Rambler's Top100

 

Региональный экспертно-аналитический центр «Перспектива»

ООО «РЭА центр «Перспектива»

 

Сельское хозяйство России в 2002 году. 2

Современное состояние АПК Тверской области. 2

Птицеводство. 4

Мировое производство и потребление яиц. 6

 

Сельское хозяйство России в 2002 году

Удалось серьезно улучшить структуру питания населения: потребление мяса возросло в целом на 1 кг на человека, или на 2%, молока - на 6 кг, или на 3%.

Озимый клин расширен на 12%. Кроме того, "абсолютное большинство хозяйств имеют качественные семена, что позволит обеспечить плановый и спокойный сев в 2002 году".  На 6% увеличилась заготовка кормов для сельхозпредприятий.

Снижены темпы сокращения поголовья скота. В 2002 году они составят не более 3%. Кроме того, производство молока увеличилось на 1,5%, что отмечается впервые за последние 8 лет. Прирост поголовья зафиксирован в свиноводстве.

Удельный вес убыточных предприятий в сельском хозяйстве страны в 2001 году снизился до 45% по сравнению с 53% в 2000 году (в 1998 году доля убыточных хозяйств достигала 88%).

В прошлом году предприятиям сельского хозяйства удалось получить 28 млрд. рублей прибыли, а совокупный уровень рентабельности сельхозпроизводства составил 12% против 7% в 2000 году.

При этом в пищевой промышленности рост производства составил 8%. За 9 месяцев 2001 года предприятий этой отрасли получили 36 млрд рублей прибыли, что на 35% больше, чем за аналогичный период 2000 года.

В целом в сельском хозяйстве рост производства достиг 5,5% и есть основания считать, что отрасль выйдет из кризиса. До 1999 года в сельском хозяйстве падение производства составляло 5,5% в год.

Основной проблемой остается реструктуризация кредиторской задолженности, составляющей сейчас 286 млрд. рублей по предприятиям АПК, из которых 180 млрд. рублей приходится на просроченную задолженность. Для решения этой проблемы разработаны две меры. В первую очередь, это реструктуризация долгов в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды, сроки которой продлены до 1 апреля 2002 года. В минувшем году возможностью реструктурировать свои долги уже воспользовались 8,5 тыс. хозяйств, задолженность в которых составляла 21 млрд рублей.

В 2001 году правительство России изменило кредитную политику по отношению к сельскому хозяйству, предоставив в шесть раз больше льготных кредитов, которыми воспользовались 8 тыс. предприятий отрасли. Общая сумма этих кредитов составила 17 млрд рублей.

Современное состояние АПК Тверской области

Аграрный сектор области за период 1990-1998 гг. в ходе непродуманной Правительством Российской Федерации реформы практически утратил ранее достигнутые позиции. За последние 8 лет производство продукции АПК сократилось более чем в 2-3раза, валовой сбор зерна упал до 80 тыс. тонн, против 700-800 тыс. тонн, мяса и молока – до уровня пятидесятых годов.

Объем капитальных вложений в АПК по сравнению с 1990 годом сократился в 108 раз, масштабы мелиоративных работ- в 74 раза. Парк основных сельскохозяйственных машин сократился на 40-50%. В 16 раз уменьшилось применение минеральных удобрений в расчете на 1 га посевной площади, в 3 раза - органических удобрений. На 35 % сократились посевные площади сельскохозяйственных культур, более чем на половину уменьшилось поголовье продуктивного скота.

Ключевыми проблемами сегодня стали убыточность производства, огромная задолженность крестьян перед бюджетом и поставщиками.

