Дипломная работа: Пакетные предложения и тарифные планы как элементы комплексного банковского обслуживания предприятий малого и среднего бизнеса

А.А. Слепова

Последней тенденцией в банковском обслуживании малого и среднего бизнеса (далее — МСБ) стало введение банками пакетных предложений и тарифных планов, которые включают не только расчетно-кассовые услуги, а также проведение операций по внешнеэкономической деятельности, банковские карты, кредитование и консультационные услуги. Таким образом банки пытаются заинтересовать своих клиентов по всем направлениям сотрудничать с одним и тем же банком. Комплексное обслуживание, т.е. возможность удовлетворить все потребности клиентов в банковских услугах своими силами или в крайнем случае предложить организацию-партнера, является необходимостью в конкурентной борьбе с другими банками. В случае предоставления кредитных услуг расчетно-кассовое обслуживание в кредитующем банке — обязательное условие.

Рассмотрим уровни комплексного банковского обслуживания клиентов МСБ, которые включаются в пакетные предложения и тарифные планы:

расчетно-кассовое обслуживание (в том числе депозиты);

кредитование, обслуживание внешнеэкономической деятельности, банковские

карты;

бизнес-консалтинг (налоговый консалтинг, проектный консалтинг) [2, с. 16];

роль медиатора бизнес-среды, работа с кластерами МСБ, объединенными производственными цепочками и деловыми связями [2, с. 16].

С введением таких услуг, как «Клиент-банк» и «Интернет-банкинг», банк выбирается клиентом по совокупности всех необходимых ему услуг вне зависимости от территориального расположения, что дает банкам возможность привлекать на обслуживание клиентов, которые располагаются достаточно далеко от офиса банка.

Пакетное предложение является коммерческим предложением по набору банковских услуг и их стоимости. В состав пакета включаются наиболее востребованные, по мнению

© Слепова А.А., 2014 банка, услуги банковского обслуживания для субъектов малого и среднего предпринимательства, предоставляемые в определенном объеме по фиксированной единой цене. При этом стоимость пакета ниже стоимости аналогичного объема услуг при обслуживании по стандартным тарифам банка.

Пакетные предложения выгодны как банку, так и клиенту. Преимущества пакетных предложений следующие.

Для клиента:

фиксированная стоимость;

возможность снизить расходы на банковское обслуживание;

упрощение процесса планирования издержек, связанных с банковским обслуживанием;

возможность выбрать клиентом подходящую именно для него комбинацию банковских услуг.

Для банка:

комиссионные доходы за обслуживание становятся постоянными и прогнозируемыми;

увеличивается доля непроцентных доходов банка;

комплексное обслуживание обеспечивает рентабельность работы банка с малыми и средними предприятиями;

при комплексном обслуживании банк более хорошо понимает бизнес клиента, что ведет к снижению кредитных рисков;

повышается лояльность клиента к банку;

предоставляется возможность расширения совместных программ с организациями, для которых предприятия малого бизнеса являются основными клиентами (в пакетные предложения могут быть включены сервисы бухгалтерского учета и финансового планирования).

Тарифный план для МСБ — это коммерческое предложение, в котором указывается набор услуг, не имеющий общей фиксированной цены, но которые по отдельности могут отличаться от тарифов банка для клиентов, не относящихся к данной категории. Введение пакетных предложений и тарифных планов для малого и среднего бизнеса — это практически аналог индивидуального подхода к клиенту, который применяют в своем обслуживании небольшие банки. Крупные банки такой индивидуальный подход применяли в основном для крупного бизнеса, для МСБ это было нецелесообразно. Пакетные предложения и тарифные планы позволяют подобрать клиенту оптимальный для него набор и объем услуг по подходящей цене.

Нами для исследования взяты 10 банков, которые имеют наибольший ссудный портфель кредитов малого бизнеса. Предполагается, что данные банки также являются лидерами по обслуживанию малого бизнеса, т.к. банки, как правило, кредитуют своих клиентов, т.е. организации, которые находятся у них на обслуживании. Если банк принимает решение выдать кредит клиенту стороннего банка, то обязательным условием является переход на расчетно-кассовое обслуживание.

Лидируют по величине ссудного портфеля, выданного малым предприятиям (включая кредиты физическим лицам (ФЛ) на бизнес-цели), следующие банки (см. табл. 1) [3].

Таблица 1

Величина ссудного портфеля, выданного малым предприятиям, (включая кредиты ФЛ на бизнес-цели) за 1 полугодие 2013 г.

№ п/п

Банк

Остаток ссудной задолженности по кредитам, выданным малым предприятиям (включая кредиты ФЛ на бизнес цели) на 01.07.2013 г., млн руб.

1

ОАО «Сбербанк России»

658 765

2

ОАО «Россельхозбанк»

402 538

3

ВТБ 24 (ЗАО)

221 890

4

ОАО «МИнБ»

47 624

5

«НОМОС-БАНК» (ОАО)

46 408

6

ОАО «УРАЛСИБ»

29 861

7

ОАО «АК БАРС» БАНК

24 711

8

«Транскапиталбанк» (ЗАО)

23 873

9

Банк «Возрождение» (ОАО)

20 855

10

НБ «ТРАСТ» (ОАО)

20 810

Данные по предлагаемым пакетным предложениям и тарифным планам для малых и средних предприятий у исследуемых банков приведены в таблице 2 (см. с. 51).

