Реферат: Правовое положение лиц, отбывающих наказание

Правовоеположение лиц, отбывающих наказание

<span Arial",«sans-serif»; mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">Лишение свободы как вид уголовногонаказания заключается в принудительной изоляции преступника от общества с возло­жениемобязанности подчиняться установленным в местах ли­шения свободы правиламповедения, соблюдение которых обес­печивается постоянным и всестороннимнадзором за ним со стороны администрации учреждений, исполняющих наказания.

<span Arial",«sans-serif»;mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">В судебнойпрактике Российской Федерации лишение свобо­ды традиционно занимаетзначительное место среди других ви­дов наказаний. Так, осуждение к этому видунаказания состави­ло: в 1992 г.-36,5%; 1993 г.-37,3%; 1994 г.-39,5%;1996г.-33,9 % от общего числа осужденных. В соответствии с действующиминормами, определяющими правовой статус лиц, лишенных свободы, основой егосодержа­ния следует считать обязанности и права осужденных, установ­ленные дляграждан РФ с ограничениями, предусмотренными законодательством для осужденных,а также вытекающими из порядка и условий отбывания в конкретном видеисправитель­ного учреждения.

<span Arial",«sans-serif»; mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">Лишение свободы с юридической точкизрения представляет собой комплекс право ограничений: одних прав и свободосуж­денный лишается полностью, в других — ограничивается, тре­тьи- претерпевают видоизменения. Если говорить о лишении осужденного основных(конституционных) прав и свобод, то слова «лишение свободы» прежде всегоозначают невозмож­ность свободного передвижения осужденного по территории РФ ивыбора им места жительства, т.е. права и свободы, гарантиро­ванные гражданинуст. 22 и 27 Конституции РФ. (ст22 Каждый имеет право насвободу и личную неприкосновенность. Арест, заключение под стражу и содержаниепод стражей допускается только по судебному решению. Ст27 Гласит Каждый, ктозаконно находиться на территории Российской Федерации имеет право свободнопередвигаться, выбирать место пребывания и жительства)

<span Arial",«sans-serif»;mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">

<span Arial",«sans-serif»; mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">Так, осужденные к лишению свободы,обязаны весь срок на­казания находиться в исправительном учреждении. Им запре­щенонарушать линию охраны объектов исправительных учре­ждений. Побег из местлишения свободы, согласно ст. 313 УК, является преступлением. Вместе с темопределенным категориям осужденных разрешен выезд за пределы территории исправи­тельныхучреждений. Так, работающим осужденным предостав­ляется ежегодный оплачиваемыйотпуск от 12 до 24 рабочих дней с правом выезда за пределы исправительногоучреждения. Кроме того, осужденным, содержащимся в исправительных ивоспитательных колониях, а также оставленным в следственных изоляторах итюрьмах для ведения работ по хозяйственному обслуживанию, могут быть разрешенывыезды за пределы мест лишения свободы в связи с исключительными личными обстоя­тельствамисроком до 7 суток, не считая времени, необходимого для проезда туда и обратно.Время нахождения осужденного вне пределов исправительного учреждения засчитываетсяв срок отбывания наказания. Ограничения или лишения определенных прав и свободгра­ждан в статусе осужденного могут закрепляться не только в за­коне, но и вприговоре суда в виде дополнительного наказания, например, лишения права,заниматься определенной деятельно­стью; а также в правилах режима,устанавливающих постоян­ный надзор за осужденными.

<span Arial",«sans-serif»; mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">Многие конституционные права и свободыграждан в статусе осужденного могут быть не исполнены не прямо в силу их зако­нодательногозапрета, а косвенно, например, в силу режима ис­полнения наказания. Рассмотримэто на примере конституцион­ного права на образование. Согласно ст. 43Конституции РФ каждый гражданин имеет право на образование. Основное об­щееобразование обязательно, в том числе и для осужденных к лишению свободы, недостигших возраста 30 лет, что закрепле­но ст. 112 УИК. Кроме того,осужденным, желающим получить среднее (полное) образование, администрацияучреждения и органы местного самоуправления обязаны создать необходимые условиядля этого.

<span Arial",«sans-serif»; mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">В отношении получения высшегообразования в уголовно-исполнительном законодательстве никаких норм несодержится. Другими словами, его получение теоретически возможно, нопрактически оно не реализуемо, ибо это связано с созданием в этих учрежденияхспециальных учебно-консультационных пунк­тов, что в настоящее время практическинереально. Возмож­ность покидать пределы этих учреждений осужденным по при­чинеучебы в вузах законодательство не предусматривает.

