Санкт-Петербургское философское общество

Подписка на Санкт-Петербургское философское общество

Санкт-Петербургскому Философскому Обществу, если обратиться к истории, уже больше 100 лет, но оно достаточно молодо, если брать его новейшую историю. Наверное, справедливо будет сказать, что наше Философское Общество является преемником традиций, которые создавались В. Соловьевым, А. Введенским, Э. Радловым, другими выдающимися философами и учеными. Также не стоит забывать или отказываться от проделанной работы в рамках Философского Общества СССР.

Нынешний этап истории Философского Общества Санкт-Петербурга начался в 1994 году, когда по инициативе ряда философов, в основном работавших на философском факультете СПбГУ, была создана Ассоциация философских обществ, призванная создать коммуникативную среду для неформального обмена мнениями по самым актуальным проблемам философского знания. Устав 1994 года как раз и зафиксировал эти основные интенции, а также права и обязанности организации и ее членов. Это был достаточно серьезный шаг на пути возрождения самостоятельного философского движения в Петербурге.

Следующий шаг был сделан в 1998 году, когда, по решению конференции, Ассоциация Философских Обществ была преобразована в Санкт-Петербургское Философское Общество. На этой же конференции были внесены поправки в Устав, соответствующие последним законодательным документам РФ. Согласно этим требованиям, любая общественная организация должна иметь счет в банке, регулярно отчитываться перед налоговой инспекцией, медицинским и страховым фондами. Это накладывает определенные обязательства и фактически приравнивает общественную организацию к коммерческим структурам.

Что нам удалось сделать за прошедшие годы? Был проведен ряд достаточно масштабных мероприятий, призванных зафиксировать в сознании небезразличных к философии лиц серьезность и внятность намерений Философского Общества Петербурга. К числу этих мероприятий следует отнести презентацию научной программы «Петербургские гуманитарии и современная философия», в которой приняло участие около 150 специалистов в различных областях современного гуманитарного знания. Следует сказать и о ежегодных конференциях общества, которые возобновили традицию Философского Общества Санкт-Петербурга по проведению ежегодных собраний своих членов. Первая конференция состоялась в ноябре 1998 года под названием «Петербургская философия как феномен российской духовности». К началу ее работы организаторам удалось издать сборник тезисов. Вторая конференция — «Философия и типы современного познания» — состоялась в ноябре 1999 года. Третья конференция — «Философия XX века: школы и концепции» — состоялась в ноябре 2000 года. Несомненно, знаковой была научная сессия философской общественности города, посвященная столетию со дня рождения В.П. Тугаринова. Она призвана дать импульс тщательному, взвешенному и мудрому изучению культурной-исторической и философской ситуации недавнего прошлого нашей страны. Надо понять, что петербургская философия богата достойными именами и не закончилась в XIX или начале XX века. Сознавая значимость данной сессии, оргкомитет принял решение издать материалы ее работы, положив начало серии «Библиотечки выдающихся философов Петербурга». Стоит особо отметить, что летом 1999 года было организовано издательство Санкт-Петербургского Философского Общества и отныне все публикации появляться под грифом нашего издательства. Основным печатным органом Общества является ежегодник «Мысль». К настоящему времени вышли в свет два его номера, а еще три находятся в работе.

Надо также сказать, что, начиная с конца 1997 года, информация об основных мероприятиях Общества, а также планы его работы и подразделений в его составе регулярно публикуются на страницах «Вестника Российского Философского Общества», за что мы благодарны издателям этого интересного журнала и желаем всяческих успехов его работникам.

Руководители


Высшим органом управления общества является конференция, созываемая не реже одного раза в два года. Конференция избирает президента, ученого секретаря, бюро и ревизионную комиссию, которые ведут всю организационную работу по выполнению решений конференции.

Председатель Санкт-Петербургского философского общества — д. филос. наук, проф. Ю. Н. Солонин
Ученый секретарь — к. филос. наук, доц. Г. Н. Крупнин
Директор Издательства — К.В. Родченко
Структура
Философское Общество объединяет в своем составе ряд ассоциаций и обществ:

  • Платоновское общество
  • Центр изучения средневековой культуры
  • Семинар «Восток: Философия, Религия, Культура»
  • Санкт-Петербургская ассоциация историков русской философии
  • Научное общество студенов, аспирантов и молодых учёных «Традиции Востока» (см. также раздел «Традиции Востока»)
  • Феноменологическое общество
  • Лаборатория Метафизических Исследований (см. также страницу проекта «Лаборатория Метафизических Исследований»)
    Альманах «Метафизические исследования»
  • Ассоциация логиков Санкт-Петербурга
  • Межрегиональная ассоциация исследователей западноевропейской культуры XVII века
  • Научно-учебный Центр гендерных исследований
  • Российское спинозовское общество
  • Центр онтологического исследования воображения
  • Студенческий научный семинар «Вектор эпохи»
  • Теоретический семинар «Социальная философия и синергетический подход»

Одним из структурных подразделений Санкт-Петербургского философского общества также является Издательство Санкт-Петербургского философского общества. Сайт издательства.