Реферат: Буддизм

Буддизм является в настоящие время однойиз основных и самых распространенных мировых религий. Приверженцы этой религиинаселяют преимущественно регионы Центральной, Южной и Юго-Восточной Азии.Однако сфера влияния Буддизма выходит за пределы указанного района земногошара: его последователи имеются и на других континентах, хотя и в меньшемколичестве. Велико число буддистов и в нашей стране, в основном в Бурятии,Калмыкии и Туве.

Буддизм,наряду с Христианством и Исламом, относиться к так называемым мировым религиям,которые в отличии от национальных религий ( Иудаизм, Индуизм и т.д.) имеютмежнациональных характер. Возникновение мировых религий — результат длительногоразвития политических, экономических и культурных контактов между различнымистранами и народами. Космополитический характер Буддизма, Христианства и Исламапозволил им перешагнуть национальные границы, широко распространиться поземному шару. Мировым религиям в большей или меньшей степени свойственна вера вединого, всемогущего, вездесущего, всеведущего Бога, он как бы соединяет водном образе все те качества и свойства, которые были присущи многочисленнымбогам политеизма.

Каждаяиз трех мировых религий складывалась в конкретной исторической среде, вусловиях определенной культурно-исторической общности народов. Этимобстоятельством объясняются многие их характерные особенности. К ним мы иобратимся в данном реферате, где будет подробно рассмотрен Буддизм, егопроисхождение и философия.

Буддизмвозник в VI в. до н. э. в Индии, где в то время шелпроцесс формирования рабовладельческих государств. Отправной точкой буддизмаявляется легенда об индийском царевиче Сиддхартхи Гаутаме. Согласно этойлегенде Гаутама на тридцатом году жизни оставил семью, стал отшельником ипредпринял поиски путей избавления человечества от страданий. После семилетнегоотшельничества он достигает пробуждения и постигает правильный жизненный путь.и он становиться Буддой (“пробужденный”, “достигшим прозрения”), проповедуясвой учения на протяжении сорока лет. Центром учения становиться четыре истины.Согласно им, существование человека неразрывно связано со страданием. Реальныймир есть сансара — круговорот рождений, смертей и новых рождений. Сущностьэтого круговорота является страдание. Путь спасения от страданий, в выходе из“колеса” сансары, путем достижения нирваны(“угасание”), состояния отрешенностиот жизни, высшее состояние духа человека, освобожденного от желаний истраданий. Постичь нирвану может только праведник победивший желания.

Вероучениеи обрядность раннего Буддизма изложены в Трип Итаке (“тройной корзине”) — сводепроизведений, основанных на откровениях Будды. В нем в частности описаныпринципы устройства мира и вселенной, учение о душе и ее спасение. Вселенная вбуддийской догматике имеет многослойное строение. Можно насчитать десяткинебес, упоминаемых в различных канонических и неканонических сочинениях Хинаяныи Махаяны. Всего существуют 31 сфера бытия, расположенные друг над другом,снизу вверх по степени своей возвышенности и одухотворенности. Они делятся натри разряда: кармолока, рупалока и арупалока.

Вкармалоку входят 11 ступеней или уровней сознания. Это низшая область бытия.Здесь полностью действует карма. Это полностью телесная материальная сферабытия, лишь на высших своих уровнях начинающая переходить в более возвышенныестадии.

Уровнис 12-го по 27-й относятся к более высокой сфере созерцания — рупалоке. Здесьуже действительно не прямое грубое созерцание, а воображение, но оно ещесвязано с телесным миром, с формами вещей.

Инаконец, последний уровень — арупалока — отрешен от формы и от телесногоматериального начала.

 ВБуддизме оно из важнейших мест занимает так называемое отрицание единстваличности. Каждая личность представлена, как скопление “изменчивых” форм.Согласно высказываниям Будды личностью, состоит из пяти элементов: телесности,ощущения, желания, представления и познания. Так же велико значение учения оспасение души, обретение ею покоя, в первоначальном Буддизме. Душа распадается,по учению Буддизма, на отдельные элементы (сканды), но чтобы в новом рождениеоказалась воплотившийся та же личность, необходимо, чтобы сканды соединилисьтем образом, как они были соединены в прежнем воплощении. Прекращениекруговорота перевоплощений, выход из сансары, окончательный и вечный покой — это важный элемент трактовки спасения в Буддизме. Душа, в буддистскомпредставлении, — индивидуальное сознание, которое несет в себе весь духовныймир человека, трансформируется в процессе личных перерождений и стремящиеся куспокоению в нирване. При этом достижение нирваны невозможно без подавления желаний,что достигается по средствам контроля над взглядами, речью, поведением, надобразом жизни, над усилие, внимание, и полная сосредоточенность и решимостью.

Суммавсех поступков и помыслов во всех предыдущих перерождениях, что лишьприблизительно можно охарактеризовать словом “судьба”, а буквально означаетзакон возмездия — это сила, которая определяет конкретный вид перерождения иназывается кармой. Все поступки в жизни определяются кармой, но человек имеетопределенную свободу выбора в поступках, помыслах, действиях, что делаетвозможным путь к спасению, выходу из круга превращений в просветленноесостояние. Социальная роль Буддизма определяется идеей равенства людей встрадание и в праве на спасение. Еще при жизни человек мог добровольно встатьна праведный путь, вступив в монашескую общину (сангхая), что означает отказ откасты, семьи, собственности, приобщение к миру строгих правил и запретов ( 253запрета), пять из которых обязательны для каждого буддиста: отказ от убийстваживых существ, от воровства, лжи, алкоголя, соблюдение супружеской верности.

