Реферат: Предмет и значение логики

Липецкое ОЗО ВИ МВДРоссии

Контрольнаяработа по логике.

Тема: “Предмети значение логики”.

I курс

             Группа:012.

             Специальность: Юриспруденция.

         Студент: АндреевАнатолий Александрович

         Преподаватель:Данковцев Сергей Иванович

1996г.

План

 TOC o План… PAGEREF_Toc452776098 h 2

Введение… PAGEREF_Toc452776099 h 3

1. Специфика логики как науки… PAGEREF_Toc452776100 h 5

2. Основные этапы развития логической науки… PAGEREF _Toc452776101 h 7

3. Логика и формирование культуры мышления… PAGEREF_Toc452776102 h 11

Заключение… PAGEREF_Toc452776103 h 15

Список использованной литуратуры… PAGEREF_Toc452776104 h 16

Введение

    Каждый человек обладает определенной логической культурой,уровень которой характеризуется той совокупностью логических приемов и способоврассуждения, которые человек понимает, а также совокупностью логическихсредств, которые он использует в процессе познания и практической деятельности.

    Логическая культура приобретается в ходе общения, учебы в школе иВУЗе, в процессе чтения литературы.

    Логика систематизирует правильные способы рассуждения, а такжетипичные ошибки в рассуждениях. Она предоставляет логические средства дляточного выражения мыслей, без которого оказывается малоэффективной любаямыслительная деятельность, начиная с обучения и кончая научно-исследовательскойработой.

    Знание логики является неотъемлемой частью юридического образования. Оно позволяет правильностроить судебно-следственные версии, составлять четкие планы расследованияпреступлений, не допускать ошибок при составлении официальных документов,протоколов, обвинительных заключений, решений и постановлений.

    Знаменитые юристы всегда использовали знание логики. В суде ониобычно не ограничивались простым несогласием, например с доводами обвинения,если видели в них логическую ошибку. Они объясняли, какая ошибка допущена,говорили, что эта ошибка специально рассматривается в логике и имеет особоеназвание. Такой довод оказывал воздействие на всех присутствующих, даже еслиприсутствующие никогда не изучали логики.

    Знание правил и законов логики не является конечной целью ееизучения. Конечная цель изучения логики — умение применять ее правила и законыв процессе мышления.

    Истина и логика взаимосвязаны, поэтому значение логики невозможнопереоценить. Логика помогает доказывать истинные сужения и опровергать ложные,она учит мыслить четко, лаконично, правильно. Логика нужна всем людям,работникам самых различных профессий.

    Итак, логика  — этофилософская наука о формах, в которых протекает человеческое мышление, и озаконах, которым она подчиняется.

1. Специфика логики как науки

Слово “логика”происходит от древнегреческого слова “логос”, которое можно перевести как“понятие”, “разум”, “рассуждение”. В настоящее время оно употребляется вследующих основных значениях.

Во-первых, этим словомобозначают закономерности в изменении и развитии вещей и явлений объективногомира. Закономерности в изменении и развитии вещей и явлений объективного мираназывают объективной логикой.

Во-вторых, словом“логика” обозначают особые закономерности в связях и развитии мыслей. Этизакономерности называют субъективной логикой. Закономерности в связях иразвитии мыслей являются отражением объективных закономерностей.

Логикой называют такженауку о закономерностях в связях и развитии мыслей.

Логика — сложный,многогранный феномен духовной жизни человечества. В настоящее время существуетвеликое множество самых разных отраслей научного знания. В зависимости отобъекта исследования они делятся на науки о природе — естественные науки инауки об обществе — общественные науки. В сравнении с ними своеобразие логикизаключается в том, что ее объектом выступает мышление.

В чем же спецификалогики по сравнению с другими науками, изучающими мышление?

·<span Times New Roman"">  

Философияисследует мышление в целом. Она решает фундаментальный философский вопрос,связанный с отношением человека и его мышления к окружающему миру.

·<span Times New Roman"">  

Психологияизучает мышление как один из психических процессов наряду с эмоциями, волей ит. д. Она раскрывает взаимодействие с ними мышления в ходе практическойдеятельности  и научного познания,анализирует побудительные мотивы мыслительной деятельности человека, выявляетособенности мышления детей, взрослых, психически нормальных людей и лиц сотклонениями.

