Реферат: Заработная плата, ее формы, методы стимулирования и поощрения

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Введение

Труд как понятие обозначает целесообразную деятельность человека по производству продукции или оказания услуг и всегда связывается с физическими и психологическими затратами энергии. Труд, являясь источником производимых продуктов, услуг, сам является товаром, который продается на рынке труда. Следовательно, на рынке труда продается процесс соединения энергии человека (его способностей, умений и вещества природы, в том числе и имеющего духовное происхождение), а цена труда в этом случае выступает в виде денежного эквивалента — заработная плата.

Организация труда — составная часть экономики труда — это организация труда людей в процессе производства. Она способствует рациональному соединению техники и персонала, оптимизирует эффективное использование живого труда, обеспечивает сохранение здоровья работников и повышения удовлетворенности трудом за счет изменения его содержания. Под организацией труда понимают деятельность по внедрению рекомендаций науки с целью рационализации процесса труда.

Оплата труда работников — это цена трудовых ресурсов, задействованных в производственном процессе. В значительной степени она определяется количеством и качеством затраченного труда, однако, на нее воздействуют и чисто рыночные факторы, такие, как спрос и предложение труда, сложившаяся конкретная конъюнктура, территориальные аспекты, законодательные нормы. Например, если в России только минимальная оплата труда регулируется законодательством, то в США законодательство регулирует и минимальные почасовые ставки.

Рыночная экономика предлагает наличие рынка рабочей силы с территориальным перемещением трудовых ресурсов, сосредоточением труда там, где на него имеется спрос, и оттоком с тех мест, где ощущается избыточное предложение. Комплекс всех этих факторов и формирует конкретную оплату труда.

В условиях рынка вопросы оплаты труда основаны на принципиально иных положениях.

Считавшаяся одной из незыблемых основ социалистического общества гарантированность государством права на труд и отдых существенно ослаблена независимо от того, что рынок признает результаты этого процесса. Как коллектив, так и отдельный работник будут иметь возможность получать для личного потребления часть общественного продукта, которую они не только создали, но и реализовали на рынке, т.е. на созданный продукт нашелся покупатель, продукт признан общественно необходимым.

Следовательно, признание потребителем и состояние рыночной конъюнктуры — вот два фактора, которые определяют уровень доходов коллектива и отдельного работника. Такая ситуация повышает зависимость производителей от широких слоев населения, увеличивая вместе с тем экономическую ответственность за результаты созданного продукта, уровень его качества и цены.

Этот факт изменяет подход к распределению по труду. За основу равной оплаты за равную работу берутся не затраты — количество часов рабочего времени и уровень квалификации, а результаты труда — признание продукта труда в качестве товара рынком. Средства от реализации товаров становятся высшим критерием для оценки количества и качества труда товаропроизводителей и главным источником их личных доходов.

С основными компонентами рынка труда — стоимостью и ценой рабочей силы — связана оплата труда, играющая важнейшую роль в развитии общества. К главным факторам экономического роста и оживления производства относятся мотивация и стимулирование производительного труда. Надо заинтересовать работников в результативности и качестве своего труда, росте квалификации и профессионализма через тесную взаимосвязь их трудового вклада, конечных результатов предприятий (организаций) и размеров вознаграждений за трудовую деятельность. Такая задача на практике решается с использованием новых, нестандартных рыночных форм, систем и моделей стимулирования и оплаты труда, учитывающих основные положения современных теорий мотиваций.

1. Сущность оплаты труда

В наиболее общем виде оплата труда работников представляет собой компенсацию работодателем труда наемного работника на предприятии (в организации) работодателя, соответствующую количеству и качеству выполненной работы. Размеры этой компенсации имеют вполне определенные количественные границы, поскольку, с одной стороны, они должны обеспечить:

а) работнику — определенный уровень удовлетворения его личных и социальных потребностей, необходимых для восстановления его способностей к труду, потребленных в производственном процессе;

б) работодателю — получение на данном рабочем месте от работника результата, необходимого для достижения конечной цели предприятия.

Оплата труда или заработная плата — это часть фонда индивидуального потребления населения. Она распределяется между наемными работниками, участвующими в общественно полезном труде и управлении, по количеству и качеству их труда.

