Реферат: Инквизиция

Министерство общего ипрофессионального образования РФИжевский Государственный  Технический Университет

Кафедра  “ Культурология”

РЕФЕРАТ

Тема: ”Инквизиция“

Выполнила:                                                                  РахмановаР.Р.

                                                                                         Гр.4-25-1

Проверила:                                                                   Киселева Н.А.

ИЖЕВСК  1999История инквизиции

Самое мощное оружие антирелигиозной пропаганды — история са­мой религии, историческаяистина,противопоставленная церковным вымыслам и легендам,а вистории религии – самое потрясающее явление – инквизиция.

          Если  под инквизицией понимать осуждение и преследование господствующей церковью инокомыслящих – вероотступников,то хронологические рамки инквизиции следуетрасширить на всю историю христианской церкви – от ее возникновения по настоящеевремя,ибо епископы еще со времен раннего христианства и по сей деньприсвоили себе право осуждать и отлучать от церкви тех верующих,которых они считают еретиками.

          Историяинквизиции – прежде всего тайная история.Церковь имела все основаниятщательно скрывать и замалчивать или извращать с целях самооправдания ужасающиефакты инквизиции.История инквизиции неразрывно переплетается систорией всего общества  и ее корней надоискать не в религиозном духе, идей а в условиях иобстановке классовой борьбы мужду буржуазией иугнетаемыми классами.Чем значительней развивался торговыйкапитализм  в 15-16 веках,теможесточеннее боролось дворянство за свое преобладающее положение,завласть и экономическое господство.

          Вместес тем,нельзя забывать и о том,что роль идей в историиинквизиции была также очень важна,и именно идей христианскойрелигии. Она служила инквизиторам,как необычайно удобное,прекрасно приспособленное для целей классового насилия,     средство идеологического оправдания этого насилия. Начинаяс евангелия и кончая судебниками самой инквизиции,всяхристианская литература давала в руки попов-палачей множество средств испособов оправдать самые гнусные формы террора, насилия,грабежа и оправдать их идеей любви и духовного спасения человечества.Тутне  было никакого извращения христианскихидей, тут не было никакого противоречия с сущностью евангельской веры.Ипрямо и косвенно – священное писание помогало попам быть палачами, а палачам-разыгрывать из себя « спасителей душ праведных».

          Еслиже инквизицию понимать в более узком смысле, подразумевая под этим терминомдеятельность особых трибуналов католической церкви, преследовавших еретиков, тоеё рамки сужаются от возникновения этих трибуналов в 12-13 веках то ихповсеместный отмены в первой половине 19 века .

          Сраннего периода существования христианской церкви епископы, и в их числе папыримские, были наделены инквизиторскими полномочиями – расследовать, судить икарать еретиков и пользовались ими на протяжении всей истории церкви. Этимиправами продолжают пользоваться после роспуска священной канцелярии,  согласно все ещё действующему каноническомуправу. Инквизиция, согласно данным ей при утверждении привилегиям, не былаответственна ни перед каким государственным учреждением  и не была подсудна никакому светскому суду.Все, что имело какое-либо касательство к инквизиции, могло рассматриватьсяисключительно инквизиционными трибуналами, деятельность которых все более иболее расширялась, неизбежно приходила в столкновение с обычными светскимисудами.На решение инквизиционных возможна была апелляция лишь к великомуинквизитору и это дело инквизицию страшной и совершенно независимой силой .

          Вначале 17 века Великий инквизитор Портокареровыступал в защиту положения: судебная власть предоставлена ей богом, а некоролем; она может отменять все постановления светских судов, т.к. онидействуют от имени короля и облачены им властью. Великая Хунта (Совет) узнала иизложила в докладе королю: все владения в которых была учреждена инквизиция, ишироко укрепился беспорядок царящих в различных судебных местах вследствие неутомимогоусердия инквизиторов  распространять своювласть с таким произволом и так неограниченно, не взирая на обстоятельства и лица, что нормальной судебной власти неоставалось почти никаких дел и призванные управлять лишились власти. Нет ни одногорода дел, разрешение которых они, под тем или иным более ли менее мнимымпредлогом, не присвоили бы; нет ни одного человека каким бы независимым от ихвласти не считали его, с которым бы они не обращались как со своимнепосредственным подданным, заставляя его повиноваться их указам, налагая нанего штрафы, тюремные заключения и другие наказания (Франция при Карле 2).

