Реферат: Уголовное право особенная часть

37. Понятие убийств и его виды.

Общее понятиеубийство может быть определено как умышленное или неосторожное причинениесмерти другому человеку. Причинение смерти другому человеку- это лишениеего жизни.

Объектом убийства являетсячеловеческая жизнь. Начало жизни- начало родов. Посягательство на плод доначала родов- незаконное производство аборта. Конец жизни- биологическаясмерть. Каждый имеет право на жизнь, и поэтому самоубийство и посягательство нанего не являются преступлением.

С объективной стороны убийствоможет быть совершено путем действия или бездействия. Действие – физическое воздействие (удар ножом, удушение) так ипсихическое (подстрекательство к самоубийству лица, которое не понимает чтоделает), Бездействие- (на примермедик с целью причинения смерти больному не применяет необходимого лечения).

Обязательным признаком оконченногоубийства является наступления преступного последствия- смерти человека. Приэтом необходимо установление причиной связи между деянием виновного инаступлением смерти потерпевшего. Убийство- противоправное лишение жизни.Необходимая оборона не является убийством. Если потерпевший согласен с лишениемего жизни это не освобождает от ответственности исполнителя.

С субъективнойстороны  убийство может бытьсовершено как с умыслом (прямым и косвенным), так и по неосторожности.Правильная квалификация умышленного убийства предполагает тщательноеисследование его мотивов и целей.

Субъект убийства-любое лицо, достигшее четырнадцатилетнего возраста за убийства,предусмотренные  в статьях 115-117(убийство без отягчающих и смягчающих; при отягчающих; убийство в состояниисильно душевного волнения; убийство матерью своего новорожденного ребенка) ишестнадцати лет за убийства, указанные в ст. 118-119 (при превышении мернеобходимой обороны и задержания; убийство по неосторожности).

Виды убийств. По субъективной стороне различаютубийства умышленные (ст. 115-118) иубийство по неосторожности (ст.119).Умышленные убийства делятся на простоеубийство (совершенное без отягчающих и смягчающих обстоятельств), квалифицированное(при отягчающих) и привилегированное (при смягчающих).Это деление имеет очень важное практическое значение, так как в случаесовершения умышленного убийства при наличии как отягчающих, так и смягчающихобстоятельств, содеянное надлежит считать как убийство при смягчающихобстоятельствах.

39. Умышленное убийство, совершенное всостоянии сильного душевного волнения (ст. 116)

В этом случае имеет место особое психическое состояниевиновного- физиологический аффект: кратковременная интенсивная эмоция,значительно ослабляющая контроль над своими поступками и способность руководитьими. От физиологического аффекта следует отличать аффект патологический,исключающий вменяемость субъекта.

Для применения ст. 116 необходимо, чтобы сильное душевноеволнение было вызвано противозаконным насилием, систематическим издевательствомили тяжким оскорблением со стороны потерпевшего. Насилие при этом может бытькак физическим, так и психическим, но только противозаконным. Последнее можетпо своему характеру создавать у субъекта право на необходимую оборону.Убийство, совершенное хотя и в состоянии сильного душевного волнения, ноявившееся результатом пределов необходимой обороны, следует квалифицировать непо этой статье, а по статье 118- убийство при превышении пределов необходимойобороны.

Ответственность по этой статье наступает в случае, когдапротивозаконное насилие, систематическое издевательство или тяжкое оскорбление,вызвавшее сильное душевное волнение у лица, совершившего убийство, былонаправлено не по отношению к нему лично, а по отношению к третьим лицам(близким или посторонним).

Состав преступления, предусмотренного ст. 116 имеет местолишь в том случае, когда внезапно возникший в состоянии физического аффектаумысел на убийство был немедленно приведен в исполнение, т.е. когда виновныйеще был в таком состоянии.

Умысел при убийстве ст.116 может быть прямой и косвенный.

Наказание- ограничениесвободы на срок до 5 лет или лишениесвободы на тот же срок.

 

 

40. Умышленное убийство матерью своегоноворожденного ребенка (ст.117)

Ответственность матери смягчается при условии, что убийстворебенка имеет место во время родов или сразу после родов, т.е. законодательограничивает совершение данного преступления определенным непродолжительным  промежутком времени, когда особое психическоеи физическое состояние женщины ослабляет ее способность руководить своимидействиями. В иных случаях за убийство матерью своего новорожденного ребенканаступает ответственность на общем основании.

Момент возникновения умысла убить новорожденного наквалификацию рассматриваемого преступления не влияет.

