорта яиц в скорлупе (табл. 5).
Мировая
торговля яйцом в скорлупе, тыс. т
Таблица 5
Континенты |
Импорт |
Экспорт |
||||||||||
1990 г., тыс. т |
% |
1995 г., тыс. т |
% |
1999 г., тыс. т |
% |
1990 г., тыс. т |
% |
1995 г., тыс. т |
% |
1999 г., тыс. т |
% |
|
Африка |
12 |
1,5 |
13 |
1,7 |
18 |
2,0 |
2 |
0,2 |
4 |
0,5 |
6 |
0,6 |
Азия |
175 |
21,3 |
209 |
27,5 |
240 |
26,5 |
107 |
12,6 |
103 |
12,9 |
146 |
15,1 |
Европа |
589 |
71,6 |
484 |
63,6 |
586 |
64,6 |
679 |
80,4 |
585 |
73,7 |
738 |
76,2 |
Северная и
Центральная Америка |
36 |
4,4 |
43 |
5,7 |
56 |
6,2 |
40 |
4,7 |
84 |
10,6 |
70 |
7,2 |
Южная Америка |
9 |
11 |
11 |
1,4 |
6 |
0,6 |
17 |
2,0 |
17 |
2,1 |
7 |
0,7 |
Всего в мире |
822 |
100 |
761 |
100 |
907 |
100 |
845 |
100 |
794 |
100 |
968 |
100 |
Как видно из табл. 6, Нидерланды не только производят больше всех в мире яиц на душу населения, но и являются самым крупным экспортером этого вида продукции. В 1999 г. Нидерланды экспортировали яиц в скорлупе больше, чем все страны Африки, Азии, Америки и Океании вместе взятые. Однако, если не включать в мировой объем торговлю между странами Европейского Союза, то главным экспортером пищевого яйца в скорлупе будут США.
Положение
стран - лидеров в торговле яйцом в скорлупе в 1999 г.
Таблица 6
Страны |
Экспорт |
Страны |
Импорт |
||
тыс. т. |
Уд. вес в мире, % |
тыс. т. |
Уд. вес в мире, % |
||
Нидерланды |
395,4 |
37,1 |
Германия |
231,1 |
25,5 |
Бельгия /
Люксембург |
72,0 |
7,4 |
Китай |
87,0 |
9,6 |
Германия |
68,7 |
7,1 |
Нидерланды |
67,8 |
7,5 |
США |
57,9 |
6,0 |
Франция |
53,2 |
5,9 |
Франция |
41,3 |
4,3 |
Сингапур |
41,8 |
4,6 |
Малайзия |
46,3 |
4,8 |
Бельгия/Люксембург |
36,5 |
4,0 |
Китай |
45,1 |
4,7 |
Бангладеш |
26,3 |
2,9 |
Испания |
32,1 |
3,3 |
Канада |
25,9 |
2,9 |
Белоруссия |
23,0 |
2,4 |
Италия |
25,3 |
2,8 |
Турция |
22,6 |
2,3 |
Швейцария |
23,3 |
2,6 |
Всего в мире |
968 |
100 |
|
907 |
100 |
Малайзия и Китай играют значительную роль в торговле в Восточной Азии, в то время как большая часть экспорта Турции направляется на Ближний Восток. Этот регион представляет существенный интерес и для Нидерландов.
Крупнейшим импортером мира является Германия, которая в 90-х годах ежегодно закупала 3,7~4,6 млрд шт. пищевых яиц в скорлупе для удовлетворения потребностей своего 82-миллионного населения (226 яиц на душу населения в 2000 г.). Свыше 99 % импорта яиц поступает в страну из стран ЕС. Безусловным лидером по поставке яиц в скорлупе в Германию являются Нидерланды, которые в 1999 г. экспортировали 3,7 млрд яиц (87,2 % всего импорта Германии). Крупными экспортерами остаются также Франция (около б %) и Бельгия (3,8 %).
Объем торговли жидким яйцом постоянно рос в 90-х годах, и экспорт в 1999 г. составил почти 140 млн т (табл. 7).
Мировая
торговля жидким яйцом, т
Таблица 7
Континенты |
Импорт |
Экспорт |
||||||||||
1990 г. |
1995 г. |
1999 г. |
1990 г. |
1995 г. |
1999 г. |
|||||||
Кол-во |
% |
Кол-во |
% |
Кол-во |
% |
Кол-во |
% |
Кол-во |
% |
Кол-во |
% |
|
Африка |
46 |
- |
44 |
- |
902 |
0,8 |
2692 |
2,4 |
51 |
- |
882 |
0,6 |
Азия |
15650 |
15,4 |
18818 |
17,7 |
16988 |
14,1 |
5128 |
4,6 |
3242 |
3,1 |
6454 |
4,7 |
Европа |
82461 |
81,2 |
78222 |
73,8 |
94607 |
78,8 |
93150 |
84,2 |
84241 |
80,7 |
110230 |
79,5 |
Северная и
Центральная Америка |
3333 |
3,3 |
7303 |
6,9 |
6103 |
5,0 |
7387 |
6,7 |
15383 |
14,7 |
18681 |
13,5 |
Южная Америка |
44 |
- |
1494 |
1,4 |
1146 |
1,0 |
2011 |
1,8 |
1273 |
- |
1299 |
0,9 |
Всего в мире |
101579 |
100 |
106041 |
100 |
120079 |
100 |
110661 |
100 |
104449 |
100 |
138683 |
100 |
* Включая торговлю между странами-членами ЕС.
И снова главенствующая роль в торговле жидким яйцом принадлежит европейским странам, превышая 80 % объема мировой торговли этим видом продукции. Второе место в экспорте принадлежит странам Северной и Центральной Америки, а по импорту жидкого яйца вслед за Европой идут страны Азии, где крупнейшим импортером яйцепродуктов является Япония.
Аналогичная картина наблюдается и в мировой торговле яичным порошком, где на долю стран Европы приходится 70 % мировой торговли этим продуктом. С 1990 г. объем торговли яичным порошком в мире увеличился на 66 % и в 1999 г. составил 30 тыс. т. Экспорт яйцепродуктов составляет только 15 % мирового объема экспорта яиц.
Поэтому принятое в июне 1999 г. министрами сельского хозяйства Европейского Союза решение о расширении с января 2003 г. посадочных площадей при клеточном содержании кур-несушек (увеличение минимальной нормы площади на одну голову) может привести к снижению производства яиц в этих странах. Одновременно будет увеличен импорт яиц и яйцепродуктов из третьих стран и в первую очередь из США и Турции.
По оценке экспертов ФАО, к 2015 г. мировая торговля яйцами и яйцепро-дуктами будет испытывать затруднение в связи со значительным избытком этого вида продукции в США, Европе, Китае, Таиланде, Малайзии и, возможно, Турции.
© РЭА центр «Перспектива», 2001-2002 |
170000,
Россия, г.Тверь, ул.Радищева, д.29-А Телефон /
факс: +7 (0822) 33-94-11 |
E-mail: perspectiva-tver@mail.ru |