<span Arial",«sans-serif»; mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">Резко ограничивается право гражданинапользоваться дос­тижениями культуры и искусства (ст. 44 Конституции РФ Каждомугарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического идругих видов творчества, преподавания. Интеллектуальная собственностьохраняется законом), по­скольку характер наказания в виде лишения свободыограничи­вает возможности личности знакомиться с этими достижениями в условияхизоляции от общества и ограничения в свободе пе­редвижения.

<span Arial",«sans-serif»; mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">Свобода научного, технического и другихвидов творчества осужденных ограничивается в связи с тем, что в распоряжениеосужденного не предоставляются необходимые для этого усло­вия. Однако они имеютопределенные возможности заниматься рационализаторской и изобретательскойработой, участвовать в кружках художественной самодеятельности, заниматься изобра­зительнымискусством. Их авторские права, права изобретате­лей и рационализаторовохраняются законом.

<span Arial",«sans-serif»; mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">Конституция РФ гарантирует гражданамсвободу слова, пе­чати, собраний, митингов, демонстраций, шествий. Однако ре­жимлишения свободы исключает возможность предоставления перечисленных свобод вполном объеме. Они имеют возмож­ность выступать на собраниях, в многотиражных истенных га­зетах учреждений, но все собрания осужденных, как и печать,организуются и находятся под контролем администрации.

<span Arial",«sans-serif»; mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">Неприкосновенность жилища и охраналичной жизни, тайна переписки, почтовых, телеграфных и иных сообщений, провоз­глашенныеосновным законом, на осужденных не распростра­няются. Их вещи, спальное место иони сами могут быть под­вергнуты обыску или досмотру с целью обнаружения иизъятия запрещенных предметов, а корреспонденция и передачи подле­жат цензуре идосмотру.

<span Arial",«sans-serif»; mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">Итак, значительное количествоконституционных прав и свобод граждан в правовом статусе осужденных к лишениюсвободы ограничивается, видоизменяется или вообще отсутст­вует. Однако многиеиз конституционных прав и свобод граж­дан целиком и полностью реализуются вправовом статусе осу­жденного. Например, положения ст. 19 Конституции РФо том,  что государство гарантируетравенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы,национальности, язы­ка, происхождения, имущественного и иного положения, отно­шенияк религии и т.д. сохраняются в правовом положении осу­жденного. Аналогичнорешаются и положения ст. 21 Конститу­ции РФ о том, что «никто не долженподвергаться пыткам, на­силию, другому жестокому или унижающему человеческоедос­тоинство обращению и наказанию», или ст. 48 о гарантиях на право получениялюбым гражданином квалифицированной юридической помощи и т.д.

<span Arial",«sans-serif»; mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">Осуществление прав и свобод неотделимоот исполнения гражданами своих обязанностей. Как гражданин РФ, осужден­ныйобязан уважать Конституцию и другие российские законы, соблюдать правилаобщежития, уважать интересы других лиц, бережно относиться к государственномуимуществу и т.д. Но ограничения есть и в этой сфере. В частности, лица, отбываю­щиенаказание в виде лишения свободы, в мирное время не при­зываются в рядыВооруженных Сил (ст. 20 п. 1; ст. 21 Закона РФ «О воинской обязанности ивоенной службе»),

<span Arial",«sans-serif»; mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">Одно из основных общегражданских правгражданина, за­крепленное Конституцией РФ, — право на труд в правовом ста­тусеосужденного к лишению свободы превращается в его обя­занность трудиться.Согласно ст. 103 УИК РФ, каждый осуж­денный к лишению свободы обязан трудиться.

<span Arial",«sans-serif»; mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">Осужденные привлекаются в труду, какправило, на предпри­ятиях исправительных учреждений, на государственных пред­приятияхили предприятиях иных форм собственности при ус­ловии обеспечения надлежащейохраны и изоляции осужденных. Осужденные вправе заниматься индивидуальнойтрудовой дея­тельностью.

<span Arial",«sans-serif»; mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">Осужденный, отбывая наказание в местахлишения свободы, является субъектом не только конституционных, но и иных за­крепленныхзаконодательными актами правоотношений, в ча­стности, гражданско-правовых. Сгражданско-правовой точки зрения осужденные продолжают оставатьсяправодееспособны-ми субъектами имущественных отношений, хотя и здесь их пра­вовойстатус претерпевает изменения.

<span Arial",«sans-serif»; mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">Право собственности осужденногоограничивается в части приобретения, владения, пользования и распоряженияопреде­ленными видами имущества. Так, осужденному запрещается иметь наличныеденьги, ценные бумаги и определенные вещи. Он лишен права совершатьимущественные сделки с другими осужденными в отношении имущества, находящегосяв его лич­ном пользовании. В качестве покупателя в местах лишения свободыосужденный может выступать лишь при приобретении  продуктов питания и предметов первойнеобходимости в торго­вой точке учреждения.