Переход к свободным ценам, как основному принципу реформирования экономики без компенсирующих мер со стороны государства привели к резкому изменению ценовых пропорций на промышленные товары и продукцию сельского хозяйства. В 1998 году по сравнению с 1990 годом цены на промышленную продукцию выросли в 5,4 тыс. раз, а цены на сельскохозяйственные продукты только в 1,5 тыс. раз. В результате в прошлом году доля убыточных хозяйств увеличилась до 94,5%, а совокупный убыток составил 576,6 млн. рублей. Сумма кредиторской задолженности составила 1140 млн. рублей, что в 1,2 раза превышает выручку от реализации продукции, работ и услуг и в 7 раз дебиторскую задолженность. Несколько улучшилась ценовая ситуация в 1999 году, в результате убыток от хозяйственной деятельности сельхозтоваропроизводителей сократился на 327 млн. рублей. По сравнению с соответствующим периодом 1998 года количество убыточных предприятий сократилось на 8 процентов. Количество прибыльных хозяйств увеличилось на 59, сумма прибыли в этих хозяйствах составила 185,9 млн. рублей, что на 127,3 млн. рублей больше, чем в 1998 году. Прибыльным было производство молока, яиц, мяса птицы, картофеля, овощей и семян льна. В 2000 году ценовые пропорции вновь складываются не пользу сельскохозяйственного сектора.

Разрушается социальная сфера села. Закрываются школы, клубы, медицинские учреждения, детсады, магазины и другие объекты соцкультбыта. Заработная плата работников сельского хозяйства остается одной из самых низких в области и составляет 422 рубля в месяц.

Замедлилось развитие фермерского движения. Число фермерских хозяйств постоянно сокращается. Они еще острее ощущают все недостатки проводимых реформ. На деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей крайне отрицательно сказался взятый в начале реформ курс на разрушение крупного производства. Приватизация абсолютного большинства перерабатывающих и обслуживающих предприятий была проведена без учета интересов сельского хозяйства, разрушила сложившиеся связи производителей и переработчиков, породила множество посредников, лишила пищевую промышленность сырьевой базы.

Но несмотря на затяжной кризис и отсутствие государственной аграрной политики АПК области по-прежнему вносит решающий вклад в формирование продовольственного ранка области, существенную роль играет в формировании ВВП. На селе сосредоточено около 40% основных фондов отраслей производящих товары, занято свыше 12% от общего числа работающих в сфере материального производства.

Птицеводство

Одно яйцо в день необходимо всем, а особенно тем, чья работа требует напряженного умственного труда. В 2000-м году средний российский гражданин съедал на 60% больше яиц, чем ему полагалось в соответствии с минимальной потребительской корзиной, но все равно на 40% меньше, чем положено по медицинским нормам. То есть, в России сегодня существует актуальная проблема с потреблением животного белка. В настоящее время в России на душу населения приходится около 11 кг куриного мяса в год, в то время как средний американец съедает 48 кг курятины в год.

 

Удовлетворить потребность россиян в полноценном белке призвано российское птицеводство, а высокий технологический и экономический уровень производства может достигаться только на крупных птицефабриках. В настоящее время производство птицы и яиц все больше концентрируется на крупных специализированных предприятиях. Основное их преимущество заключается в полной технологической независимости. Второстепенную роль играют личные подсобные хозяйства. Около 50% домашней птицы в стране производят мелкие операторы, которые буквально ведут борьбу за выживание.

Главными сдерживающими факторами развития птицеводства и производства высококачественных яиц, в частности, являются недостаток и плохое качество кормов, а также устаревшая технология кормления. Развал комбикормовой промышленности (в 1999 году комбикормов производилось в 10 раз меньше, чем в 1991 году), плохое качество фуражного зерна и комбикормов определили нынешнее состояние отрасли. Доля фуражного зерна в общем объеме потребляемого зерна снизилась с 72% в 1995 году до 64% в 2000 году.