Следует отметить, что банки постоянно вводят новые пакетные предложения и тарифные планы для малых и средних предприятий, только за последние два месяца 2013 года из рассмотренных банков Сбербанк ввел пакеты «Лига бизнеса» и «Зарплатный», а «Промсвязьбанк» тарифные планы «Базовый», «Платежный», «Кассовый», «Мое Дело».

Перечень услуг, включаемых в пакетные предложения для МСБ

Перечень услуг, включаемых в пакетные предложения для МСБ, приведен в таблице 3.

Таблица 3

Направления банковского обслуживания

Перечень услуг, включаемые в пакетные предложения для малого

и среднего бизнеса

Расчетно-кассовое

обслуживание

Ведение счета Интернет-банкинг

Проведение платежей на бумажном носителе или электронно Прием и выдача наличных денег Предоставление справок по счетам Предоставление дубликата выписки Выдача чековой книжки

Внешнеэкономическая

деятельность

Проведение операций по переводу иностранной валюты Выдача дубликатов выписок по счетам в иностанной валюте

Банковские карты

Обслуживание зарплатных банковских карт Скидки на эквайринг

Кредитование

Льготная процентная ставка по кредитам Скидки по комиссиям по кредитам

Консультационные услуги

Интернет-бухгалтерия, совместимая с Интернет-банком с возможностью отправки отчетности через Интернет

Таблица 2

Пакетные предложения для МСБ

Т арифные планы для МСБ

Услуги, включаемые в пакетные предложения

Банк

Расчетно-кассовое

обслуживание

Кредитование

Внешнеэконо

мическая

деятельность

Консультационные

услуги

Банковские

карты

ОАО «Сбербанк России»

«БАЗИС», «АКТИВ», ДЙШт

«Лига бизнеса.»

-

«Зарплатный»

-

ОАО «Россельхозбанк»

-

-

-

-

-

-

«ВТБ 2% (ЗАО)

«Стартовый», «Бизнес Кодовое слово», «Бизнес БКО»; *Т орговь|йЬ

«Заемщик», «Коммерсант Актив», «Коммерсант Оптима», «Коммерсант Лайт»

..•вэд»

ОАО «МИнЕ»

-

-

-

-

«Депозитный»

Группа «НОщЭС-банка»

«Старт ДБО»( «Развитие», «Развитие ДБО», *•' liei-. ipon ДБО», «Т орговыйДБР»

«Заемщик ДБО»

«Малый бизнес»

БАНК «УРАЛСИБ»

-

«Кредйг Первый»} «Кредит Повторный»

-

-

-

ОАО «АК БАРС БАНК»

«Выгодный», «Выгодный +••>. «Г арантийный»

«Транскапиталбанк»

-

-

-

-

-

-

Банк «Возрождение»jjGAftf

-

-

-

-

-

-

Ш-СРАС&-|ОАО.}

«Базовый»,

^Электронный»,

«Расчетный»,

«Партнерский»

Раздел I. Развитие отраслевого и регионального управления

Перечень услуг, включаемых в пакетные предложения, также постоянно расширяется. Например, «Банк Интеза» в ближайшее время планирует предложить пакеты по расчетнокассовому обслуживанию для малых и средних предприятий и проводит опрос своих клиентов, какие из следующих услуг они предпочли бы иметь в пакетном предложении: услуги персонального менеджера, обслуживание компании в приоритетном порядке; консультация специалиста по юридическим вопросам, вопросам налогообложения и бухучета; консультация специалиста по финансовым вопросам (ведение управленческого учета, финансовый анализ компании, составление бизнес-плана); продленный операционный день; выезд специалиста банка для подписания кредитных документов. Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод, что введение пакетных предложений и тарифных планов — тенденция актуальная, взаимовыгодная для банков и для клиентов. И в дальнейшем будут вводиться новые пакетные предложения и тарифные планы с еще более широким перечнем услуг, что подтверждается на практике.

Так, по данным опроса, проведенного РА «Эксперт», спрос со стороны клиентов на пакетные предложения стабильно высокий и продолжает расти. Число субъектов малого и среднего бизнеса, решивших купить сразу пакет услуг, выросло за 2012 год на 40% [2, с. 16]. В соответствии с «Результатами опроса топ-менеджеров банков на VIII Ежегодной конференции «Финансирование малого и среднего бизнеса-2013»: будущее рынка кредитования МСБ» 38% опрошенных участников конференции уже предлагают своим клиентам комплексные линейки тарифов. Еще 41% планируют внедрить комплексное обслуживание клиентов малого и среднего бизнеса до конца 2013 года. 14% банков планируют запустить этот продукт в 2014 году. И лишь у 5% опрошенных появление такого продукта до 2015 года не ожидается. При этом 67% опрошенных отмечают, что главным мотивом внедрения подобных услуг является рост комиссионных доходов. Еще 17% считают, что главным эффектом от внедрения комплексных тарифов будет повышение лояльности клиентов [1, с. 2].

Список литературы

Результаты опроса топ-менеджеров банков на VIII Ежегодной конференции «Финансирование малого и среднего бизнеса — 2013»: будущее рынка кредитования МСБ. — М.: РА «Эксперт», 2013.

Кредитование малого и среднего бизнеса в 2012 году: тотальный банкинг. — М.: РА «Эксперт», 2013.

Рэнкинги банков, кредитующих МСБ, 1 полугодие 2013 года. Топ-30 банков по величине ссудного портфеля, выданного малым предприятиям (включая кредиты ФЛ на бизнес-цели): — М.: РА «Эксперт», 2013.

еще рефераты
Еще работы по экономике