Буддизмобогатил религиозную практику приемом, относящимся к области индивидуальногокульта. Имеется ввиду такая форма религиозного поведения, как бхавана — углубление в самого себя, в свой внутренний мир с целью сосредоточенногоразмышления об истинах веры, что получило дальнейшее распространение в такихнаправлениях буддизма, как “чань” и “дзен”. Многие исследователи считают, чтоэтика в Буддизме занимает центральное место и это делает его в большей степениэтическим, философским учением, а не религией. Большинство понятий в Буддизменосит расплывчатый, многозначный характер, что делает его более гибким и хорошоадаптируемым к местным культам и верованиям, способным к трансформации. Такпоследователи Будды образовали многочисленные монашеские общины, ставшиеглавными очагами распространения религии.

ВI в. н. э. в Буддизме образовалось двеветви: Хинаяна (“малая повозка”) и Махаяна (“большая повозка”). Это разделениебыло вызвано прежде всего различиями в социально-политических условиях жизни вотдельных частях Индии. Хинаяна, теснее связанная с ранним Буддизмом, признаетБудду человеком, нашедшим путь к спасению, которое считается достижимым толькочерез уход от мира — монашество. Махаяна исходит из возможности спасения нетолько для отшельников-монахов, но и для мирян, причем упор сделан на активнуюпроповедническую деятельность, на вмешательство в общественную игосударственную жизнь. Махаяна, в отличии от Хинаяны, легче приспосабливалась краспространению за пределы Индии, породив множество толков и течений, Буддапостепенно становится высшим божеством, в честь него сооружаются храмы,совершаются культовые действия.

Важноеразличие между Хинаяной и Махаяной заключается в том, что Хинаяна полностьюотвергает путь к спасению для не монахов, которые добровольно отвергли мирскуюжизнь. В Махаяна важную роль культ бодистав — индивидов, уже способных войти внирвану, но окрадывающих достижение конечной цели из-за того, чтобы помочь в еедостижении и другим, необязательно монахам, заменив тем самым требование уходаот мир призывом к воздействию на него.

РаннийБуддизм отличается простотой обрядности Ее главным элементом является: культБудды, проповедь, почитание святых мест, связанных с рождением, просветлением исмертью Гаутамы, поклонение ступам — культовым сооружениям, где хранятсяреликвии Буддизма. Махаяна к культу Будды добавила почитание бодистав, темсамым усложнилась обрядность: были введены молитвы и разного рода заклинания,стали практиковаться жертвоприношения, возник пышный ритуал.

ВVI — VII вв. н. э. начался упадок Буддизма в Индии, обусловленный упадкомрабовладельческого строя и ростом феодальной раздробленности, к XII — XIII вв. он теряет свои прежние позиции в стране своего возникновения,переместившись в другие районы Азии, где трансформировался с учетом местныхусловий. Одной из таких разновидностей Буддизма, утвердившийся в Тибете иМонголии, явился Ламаизм, сформировавшийся в XII-XV вв. на базе Махаяны. Название происходитот тибетского слова лама (высший, небесных) — монах в ламаизм. Для ламаизмахарактерен культ хубилганов (перерожденцев) — воплощений Будды, живых богов, ккоторым причисляются главным образом высшие ламы. Ламаизму присуще массовоераспространение монашества, при этом существенно упростился процесс общения сБогом: верующему достаточно было прикрепить к шесту листок с молитвой, чтобыего колебал ветер, или вложить его в специальный барабан. Если в классическомБуддизме не было образа верховного Бога — творца, то здесь он появляется в лицеАдибузды, представляющегося первичны эвеном всех дальнейших воплощений Будды.Ламаизм не отказался от учения о нирване, но место нирваны в ламаизме занялрай. Если верующий будет выполнять все требования ламаистской морали, то послестраданий и лишений сансары его ждут успокоение и блаженная жизнь в раю. Дляхарактеристики ламаистской картины мира имеет известное значение верование всуществование неведомового идеального государства (Шамбалы), которому предстоитсыграть когда-нибудь решающую роль в истории Вселенной и Земли.

Вмногие годы своего существования Буддизм распространился в азиатском регионе,где во многих государствах оказывает сильное влияние на общественную иполитическую жизнь. В Лаосе, Камбодже и Таиланде руководство церковью принадлежитглавам государств. В странах, где сильно влияние Буддизма, сохраняетсямножество монахов: достаточно сказать, что в Камбодже монахом является каждыйдвадцатый мужчина. Буддийский монастыри выступают в качестве крупных учебныхзаведений, которые являются центрами просвещения и искусства.

Внашей стране Буддизм представлен в основном в качестве Ламаизма. Буддийскойрелигии придерживаются многие народы, населяющие Сибирь… Деятельностьламаистского духовенства возглавляется Центральным Духовным УправлениеБуддистов, учрежденным собором 1946 г. Председатель управления носит санбандидо-хамболабы и находиться в Иволгинском дацане (монастыре), расположеннымневдалеке от г. Улан — Уде.

Список литературы

 1.Кочетов А.И. Буддизм. М., Политиздат,1970.

 2.Научный атеизм М., Политиздат,1973.

Дляподготовки данной работы были использованы материалы с сайта www.avoska.ua/

еще рефераты
Еще работы по релгии и мифологии