Реферат: Общие социально-экономические особенности профессионального общения юриста

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ЧУВАШСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИМ. И.Н.УЛЬЯНОВА

 

<span Arial Narrow",«sans-serif»">РЕФЕРАТ

<span Arial Narrow",«sans-serif»">по юридической психологии

<span Arial Narrow",«sans-serif»">

<span Arial Narrow",«sans-serif»">на тему:

<span Arial Narrow",«sans-serif»">«

<span Arial Narrow",«sans-serif»">Общие социально-психологическиеособенности профессионального общения юриста<span Arial Narrow",«sans-serif»">»

<span Arial Narrow",«sans-serif»">

<span Arial Narrow",«sans-serif»">

<span Arial Narrow",«sans-serif»">

<span Arial Narrow",«sans-serif»">

<span Arial Narrow",«sans-serif»">

<span Arial Narrow",«sans-serif»">

                                                      ВЫПОЛНИЛА:

                                                                   СТУДЕНТКА IКУРСА

                                                                ГРУППЫ ЗЮФ-13-03

                                                              ПЕТРУШОВА А.Г.

                                                   ПРОВЕРИЛА:

.<span Arial Narrow",«sans-serif»">

<span Arial Narrow",«sans-serif»">

<span Arial Narrow",«sans-serif»">г.

<span Arial Narrow",«sans-serif»;mso-ansi-language: EN-US"> <span Arial Narrow",«sans-serif»">Чебоксары2004<span Times New Roman",«serif»;mso-fareast-font-family: «Times New Roman»;mso-ansi-language:RU;mso-fareast-language:RU;mso-bidi-language: AR-SA">

<span Arial",«sans-serif»">ПЛАН:

1.<span Times New Roman"">    

Введение………………………………………………………..3

2.<span Times New Roman"">    

Социально-психологическаяхарактеристика.

профессиональнойдеятельности юриста…………………………………………….……….……4

3.<span Times New Roman"">    

Правоваярегламентация профессиональной

деятельностиюриста…………………………………………..5

4.<span Times New Roman"">    

Нестандартный,творческий характер

профессионального труда юриста………………………..…..8

5.<span Times New Roman"">    

Процессуальнаясамостоятельность, персональная ответственность юристов, работающих в органах

прокуратуры, суда, милиции………………………………….9

6.<span Times New Roman"">    

Списокиспользованной литературы……………………..…10

<span Arial",«sans-serif»">Введение.

Взаимоотношениялюдей в процессе совместной деятельности, которой каждый человек посвящаетзначительную часть своей жизни, всегда вызывали особый интерес и внимание состороны философов, психологов, социологов, а также специалистов-практиков,стремившихся обобщить свой опыт делового общения в той или иной сфере,соотнести его с выработанными человечеством нормами нравственности исформулировать основные принципы и правила поведения человека в деловой(служебной) обстановке. В последнее время для характеристики всего комплексавопросов, связанных с поведением людей в деловой обстановке, а также в качественазвания теоретического курса, посвященного их изучению, используется составнойтермин «этика делового общения». Выбор этого названия не случаен. Онодостаточно полно отражает и конкретизирует предметную специфику курса.Остановимся на его первой составляющей — этике. Этика — философская наука,объектом изучения которой является мораль. В этике можно выделить два родапроблем: вопросы о том, как должен поступать человек, и собственнотеоретические вопросы о происхождении и сущности морали. Исходя из первого родапроблем, становится очевидной практическая направленность этики, еепроникаемость во все сферы бытия, за что она и получила название«практической философии». Практическое значение этики проявляется впервую очередь в сфере человеческого общения, важной составляющей которогоявляется общение людей в процессе совместной деятельности. Отсюда следуетдальнейшее уточнение предмета курса, а именно его соотнесенность только с такойформой человеческого взаимодействия, как деловое общение. Совместнаядеятельность людей не может быть нейтральной по отношению к нравственности.Исторически мораль, а не право, была первой формой регуляции отношений междулюдьми. Особое значение эта форма регуляции деловых отношений приобретает вдемократическом обществе, в котором отсутствует жесткий контроль государства захозяйственной и иной деятельностью людей.

