Реферат: Структура органов социальной защиты

План:

1.    Месяцеслов

1.1    Введение

1.2    Январь

1.3    Февраль

1.4    Март

1.5    Апрель

1.6    Май

1.7    Июнь

1.8    Июль

1.9    Август

1.10   Сентябрь

1.11   Октябрь

1.12   Ноябрь

1.13   Декабрь

2.    Православные праздники

3.    Хозяйственные приметы

3.1    Январь

3.2    Февраль

3.3    Март

3.4    Апрель

3.5    Май

3.6    Июнь

3.7    Июль

3.8    Август

3.9    Сентябрь

3.10   Октябрь

3.11   Ноябрь

3.12   Декабрь

4.    Заключение

5.    Список литературы

3

3

5

5

5

6

6

6

7

7

7

7

8

8

9

10

10

10

11

11

12

12

13

14

14

15

15

16

17

18

                             1. Месяцеслов

1.1 ВВЕДЕНИЕ

Месяцеслов, по Далю, это календарь, вкотором означены месяцы и дни всего года, с показанием особого их значения и созначением небесных явлений. В современном же общем понимании народныйкалендарь, или месяцеслов, — это годовой круг крестьянского бытия, выраженный вустном народном творчестве и расписанный по дням каждого месяца, за которымизакреплены отдельные приметы, обычаи, обряды, суеверия и наблюдения заявлениями природы.

В народном календаре практически несуществовало дней «неотмеченных», ибо каждый день рассматривался в едином целомсо всем годом, был подготовлен днем предыдущим и готовил день последующий.

Месяцеслов создавался для того, чтобыпомогать крестьянину в его нелегкой жизни при начале и окончании работ в поле ина огороде, и был связан с явлениями природы и всевозможными приметами (понаучным подсчетам, примет в народном календаре около 1000). Недаром в народеутверждалось: «Приметами домок держится», а Александр Сергеевич Пушкин писал всвоем стихотворении «Приметы»:

Старайсянаблюдать

     различные приметы.

Пастухи земледелец

   в младенческие леты,

Взглянувна небеса,

    на западную тень,

Умеютуж предречь

    и ветр, и ясный день,

И майские дожди,

    младых полейотраду,

И мразов ранниххлад,

    опасныйвинограду.

Михаил Васильевич Ломоносов в 1759 году указывал, чтоземледелец, «которому во время сеяния и жатвы — вёдро, во время ращения —дождь, благорастворенный теплотою, надобны», обращал внимание прежде всего напредсказания погоды.

Народный календарь (иногда его называют «народнымисвятцами») связан с церковным православным календарем, в нем называются особопочитаемые в народе святые, святители, мученики, апостолы, пророки и т.д.,которые, по убеждениям крестьян, помогали им в различных нуждах. Со временемимена их (часто довольно сложные и непонятные для простого люда) получали болеепростые и доступные имена и прозвища, понять которые порой можно только вконтексте со временем года, когда отмечается тот или иной праздник.

Русский месяцеслов всегда привлекал вниманиефольклористов, филологов, историков, этнографов, агрохимиков.

В прошлом веке и начале нынешнего было опубликованомного работ, посвященных этому удивительному «разделу» устного народноготворчества. Это, прежде всего, монументальные книги В.И. Даля «Толковый словарьживого великорусского языка», в котором собраны многие поговорки и выражениярусского народа, посвященные приметам, и «Пословицы русского народа»,включающие в себя раздел «Месяцеслов». Это и «Народная Русь: круглый годсказаний, поверий, обычаев и пословиц русского народа» А.А. Коринфского, и«Всенародный месяцеслов. Сельскохозяйственная мудрость в пословицах, поговоркахи приметах» А. С. Ермолаева, и «Народный календарь примет, обычаев и поверий насвятой Руси» А.Е. Бурцева, и «Церковно-народный месяцеслов на Руси» И.И.Иллюстратова, и «Народные обычаи, обряды, суеверия и предрассудки» А.Н. Минха имногие многие другие.

еще рефераты
Еще работы по социологии