Контрольная работа: Словарная работа по литературе

Словарная работа

Выполнила: Глазачева Т. В.

Проверила: Гецевичюте М. П.

Анонимность (от греческого “без имени”) — публикация без указания имени или под чужим именем, сокрытие реальной идентичности — «паспортных данных». Древнее явление получившее исключительно широкое распространение в интернете. В докомпьютерную эпоху анонимность использовалась для публикации антиправительственных текстов, для доносов и поклепов, сейчас анонимность работает для пиратства, свободного общения, спама и травли.

Агиогра́фия (от греч. ἅγιος — святой; γράφω — пишу) — научная дисциплина, занимающаяся изучением жития святых, богословскими и историко-церковными аспектами святости.

Апо́крифы (от др.-греч. ἀπόκρῠφος — «скрытый, сокровенный»), — произведения позднеиудейской и раннехристианской литературы, не вошедшие в библейский канон. Понятие «апокрифы» первоначально относилось к произведениям гностицизма, стремившегося сохранить свое учение в тайне. Позднее термин «апокрифы» был отнесен к раннехристианским текстам (различные евангелия, послания, откровения), не признанным «богодухновенными» христианской церковью и не вошедшим в библейский канон.

Аполо́гия (др.-греч. ἀπολογία) — защитительная речь или защитительное письмо, сочинение, текст, направленный на защиту чего или кого-либо. Предполагается, что объект апологии подвергается внешним нападкам.

Архимандри́т (греч. αρχιμανδρίτης; от греч. αρχι — главный, старший + греч. μάνδρα — загон, овчарня, ограда в значении монастырь) — один из высших монашеских чинов в Православной церкви (ниже епископа), соответствует митрофорному (награжденному митрой) протоиерею и протопресвитеру в белом духовенстве. В торжественной или официальной речи к архимандриту, как и к протоиерею, следует обращаться «Ваше Высокопреподобие!». Возведение в сан архимандрита имеет право разрешить произвести епископу или произвести лично только предстоятель поместной православной церкви, или его экзарх.

Апока́липсис (редк. Апока́липс, с прописной буквы, от греч. ἀποκάλυψις — раскрытие, откровение).

Апо́стол (апостол, греч. απόστολος, «посол, посланник») — один из учеников Иисуса Христа.

«Апостол» — богослужебная книга, включающая часть книг Нового Завета.

Авто́граф (др.-греч. αὐτός — сам, γράφω — пишу):

Автограф — собственноручная подпись или надпись.

Автограф — в общепринятом в старину смысле (и в терминологическом для текстологии сейчас) означает рукописи, написанные их автором собственноручно.

Атрибу́т (от лат. attributio — приписывание, признак):

Атрибут — в философии — необходимое, существенное, неотъемлемое свойство предмета или явления (в отличие от преходящих, случайных его состояний).

Бинарность (лат. binary — двойной, сдвоенный) — двоичный принцип ритмических пропорций (т. е. четное деление длительностей), принятый в европейской нотации.

Ева́нгелие (греч. εὐαγγέλιον — «благая весть») — жизнеописание Иисуса Христа; книги, почитаемые как священные в христианстве (и, в меньшей степени, в исламе), в которых рассказывается о божественной природе Иисуса Христа, его рождении, жизни, чудесах, смерти, воскресении и вознесении.

Исиха́зм (от др.-греч. ἡσυχία, «спокойствие, тишина, уединение») — особого рода мистическая практика православных монахов (исихастов), в которой применяется безмолвная молитва ради созерцания Божественного света (Фаворского света, который исходил от Христа при преображении на горе Фавор).

Иера́рхия (от др.-греч. ἱεραρχία, из ἱερός «священный» и ἀρχή «правление») — порядок подчинённости низших звеньев высшим, организация их в структуру типа дерево; принцип управления в централизованных структурах.

Извод — едакция рукописного текста, отличающаяся от других списков этого памятника особенностями языка (в древне-слав. письменности). Рукопись сербского извода.

Канон (греч. κανών) — неизменная (консервативная) традиционная, не подлежащая пересмотру совокупность законов, норм и правил в различных сферах деятельности и жизни человека.

Канониза́ция (от греч. κανονίζω — регулировать, определять, узаконивать) — в католической и православной Церквах — процесс причисления кого-либо к лику святых. Причисление к лику святых означает, что Церковь свидетельствует о близости этих людей к Богу и молится им, как своим покровителям.

Клобу́к (от тюрк. колпак — шапка) — принадлежность облачения монаха (малосхимника), надеваемая на голову. Состоит из камилавки (цилиндра с обрезанными краями) и чёрного покрывала (из шёлка или других материалов чёрных тонов), прикреплённого к камилавке и заканчивающегося тремя длинными концами, спускающимися по плечам и спине до пояса.

Клерикальный — (ново лат. clericalis). Принадлежащий к духовному сословию, относящийся к нему.

Компиляция (литература) — несамостоятельная литературная или научная работа, основанная на использовании чужих исследований или произведений.

Конволю́т (лат. convolutus — свёрнутый, сплетённый) — самостоятельные печатные или рукописные издания, зачастую вырезки из книг, объединённые (как правило, их владельцем) в одном переплёте.

Лапидарный, лапидарность (от лат. lapidarius — каменотёс, резчик по камню), предельно краткий, сжатый, выразительный слог, стиль.