Социально-психологическая характеристикапрофессиональной деятельности юриста

Коренныеизменения общественно-экономических отношений о стране, формирование правовогогосударства, потребность общества в существенном улучшении деятельностигосударственно-правовых структур, правоохранительных органов, в повышениикачества проку­рорского надзора, судебного рассмотрения дел выдвинули на одноиз приоритетных мест задачу научной разработки и практической реализа­циикадровой политики в системе правоохранительных органов, юриди­ческих служб, втом числе их кадрового обеспечения.

Дляуспешного решения этой задачи, прежде всего, необходимо все­стороннеисследовать специфику профессиональной деятельности юриста, дать ее точное,научно обоснованное описание, т.е., по существу, создать ее профессиограмму.Необходимо определить требования, которые предъявляет эта деятельность кпсихике, личности юриста, к его психофизиологическим качествам, которые должнысоставить содержание психограммы личности юриста с определением четких кри­териевего профессиональной пригодности либо непригодности к работе вправоохранительных органах, в различных государственно-правовых и другихструктурах.

Профессиональнаядеятельность юристов, особенно тех, кто рабо­тает в органах прокуратуры, суда ит.д., представляет собой разновид­ность государственной службы с присущими этойдеятельности специ­фическими особенностями. Знание этих особенностей необходимоне только для разработки профессиограммы труда юриста, но может быть полезным идля тех, кто стремится получить юридическое образование, овладеть профессиейюриста, приложить свои способности на поприще правоохранительной деятельности,кто должен быть готовым к преодо­лению тех трудностей, которые он неизбежновстретит в своей работе.

Такимобразом, всестороннее рассмотрение юридической деятель­ности, психологическихособенностей труда юриста позволяет увидеть в этой области наиболее важныенаправления, наметить пути повыше­ния эффективности трудовых затрат работниковправоохранительных органов, более качественно проводить оценку и отбор лиц,желающих получить юридическое образование и в последующем стать юристом.

Подэтим углом зрения перейдем к более подробному рассмотрению данной проблемы.Итак, основными особенностями профессиональной деятельности юриста являются:

— правовая регламентация (нормативность) профессионального по­ведения,принимаемых решений работников правоохранительных орга­нов, юридических служб идругих юристов, профессионально участвую­щих в правоприменительнойдеятельности;

— властный, обязательный характер профессиональных полномо­чий должностных лицправоохранительных органов;

— экстремальный характер правоохранительной деятельности мно­гих юристов,особенно тех, кто работает в органах суда, прокуратуры, налоговой службы иналоговой полиции и т.п.;

  — нестандартный, творческий характер трудаюриста;

— процессуальная самостоятельность, персональная (для многих — повышенная)ответственность юристов, работающих в правоохрани­тельных органах,государственно-правовых структурах.

<span Arial",«sans-serif»;color:black;mso-font-width:103%;mso-bidi-font-weight:bold">Правоваярегламентация профессиональной деятельности

<span Arial",«sans-serif»;color:black;letter-spacing:-.05pt;mso-bidi-font-weight: bold">юриста.

Правоприменительнаядеятельность работников государствен­но-правовых структур разного должностногоположения, довольно четко регламентирована. Отступление от своих служебныхобязанностей, на­рушение юристом должностных полномочий рассматривается какнару­шение закона, свидетельствует, прежде всего, о низком уровне его профес­сиональнойкомпетентности.

Данноеобстоятельство формирует стремление строго придержи­ваться правовых норм,воздействующее на поведение, направленность личности. Потребность соблюдатьнравственные, правовые нормы явля­ется одной из ведущих, доминирующих средипрочих социально значи­мых потребностей, влияющих на правосознание. Все этоопределяет вы­сокий уровень социализации личности, особенно сотрудников право­охранительныхорганов, их ответственности перед обществом, норма­тивности (конвенциальности)поведения. Данное интегративное свойство рассматривается в качестве одного изглавных факторов професси­ональной пригодности юриста.

