Реферат: Язычество и христианство в Беларусии

БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Биологическийфакультет

ЯЗЫЧЕСТВО И ХРИСТИАНСТВО В БЕЛАРУСИ.

студента5 курса КОВАЛЬЧУКА К.В.

Минск 2005г.

<span Times New Roman",«serif»; mso-fareast-font-family:«Times New Roman»;mso-ansi-language:RU;mso-fareast-language: RU;mso-bidi-language:AR-SA">

Христианство на сегодняшний день – одна из самыхраспространенных мировых религий; к христианским странам можно отнести НовыйСвет, Россию, большую часть Европы, в том числе и Беларусь. 

Исторически сложилось так, что христианство сталоне коренной религией большинства народов, где-то оно вытеснило прежниерелигиозные представления, где-то ужилось с ними. В большинстве случаевхристианству предшествовало язычество, где в форме сложно организованногопантеона богов, где в виде обрядового поклонения многочисленным духам иполубогам.

Племена, заселявшие территорию современной Беларуси в древности, такжепридерживались древних языческих верований (до конца I тысячелетия н.э.), принесённых в этот регион Европы нашими далёкимииндоевропейскими предками ещё на рубеже III и IIтысячелетий до нашей эры.

Религиейвосточных славян было язычество с пантеоном богов, с обожествлением окружающейприроды. Язычество восточных славян происходило от многобожия, от пантеонадревнеиндийской религии. Однако из-за новых климатических условий, окружающейсреды и способов ведения хозяйства, раздела индоевропейской общности на группы,новых переселений, изменялись и религиозные взгляды наших предков. Язычествонашего региона несколько отличалось от общеславянских представлений.

Вязыческом пантеоне самыми главными богами были Дзив,Род, Сварог, Стрыбог, Святавит. Это имена бога, общего для всех индоевропейскихнародов, но уже в славянских племенных представлениях. Далее шли боги,рождённые главным божеством: Дажбог, Каляда, Ярило, Сура, Велес (это разные имена Солнца); Перун(бог грома и молнии); Сварог (бог неба); Купала (богдостатка и урожая); Вярба (богиня весны, пробужденияприроды); Тур (божество диких зверей); Лада (богиня любви); Цёця(у беларусов богиня осеннего урожая); Парадиха(женское начало жизни); Жыжаль (бог огня); Пераплут (бог веселья).

Вповседневной жизни человека существовали ещё духи добра и зла: Жицень (дух ржи), Авсень (духовец), а также домовые (дамавікі), лешие (лесавікі или лесуны), водяные (вадзянікі), русалки, оборотни (ваўкалакі) и другие. Отдельно стояли божества смерти изагробной жизни: Баба-Яга (богиня смерти); Знич (убеларусов бог похоронного огня); Велес (бог загробного мира).

Отношениядо некоторых из этих существ были почти что приятельскими. Так, чтобы задобритьдомового, достаточно было кинуть ему в печь несколько зёрен или кусочек хлеба ивылить несколько капель воды или хмельного напитка.

В концеХ века главным божеством восточных славян был Перун (Пярун).Перед принятием христианства он был выдвинут на первое место, а божества солнцаи огня отошли на второе. Перун — один из древних богов, чей культ происходитещё со времён индоевропейской общности. Это не только бог грома и молнии, но исимвол грозовой тучи, которая даёт дождь и, таким образом, способствует урожаю.Согласно древним беларуским поверьям Перун выглядел седовласым великаном. Онвластвовал над землёй, которая была подчинена его всесильности.Перуна боялись и пытались его задобрить, чтобы избежать его страшной кары. Вчесть него строились святилища, где находились идолы с изображением этого бога.Также ему приносились кровавые жертвы, чаще всего быка, который символизировалсобой жизненную силу.

Христианизациябеларуских земель произошла в последнем десятилетии X – начале XI веков. Христианская церковь тогда ещёне была поделена на католическую и православную, а была единой, хотя ужесформировались Западная и Восточная церковные епархии и западный и восточныйобряды.

Христианизация Беларуси была событием в первуюочередь выгодным с политической точки зрения и естественно не нашла понимаясреди простого народа. Поэтому, хотя христианство и становилось постепенноглавенствующей религией, но народ сохранил в памяти свои верования, своихпрежних богов.

 С приходом христианства все языческие обрядыстали преследоваться как греховные, однако искоренит вековые обычаи оказалосьневозможно. Поэтому  церковь, по сути,включила в христианство некоторые элементы язычества. Ряд языческих праздниковбыли приняты и канонизированы христианством. Так, до сих пор сохранился обычайприносить на могилу предков дары: крашенные яйца, куличи и т.д.; сама пасха какпраздник пришла к нам из языческих времен.

Крометого, в народе осталось много других черт языческого прошлого. Прежде всего,это сохранившаяся в атрофированной форме и сегодня вера в представителей такназываемой ''нечистой силы''.  ''Нечистаясила'' — это, по сути,  старые языческиебоги или полубоги, полузабытые народом. Т.к. христианство признаёт толькоодного бога, то все бывшие боги стали считаться слугами главного противникабога – сатаны. Языческие образы такой нечисти зачастую встречаются в народномтворчестве – в сказках, преданиях, пословицах, поговорках.

Сегодняязычество присутствует в тех же формах – праздниках (Радуница, Масленица, Каляды, Купалье), устном народномтворчестве, обрядах. На фоне возрождения христианской церкви столь жестремительно возрождается языческая обрядовость –шаманизм, знахарство и так далее. Языческие общины существуют в разныхбеларуских городах, но масштабы этого движения трудно оценить, так как они незарегистрированы. По некоторым оценкам практикующих язычество несколько тысяч.

Впрочем,и те, кто считает себя христианами, участвуют во многих традиционных языческихпраздниках, таких как масленица, не придавая этому особого значения. По всейстране люди пекут на открытом воздухе блины, повсюду проходят народные гулянья,проводится обряд, известный как «зов весны», когда молодежь поетпесни и сжигает соломенное чучело, символически прогоняя зиму.

Другой языческий праздник, который в Беларусишироко празднуется — это Купалье. В ночь на 6 июня вполях жгут костры, повсюду слышны старинные песни; молодые девушки в эту ночьпускают по рекам венки, чтобы узнать свое будущее; празднующие прыгают черезкостер и водят хороводы вокруг горящего колеса, установленного на шесте — этосимвол солнца, величайшего из языческих божеств.

Для язычников же такие обряды и празднества нечтобольшее, чем забава, это события сакральные. Популярность таких ритуаловотчасти связана с растущим интересом к беларускому наследию и самоопределениембелорусов, что наблюдается после 1991 года, когда страна обрела независимость.Некоторыми язычество рассматривается еще и как средство противостоянияэкспансии со стороны России и ее православной церкви, которую часть беларусовсчитает чуждым влиянием.

Понятно,что рост популярности язычества порождает беспокойство у православной церкви.Суть ясна – церковь восстанавливает свои утраченные позиции, и не желает ихделить ни в какой мере. 

Однакопопулярность языческих праздников, похоже, доказывает то, что эта вера имееточень глубокие и сильные корни, её невозможно вытравить из народного сознаниядо конца ни церковью, ни идеологией. В какой-то мере язычество – частьсамобытной культуры беларусов и их менталитета.

еще рефераты
Еще работы по религии