Навигация:

Наша кнопка:

Метеориты

Счетчики:

Рассылки Subscribe.Ru
Новости сайта Метеориты

Яндекс цитирования

SpyLOG

Рассылка 'Новости сайта Метеориты'

Чтобы достать североуральский метеорит нужен экскаватор!

Источник: http://www.kpural.ru/read.php?id=411

Экспедиция «КП»-Урал» | #147

В перерыве между поисками свидетелей полета над Свердловской областью февральского болида метеоритная экспедиция УГТУ-УПИ отправилась в тайгу под Североуральск. По свидетельству местных жителей два десятка лет назад здесь упал большой осколок небесного тела. Вместе с экспедицией на поиски неземного гостя отправились журналисты «КП»-Урал»


Воронка в лесу

Конечно, «экспедиция» для нашей вылазки - сильное слово. Из Екатеринбурга на поиски упавшего метеорита отправилось четыре человека. Из них двое - специалисты по упавшим из космоса телам: доцент физико-технического факультета УГТУ-УПИ Виктор Гроховский и студент-пятикурсник этого же факультета Лев Муравьев. Себя мы считали балластом: журналисты «КП»-Урал» с метеоритами и тайгой знакомы преимущественно по картинкам в книжках.
До Североуральска мы ехали на поезде. Человек, привыкший на машине добираться до этого города максимум за шесть часов, половину суток в ползущем от столба к столбу составе воспринимает, как личную трагедию. Но нам не дал соскучиться восьмилетний парнишка. Услышав, куда мы едем, паренек начал бомбардировать Гроховского вопросами.
- Метеориты упали с Луны?
- Не обязательно. Они могут быть и с Марса, и с Венеры, и с других планет и небесных тел.
- Как же вы метеорит трогать-то будете? Он же горячий!
- Холодный. Он на Землю падает уже остывший, так что пока мы до него доберемся - точно не обожжемся.
Ближе к ночи парнишка спросил о метеоритах все, что было возможно. И перешел на размышления о космонавтике:
- Интересно, что первое отправили в космос: спутник на орбиту или Незнайку на Луну?
В Североуральск мы приехали под утро.
Здесь наш отряд пополнил ряды. Провожать до места падения метеорита совместную экспедицию УГТУ-УПИ и «КП»-Урал» пошел североуралец Анатолий Умрашев и его взрослый сын Саша. Прочитав в уральской «Комсомолке» ряд материалов о метеоритной экспедиции, Анатолий Иванович вспомнил о странном месте, на которое наткнулся в тайге лет 16 назад.
- Странное дело: посреди тайги - огромная, залитая водой яма, - рассказывает он. - На взрыв не похоже: глину выбросило за края воронки в одну сторону. Как будто что-то тяжелое под небольшим углом, почти вертикально врезалось в землю. Я попытался спустить воду из ямы - куда там... Это место в 18 километрах от моего дома, охотился там часто.

Таежный ад

По тайге не ходят - по тайге передвигаются. Журналисты «КП»-Урал» еще шли налегке - все тяжеленные приборы для исследований тащили на себе Гроховский и Муравьев. И хотя двигались мы не напролом, а по старой дороге (по ней в древности возили руду из Североуральска в Краснотурьинск) - было ощущение: километры эти проложены через маленький ад. Вместо чертей - тысячи комаров. Вместо запаха серы - смрадное дыхание местных болот. Достаточно убогая растительность - все больше мхи да лишайники. И даже свой Цербер имелся. Весьма, впрочем, симпатичный: вместе с нами отмахивался от гнуса, мочил лапы и перепрыгивал через упавшие деревья умрашевский пес Кузя.
- Я его щенком от смерти спас, - лохматит Кузин загривок Анатолий Иванович. - У нас дом рядом с карьером. Сразу за ним - лес. Волки почти каждую зиму наглеют, на дворы набеги делают. Как-то ночью слышу - громкий лай, потом визг. Схватил ружье, вышел во двор, смотрю: серый маленького Кузю уже под себя подмял, вот-вот хребет переломит. Стрельнул - волк отпрыгнул, убежал. А Кузю мы выходили.
Прогулка доставляла хвостатому блондину видимое удовольствие - он носился кругами вокруг нас и постоянно требовал поиграть с ним «в палочку». Притаскивал в зубах чуть не бревна и предлагал забросить их подальше - с возвратом. Улыбался и вилял хвостом. А ведь при первой встрече - еще сидя у дома на цепи - Кузя не шутя попытался стянуть с екатеринбургских гостей штаны!
Спустя пять часов мы наконец дошли. Никого по дороге не встретили. Лишь в паре километров от будущего лагеря, взглянув на примятую у кустов траву, Саша сказал:
- Медведь топтался.
Вот оно, предполагаемое место падения метеорита: заполненная мутной глинистой водой воронка диаметром в шесть метров. Кратер - прямо на заброшенной военной тропе. За два десятка лет берега его заросли. Залезть в воду не решился даже Кузя, который не пропустил ни одной речки и лужи.

Инструменты - к бою!