<span Arial",«sans-serif»; mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">В отношении имущества, находящегося внемест лишения свободы, осужденный остается субъектом права собственности, нонепосредственно пользоваться принадлежащим ему имуще­ством не имеетвозможности. Распорядиться своим имуществом, т.е. вступить в договорныеотношения купли-продажи, обмена, дарения, завещания, наследования, если они нетребуют личного исполнения, осужденный может, действуя через своего предста­вителяпо договоренности. В данном случае видоизменяется не само право, а порядок егоосуществления.

<span Arial",«sans-serif»; mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">Ряд договорных правоотношений,возникших до осуждения, сохраняется, например, договор займа. Другие могут бытьпре­кращены или отстрочены. Общегражданские права и обязанно­сти осужденныхсоставляют основу их правового статуса.

<span Arial",«sans-serif»; mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">Особое место в правовом положенииосужденных составляют их специфические права и обязанности, которые условноможно разделить на два вида. Специальные права и обязанности пер­вого видасвязаны с ограничениями в общих правах и обязанно­стях осужденных. Так, правоосужденного на переписку, свида­ние, получение посылок или передач, правораспоряжаться лич­ным временем, право на приобретение и хранение разрешенныхперечнем продуктов питания и предметов первой необходи­мости и др. являетсяследствием ограничения осужденного в праве распоряжаться собой и результатамисвоего труда, участ­вовать в общественной жизни и т.д. Некоторые права, напри­мер,право личной свободы, трансформируются в обязанность осужденного постояннонаходиться в пенитенциарном учрежде­нии, а право устраивать свою личную жизнь исвой быт в соот­ветствии со своими представлениями и вкусами — в обязанностьстрого соблюдать распорядок дня, содержать в чистоте жилые помещения, соблюдатьправила личной гигиены, в запрет выве­шивать фотографии, репродукции, открыткина стенах и тум­бочках, наносить себе и другим лицам татуировки и т.д. Огра­ниченияв праве вступать в любые имущественные правоотно­шения оборачиваются запретомпродавать, дарить или отчуж­дать иным способом в пользу других осужденныхпредметы, из­делия и вещества, находящиеся в личном пользовании.

<span Arial",«sans-serif»; mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">Права и обязанности второго видареализуют в правовом статусе уголовно-правовые и уголовно-исполнительные право­отношения.К ним относятся право на улучшенные условия со­держания, на условно-досрочноеосвобождение, право осужден­ных женщин на проживание вне колонии и т.п.

<span Arial",«sans-serif»; mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">Специфические права и обязанностиосужденных регулиру­ются нормами уголовно-исполнительного права. В настоящеевремя наряду с УИК, они определяются прежде всего «Прави­лами внутреннегораспорядка исправительно-трудовых учреж­дений» 1997 г., специальнымиПостановлениями Правительства РФ, например. Постановлением «Об установленииминималь­ных норм питания и материально-бытового обеспечения осуж­денных клишению свободы» от 8 июня 1997г. Специфические права и обязанности носят нетолько карательно-воспита­тельный характер, но и выполняют функции обеспеченияпосто­янного надзора за осужденными, предотвращают нарушения режима, рецидив.Естественно, что специфические права и обя­занности прекращаются сосвобождением осужденных из мест лишения свободы.

<span Arial",«sans-serif»; mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">После освобождения из мест лишениясвободы большинство общегражданских прав осужденных восстанавливается. Необ­ходимоотметить, что не всегда правовой статус освобожденных из мест лишения свободыавтоматически восстанавливается до статуса обычного правопослушного гражданинаРФ, но это уже не связано с отбыванием наказания, а вытекает из так называе­могоинститута судимости. В данном параграфе мы ограничились рассмотрением преждевсего общих вопросов правового положения осужденных, отбы­вающих наказание вместах лишения свободы. Это необходимо, чтобы избежать повторений, когда речьпойдет о характеристи­ке основных средств пенитенциарного воздействия наосужден­ных, видов режима уголовно-исполнительных учреждений и других проблем,в которых вопросы правового статуса осуж­денных будут также анализироваться.

<span Arial",«sans-serif»; mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">Подводя итог рассмотрению вопроса оправовом положении осужденных к лишению свободы можно констатировать, чтоосужденные как граждане Российской Федерации обладают об­щегражданскими правамии свободами, установленными Кон­ституцией и другими федеральными законами.Однако часть установленных законом прав и свобод граждан для осужденных клишению свободы существенно ограничивается. Кроме того, осужденные наделяютсярядом специфических прав, законных интересов и обязанностей.

еще рефераты
Еще работы по уголовному праву