В России на птицефабриках в среднем расход кормов в два раза выше, чем в развитых странах. Однако себестоимость производства при этом ниже из-за дешевизны рабочей силы. На птицефабриках 80% комбикормов - покупные, и в структуре общих затрат они занимают более 70%. Средняя цена на фуражное зерно по сравнению с продовольственным в периоды наиболее интенсивного использования зернофуража ниже всего на 27-30%. Учитывая постоянную нехватку продовольственного зерна, продавцы стараются увеличить его долю, оставляя на фуражное самое низкокачественное зерно. Положение усугубляется плохими условиями хранения. Из ежегодно закладываемых на хранение 10-12 млнонн фуражного зерна 80% хранится в хранилищах амбарного типа, где оно поражается плесенью и вредителями. Притом, что ни в одном технологическом звене оборота фуражного зерна и зерновых комбикормов они, как правило, не подвергаются обеззараживанию и детоксикации. Экспериментальное исследование пораженности токсиногенными грибами зернофуража на нескольких крупных птицефабриках в течение всего года показало, что более половины исследованных образцов поражено. А ведь если в партии зерна поражено всего 10% зерен, содержание сырого протеина в ней снижается на 10%, жира - в 2.5 раза. Загрязнение токсиногенными грибами и выделяемыми ими микотоксинами фуражного зерна и комбикормов может вызвать токсичность яиц и мяса птицы. Специально проведенные опыты на одной из птицефабрик подтверждают это предположение. Государственное решение проблемы снабжения полноценными зерновыми кормами птицеводства - это решение вопроса снабжения россиян полноценным животным белком.

Нельзя не отметить, что яйца отечественных кур - единственный пищевой продукт, вполне конкурентоспособный на внутреннем и международном рынках. К импортным мясу птицы и яйцам отрицательно относятся 90% россиян. Тем более что большинство, а порой все 100% проб импортируемых в Россию яиц не соответствует требованиям безопасности и качества. Экспортный потенциал продукции российского птицеводства, в первую очередь в страны СНГ, очень высок. В 1895-1910 годах Россия по объему экспорта яиц далеко опережала всех конкурентов на зарубежных рынках.

За годы перестройки производство яиц в России резко сократилось. В 1991 году производилось (потреблялось) 297 яиц на одного россиянина, в 2000 году - 208 (по другим оценкам - 227 штук). В США - 333 штуки. Следует отметить, что во всех развитых странах мира с 1990 года среднее потребление куриных яиц увеличивается на 3% в год, мяса птицы - на 4.4%.

Проблема восстановления российской птицеводческой отрасли и обеспечения населения высококачественными продуктами остается актуальной и нерешенной. В девяностые годы животноводческая отрасль и птицеводство в частности функционировали в сложных условиях, обусловленных дороговизной материально-технических, энергетических ресурсов, кормов, диспаритетом цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию, дисбалансом цен в самом аграрном секторе. Из-за малых объемов финансового обеспечения, дефицита качественных комбикормов, других негативных тенденций птицеводческие хозяйства в 90-е годы значительно сократили поголовье птицы. Произошло снижение эффективности откорма бройлеров и средней яйценоскости кур-несушек, что в конечном итоге привело к потерям в производстве мяса птицы и яиц.

Тем не менее, нужно учесть, что птицеводство еще и одна из самых быстро восстанавливаемых отраслей с коротким сроком оборота финансовых средств. Причем (если сравнивать с животноводством) отдача на каждую единицу корма наибольшая. Поэтому губернаторы охотно вкладывают в несушек деньги: будет что рассказать о себе, кормильце, на следующих выборах. Однако, при уровнях цен на энергоносители, корма, витамины, лекарственные препараты, технологическое оборудование и материалы, близких к мировым, производство продуктов птицеводства в России становится низкорентабельным и, конечно, неконкурентоспособным. Для сохранения отрасли, обеспечения конкурентоспособности и расширенного воспроизводства необходим комплексный, качественный подъем уровня ведения птицеводства по мировым технологиям в максимально короткие сроки. К 2005 году планируется довести поголовье птицы до 429 тыс. голов, производство мяса птицы - до 12.5 тыс. тонн, яиц - до 151.5 млн. штук.