          Ужаскоторый внушала сама идея тюрем инквизиции, так велик, чтокогда в 1682 году уполномоченные инквизицией отправились к одной женщине вГранаде (Испания) с целью арестовать её за то, что она невинно злословила сженой секретаря инквизиции, её испуг был так велик, что она выбросилась изокна, смерть казалась ей менее ужасной, чем несчастье попасть в рукиинквизиции.

                                                Обвинение.

          Длятого чтобы искоренить вероотступников, следовало в первую очередь ихобнаружить. Из-за того, что еретики перешли к конспирации,ушли в подполье. Это усложнило работу инквизиторов. Для того чтобы привлечького-либо к ответственности, разумеется, требовались основания. Такимоснованием в делах веры служило обвинение одним лицом другого в принадлежностик ереси, в сочувствии или помощи еретикам.Кто и при каких обстоятельствах выдвигал подобного рода обвинения? Допустимопределенную область, где по имевшимся сведениям еретики пользовались большимвлиянием, посылался инквизитор.Он извещал местного епископа о дне своегоприбытия с тем, чтобы ему была оказана соответствующая торжественная встреча,обеспечена достойная его рангу резиденция, а так же подобран обслуживающийперсонал. На богослужении местный епископ представлял населению инквизитора, апоследний обращался к верующим с проповедью, в которой объяснял цель своеймиссии и требовал, чтобы в течение  6-10дней все, кому было что-либо известно о еретиках, донесли бы ему об этом .

          Наоборот,тот, кто откликался в установленный срок на призыв инквизитором  и сообщал ему сведения о еретиках получал награду.  В той же проповеди инквизитор объяснялверующим отличительные черты различных ересей, признаки, по которым можно обнаружитьеретиков, хитрости, на которые последние пускались, чтобы усыпить бдительностьпоследователей, наконец, способ или формы доноса.Печальная слава,сопутствовавшая инквизиции, создала среди населения атмосферу страха, террора инеуверенности, порождавшей волну доносов, подавляющее большинство которых былоосновано на вымыслах или нелепых и смехотворных подозрениях. Люди спешили«исповедаться» перед инквизитором в надежде в первую очередь оградить себя отобвинений в ереси. Особенно старались доносчики, действовавшие из корыстныхпобуждений, в надежде получить за выдачу еретиков часть их состояния.     

          Нарядус этими источниками был ещё один, питавший «делами» ненасытные чрево«священного» трибунала, а именно: художественные, философские, политические идругие произведения, в которых высказывались «крамольные» мысли и идеи.Несоответствие  этих произведенийпринципам католической ортодоксальности служило более чем достаточнымоснованием для привлечения их авторов к судебной ответственности. Таких авторовпреследовали, допрашивали, пытали, осуждали и весьма часто сжигали, как об этомсвидетельствует судьба Джордано Бруно.

                                                                                                                                                                                                                        

Самым ценным, самым желаннымспособом заполучить еретика считалось не обнаружить его с помощью третьих лиц,а заставить его самого добровольно явиться в инквизицию и покаяться, отречьсяот своих заблуждений, осудить их и в доказательство своей искренности выдатьвсех ему известных единоверцев, сторонников и друзей.

          Нокак добиться такого чуда? При помощи тех же испытанных средств: страха,запугивания, угроз, террора.

          Икатолики, и еретики имели равное основание волноваться. Человек, которыйчувствовал склонность к ереси, не имел уже более ни минуты покоя при мысли,что слово, сказанное им мимоходом, могло быть передано инквизиции во всякоевремя его близкими и его самыми дорогими друзьями; под влиянием этой мысли онуступал перед чувством страха и выдавал другого из боязни быть выданным самому.

          Однаждызапущенная, инквизиционная машина не могла работать в холостую, не подрываясамое себя. Как ненасытный Молох, она требовала всё новой и новой крови,которую ей поставляли еретики, как подлинные, так и сфабрикованные ею жесамой. 