Особенновелика роль правосознания, установочного отношения юриста к соблюдениюнравственных, правовых норм поведения в не­ожиданно складывающихся ситуациях, которыеможно назвать ситуациями или факторами профессионального риска. Остановимсякратко на некоторых таких ситуациях (факторах) риска.

Ситуацияполучения (приобретения) юристом каких-либо благ (предметов) с отступлением отустановленного порядка, когда эти блага предоставляются якобы «просто так», «изуважения», а на самом деле в целях налаживания неформальных отношений сюристом, занима­ющим какое-либо ответственное должностное положение.Вынужденной расплатой, требуемой с юриста за предоставленные услуги, могутстать советы, содержащие профессиональную тайну, отказ от объективного,непредвзятого подхода к разрешению того или иного вопроса (дела).

Ситуация,провоцирующая взятку. Существуют различные спо­собы передачи взятки, но в любомслучае субъект, стремящийся за взятку добиться выгодного результата, сначалаоценивает ситуацию, возникающую на приеме у юриста, работающего в том или иномправо­охранительном органе, его поведение, особенности его личности.

Передачевзятки может предшествовать своеобразная «словесная разведка» взяткодателя ввиде выражения не соответствующей действи­ям юриста благодарности,многозначительных обещаний отблагодарить и пр. Если подобные действиярешительно не пресекаются должностным лицом правоохранительного органа, егоповедение может быть истолко­вано как своего рода подтверждение того, что онооценивает свои служеб­ные действия как действительно заслуживающие«благодарности».

Иногдавзяткодатель может повести себя еще более решительно и нагло, сразу же положивна стол предметы взятки, ссылаясь на якобы су­ществующие обычаи, уверяя, что онничего взамен не просит, а только дей­ствует в соответствии с принятымиместными традициями и обычаями.

Единственныйвыход в подобных ситуациях — решительное поведе­ние, пресекающее в самом зародышемысль о возможности предложения взятки, немедленный вызов свидетелей, докладруководителю правоохра­нительного органа о провокации или о самом фактепокушения на пере­дачу взятки. Надежным барьером может служить прием подобногорода посетителей в присутствии других сотрудников и коллег по работе.

Ситуацияпосещения, особенно во время командировок, в вечернее время мест общественногопитания ресторанного типа, в которых свободно продаются спиртные напитки,устраиваются всевозможного рода развлечения, в том числе и сомнительногохарактера. Организовать свой рабочий день и питание необходимо таким образом,чтобы даже при самых неблагоприятных условиях работы исключить пребывание в подобногорода заведениях, где можно легко оказаться вовлеченным в какой-либо конфликт,организованный в целях дискредитации юриста, занимающего ответственноеслужебное положение.

Ситуациядопроса свидетеля (потерпевшего) в его квартире, в номере гостиницы, кромеслучаев, когда, например, человек серьезно болен. Необходимо помнить, что вподобных случаях возможны провокации со сто­роны допрашиваемого лица,направленные на дискредитацию следователя, попытки построить отношения с ним наличной основе и таким путем в пос­ледующем оказать на него давление или дажеопорочить его.

Ситуации«случайного» знакомства в гостинице, в различного рода увеселительныхзаведениях и т.п., когда «случайность» заранее ор­ганизуется лицами,заинтересованными установить неформальные от­ношения с юристом или попростудискредитировать его.

Фактриска, обусловленный обещаниями, сделанными юристом, занимающим должностноеположение, адвокатом, даже из самых благих побуждений, если нет полной гарантиив том, что они будут выполнены. Нередко подобным обещаниям заинтересованнымилицами придается выгодная для себя интерпретация. Такие случаи используются имипри составлении всевозможных жалоб клеветнического характера в качествеподтверждения «злоупотреблений» по службе представителя правоохра­нительногооргана, для распространения всевозможных инсинуаций.

<span Arial",«sans-serif»">Нестандартный, творческий характер профессиональноготруда юристов

.