За 2001 год удалось несколько улучшить ситуацию в птицеводстве: на 17% увеличилось производство мяса птицы, на 2,5% - производство яиц.

Мировое производство и потребление яиц

В 2000 г. количество кур-несушек в мире превысило 5 млрд голов, что впервые позволило довести производство яиц до 50 млн т. Эта цифра включает и инкубационные яйца, на долю которых приходится 7 % общего количества произведенных яиц. За последние 10 лет мировое производство увеличилось почти на 50 %.

Этот прирост достигнут благодаря бурному развитию птицеводства в последние десятилетия в развивающихся странах, которые, по данным ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), с 1961 г. увеличили производство яиц в 10 раз. Такому результату в значительной степени способствовало резкое увеличение производства яиц в Китае: с 19,4 млрд шт. в 1961 г. до почти 370 млрд шт. в 2000 г. Только за последние десять лет производство яиц в Китае увеличилось почти в два раза (на 187,6 %).

В течение последнего десятилетия стабильно росло производство яиц в странах Африки и Южной Америки, где прирост за этот период составил соответственно 27 и 21 %. Более быстрыми темпами росло производство яиц в регионе Северной и Центральной Америки, во многом благодаря бурному развитию птицеводства в Мексике, где за последние 10 лет производство яиц увеличилось на 60 % (табл. 1).

 

Производство яиц в отдельных странах и регионах мира, тыс. т

Таблица 1

Страны и континенты

1990 г.

1995 г.

2000 г.

2000 г., % к 1990 г.

Африка, всего

1550

1770

1971

127,2

Северная и Центральная Америка, всего

5698

6411

7467

131,0

  в том числе Мексика

1010

1222

1634

161,2

  США

3965

4403

5011

126,4

Южная Америка, всего

2233

2641

2703

121,0

  в том числе Бразилия

1230

1384

1400

113,8

Азия, всего

14507

22492

28519

196,6

  в том числе Китай

6559

15044

18866

287,6

  Индия

1282

1456

1782

139,0

  Япония

2419

2530

2508

103,6

Европа, всего

11125

9504

9445

84,9

  в том числе Великобритания

623

626

567

91,0

  Германия

985

836

880

89,3

  Испания

667

694

522

78,3

  Италия

656

721

786

119,8

  Нидерланды

648

602

660

101,9

  Польша

431

386

423

98,1

  Россия

2679

1927

1867

69,7

  Франция

887

1025

1050

118,4

Океания, всего

244

208

264

108,2

Итого в мире

35208

43036

50368

143,1

 

За прошедший период только Европейский континент существенно уменьшил производство яиц (на 15 % или почти на 1,7 млн т). Около половины от общего количества снижения производства яиц в Европе приходится на долю России. Значительно уменьшилось производство яиц за последнее десятилетие также в Великобритании, Германии и Испании. Среди крупных европейских производителей яиц рост был отмечен только во Франции (118,4 %) и Италии (119,8 %).

 

Крупнейшие производители яиц в мире

Таблица 2

1990 г.

2000 г.

Страна

Производство, тыс. т

Страна

Производство, тыс. т

Китай

6559

Китай

18866

США

3965

США

5011

Россия

2679

Япония

2508

Япония

2419

Россия

1867

Индия

1282

Индия

1782

Бразилия

1230

Мексика

1634

Мексика

1010

Бразилия

1400

Германия

985

Франция

1050

Украина

944

Германия

880

Франция

887

Турция

790

Всего

21960

Всего

35788

 

Из табл. 2 видно, что первый десяток мировых лидеров по производству яиц увеличил производство на 63 % за прошедшие 10 лет. Если в 1990 г. их доля в мировом производстве составляла 63,4 %, то в 2000 г. достигла уже 71,1 %. Это произошло главным образом за счет громадного увеличения производства яиц в Китае и значительного роста в США, Индии и Мексике. С другой стороны, за этот период уменьшилось производство в Германии, а Украина вышла из этого списка и уступила место Турции.