Субъектом можетбыть только мать. Соучастники в убийстве матерью новорожденного ребенканесут ответственность за статьями 27 и 115. Обстоятельства, смягчающие ответственностьматери на них не распространяются.

Наказание запреступление – ограничение свободы на срок до 5 лет или лишение свободы на тот же срок.

44. Побои и истязания (ст.126)

В части 1 ст. 126устанавливается ответственность за умышленное нанесение удара, побоев илисовершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но неповлекших телесных повреждений.

Под ударом следуетпонимать однократное воздействие тупым предметом на тело человека, причинившеефизическую боль. Побои представляютсобой нанесение потерпевшему множественных ударов. Под иными насильственными действиями подразумевается физическоевоздействие на человека (помимо ударов и побоев), вызвавшее болевые ощущения(вырывание волос, сжигание окурков на теле).

Указанное в ст. 126 преступление не влечет нарушенияанатомической целости тканей и нормальное функционирование тканей и органовчеловеческого тела. Поэтому и не причиняет телесного повреждения. В то же времяоно должно обязательно причинять физическую боль.

Субъективная сторона рассматриваемогоП характеризуется умышленной виной.

Ответственность по ст. 126 наступает с шестнадцатилетнеговозраста.

В части 2 ст.126 установленаответственность за те же действия, носящие характер истязаний, совершенныегруппой лиц или с целью запугивания потерпевшего и его близких. Такие признаки,как совершение этого преступления группой лиц либо с целью запугивания имеют тоже значение, что и при анализе ст. 121.Что касается истязаний, то правилаотносят к ним действия, состоящие в многообразном или продолжительномпричинении боли- истязанием, хлестанием, нанесениеммногочисленных, но небольших повреждений тупыми или остроколющимипредметами, действием термических факторов, либо иные аналогичные действия.Если в результате последних причинены тяжкие телесные повреждения,ответственность наступает по ст. 121.

Наказание- по ч.1.- штраф от пятидесяти не облагаемых налогом минимумов граждан илиобщественные работы на срок до двухсот часов или исправительные работы на срокдо одного года; по ч.2- ограничение свободы на срок до пяти лет и лишениесвободы на тот же срок.

            Пытки

Эта статья включена в УК в соответствии с МеждународнойКонвенцией против пыток и иных жестоких бесчеловечных и унижающих достоинствочеловека видов поведения и наказания, ратифицированной Украиной в 1987 году.

С объективной стороны преступлениевыражается в причинении сильной физической боли или физического либо моральногострадания путем нанесения побоев, мучений либо иных насильственных действий(например, телесных повреждений).

От других преступлений против здоровья  пытки отличаются своей субъективной стороной- она требует не только умысла, но иустановления специальной цели- принудитьпотерпевшего или иное лицо совершить действия, противоречащие его воле. Этоможет быть истязание потерпевшего с целью принудить его выдать деньги и иныеценности и указать место где они хранятся и т.п.

Субъект преступления- любоелицо достигшее шестнадцатилетнего возраста. Должностные лица или работникиправоохранительных органов за применение пытокнесут ответственность по ст. 365 (превышение власти или служебных полномочий) ист. 373.

Пытки могут иметь место при вымогательстве, захватезаложников, похищении людей. В этих случаях кроме этой статьи подлежат такжеприменению статьи, которые соответствуют вышеизложенным преступлениям.

Часть 2 устанавливаетответственность за пытки, если они совершены повторно или по предварительномусговору группой лиц. Эти признаки уже освещались применительно к составамдругих преступлений и никаких особенностей не имеют.

Наказание запреступление- по ч.1- лишение свободы на срок от 3 до 5 лет, по части 2- от 5до 10 лет.

46. Нарушение прав пациента

С объективной стороны преступлениесостоит в проведении клинических испытаний лечебных средств без письменногосогласия пациента или его законного представителя, или в отношениинесовершеннолетнего, либо недееспособного, если эти действия повлекли смертьлибо иные тяжкие последствия. В статье 44 Основ законодательства Украины оздравоохранении установлено, что в интересах излечения больного и с егосогласия или с согласия его законного представителя несовершеннолетнего илинедееспособного врач может применить новые научно- обоснованные методы леченияи лекарственные средства. Клинические испытания лечебных средств включают всебя применение новых методов диагностики, использование нового иснструментария, применения новых лекарственных средств ит.д. Такие испытания должны преследовать полезную цель- излечение больного- ипроводиться лишь с согласия пациента или его законного представителя. Висключительных случаях, когда промедление в установлении диагноза илипроведение лечения (например, хирургической терапии) угрожает жизни больного,клинические испытания возможны и без такого согласия.