Медиевистика (от лат. medius — средний и лат. aevum — век, эпоха) — раздел исторической науки, изучающий историю средних веков.

При́тча — это малый поучительный рассказ в дидактико-аллегоричном литературном жанре, заключающий в себе моральное или религиозное поучение (премудрость).

Протопо́п — старое, вышедшее из употребления еще в начале XIX столетия, название протоиерея (протопресвитера), в качестве настоятеля.

Плагиа́т — умышленное присвоение авторства чужого произведения науки или мыслей или искусства или изобретения.

Панегирик (от лат. Panegyrikus, др.-греч. πανηγυρικος (от др.-греч. πανηγυρις) — похвальная публичная речь:

литературный жанр, представляющий собой речь, написанную по случаю чьей-либо смерти (античность — XVIII век).

всякое восхваление в литературном произведении (например в оде) или выступлении. С XIX века — неоправданное восхваление.

Прото́граф (реже антиграф) — в текстологии и иконописи оригинал, с которого списано некоторое другое произведение.

Редакция [латин. redactio — приведение, упорядочение].

1.Обработка и исправление текста, подготовка его к печати. 2. То или иное состояние текста, тот или иной вид его (филол.). 3. Та или иная формулировка, форма выражения мысли (книжн.). 4. Коллектив работников, руководящих изданием и устанавливающих его содержание. Группа работников, выполняющих задания по обработке и подготовке текста к изданию. 5. Помещение, где редактируется какое-н. издание.

Рудимент (от лат. rudimentum — зачаток, начальная ступень) — устаревшая форма существования; фактор исчезнувшего явления, ушедшего в прошлое по своей функциональной деятельности, в связи с изменившимися условиями жизни. Рудимент не взаимодействует активно с настоящим временем, хотя продолжает в нём присутствовать. Но память прошлого времени сохраняет все действия, связанные с процессом или явлением, закончившимся формой рудимента в настоящем времени.

Рефрен (от стар.-фр. refrain (от refraindre) — «повторять») — в музыке, главная тема, определённый музыкальный материал, неоднократно возвращающийся на протяжении произведения.

Ритори́ческий вопро́с — риторическая фигура, представляющая собой вопрос, ответ на который заранее известен, или вопрос, на который даёт ответ сам спросивший. По сути, риторический вопрос — это вопрос, ответ на который не требуется или не ожидается в силу его крайней очевидности. В любом случае вопросительное высказывание подразумевает вполне определённый, всем известный ответ, так что риторический вопрос, фактически, представляет собой утверждение, высказанное в вопросительной форме.

Спи́сок — письменный перечень, число, состав; документ, содержащий перечень каких-либо сведений; в переносном смысле — буквальное, точное воспроизведение, копия; рукописная копия древнего памятника письменности.

Свод — тип перекрытия.

Свод — Часть мозга

Свод — сборник каких либо текстов, например:

Летописный свод

Свод законов, или кодекс

Свод — вторая стадия судебного процесса в Древней Руси.

Скрипто́рий (лат. sсriptorium от scriptor — писец, переписчик) — мастерская по переписке рукописей, преимущественно в монастырях.

Синкретизм (лат. syncretismus, от греч. συγκρητισμός — федерация критских городов) — объединение различных систем или взглядов.

Ви́рши (от лат. versus — стих, польск. wiersz, укр. вірш) — один из видов стиха духовного, а затем и светского, содержания, развивавшийся на Украине с конца XVI до начала XVIII века, а затем перешедший и в русскую литературу (конец XVII—XVIII века). Ранние восточнославянские вирши носили тонический характер, впоследствии под польским влиянием стали силлабическими, и этот термин стал ассоциироваться прежде всего с силлабикой. Впоследствии в разговорном русском языке слово «вирши» приобрело пренебрежительное значение — «плохие стихи», что, возможно, связано с отходом русской поэзии от силлабики в 1730-х гг. и, соответственно, с отношением к этим текстам как к несовершенным.

Сакра́льное (от лат. sacrum — священный предмет, священный обряд, таинство, мистерия) — священное, заветное; о словах, речи: имеющее магический смысл, звучащее как заклинание.

Топонимические легенды и предания раскрывают в основном историю заселения края и происхождение названий населенных пунктов, местностей, гор, рек и озер.

Текстология (от лат. textum — связь слов, и греч. Λογος — слово) — вспомогательная историко-филологическая дисциплина, изучающая историю возникновения и судьбу текста художественных и других произведений (текстов).

Уста́в — свод правил, регулирующих организацию и порядок деятельности в какой-либо определённой сфере отношений или какого-либо государственного органа, предприятия, учреждения. Общие уставы утверждаются, как правило, высшими органами государственной власти, уставы отдельных организаций — их учредителями либо соответствующими министерствами и ведомствами. Уставы имеют общественные организации (добровольные спортивные общества, творческие союзы и др.). Уставы имеются у большинства международных организаций в качестве основных актов, определяющих задачи, принципы образования и деятельности данной организации.

Цезу́ра (лат. caesura — рубка, срубание; греч. τομή — рассечение, отсечение, отрубание), ритмическая пауза в стихе, разделяющая стих на некоторое количество частей.

Челобитная — в России до начала XVIII века индивидуальное или коллективное письменное прошение, при котором „челом били“. По всей видимости, является предком современных заявлений.

еще рефераты
Еще работы по литературе и русскому языку