В основе заработной платы лежит цена труда как фактора производства, который сводится к его предельной производительности. Согласно теории предельной производительности труда, работник должен произвести продукт, возмещающий его заработную плату, следовательно, заработная плата ставится в прямую зависимость от эффективности труда работника.

Для работника заработная плата является главной и основной статьей его личного дохода, средство воспроизводства его как носителя способностей к труду и члена общества. Интерес работника состоит в увеличении оплаты труда (дохода) путем увеличения как своего трудового вклада и результатов труда, так и цены своих трудовых усилий. Для работодателя оплата труда работников — это всегда расход на рабочую силу как задействованный в производственном процессе ресурс. Интерес работодателя состоит в минимизации расходов на рабочую силу в расчете на единицу производимой продукции в результате, как более продуктивного использования работника в течение рабочего времени при оговоренной оплате за единицу этого времени (ставке заработной палаты), так и заключения более выгодных условий найма.

В экономических моделях, основанных на опосредованном через рынок труда отношении между работником и работодателем, на уровне оплаты труда сказывается действие рыночных факторов (спрос, предложение, рыночная конъюнктура — территориальная, отраслевая, профессиональная) и их общественных регуляторов (законодательных норм, соглашений между работниками и работодателями, общественно — политических воздействий и т.п.).

Таким образом, в рыночной модели экономики в оплате труда работников следует различать два аспекта:

1) объективную основу оплаты труда, представляющую собой денежный эквивалент средств существования, необходимых для воспроизводства работника как социально — биологического субъекта на протяжении всего жизненного цикла его существования.

2) реально складывающуюся оплату труда работников, формирующуюся под влиянием рынка труда и общественных регуляторов оплаты труда то, что принято называть цена рабочей силы.

Формирование оплаты труда как цены рабочей силы, то есть определение ставок заработной платы, обеспечивается существованием и функционированием механизма, включающего в себя следующие основные элементы:

— переговорный процесс между представителями работодателей и представителями работников об условиях оплаты труда и в первую очередь о ставках заработной платы, завершающийся выработкой и принятием специального договора, фиксирующего эти условия;

— совокупность государственных гарантий, обеспечивающих защиту заработной платы от негативных явлений в рыночной экономике в виде установления ставки минимальной заработной платы, предотвращения снижения реального уровня заработной платы из-за инфляции, обеспечения выплаты заработной платы при банкротстве предприятия и некоторые другие;

— налоговый механизм регулирования оплаты труда работников как их дохода, обеспечивающий как решение бюджетных проблем, так и недопущение чрезмерных различий в уровнях реально получаемых компенсаций за труд;

— отчетность об уровне и динамике оплаты труда работников и других издержках работодателя на рабочую силу в самых различных аспектах, позволяющая судить как работникам, так и работодателям о степени отклонения, реально получаемой средней заработной платы от ставок заработной платы, определяемых в ходе переговорного процесса, чтобы дать этому процессу новые импульсы.

В странах с рыночными моделями экономики четко выделяются два уровня взаимодействия работников и работодателей. Первый уровень — их взаимодействие на рынке труда. В результате этого взаимодействия устанавливают ставки заработной платы и заключают договоры найма. Второй уровень — взаимодействие между работником и работодателем внутри предприятия по поводу использования работника в производственном процессе, оценки и оплаты выполненной им работы в соответствии с условиями найма. Результатом второго уровня взаимодействия являются установление систем оплаты труда, увязывающих ставку заработной платы (цену рабочей силы) с нормами труда работника на каждом рабочем месте, и начисление заработной платы в меру выполненной работником работы.

2. Функции,принципы организации труда и заработной платы.

Организация оплаты труда на предприятии выполняет ряд функций:

воспроизводственная — включает обеспечение работников и членов их семей необходимыми жизненными благами для воспроизводства рабочей силы и последующих поколений.

стимулирующая функция — устанавливает зависимость заработной платы работника от его трудового вклада и результатов производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

учетно-распределительная — выполняет роль отражения мер вклада труда каждого, при распределении фонда потребления между наемными работниками и собственниками средств производства.

