Анализ рынка сырого молока на территории Курской области за период 2008-2010 годы

Аналитический отчет

по результатам анализа состояния конкурентной среды на рынке сырого молока на территории Курской области за период 2008-2010 годы

(извлечение)

 

Во исполнение приказа ФАС России от 07.02.2011 №66 «О плане работы ФАС России по анализу состояния конкуренции на товарных рынках на 2011-2012 годы» и поручением ФАС России от 07.12.2010 г. №ЦА/43327 управлением Федеральной антимонопольной службы по Курской области проведено исследование состояния конкуренции на рынке сырого молока Курской области.

Анализ рынка  проведен в соответствии с Порядком проведения анализа состояния конкуренции на товарном рынке, утвержденным приказом ФАС России  от 28.04.2010 г. №220.

Цель проводимого исследования – определение состояния конкурентной среды на рынке сырого молока, проверка соблюдения антимонопольного законодательства на соответствующем рынке.

Временным интервалом проводимого исследования являются 2008-2010 годы.

Продуктовые границы товарного рынка.

Продуктовые границы товарного рынка определяются исходя из предварительного определения товара, выявления свойств товара, определяющих выбор приобретателя, возможности взаимозаменяемости товаров.

Федеральным законом от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» определено понятие продовольственного сырья. Под продовольственным сырьем понимается сырье растительного, животного, микробиологического, минерального и искусственного происхождения и вода, используемые для изготовления пищевых продуктов.

Сырьем для производства молочной продукции является молоко. Молоко как продукт относится к социально значимой группе товаров. В молоке содержится более 100 ценнейших компонентов: до 20 сбалансированных аминокислот и жирных кислот, сахар-лактоза и др.

Федеральным законом от 12.06.2008г. №88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» (далее – Технический регламент) определены следующие основные понятия:

Молоко - продукт нормальной физиологической секреции молочных желез сельскохозяйственных животных, полученный от одного или нескольких животных в период лактации при одном и более доении, без каких-либо добавлений к этому продукту или извлечений каких-либо веществ из него.

Сырое молоко - молоко, не подвергавшееся термической обработке при температуре более чем 40 градусов Цельсия или обработке, в результате которой изменяются его составные части.

Существуют различные виды молока, в том числе, коровье, козье, кобылье. По данным территориальных органов ФАС России, в промышленной переработке используется (поступает) в основном коровье молоко, так как другие виды молока производятся в небольших количествах и используются чаще всего населением только для собственных нужд. 

        Техническим регламентом, вступившим в силу с 2009 года, установлены требования, предъявляемые к сырому коровьему молоку. Согласно п. 6 ст. 5 данного регламента, массовая доля сухих обезжиренных веществ в коровьем сыром молоке должна составлять не менее чем 8,2 процента. Плотность коровьего молока, массовая доля жира в котором составляет 3,5 процента, должна быть не менее чем 1027 килограммов на кубический метр при температуре 20 градусов Цельсия или не менее чем эквивалентное значение для молока, массовая доля жира в котором другая. При этом, к сырому молоку, используемому для производства пищевых продуктов с определенными потребительским свойствами, могут предъявляться дополнительные требования, перечень которых изложен в п. 7 ст. 4 Технического регламента.

        Молоко, предназначенное для промышленной переработки, должно соответствовать требованиям ГОСТа Р52054-2003 (распространяется на молоко натуральное коровье - сырье (далее - молоко), производимое для дальнейшей переработки в установленном ассортименте), ветеринарным и санитарным правилам. Молоко должно быть цельным, свежим, с минимальным количеством микробов, без дефектов вкуса, запаха, консистенции и цвета, не замороженным. Согласно п. 4.3 данного ГОСТа были установлены определенные нормы по физико-химическим показателям (кислотность, группа чистоты, плотность, температура замерзания). В частности, молоко 1 сорта должно иметь кислотность от 16,00 до 18,00 град., группу чистоты не ниже 1, плотность не менее 1027,0 кг/куб.м, температуру замерзания не выше минус 0,52 град. С. В п. 4.6 ГОСТа было предусмотрено, что базисная общероссийская норма массовой доли жира молока натурального коровьего – 3,4%; базисная норма массовой доли белка – 3,0%.