Одна изособенностей труда юриста состоит в том, что ему приходится иметь дело с разнообразными жизненнымиситуация­ми, судьбами различных людей,требующими индивидуального, твор­ческогоподхода, внимательного изучения возникших правоотношений. Поэтому юристунеобходимы не только сугубо профессиональные пра­вовые, общественно-политические, но и специальные знания изразлич­ных областей науки и техники,образования и культуры, развитый ин­теллект.А сколь безграничны в познавательном отношении сфера меж­личностного общения сразличными участниками уголовного, граждан­ского процесса, сам процесс познания людей, какое бесконечное соче­тание всевозможных характеров, взглядов, поступков!..

<span Arial",«sans-serif»;color:black;mso-font-width:103%">

<span Arial",«sans-serif»;color:black;mso-font-width:103%;mso-bidi-font-weight:bold">Процессуальнаясамостоятельность, персональная ответст­венность юристов, работающих в органахпрокуратуры,

<span Arial",«sans-serif»; color:black;mso-font-width:103%">суда, <span Arial",«sans-serif»;color:black;letter-spacing:-.05pt;mso-bidi-font-weight: bold">милиции и т.п.

Независимость деятельности должностных лиц право­охранительных органовявляется одним из основополагающих принци­пов правосудия, согласно которому каждый следователь, прокурор, судья при исполнении возложенных на них обязанностейподчиняются только закону и не должны зависеть от каких бы то ни быломестных влияний. Воспитание юристов в духеподчинения Закону формирует их правосознание,способность самостоятельно принимать решения, чув­ство персональнойответственности за свои решения и поступки.

Например, в ст.127 УПК РСФСР указано, что «припроизводстве предварительного следствия все решения о направлении следствия и производстве следственных действий следовательпринимает самостоя­тельно, заисключением случаев, когда законом предусмотрено получе­ние санкцииот прокурора, и несет полную ответственность за их закон­ное и своевременное проведение». В этой статьеспециально оговорены случаи, когда следователь может не согласиться с мнением прокурора,сохраняя за собой право принятиясамостоятельного решения по вопро­сам,связанным с привлечением лица в качестве обвиняемого, квалифи­кациейпреступления, объемом обвинения, снаправлением дела для предания обвиняемомусуду или с прекращением дела. В этой связи со­вершенно справедливо отмечается, что «индивидуальность следствен­ной работы подкрепляется процессуальнойсамостоятельностью следо­вателя»1,которая, безусловно, налагает особыйотпечаток на весь склад егопсихической деятельности.

<span Arial",«sans-serif»; mso-fareast-font-family:«Times New Roman»;mso-bidi-font-family:«Times New Roman»; mso-ansi-language:RU;mso-fareast-language:RU;mso-bidi-language:AR-SA">

<span Arial",«sans-serif»">Список использованной литературы:

<span Arial",«sans-serif»">

1.<span Times New Roman"">  

Андреева Г.М.

Социальная психология. – М., Аспект Пресс, 1996.

2.<span Times New Roman"">  

Ломов Б.Ф.

Общениеи социальная регуляция поведения индивида,//Психологические проблемы социальнойрегуляции поведения, — М., 1976.

3.<span Times New Roman"">  

.Немов Р.С.

Психология.Книга 1: Основы общей психологии. – М., Просвещение, 1994.

4.<span Times New Roman"">  

Общение иоптимизация совместной деятельности. Под ред. Андреевой Г.М. и Яноушека Я. М.,МГУ, 1987.

5.<span Times New Roman"">  

Дебольский М.

Психология делового общения. – М., 1991

<span Verdana",«sans-serif»; mso-fareast-font-family:Verdana;mso-bidi-font-family:Verdana">6.<span Times New Roman"">

А.Э. Жалинский,<span Verdana",«sans-serif»">

«Профессиональнаядеятельность юриста».

ИздательствоБЕК, 1997<span Verdana",«sans-serif»">

еще рефераты
Еще работы по юридической психологии