Ресурсно-распределительная — позволяет рационально распределить трудовые ресурсы по регионам, отраслям, предприятиям.

Функция формирования платежеспособного спроса населения — позволяет увязать спрос и производство потребительских товаров.

При организации на предприятии заработной платы необходимо соблюдать ряд принципов:

1. Сравнимость с размером заработной платы на расположенных рядом, аналогичных и сопряженных производствах, а также учет финансовых возможностей предприятия.

2. Повышение реальной заработной платы по мере роста эффективности производства и труда.

3. Обеспечение опережающих темпов роста производительности труда над ростом средней заработной платы (фонда потребления).

4. Дифференциация заработной платы в зависимости от трудового вклада работника, содержания и условий труда, района расположения предприятия, его отраслевой принадлежности.

5. Равная оплата за равный труд.

6. Учет воздействия рынка труда и занятости.

3. Формы и системы оплаты труда.

Факторы, влияющие на выбор форм и систем

Наиболее распространены на предприятиях различных форм собственности две формы оплаты труда: сдельная — оплата за каждую единицу продукции или выполненный объём работ и повременная — оплата за отработанное время, но не календарное, а рабочее, нормативное, которое регулируется законом.

При выборе формы оплаты труда учитывают особенности оборудования, технологии, организации производства и труда, требования к качеству работы, необходимость сочетания личных и коллективных интересов.

Сдельную форму оплаты труда рациональнее применять, если выработка зависит от усилий самого работника на руч­ных и механизированных операциях или необходимо заинте­ресовать работника в увеличении количества выпускаемой продукции. Повременную форму оплаты лучше применять, когда рабочий не может прямо повлиять на выработку (авто­матические линии, гибкие автоматические производства, аппаратурные процессы) и установлены высокие требования к качеству продукции.

На базе повременной формы оплаты труда разработаны системы повременной заработной платы: простая повремен­ная, повременно-премиальная и повременно-премиальная с нормированным заданием.

При простой повременной системе заработок рабочего определяется из произведения тарифной ставки и отработан­ного времени. В основном она используется при определении тарифных заработков работников в бригадах с оплатой по единому наряду.

При повременно-премиальной системе заработная плата состоит из тарифной заработной платы, соответствующей за­работной плате, определенной по простой повременной систе­ме и сумме премии, установленной за обеспечение опреде­ленных количественных и качественных показателей работы.

Повременно-премиальная система оплаты труда с нор­мированным заданием используется, когда функции рабочих четко регламентированы и может быть рассчитана норма времени по каждой операции. Эта система объединяет в элементы как сдельной, так и повременной форм зара­ботной платы.

На базе сдельной формы заработной платы разработаны следующие системы: прямая сдельная, сдельно-премиальная, сдельно-прогрессивная, косвенная сдельная, аккордная сдель­ная и коллективная сдельная система заработной платы.

Прямая сдельная система позволяет установить нагляд­ную зависимость заработка работника от его выработки. Та­кая зависимость отражена в формуле

Зсд = Рсд х В,

где Зсд — сдельная заработная плата;

Рсд — сдельная расценка за единицу продукции;

В — количество произведенной продукции (объем работ).

Наибольшее распространение имеет сдельно-премиаль­ная система заработной платы, поскольку кроме тарифной заработной платы предусматривает премию за выполнение установленных показателей премирования (рост продаж и производительности труда, экономия материальных ресур­сов, улучшение качества продукции).

При сдельно — прогрессивной системе Зс-пр оплаты труда применяется следующая зависимость:

Зс-пр = Р х Впл + Рпр х Всп,

где Зс-пр — сдельно-прогрессивная система оплаты труда;

Р — штучная сдельная расценка;

Впл — объем выполненной работы в пределах установ­ленной нормы или плана;

Рпр — прогрессивно нарастающая расценка;

Всп — объем работы, выполненный сверх плана.

Использование сдельно-прогрессивной системы оплаты тру­да целесообразно, если нужно обеспечить срочное выполне­ние важного для деятельности предприятия заказа, ликви­дировать в короткие сроки последствия аварии. Система ус­танавливается временно, на срок не более 3-6 месяцев.