       По физико-химическим показателям молоко натуральное коровье (сырье) бывает высшего, первого, второго сорта и несортовое.

       В соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД ) код 0122010 производство сырого молока классифицировано в подгруппе   012000  («Продукция животноводства») и относится к разделу D «Обрабатывающие производства», подраздела DA «Производство пищевых продуктов, включая напитки и табак» и классифицируется как «производство молочных продуктов» – код 15.5;  «переработка молока и производство сыра» - код 15.51.

        Товаром на рынке закупки молочного сырья перерабатывающими предприятиями является сырое молоко коровье. В ходе проведенного анализа установлено, что все действующие молокозаводы производят закупку молочного сырья для производства собственной готовой молочной продукции. Переработка молочного сырья на давальческих условиях, когда сырье и готовая продукция являются собственностью заказчика, осуществляется комбинатами крайне редко. Например, по давальческой схеме в 2009 году работало ООО «Железногорск-молоко», переработка давальческого сырья за 2009 г. составила – 6014 тонн.

        Принимая во внимание, что сельхозпроизводители не могут предложить перерабатывающим предприятиям иной товар, в том числе сухое молоко, в рассматриваемой сфере обращения товара (молока сырого) этот товар не имеет заменителей.

        На основании изложенного, продуктовые границы анализируемого рынка определены как молоко сырое для последующей переработки.

        Географические границы товарного рынка – предварительно определены  как административные границы (территория) Курской области, обусловленные экономической возможностью и целесообразностью закупки сырого молока в пределах географических границ региона.

        Географические границы товарного рынка определяют территорию, на которой покупатель имеет экономическую и технологическую возможность приобрести, а продавец реализовать рассматриваемый товар и такая возможность отсутствует за ее пределами.

        Поскольку сырое молоко является скоропортящимся продуктом, то на географические границы исследуемого рынка  влияет такой фактор, как удаленность производителя молока от предприятий - переработчиков, а также требования к условиям транспортировки закупаемого товара, обеспечивающие сохранение его потребительских свойств.

       Отсутствие у предприятий - производителей молока холодильных установок, большие транспортные расходы, обуславливают близость рынка молока к переработчику. Экономически целесообразно организовать доставку молока при минимальных транспортных расходах, в связи с ростом цен на ГСМ, запчасти и т.д. Как показал проведенный опрос, сельхозпроизводителям более выгодно поставлять молоко на близлежащие предприятия. Данное обстоятельство приводит к сужению географических границ рассматриваемого рынка.

        Важным фактором, влияющим на условия обращения товара на рассматриваемом товарном рынке, является ограниченный срок хранения сырого молока, соответственно его закупка осуществляется на условиях, исключающих большие временные затраты на его хранение и доставку до перерабатывающих предприятий. Кроме того, в силу указанных обстоятельств, исключается возможность заготовки сырого молока впрок, в связи с чем, существует объективная необходимость обеспечения ежедневных закупок сырья – молока для загрузки производственных мощностей молокоперерабатывающих предприятий.      

       В большинстве своем географические границы рынка привязаны к территориальной расположенности перерабатывающих предприятий. Поэтому географические границы рынка не совпадают с административно - территориальными границами Курской области, а являются размытыми. Часть перерабатывающих предприятий закупают молочное сырье не только на территории Курской области, но и в близлежащих областях, таких как: Белгородская, Воронежская, Орловская.        