Нарушение указанных требований  образует данное преступление при условии, чтов результате наступила смерть или иные тяжкие последствиях (осложнение болезни,инвалидность и т.п.)

Субъективная сторона- ксамому клиническому испытанию умысел, к последствиям лишь неосторожность.

Субъект- медицинскийили фармацевтический работник, проводивший испытания.

Наказание за  преступление- ограничение свободы на срокот 3 до 5 лет или лишение свободы натот же срок.

49. Захват заложников

Объектом преступлениеявляется не только личная свобода, но личная безопасность лица, котороезахвачено как заложник.

С объективной сторонызахват заложников- это его похищение, которое может быть тайным илиоткрытым, совершенным путем обмана, с насилием, в том числе с применениеморужия или без такого насилия. Удержаниезаложника- это, как правило, логическое следствие его захвата, хотяудержание может совершаться и лицом, не участвующим в захвате. Это лишениезаложника свободы.

С субъективной стороныпреступление характеризуется прямым умыслом.

Имеет свою обязательную цель- принуждение родственниковзаложника или других лиц и организаций к совершению  какого- либо действия или воздержанию отнего. То есть преступник связывает освобождение заложника с удовлетворением еготребований, которые он ставит вышеуказанным лицам. Преступление считаетсяоконченным с момента захвата или удержания заложника. Последующиенасильственные действия в отношении заложника, если они образуютсамостоятельные преступления, квалифицируются по другим статьям УК.

Субъект преступления- любоелицо, достигшее четырнадцатилетнего возраста.

В части 2 ст.147 предусмотрены следующие квалифицирующиепризнаки: в отношении несовершеннолетнего, организованной группой, с угрозойуничтожения людей (взорвать здание) или причинение преступлением тяжкихпоследствий (на пример, смерть заложника, причинение ему тяжких или среднейтяжести, его самоубийство и др.) Тяжкими последствиями следует также считатьсмерть или причинение телесных повреждений близким родственникам заложника,лицам, принимавшим участие в освобождении заложника. При убийстве заложника илидругих лиц действия виновного дополнительно квалифицируются по соответствующемупункту ч. 2. ст.115 (убийство при отягчающих).

Захват или удержание в качестве заложника представителявласти или работника правоохранительного органа охватывается ст. 349(захватпредставителя или работника правоохранительного органа в качестве заложника).

Наказание запреступление- ч.1. лишение свободы на срок от 5 до 8 лет, ч.2- от 7 до15 лет.

52. Побуждение к вступлению в половую связь(ст. 154)

Под побуждением понимают противоправное воздействие наженщину или мужчину с тем, чтобы заставить против своей воли в естественную илипротивоестественную половую связь. Это, например, угроза увольнением, переводомна нижеоплачиваемую работу, лишением времени, материальной поддержки иливозможности пользоваться жилплощадью и др. Понуждение может быть направлено какна то, чтобы склонить потерпевшее лицо вступить в половую связь с самимипонуждающим, так и с третьим лицом.

Преступление считается оконченным с момента самогопонуждения к половой связи. Потерпевшим является женщина или мужчина, которыенаходятся от виновного в материальнойили служебной зависимости.

Материальная зависимость потерпевшего лица имеет место вслучае, когда, например, оно находится на содержании лица, которое понуждает,или проживает на его жилплощади. Служебная зависимость – потерпевшая на болеенизкой должности чем побуждающий.

С субъективной стороныданное преступление может быть совершено лишь с прямым умыслом. Виновный,осуществляя понуждение, преследует специальную цель- склонить потерпевшее лицовступить в половую связь.

Субъект- специальный-лицо, в отношении которого потерпевшее лицо является материально или служебно зависимым. Этим субъектом может быть женщина илимужчина, понуждающие к половой связи как с самим понуждающим, так и к стретьими лицами.

Часть 2 предусматриваетследующие квалифицирующие признаки данного преступления: понуждение, соединениес угрозой уничтожения, повреждения или изъятия имущества потерпевшего или егоблизких родственников, или разглашение сведений, позорящих потерпевшего либоего близких.

Наказание за преступление-ч.1.- штраф от 50 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или арестна срок до 6 месяцев; по ч.2- арестна срок до 6 месяцев или ограничение свободы до на срок до 3 лет.

еще рефераты
Еще работы по уголовному праву