Косвенная сдельная система применяется для установ­ления заработка вспомогательным рабочим. Для расчета за­работка рабочих с оплатой по косвенной системе можно при­менить методы косвенной сдельной расценки и коэффициен­та выполнения норм.

Заработная плата на базе косвенной сдельной расценки представляет собой произведение количества выработанной продукции (объема работ), обслуживаемых рабочих и кос­венной сдельной расценки за единицу продукции.

Аккордная сдельная система оплаты труда применяет­ся, когда необходимо усилить материальную заинтересован­ность работников в сокращении сроков выполнения конкрет­ного объема работ или сдачи объекта в эксплуатацию. С этой целью устанавливается фонд оплаты труда на весь объем работ. Периодически до окончания работы рабочим выплачивается аванс. Окончательный расчет совершается после сдачи объекта (выполнения установленного объема работ). Премия обычно выплачивается за качественное выполнение работы и сдачу объекта не позже срока, указанного в договоре.

Коллективная (бригадная) система оплаты и организа­ции труда предусматривает специфическую форму органи­зации производства, планирования, нормирования и оплаты труда. Для материальной заинтересованности и получения наилучших производственных показателей работы начисле­ние заработной платы производят, например, на основе еди­ного наряда по конечным результатам работы бригады или по количеству изготовленных учетных единиц продукции, закрепленной за бригадой.

Наряду с традиционными формами и системами зара­ботной платы применяются нетрадиционные системы опла­ты труда, например бестарифная система оплаты труда. Су­ществуют различные варианты нетрадиционных систем, осо­бенно для оплаты труда руководителей и специалистов, на­пример система, основанная на «плавающих окладах». Ее суть заключается в том, что по результатам работы данного ме­сяца в следующем месяце для специалистов формируются новые должностные оклады.

Весь заработок делится на две части: постоянную и пе­ременную. В соответствии с переменной частью размер зара­ботка повышается (понижается) за каждый процент роста (сни­жения) результатов труда на обслуживаемом участке при условии выполнения планового задания по выпуску продук­ции. Может применяться система, когда оплата труда фор­мируется в процентах от фактической прибыли.

Бестарифная система упрощает оплату труда, как пра­вило, ставит заработную плату в зависимость от результатов работы предприятия. Однако наемные работники, в отличие от собственников, должны получать за свой собственный труд независимо от эффективности деятельности предприятия в целом на рынке товаров.

Предприятия самостоятельно разрабатывают премиаль­ные положения. Основными показателями премирования аппарата управления, как правило, устанавливается выполне­ние (перевыполнение) заданий по продажам, прибыли и рост (прирост) продаж, прибыли к базисному периоду.

При невыполнении тех или иных показателей работники могут лишаться премий (это должно быть отражено в кол­лективном договоре). Руководство предприятия имеет право депремировать работника за упущения в работе или повы­сить ему премию за достижение определенных производствен­ных показателей.

Работники предприятий помимо заработной платы и пре­мий получают доплаты и надбавки, исчисляемые на базе установленных им тарифных ставок (окладов). Все действу­ющие в настоящее время доплаты и надбавки можно под­разделить на две группы. В первую группу входят доплаты за работу в сверхурочное время; за работу в выходные и праздничные дни; несовершеннолетним работникам в связи с сокращением их рабочего дня. Вторая группа доплат и над­бавок подразделяется на три подгруппы.

Первая предусматривает доплаты за совмещение профес­сий (должностей); за выполнение обязанностей отсутствую­щего работника, специалистам за достижения в труде и вы­сокий уровень квалификации; бригадирам из числа рабочих, не освобожденных от основной работы.

Вторая включает доплаты, связанные с особым харак­тером выполняемых работ (сезонностью, отдаленностью), за работу сверх нормальной продолжительности рабочего вре­мени, надбавки к заработной плате за разъездной характер работы.

<div name="Стандартный HTML" align=«left» style=" border: thin solid LightGrey; padding: 0.00mm 0.00mm 0.00mm 4.1

еще рефераты
Еще работы по трудовому праву. менеджменту (теория управления и организации)