        Каждая сырьевая зона формируется вокруг перерабатывающего завода. Основные объемы закупки сырого молока для дальнейшей переработки осуществляются в близлежащих районах, при этом по данным проведенного опроса хозяйствующих субъектов, в среднем расстояние от поставщика сырья до переработчика составляет  от 16 км до 88 км, т.е. сильно варьирует. Также существенными факторами, влияющими на географические границы рынка сырого молока, являются ценовая политика, развитость транспортной инфраструктуры (наличие и состояние дорог), конкуренция со стороны предприятий - переработчиков за получение необходимых объемов сырого молока, влияние сезонных факторов.  Неудовлетворительное качество дорог в сельской местности и между отдельными районами также влияет на дальность перевозки молочного сырья и его качество и, соответственно, приводит к сужению границ рассматриваемого рынка, в тоже время для загрузки производственных мощностей предприятия вынуждены закупать сырье в других регионах, в связи с этим географические границы на рассматриваемом рынке являются размытыми.

       Таким образом, географически рынок Курской области включает совокупность локальных рынков с размытыми границами, формирующихся вокруг  перерабатывающих предприятий.

       Определение состава хозяйствующих субъектов, действующих на товарном рынке.

       В состав хозяйствующих субъектов, действующих на товарном рынке, включаются хозяйствующие субъекты, постоянно производящие и закупающие в его границах рассматриваемый товар в пределах определенного временного интервала.

        В качестве продавцов на соответствующем товарном рынке выступают  производители и поставщики молочного сырья: сельскохозяйственные предприятия различных форм собственности (ОАО, ООО, ЗАО, СХПК и др.), крестьянско-фермерские хозяйства и хозяйства населения. Сельхозпроизводители, как правило, не имеют мощностей по хранению и переработке молока, поэтому при выборе покупателя руководствуются прежде всего, территориальной близостью, а также условиями реализации и  формой расчета.

        По данным комитета агропромышленного комплекса Курской области (комитета АПК) в Курской области производство молока сырого  осуществляют 227 предприятий различной организационно-правовой формы и фермерские хозяйства.

        В качестве покупателей на рынке сырого молока выступают предприятия-переработчики молока: молочные заводы, комбинаты, иные хозяйствующие субъекты, имеющие цеха и оборудование по переработке молока, занимающиеся производством молочной продукции, а именно: молоко различной жирности, сливки, цельномолочная и кисломолочная продукция, творог, сыр, масло коровье, мороженое.

        Расчет объема товарного рынка и долей хозяйствующих субъектов на рынке сырого молока. 

        В соответствии с Порядком проведения анализа состояния конкуренции на товарном рынке, а также методическими рекомендациями ФАС России объем рынка определяется как сумма объемов закупки сырого молока для последующей переработки в географических границах рассматриваемого рынка (за минусом вывезенного молока за пределы географических границ рассматриваемого рынка и с учетом закупленного для переработки молока в других регионах).

       По сведениям, представленным Курскстатом на территории Курской области всеми категориями хозяйств  было произведено молока:

·        в 2008 г. - 415,3 тыс. тн.;

·        в 2009 г. - 400,1 тыс. тн.;

·        в 2010 г. - 384,3  тыс. тн.

        Отмечается постоянный спад производства молока. В указанный период производство сократилось на 7,46 %.

        Основной причиной снижения объемов производства молока остается сокращение поголовья коров, которое в отчетном периоде имело место в хозяйствах всех категорий.

        С 2008 по 2010 год поголовье крупного рогатого скота сократилось с 104,537 тыс. голов до 90,985 тыс. голов или на 19,96 %.

       Объем ввоза в Курскую область и объем вывоза за пределы Курской области молочного сырья за период 2008-2010 гг составил (таблица №1):

 

 

Таблица 1. Ввоз и вывоз сырого молока, тонн

 

 

 

 

 

2008 год

 

2009 год

 

2010 год

 

Ввоз

1596

1997

3612

 

Вывоз

11880

17715

15628

 

       Следовательно, исходя из данных Курскстата, объем молочного сырья, произведенного хозяйствами всех категорий Курской области (за вычетом объема молочного сырья, вывезенного за пределы Курской области, и прибавлением объема ввезенного молочного сырья из-за пределов Курской области) составил 405,02 тыс. тонн в 2008г., 384,4 тыс. тонн в 2009 г. и 372,3 тыс. тонн в 2010г.