По всей вероятности три крупнейших мировых производителя яиц и в ближайшие годы будут по-прежнему обеспечивать более половины мирового производства яиц.

В целом в странах Европейского Союза объем производства яиц за последние десять лет практически не изменился и прирост составил всего 2,9 %. Низкие темпы роста в последнее десятилетие уменьшили долю стран этой группы в мировом производстве с 14,9 % в 1990 г. до 10,4 % в 2000 г.(табл. 3).

 

Динамика производства яиц в странах ЕС, тыс. т

Таблица 3

Страна

1990 г.

1995 г.

2000 г.

2000 г., % к 1990 г.

Австрия

95,7

103,1

92,1

96,2

Бельгия / Люксембург

169,2

219,9

200,0

117,9

Великобритания

622,7

625,7

567,3

91,1

Германия

985,0

836,0

880,0

89,3

Греция

122,5

116,3

110,0

89,8

Дания

82,4

94,8

78,2

94,9

Ирландия

31,1

30,8

32,0

102,9

Испания

666,6

694,0

522,0

78,3

Италия

655,9

721,0

786,0

119,8

Нидерланды

648,0

602,0

660,0

101,9

Португалия

79,6

102,8

110,0

138,2

Финляндия

76,4

74,7

58,5

76,6

Франция

886,8

1024,6

1050,0

118,4

Швеция

116,0

105,0

107,0

92,2

Всего по ЕС

5237,0

5350,7

5253,1

102,9

Удельный вес в мировом производстве, %

4,87

12,43

10,43

70,1

 

Одновременно крупнейший мировой импортер - Германия - сократила производство яиц более чем на 10 %.

Наивысшая продуктивность кур-несушек зарегистрирована в Дании, Франции, Швеции, Чехии и Мексике. Несколько ниже продуктивность птицы в России, Японии, США, Германии и Нидерландах. Однако следует отметить, что среди ведущих производителей яиц в мире именно в последней стране отмечена самая высокая интенсивность производства яиц. В 2000 г. в Нидерландах было произведено 633 шт. яиц на душу населения. Ближайшие "преследователи", преодолевшие рубеж в 300 шт. яиц, - Япония (317), Бельгия (314), Малайзия (310), США (303) и Чехия (300). В России в 2000 г. было произведено немногим более 230 шт. яиц на душу населения (табл. 4).

 

Годовое среднедушевое потребление яиц (включая яйцепродукты) в отдельных странах, шт.

Таблица 4

Страны

1996 г.

1997 г.

1998 г.

1999 г.

2000 г.

Венгрия

270

269

269

268

265

Германия

227

227

226

225

226

Дания

-

-

226

239

226

Испания

201

215

226

221

224

Италия

208

211

222

224

211

Канада

180

183

183

181

178

Китай

204

225

243

287

294

Малайзия

254

254

257

234

240

Мексика

275

292

277

295

308

Нидерланды

181

185

178

180

180

Россия

198

201

222

227

234

США

238

240

245

256

259

Франция

258

254

261

264

265

Чехия

-

-

319

297

296

Япония

344

353

324

320

347

 

В истекшем десятилетии в мире отмечается стабильный рост потребления яиц и яйцепродуктов. С 1990 г. потребление увеличилось на 20 % и в 2000 г., по данным ФАО, достигло приблизительно 142 шт. на душу населения в год. Однако в мире существует большой разрыв в уровне потребления яиц. Так, например, если в странах с развитой экономикой этот показатель превысил 220 шт., то в странах Африки в 1999 г. в среднем потреблялось меньше 40 шт. яиц на душу населения.

