Реферат: Генеративная поэтика

Вадим Руднев

Генеративнаяпоэтика — направление структурной поэтики, возникшее в России в конце 1960-хгг. под влиянием генеративной лингвистики, а также теоретических идей С. М.Эйзенштейна и морфологии сюжета В. Я. Проппа.

Основателигенеративной поэтики (ныне профессора американских ун-тов) — русские лингвистыА. К. Жолковский и Ю. К. Щеглов.

Также как генеративная лингвистика, генеративная поэтика стремилась не к описаниютекста, а к моделированию процесса порождения текста. По мысли авторов генеративнойпоэтики, художественный текст можно представить как сумму некой абстрактной«темы» и приемов выразительности (ПВ), при помощи которых тематрансформируется в реальный текст.

Темаможет быть сформулирована и на естественном языке, и звучать как абстрактноевысказывание на метаязыке.

Например,тему повести А. Конан-Дойля «Собака Баскервилей» можно сформулироватьи образно в виде поговорки:

Волкв овечьей шкуре;

ив виде абстрактного описания:

Нектопод видом покровительства

илидружбы готовит убийство своего

протеже.

Послетого как тема сформулирована, дальнейший анализ состоит в «вычитании»приемов выразительности, особых риторических фигур, взятых у Эйзенштейна иливведенных самими авторами генеративной поэтики, из текста так, чтобыпоследовательно привести его к теме. Приемы выразительности могут быть такими:СОВМЕЩЕНИЕ, КОНТРАСТ, ВАРЬИРОВАНИЕ, ЗАТЕМНЕНИЕ, УВЕЛИЧЕНИЕ, РАЗВЕРТЫВАНИЕ,ПОВТОРЕНИЕ, КОНКРЕТИЗАЦИЯ, СОКРАЩЕНИЕ.

Приведемпримеры некоторых важнейших ПВ из работ Жолковского и Щеглова:

«Общейтемой рассказов Конан-Дойля о Шерлоке Холмсе является тепло, уют,покровительство, убежище, безопасность.

ПрименениеПВ КОНТРАСТ придает ей несколько более конкретный вид:

тепло,уют, покровительство и т. п. — угроза, опасность.

»Многиепредметы из окружения Холмса построены на СОВМЕЩЕНИИ все тех же тематическихполюсов: о к н о к в а р т и р ы, где живет Холмс, одновременно принадлежитуютному жилищу, защищенному от внешнего мира, и открывает вид на этот мир, гдецарят ненастье и хаос; г а з е т а — аксессуар домашнего уюта (газета за чашкойкофе) и источник информации о преступлениях".

ПВВАРЬИРОВАНИЕ (или ПРОВЕДЕНИЕ ЧЕРЕЗ РАЗНОЕ) покажем на примере четверостишия из«Моцарта и Сальери» Пушкина(пример взят из книги Ю. М. Лотмана«Анализ поэтического текста»):

Мнене смешно, когда маляр негодный

Мнепачкает Мадонну Рафаэля;

Мнене смешно, когда фигляр презренный

Пародиейбесчестит Алигьери.

Общая(инвариантная) тема обоих полустиший:

Мнене смешно, когда бездарность

оскорбляетгения.

Чрезвычайноинтересными наблюдениями над поэтикой классической русской литературы мыобязаны выделению авторами генеративной поэтики ПВ ЗАТЕМНЕНИЕ с его прототипом,известной сценой из «Героя нашего времени» Лермонтова:

Явыстрелил… Когда дым рассеялся,

Грушницкогона площадке не было.

Затемнение- конкретный вариант эпистемической нарративной (повествовательной) модальности(см. модальности, сюжет), когда вначале нечто важное неизвестно, неопределенно,а когда завеса открывается, информация становится полной и, как правило,драматической. Ср. в «Войне и мире» Толстого:

Пьеропять закрыл глаза и сказал себе, что никогда уж не откроет их. Вдруг онпочувствовал, что все вокруг зашевелилось. Он взглянул: Долохов стоял наподоконнике, лицо его было бледно и весело.

[...]Пьер вздрогнул от своего выстрела [...] и остановился. Дым, особенно густой оттумана, помешал ему видеть в первое мгновение. [...] Только слышны былиторопливые шаги Долохова, и из-за дыма показалась его фигура. Одною рукою ондержался за левый бок, другою сжимал опущенный пистолет.

Ещеодно важное понятие, которое выделила генеративная поэтика — ПОЭТИЧЕСКИ МИР.Это коррелят понятия темы для творчества поэта, рассматриваемого как единоецелое. Процедура здесь такая же, как и при анализе прозы. Формулируетсяосновная черта поэтического мира, а затем показывается, как она развертываетсяв тексты при помощи ПВ.

А.К.Жолковскому удалось сформулировать общую тему (инвариант) всего творчестваПушкина. Звучит это так:

объективныйинтерес к действительности, осмысляемый как поле взаимодействия амбивалентнооцениваемых начал «изменчивость, неупорядоченность» и«неизменность, упорядоченность» (сокращенно: «амбивалентноепротивопоставление изменчивость/неизменность» или просто«изменчивость/неизменность»).

Генеративнаяпоэтика подвергалась критике со стороны представителей традиционной структурнойпоэтики за схематизм и возврат к стереотипам школьной поэтики (подобный жеупрек адресовали в свое время создателю генеративной лингвистики). Как правило,конкретные наблюдения авторов генеративной поэтики оказывались и интереснее, идолговечнее их теории. Сами они в своем позднем творчестве перешли к болеемягким моделям анализа, соприкоснувшись в чем-то со своим главным антагонистомв постструктурной поэтике — мотивным анализом.

Список литературы

ЖолковскийА К., Щеглов Ю.К. К понятию «тема» и «поэтический мир» //Учен. зап. Тартуского ун-та. — Тарту, 1975. — Вып. 365.

ЖолковскийА К. Инварианты Пушкина // Там же. 1979. — Вып. 467.

ЖолковскийА К., Ямпольский М.Б. Бабель. — М., 1994.

ЖолковскийА К., Щеглов Ю.К. Работы по поэтике выразительности. — М., 1966. />

Дляподготовки данной работы были использованы материалы с сайта lib.ru/

еще рефераты
Еще работы по языкознанию, филологии