·<span Times New Roman"">  

Физиологияраскрывает материальные, физиологические процессы, исследует закономерностиэтих процессов, их физико-химические  ибиологические механизмы.

·<span Times New Roman"">  

Кибернетикавыявляет общие закономерности управления и связи в живом организме, техническомустройстве и в мышлении человека, связанном прежде всего с его управленческойдеятельностью.

·<span Times New Roman"">  

Лингвистикапоказывает неразрывную связь мышления с языком, их единство и различие, ихвзаимодействие между собой. Она раскрывает способы выражения мыслей с помощьюязыковых средств.

Своеобразиеже логики как науки о мышлении как раз и состоит в том, что она рассматриваетэтот общий для ряда наук объект под углом зрения его функций и структуры, тоесть роли и значения в познании и практической деятельности, и в то же время сточки зрения составляющих его элементов, а также связей и отношений между ними.Это и есть собственный, специфический предмет логики. Поэтому она определяетсякак наука о формах и законах правильного мышления, ведущего к истине.

<span Courier New"; mso-fareast-font-family:«Times New Roman»;mso-fareast-theme-font:minor-fareast; letter-spacing:1.8pt;mso-ansi-language:RU;mso-fareast-language:RU;mso-bidi-language: AR-SA">
2. Основныеэтапы развития логической науки

Современная логика какнаука о законах и формах человеческого мышления включает в себя двеотносительно самостоятельные науки: логику формальную и логику диалектическую.

Формальная логика — этонаука о формах мышления, о формально-логических законах и других связях междумыслями по их логическим формам. Формальная логика является наукой о правильноммышлении, исследует и систематизирует также типичные ошибки, совершаемые впроцессе мышления, то есть типичные алогизмы. При применении средств,вырабатываемых формальной логикой, можно отвлекаться от развития знания.Формальная логика изучает формы мышления, выявляя структуру общую для различныхпо содержанию мыслей. Рассматривая понятия, она изучает не конкретноесодержание различных понятий, а понятия как форму мышления. Изучая суждения,логика выявляет общую структуру для различных по содержанию суждений.Формальная логика изучает законы, обуславливающие логическую правильностьмышления, без соблюдения которой нельзя прийти к результатам, соответствующимдействительности, познать истину. Мышление, не подчиняющееся требованиямформальной логики, не способно правильно отражать действительность. Поэтомуизучение мышления, его законов  и формнужно начинать с формальной логики.

Формальная логика всвоем развитии прошла два основных этапа.

Первый этап — это связь с работами Аристотеля, в которыхдано систематическое изложение логики. Основным содержанием логики Аристотеляявляется теория дедукции, также содержаться элементы математической логики.Аристотель сформулировал основные законы мышления: тождества, противоречия иисключенного третьего, описал важнейшие логические операции, разработал теориюпонятия и суждения, обстоятельно исследовал дедуктивное умозаключение. Учение осиллогизме составило основу одного из направлений современной математическойлогики — логике предикатов. Дополнением к этому учению была логика античныхстоиков (Зенон, Хрисипп и других). Логика стоиков — основа другого направленияматематической логики  — логикивысказываний. Следующими, кто развил учение Аристотеля, следует назвать Галена;Порфирия, который разработал схему отображающую отношения между понятиями;Боэция, сочинения которого были логическими пособиями. Логика развивалась и всредние века, однако схоластика исказила учение Аристотеля, приспособив его дляобоснования религиозной догматики. Значительны успехи логической науки в Новоевремя. Важнейшим этапом в ее развитии явилась теория индукции, разработанная Ф.Беконом. Он подверг критике дедуктивную логику, которая не может служитьметодом научных открытий. Методом должна быть индукция. Разработка индуктивногометода — огромная заслуга Бекона. Методы дедукции и индукции не исключают другдруга, а дополняют. Дж.С.Милль систематизировал методы научной  индукции. Дедуктивная логика Аристотеля ииндуктивная логика Бекона — Милля составили основу общеобразовательнойдисциплины и составляют основу логического образования в настоящее время.

Второй этап — этопоявление математической логики. Философ Г. В. Лейбниц считаетсяосновоположником. Он пытался построить универсальный язык, с помощью которогоспоры между людьми можно было разрешить посредством вычисления. Математическаялогика изучает логические связи и отношения, лежащие в основе дедуктивноговывода. Для выявления структуры вывода строят различные математическиеисчисления.