В последние годы рост потребления яиц наблюдался в мире в 30 странах. В других - потребление оставалось постоянным или даже несколько уменьшилось. В период между 1993 и 1998 гг. потребление яиц и яйцепро-дуктов в развитых странах возрастало всего на 0,16 % в год, в то время как в развивающихся странах среднегодовой рост за этот период составил 7,5 %. Эксперты ФАО полагают, что до 2015 г. среднегодовой рост потребления в развитых странах не будет превышать 0,1 %. На рост потребления яиц в мире во многом влияет их потребление в развивающихся странах, уровень которого будет зависеть от увеличения доходов и роста населения в этих странах.

Самый высокий уровень потребления яиц и яйцепродуктов отмечен в Японии, который в последние годы превышал 320 шт. в год. На уровне порядка 300 шт. в год наблюдается потребление яиц в Мексике и Чехии. В Китае в последние годы резко растет потребление яиц и в настоящее время оно также приблизилось к отметке 300.

В последнее время в развитых странах продолжается рост использования яиц для производства яйцепродуктов для общественного питания и домашнего хозяйства. Так, например, в США в 2000 г. 31 % яиц был использован для производства яйцепродуктов.

Уровень торговли яйцом в скорлупе несмотря на годовые колебания, никогда не превышал 1 млн т в год, что составляет менее 2 % годового производства.

На долю Европы в 1999 г. приходилось свыше 76 % экспорта пищевого яйца в скорлупе и почти две трети мирового импорта. Совместно с Азией на эти два региона приходится 90 % мировой торговли яйцом в скорлупе.

И среди стран - лидеров мировой торговли пищевым яйцом в скорлупе ведущая роль также принадлежит представителям Европы и Азии. На долю ведущей десятки стран в 1999 г. приходилось почти 80 % мирового экспорта и около 70 % мирового импорта яиц в скорлупе (табл. 5).

 

Мировая торговля яйцом в скорлупе, тыс. т

Таблица 5

Континенты

Импорт

Экспорт

1990 г., тыс. т

%

1995 г., тыс. т

%

1999 г., тыс. т

%

1990 г., тыс. т

%

1995 г., тыс. т

%

1999 г., тыс. т

%

Африка

12

1,5

13

1,7

18

2,0

2

0,2

4

0,5

6

0,6

Азия

175

21,3

209

27,5

240

26,5

107

12,6

103

12,9

146

15,1

Европа

589

71,6

484

63,6

586

64,6

679

80,4

585

73,7

738

76,2

Северная и Центральная Америка

36

4,4

43

5,7

56

6,2

40

4,7

84

10,6

70

7,2

Южная Америка

9

11

11

1,4

6

0,6

17

2,0

17

2,1

7

0,7

Всего в мире

822

100

761

100

907

100

845

100

794

100

968

100

 

Как видно из табл. 6, Нидерланды не только производят больше всех в мире яиц на душу населения, но и являются самым крупным экспортером этого вида продукции. В 1999 г. Нидерланды экспортировали яиц в скорлупе больше, чем все страны Африки, Азии, Америки и Океании вместе взятые. Однако, если не включать в мировой объем торговлю между странами Европейского Союза, то главным экспортером пищевого яйца в скорлупе будут США.

 

Положение стран - лидеров в торговле яйцом в скорлупе в 1999 г.

Таблица 6

Страны

Экспорт

Страны

Импорт

тыс. т.

Уд. вес в мире, %

тыс. т.

Уд. вес в мире, %

Нидерланды

395,4

37,1

Германия

231,1

25,5

Бельгия / Люксембург

72,0

7,4

Китай

87,0

9,6

Германия

68,7

7,1

Нидерланды

67,8

7,5

США

57,9

6,0

Франция

53,2

5,9

Франция

41,3

4,3

Сингапур

41,8

4,6

Малайзия

46,3

4,8

Бельгия/Люксембург

36,5

4,0

Китай

45,1

4,7

Бангладеш

26,3

2,9

Испания

32,1

3,3

Канада

25,9

2,9

Белоруссия

23,0

2,4

Италия

25,3

2,8

Турция

22,6

2,3

Швейцария

23,3

2,6

Всего в мире

968

100

 

907

100

Малайзия и Китай играют значительную роль в торговле в Восточной Азии, в то время как большая часть экспорта Турции направляется на Ближний Восток. Этот регион представляет существенный интерес и для Нидерландов.