Когда разбили лагерь чуть поодаль от воронки, Граховский первым делом взял в руки металлоискатель: небольшой диск на внушительной железной палке с черной коробкой-приборчиком и наушниками.
Диском водят над землей - назад-вперед. Если в зоне вокруг появляется что-то подозрительное, содержащее железо, в наушниках начинает «жужжать». Чем больше предмет - тем сильнее шум.
Буквально на первых минутах поиска мы «нащупали» и отрыли пару камней.
- Это отличный прибор, американский, подводный, - объяснил Гроховский. - Находит породы с мизерным содержанием железа. Но, к сожалению, ищет только до глубины 30 сантиметров. От основного тела метеорита - того, что лежит на дне - при падении могли отколоться маленькие кусочки. Постараемся их найти. Хочешь попробовать?
Нацепив наушники, я тут же выяснила, что лучше всего «жужжат» ободки от дырок для шнурков на ботинках и лопата. (Не хуже настоящего метеорита!)
Спустя полтора часа земля у воронки была перерыта на несколько метров вокруг. Члены нашей экспедиции стали счастливыми обладателями приличного куска железного троса, ржавого крюка от потерявшейся балки, ломаного кирпича и набора разнообразных камней. Метеоритов среди них не оказалось, но все же несколько трофеев было решено взять с собой - для более тщательной проверки.
- Теперь вся надежда на Левин магнитометр, - пожал плечами Виктор Иосифович. Это еще более серьезный прибор, чем металлоискатель.
- Любое тело, отличающееся по магнитным свойствам от окружающей породы, вызывает аномалию - отклонения, - объясняет Лев. - Аномалию можно замерить магнитометром. Наш прибор разработан в лаборатории квантовой магнитометрии физтеха УГТУ-УПИ, и не имеет аналогов в России. Такие используют в основном при геологоразведке, геофизических исследованиях.
Оказалось, что работа с магнитометром - тонкая и требует точности. Пространство вокруг воронки поделили на квадраты: сначала по берегу вбили колышки на расстоянии метра друг от друга. Затем срубили несколько берез и сосенку, перекинули их через воронку.
Маленькими шажками Лева двигался по бревнам и делал замеры. На каждый уходило всего по пять секунд. Но сделать таких замеров пришлось несколько сотен.
Раньше загадкой этого леса была лишь воронка от упавшего с неба тела. Если кто-то сейчас наткнется на следы нашей деятельности, то будет долго чесать затылок: большая лужа, заваленная бревнами, направленными строго на север... Вечерело.
В лагере на костре кипел и дразнил запахами суп. Зависшего над водой Леву с прибором обволакивал дым - спасая парня от комаров, Саша один за другим сжигал охапки пихтовых веток. Когда стало совсем сумрачно и комары отошли ко сну, охоту на специалиста по магнитным полям начало более крупное существо. Туда-сюда по поляне зашныряла летучая мышь. Хоть Лев и не обращал внимания на мышь, закончить в один присест замеры не удалось. Отложили на завтра.
Ночное небо над тайгой то и дело пересекали метеоры - яркие персеиды. Август - пора звездопадов. Только идти на поляну с воронкой смотреть на них совсем не хотелось. Во-первых, жутковато отходить от лагеря. Во-вторых, нам бы сначала с одним небесным телом разобраться, а потом уж другими любоваться.

Что дальше?

На следующее утро члены экспедиции повели совет - что делать с воронкой дальше.
- Перво-наперво надо откачать воду, - говорит Виктор Иосифович. - Можно использовать принцип сообщающихся сосудов. Возьмем толстый длинный шланг. Один конец - в воду, другой - вытянуть подальше, в более низкое место.
- А может легче насос привезти? - предложил Анатолий Иванович. - Побольше человек взять с собой - и вычерпаем воду ведрами, - уверял Саша.
- Это непросто, - говорил Лев. - Похоже, там приличная глубина.
В конце концов было решено, что в следующий раз без экскаватора делать здесь будет нечего. Оказалось, недалеко от места падения небесного тела проходит газопровод. Рядом с ним - дорога. Технике останется прорваться сквозь тайгу 1,5 - 2 километра...
Через сутки после возвращения в Екатеринбург от Льва Муравьева в редакцию «КП»-Урал» пришло сообщение: «Полученные результаты свидетельствуют: аномалия есть. Под землей - какое-то тело. Скорее всего, это метеорит, причем - каменный, а не железный. Тело находится на приличной глубине - примерно пять метров. Нужно копать!»

А в это время

Акция продолжается!

Если вы, ваши близкие вечером в среду 13 февраля стали свидетелями необычного явления: видели полет огненного тела, искры, вспышки, слышали необычные громкие звуки, удары, свист, шипение или, может быть, видели падение метеорита - отзовитесь. Кроме положенного попадания в историю и небольшой премии от государства, вас ждет настоящая «комсомольская» благодарность. Редакция «Комсомольской правды»-Урал» готова спонсировать ваше участие в метеоритной экспедиции УГТУ-УПИ. Вы сможете в числе первых прикоснуться к уникальному метеориту и продвинуть вперед российскую науку! Ну, и конечно, мы не забудем про фирменные призы.

Какая информация нужна прежде всего:

- Видимый путь болида относительно окружающих предметов (координаты точек появления и исчезновения болида).
- Продолжительность полета болида.
- Размеры, форма, яркость болида (по сравнению с солнцем, луной), цвет, изменения окраски во время пути.
- Слышны ли были звуки, их характер, громкость.
Вполне возможно, что на упавший метеорит могут наткнуться охотники, что ходят в районе Кушвы и Качканара, на границе Свердловской и Пермской областей.

Куда обращаться:

620002, Екатеринбург, УГТУ-УПИ, ФТФ, метеоритная экспедиция, телефон: (3432) 75-97-24.
620062 а/я 2 телефоны: (3432) 75-65-84, 75-77-90.


Александра КУЧУК. Фото Павла ТАРАНА.


 

  Добавить эту страницу в Закладки.ру

Home | О нас | Новости | Каталоги | Если ВЫ нашли метеорит | Статьи и сообщения | Метеоритная коммерция | Фотоколлекция метеоритов | "Метеориты" для народа | Книги | Кратеры | Кометная метеоритика| Мемориал | Ссылки | Обмен кнопками| Фотогалерея |Гостевая книга| Свяжитесь с нами