Другим основаниемделения логики служит различие применяемых в ней принципов, на которыхбазируются исследования. В результате такого деления имеем классическую логикуи неклассические логики. В.С. Меськов выделяет принципы классической логики:”1)область исследования составляют обыденные рассуждения; 2)допущение оразрешимости любой проблемы; 3) отвлечение от содержания высказываний и отсвязей по смыслу между ними; 4)абстракция двузначности высказываний”.

Кроме формальной логики,существует логика диалектическая, предметом специального изучения которойявляются формы и закономерности развития знания. Средства диалектической логикиприменяются в тех случаях, когда от развития знания отвлекаться нельзя.Диалектическая логика исследует такие формы развития знания, как проблема,гипотеза и так далее, такие методы познания как восхождение от абстрактного кконкретному, анализ и синтез.

В процессе познанияметоды формальной логики дополняются методами диалектической логики и наоборот.В развитие диалектической логики внесли определенный вклад Платон и Аристотель,отдельные идеи высказывались средневековыми философами и философами Новоговремени. Классические формы придали

ей Кант,Фихте, Шеллинг, Гегель. Диалектическая логика Гегеля является систематическимучением, хотя она и разработана с позиций объективного идеализма.Диалектическую логику на материалистической основе разработали К. Маркс, Ф.Энгельс, В. И. Ленин.

Диалектическаялогика изучает законы развития человеческого мышления. К ним относятсяобъективность и всесторонность рассмотрения предмета, принцип историзма,раздвоение единого на противоположные стороны и так далее. Диалектическаялогика служит методом познания диалектики объективного мира.

Логикаформальная и логика диалектическая изучают один и тот же объект – человеческоемышление, но при этом каждая из них имеет свой предмет исследования.Диалектическая логика не заменяет и не может заменить логику формальную. Этодве науки о мышлении, они развиваются в тесном взаимодействии, котороеотчетливо проявляется в практике научно-теоретического мышления, использующегов процессе познания как формально-логический аппарат, так и средства,разработанные диалектической логикой.

Логиказанимается не только связями высказываний в правильных выводах, но и многимииными проблемами: смыслом и значением выражений языка, различнымиотношениями  между  терминами, операциями определения илогического деления понятий, вероятностными и статистическими рассуждениями,парадоксами и логическими ошибками и так далее. Но главные темы логическихисследований – анализ правильности рассуждения, формулировка законов ипринципов, соблюдение которых является необходимым условием получения истинныхзаключений в процессе вывода.

Вправильном рассуждении заключения вытекает из посылок с логическойнеобходимостью, общая схема такого рассуждения выражает логический закон.Рассуждать логически правильно – значит рассуждать в соответствии с законамилогики.

3. Логика и формирование культуры мышления

Логика изучает познающее мышление и применяется как средствопознания. Познание как процесс отражения объективного мира сознанием человекапредставляет собой единство чувственного и рационального познания.

Чувственное познание протекает в трех основных формах:ощущение, восприятие, представление.

Ощущение — это отражение отдельных чувственно воспринимаемыхсвойств предметов — их цвета, формы, запаха, вкуса.

Восприятие — это целостный образ предмета, возникающий врезультате его непосредственного воздействия на органы чувств.

Представление — это сохранившийся в сознании чувственныйобраз предмета, который воспринимался раньше. Представления могут быть нетолько образами предметов, существующих реально; нередко они формируются наоснове описания предметов, не существующих в действительности. Такиепредставления образуются на основе восприятий реальных предметов, являются ихкомбинацией.

Чувственное познание дает нам знание об отдельных предметах,об их внешних свойствах. Но оно не может дать знаний о причинной зависимостимежду явлениями.

Однако, познавая окружающий мир, человек стремитсяустановить причины явлений, проникнуть в сущность вещей, раскрыть законыприроды и общества. А это невозможно без мышления, отражающего действительностьв определенных логических формах.

Рассмотрим основные особенностимышления.

<span Courier New"">1.<span Times New Roman"">

<span Courier New"">2.<span Times New Roman"">

<span Courier New"">3.<span Times New Roman"">

<span Courier New"">4.<span Times New Roman"">

Обобщенный и опосредствованный характер отражениядействительности, неразрывная связь с языком, активный характер отражения –таковы основные особенности мышления.