Крупнейшим импортером мира является Германия, которая в 90-х годах ежегодно закупала 3,7~4,6 млрд шт. пищевых яиц в скорлупе для удовлетворения потребностей своего 82-миллионного населения (226 яиц на душу населения в 2000 г.). Свыше 99 % импорта яиц поступает в страну из стран ЕС. Безусловным лидером по поставке яиц в скорлупе в Германию являются Нидерланды, которые в 1999 г. экспортировали 3,7 млрд яиц (87,2 % всего импорта Германии). Крупными экспортерами остаются также Франция (около б %) и Бельгия (3,8 %).

Объем торговли жидким яйцом постоянно рос в 90-х годах, и экспорт в 1999 г. составил почти 140 млн т (табл. 7).

 

Мировая торговля жидким яйцом, т

Таблица 7

Континенты

Импорт

Экспорт

1990 г.

1995 г.

1999 г.

1990 г.

1995 г.

1999 г.

Кол-во

%

Кол-во

%

Кол-во

%

Кол-во

%

Кол-во

%

Кол-во

%

Африка

46

-

44

-

902

0,8

2692

2,4

51

-

882

0,6

Азия

15650

15,4

18818

17,7

16988

14,1

5128

4,6

3242

3,1

6454

4,7

Европа

82461

81,2

78222

73,8

94607

78,8

93150

84,2

84241

80,7

110230

79,5

Северная и Центральная Америка

3333

3,3

7303

6,9

6103

5,0

7387

6,7

15383

14,7

18681

13,5

Южная Америка

44

-

1494

1,4

1146

1,0

2011

1,8

1273

-

1299

0,9

Всего в мире

101579

100

106041

100

120079

100

110661

100

104449

100

138683

100

* Включая торговлю между странами-членами ЕС.

 

И снова главенствующая роль в торговле жидким яйцом принадлежит европейским странам, превышая 80 % объема мировой торговли этим видом продукции. Второе место в экспорте принадлежит странам Северной и Центральной Америки, а по импорту жидкого яйца вслед за Европой идут страны Азии, где крупнейшим импортером яйцепродуктов является Япония.

Аналогичная картина наблюдается и в мировой торговле яичным порошком, где на долю стран Европы приходится 70 % мировой торговли этим продуктом. С 1990 г. объем торговли яичным порошком в мире увеличился на 66 % и в 1999 г. составил 30 тыс. т. Экспорт яйцепродуктов составляет только 15 % мирового объема экспорта яиц.

Поэтому принятое в июне 1999 г. министрами сельского хозяйства Европейского Союза решение о расширении с января 2003 г. посадочных площадей при клеточном содержании кур-несушек (увеличение минимальной нормы площади на одну голову) может привести к снижению производства яиц в этих странах. Одновременно будет увеличен импорт яиц и яйцепродуктов из третьих стран и в первую очередь из США и Турции.

По оценке экспертов ФАО, к 2015 г. мировая торговля яйцами и яйцепро-дуктами будет испытывать затруднение в связи со значительным избытком этого вида продукции в США, Европе, Китае, Таиланде, Малайзии и, возможно, Турции.

 

© РЭА центр «Перспектива», 2001-2002

170000, Россия, гверь, ул.Радищева, д.29-А

Телефон / факс: +7 (0822) 33-94-11

E-mail: perspectiva-tver@mail.ru

Главная страница

Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100SpyLOG

 

Hosted by uCoz