       По данным Курскстата потребление молока на душу населения (кг) на территории Курской области составило:

·        в 2008 г. – 235 кг;               

·        в 2009 г. - 236 кг;

·        в 2010 г. – 2381) кг.

1) Предварительные данные 

        Согласно Методическим рекомендациям ФАС России, в ходе настоящего исследования рассчитывается доля хозяйствующих субъектов, которые являются предприятиями – переработчиками сырого молока.

       В ходе проведения анализа рынка сырого молока на территории Курской области опрошены крупнейшие хозяйствующие субъекты, осуществляющие закупку и переработку сырого молока.

       Доля хозяйствующего субъекта на товарном рынке рассчитывается как выраженное в процентах отношение показателя, характеризующего объем товарной массы, поставляемой данным хозяйствующим субъектом на рассматриваемый товарный рынок, к показателю, характеризующему объем рассматриваемого товарного рынка.

       Доля хозяйствующего субъекта (группы лиц) на товарном рынке определяется применительно к установленному временному интервалу, к продуктовым границам и к географическим границам рассматриваемого товарного рынка, а также к составу хозяйствующих субъектов, действующих на товарном рынке.

       При расчете объема товарного рынка и долей хозяйствующих субъектов на рынке сырого молока использовались показатели Курскстата, а также информация, полученная от предприятий – переработчиков (покупателей сырого молока).

 

       В Таблице 2 приведена сводная информация объема закупки сырого молока в зачетном весе (тонн)  и доля хозяйствующих субъектов на товарном рынке в географических границах Курской области за периоды 2008-2010 гг.

Таблица 2*

*Не публикуется

         Из данных Таблицы 2 следует, что на товарном рынке сырого молока в Курской области за периоды 2008-2010 гг. доминирующих хозяйствующих субъектов нет.

        Доля хозяйствующих субъектов в общем объеме рынка колеблется от 2,96% до 6,90% в 2008 г., от  1,91% до  5,46% в 2009 г. и от 1,23% до 4,76% в 2010 г.  

        Уровень концентрации товарного рынка.

        Расчет долей хозяйствующих субъектов на исследуемом рынке позволяет определить количественный показатель структуры товарного рынка – индекс рыночной концентрации Герфиндаля-Гиршмана (HHI). Указанный индекс рассчитан исходя из данных таблицы 1.

        Индекс рыночной концентрации Герфиндаля – Гиршмана (НН1) составил:

●  в 2008 г. – 92,83;

●  в 2009 г. – 85,12;

●  в 2010 г. – 74,61.   

        Проанализировав данный количественный показатель, характеризующий структуру анализируемого товарного рынка, можно сделать вывод, что рынок сырого молока в пределах географических границ является низкоконцентрированным.

       Барьеры  входа на товарный рынок.

       В качестве барьеров входа на рынок сырого молока следует выделить экономические:

-  необходимость значительных стартовых капитальных вложений, длительные сроки окупаемости.

        В качестве основных существующих проблем опрошенные хозяйствующие субъекты назвали следующие:

-  высокие тарифы на энергоносители, рост которых увеличивает себестоимость производимой продукции;

-  высокий процент социальных отчислений на заработную плату работников предприятия;

-  недостаток оборотных средств на закупку сырья, высокая стоимость коммерческого кредита;

- несоответствие технического и технологического уровня производства современным требованиям рынка;

- отдаленность перерабатывающих предприятий от места производства молочного сырья;

-  отсутствие у предприятий – производителей сырого молока специального холодильного оборудования для его охлаждения;

-  изношенность транспортного парка, нехватка специальных транспортных средств для транспортировки молочного сырья;

- высокая степень износа материальной базы;

- необходимость обновления технологического оборудования и капитального ремонта имеющегося для производства продукции высокого качества.