Мышление способно обобщать множество однородныхпредметов, выделять наиболее важные свойства, раскрывать существенные связи.Мышление является высшей по сравнению с чувственным познанием формой отражениядействительности.

Было бы неправильно рассматривать мышление в отрыве отчувственного познания. В познавательном процессе они находятся в неразрывномединстве. Чувственное познание содержит в себе элементы обобщения, которыесвойственны не только представлениям, но и восприятиям  и ощущениям, и составляют предпосылку дляперехода к логическому познанию.

Как ни велико значение мышления, оно основывается наданных, полученных с помощью органов чувств. С помощью мышления человек познаетнедоступные чувственному познанию явления.

Рассмотрим основные формы мышления – понятие, суждение иумозаключение. Отдельные предметы или их совокупность отражается мышлениемчеловека в понятиях, различных по своему содержанию, и отражаются в мышлениичеловека одинаково – как определенная связь их существенных признаков, то естьв форме понятия. В форме суждений отражаются связи между предметами и ихсвойствами. Суждение представляет собой способ связи понятий, выраженный вформе утверждения или отрицания. Рассматривая умозаключение, при помощикоторого из одного или нескольких суждений выводится новое суждение, можноустановить, что в умозаключениях одного вида вывод получается одним и тем жеспособом.

Подобным же образом, то есть благодаря связи суждений,можно получить вывод, имеющий любое содержание. Общим, что имеется в различныхпо содержанию умозаключениях, является способ связи суждений. Обусловленноеэтими связями содержание мыслей существует в определенных логических формах:понятиях, суждениях, умозаключениях. Отличительная особенность правильноговывода в том, что от истинных посылок он всегда ведет к истинному заключению.Такой вывод позволяет из имеющихся истин получать новые истины с помощьючистого рассуждения, без обращения к опыту, интуиции и тому подобному.Неправильные выводы могут от истинных посылок вести как к истинным, так и кложным заключениям.

В современной логике логические процессы изучают путем ихотображения в языках формализованных, или логических исчислениях. Современнаялогика слагается из большего числа логических систем. Эти системы принятоделить на логику классическую и логику неклассическую. Логика, как наука едина,она слагается из множества более или менее частных систем. В каждой применяетсяязык символов и формул.

Законы логики долгое время представлялись абсолютнымиистинами, никак не связанные с опытом. Логика складывается в практике мышления.Логические законы – продукты человеческого опыта. Современная логика находитприменение во многих областях. В частности, она оказала влияние на развитиематематики, прежде всего теории множеств, формальных систем, алгоритмов,рекурсивных функций; идеи и аппарат логики используются в кибернетике,вычислительной технике, в электротехнике.

Заключение

Мышление человека подчиняется логическим законам и протекаетв логических формах независимо от науки логики. Многие люди мыслят логично, незная ее правил. Разумеется, можно правильно мыслить, не изучив логику, однаконельзя и недооценивать практического значения этой науки.

Задача логики в том, чтобы научить человека сознательноприменять законы и формы мышления и на основе этого логичнее мыслить, правильносознавать окружающий мир. Знание логики повышает культуру мышления,вырабатывает навык мыслить “грамотно”, развивает критическое отношение к своими чужим мыслям.

Логика – необходимый инструмент, освобождающий от личных,ненужных запоминаний, помогающий найти в массе информации то ценное, что нужночеловеку. Она нужна “любому специалисту, будь он математик, медик, биолог”.(Анохин Н.К.).

Мыслить логично – это значит мыслить точно ипоследовательно, не допускать противоречий в своих рассуждениях, уметьвскрывать логические ошибки. Эти качества мышления имеют большое значение влюбой области научной и практической деятельности, в том числе в работе юриста.

Знание логики помогает юристу подготовить логическистройную, хорошо аргументированную речь, вскрыть противоречия в показаниях итак далее. Все это имеет значение в работе юриста, направленной на укреплениезаконности и правопорядка.

Список использованной литуратуры

<span Courier New";mso-ansi-language:EN-US">1.<span Times New Roman"">

<span Courier New";mso-ansi-language:EN-US">2.<span Times New Roman"">

<span Courier New";mso-ansi-language:EN-US">3.<span Times New Roman"">

<span Courier New";mso-ansi-language:EN-US">4.<span Times New Roman"">

<span Courier New";mso-ansi-language:EN-US">5.<span Times New Roman"">

еще рефераты
Еще работы по юридической психологии