        Как показал опрос  молокоперерабатывающих предприятий, изменение (рост, снижение) закупочных цен на молоко сырое происходит по следующим основным причинам:

● Сезонность производства молока. В весенне-летний период происходит увеличение объемов производства, соответственно закупочные цены снижаются, в осенне-зимний – спад производства молока, в свою очередь закупочные цены растут. Такое колебание цен снижает заинтересованность хозяйств-производителей молочного сырья  в наращивании объемов производства продукта и наряду с этим нарушается стабильность работы молокоперерабатывающих предприятий.

● Конъюнктура рынка и дифференциация цены по сортности молока сырого (чем выше коэффициент сортности, тем цена выше). Во многих хозяйствах области отсутствуют специальные транспортные средства и специальное холодильное оборудование для сохранения молока, поэтому летом, когда температура воздуха высокая, то качественные показатели молока  снижаются (по редуктазе, соматическим клеткам, термоустойчивости) соответственно и цена на такое молоко снижается.

       Оценка состояния конкуренции на товарном рынке.

        Сопоставление и анализ количественных и качественных показателей, характеризующих структуру рынка сырого молока на территории Курской области за период 2008-2010 гг. позволили определить рыночную структуру изучаемого товарного рынка и степень развитости конкуренции на данном рынке.

       Как показал анализ, рассматриваемый товарный рынок является низкоконцентированным (HH1=92,83 в 2008 г., 85,12 в 2009 г. и 74,61 в 2010 г.) с развитой конкуренцией. Доминантов на рынке сырого молока Курским УФАС не выявлено.

        Молочное животноводство является одним из главных направлений агропромышленного комплекса региона Курской области.

        Региональная политика Курской области направлена на устойчивое развитие приоритетных подотраслей сельского хозяйства и повышение его эффективности, что определено постановлением Администрации Курской области от 27.03.2009г. № 100  об утверждении областной целевой программы «Развитие сельского хозяйства Курской области на 2009-2012 годы». Указанным постановлением предусмотрены меры государственной поддержки сельхозпредприятий, крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств, в предоставлении хозяйствующим субъектам субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в коммерческих банках и займам, полученным в сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативах. Задачей развития приоритетных подотраслей сельского хозяйства является выравнивание возникших диспропорций в агропромышленном секторе путем поддержки мясного и молочного производства, которые имеют потенциально высокие преимущества на внутреннем и мировом рынке, но без государственной поддержки и регулирования не могут в полной мере реализовать этот потенциал. Меры государственной поддержки на период 2009-2012 годы направлены на стабилизацию поголовья основных видов сельскохозяйственных животных. Увеличение производства молока к 2012 году планируется достигнуть 490 тыс. тонн, что превысит уровень 2008 года на 18 %.

         Постановлением Администрации Курской области от 21.10.2009 г. № 340 утверждена областная целевая программа «Развитие молочного скотоводства в Курской области на 2009-2012 годы». Целевая программа направлена на техническое и технологическое перевооружение молочного скотоводства. Реализация программы необходима для создания условий эффективного развития молочного животноводства Курской области, успешного развития молочной промышленности, удовлетворения потребностей населения в молочных продуктах за счет собственного производства, повышения уровня жизни населения за счет создания новых рабочих мест со стабильной оплатой труда. Целями программы являются: увеличение производства молока, насыщение рынка качественной молочной продукцией курских производителей, повышение инвестиционной привлекательности молочного скотоводства, повышение финансовой устойчивости сельскохозяйственных товаропроизводителей области, осуществляющих производство молока.

        Основные мероприятия программы:

- предоставление субсидий на возмещение части затрат на производство молока;

- предоставление субсидий на возмещение части затрат на приобретение комбикормов;

-предоставление субсидий на возмещение части затрат  на  приобретение семян высокобелковых культур.

        В результате реализации программы должны быть достигнуты следующие значения целевых индикаторов и показателей:

 

 

Целевой индикатор 

 

Ед. 
изм.

 

Годы              

 

2012/2008
гг. в %

 

2008

 

2009

 

2010

 

2011

 

2012

 

Поголовье молочных  
коров               

 

 

тыс. 
гол. 

 

 

105 

 

107,8

108,8

113,8

 

117 

 

 

111,4 

 

 

Среднегодовой надой 
на одну корову, кг  

 

 

кг   

 

 

3958 

 

 

4182 

 

 

4482 

 

 

4878 

 

 

5100 

 

 

129,0 

 

 

Производство молока,
тонн                

 

тыс. т

 

415,6

 

424 

 

448 

 

468 

 

490 

 

117,9 

 

Выход телят на 100  
маток               

 

 

гол. 

 

 

74  

 

 

78 

 

 

79 

 

 

81 

 

 

82 

 

 

*   

 

В 2011 году предоставления субсидий на возмещение части затрат за счет средств областного бюджета на условиях и в порядке, установленных Администрацией Курской области, не производилось.

        В Курской области создано некоммерческое партнерство «Союз производителей  молока Курской области». Основная цель Союза – эффективное развитие молочного животноводства в Курской области, повышение качества производимой продукции, формирование цивилизованного сельскохозяйственного рынка в Курской области.

        В соответствии с этим основными задачами деятельности Союза являются:

- содействие развитию молочного животноводства в Курской области и полное использование потенциала для решения этих задач, имеющегося во всех хозяйствах, независимо от форм собственности, приоритетным направлением деятельности которых является молочное животноводство;

- содействие внедрению в молочное животноводство передовых технологий;

- создание оптимальных условий для повышения продуктивности животных;

- укрепление материально-технической базы молочного животноводства;

- обеспечение постоянной связи членов Союза со специалистами в области молочного животноводства;

- обеспечение защиты прав и законных интересов членов Союза;

- оказание помощи в организации материально-технического обеспечения членам Союза.

       В настоящее время членами некоммерческого партнерства «Союз производителей молока Курской области» являются более 50 сельхозпредприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств.

       Основными препятствиями развитию конкурентной среды на рынке сырого молока являются: неразвитость рыночной инфраструктуры (нехватка специальных транспортных средств и специального холодильного оборудования); сезонные колебания цен, что снижает заинтересованность хозяйств-производителей молочного сырья в наращивании объемов производства продукта. Одновременно, плохо прогнозируемые сезонные колебания объемов производства ставит под удар стабильность работы молокоперерабатывающих предприятий.

        В целом рынок молочного сырья полностью открыт для межрегиональной торговли. Подтверждением открытости рынка молочного сырья является отсутствие административных барьеров между регионами.

Список источников, использованных при анализе состояния конкурентной среды на рынке сырого молока на территории Курской области за период 2008-2010 гг.

1.     Федеральный закон от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции».

2.     Приказ ФАС России от 28.04.2010 №220 «Порядок проведения анализа состояния конкуренции на товарном рынке».

3.     Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

4.     Федеральный закон от 12.06.2008г. №88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».

5.     ГОСТ Р 52054-2003 «Молоко коровье сырое».

          6. Общероссийский классификатор видов экономической деятельности ОК 029-2007 (ОКВЭД).

          7. Постановление Администрации Курской области от 27.03.2009  №100 об утверждении областной целевой программы «Развитие сельского хозяйства Курской области на 2009-2012 годы».

          8. Постановление Администрации Курской области от 21.10.2009  №340 об утверждении областной целевой программы «Развитие молочного скотоводства в Курской области на 2009-2012 годы».         

          9. Сведения, представленные территориальным органом Федеральной службы государственной статистики по Курской области.

          10.Сведения, представленные Комитетом агропромышленного комплекса Курской области.

          11.Сведения, представленные Комитетом пищевой и перерабатывающей промышленности и продовольствия Курской области.

          12. Сведения, представленные хозяйствующими субъектами.