  

          ИНКВИЗИЦИОННЫЕМЕТОДЫ БОРЬБЫ С РАСКОЛОМ

Некоторые исследователитолкуют этот вопрос еще шире, считая, что инквизиция является характерныматрибутом не только католической, но протестантской и православной церквей. Во2-ой половине 17 века в Московском государстве возникло широкое религиозноедвижение известное под именем раскола. Внешним поводом для этого движения былацерковная реформа, предпринятая патриархом Никоном и вызвавшая резкоестолкновение внутри православной церкви между защитниками реформы ипротивниками. Но основной причиной была борьба крестьян и посадских людейпротив феодальной эксплуатации. На стороне противников реформы былазначительная часть низшего духовенства, недовольного поборами со стороныцерковной знати, ее жестокостью, а также усилением ее власти. Раскольникистарались затушевать классовые противоречия, на первое место выдвигались спорыо вере, об обрядах.

          Скрывавшаясяпод религиозными спорами классовая борьба вызвала кровавые гонения противсторонников старой веры. Начало кровавого похода против раскольников как врагагосударства и церкви связано с именем патриарха Никона, который не останавливалсяперед суровыми мерами, чтобы задушить в самом начале новое антицерковноедвижение. Начав поход против сторонников старой веры, Никон подвергал пыткамнаиболее активных представителей раскола. Им резали языки, руки и ноги, сжигалина кострах.

          “Вездебряцали цепи, везде верши звенели, везде Никоновуучению служили дыбы и хомуты. Везде в крови исповедников ежедневно омывалисьжелезо и бичи. И от такого насильственного мучительства были залиты кровью всегорода, утопали в слезах села и города, покрывались плачем и стоном пустыни идебри, и те, которые не могли вынести таких мук при нашествии мучителей с оружиеми пушками, сжигались сами”. И.Филиппов.

Повсеместное недовольство инквизиторской жестокостьюНикона вынудила правительство (После низложения Никона в 1666 году)расследовать деятельность этого опального патриарха. Хотя кровавый террор непрекратился. В 1681году для борьбы с расколом вновь созвали церковный собор во главе с новым патриархом. 

Испанская инквизиция

Испанская инквизиция! Ее мрачная слава затмила злодеяния инквизиторов в других странах. О еекровавых деяниях написаны сотни книг, о ней пишут и будут писать как испанскиеисторики, так и историки других стран, пытаясь не только рассказать в назиданиепотомству о ее жестокостях, но и объяснить их, разобраться в сложных корнях,породивших и питавших этот репрессивный орган на службе церкви и испанскойкороны.

          В Испанииинквизиция достигла своей «высшей » степени развития. Испанская инквизициястала примером, эталоном для учреждений такого же рода во всем христианскоммире.

          Идействительно, нигде инквизиция не действовала так жестоко  и всеобще, нигде она не соединяла в себе втакой «совершенной» форме черты церковной и политической (государственной)полиции, как это было в Испании, управляемой католическими монархами.

          Первымижертвами испанской инквизиции стали «новые христиане»- марраны.В Севилье от скученности в тюрьмах разразилась эпидемия чумы. Инквизиторы   вынуждены были оставить город и разрешитьпокинуть его «новым христианам», но без имущества. Этим воспользовались свыше8000 марранов и иудеев, бежавших от террора севильской инквизиции. Когда эпидемия прошла, инквизиторывернулись в город и продолжили свою палаческую работу, и так как их «клиентура»сильно сократилась, то они выкапывали мертвых, судили их останки, отбирали уродственников осужденных наследство.

 ТомасТорквемада

        Онсчитается подлинным творцом и идеологом Испанской инквизиции. Он возглавлялинквизиционный трибунал в течение первых 18 лет после его создания. Фанатик,видевший основную цель своей жизни в истреблении марранов,которых он считал виновными в вероотступничестве, Торквемада отличалсяжестокостью, коварством, мстительностью и колоссальной энергией, что вместе сдоверием, которое питали к нему Изабелла и Фердинанд, превратили его вподлинного диктатора Испании, перед которым трепетали не только его жертвы, нои его сторонники и почитатели, ибо он, как надлежит идеальному инквизитору,любого даже самого проверенного католика мог заподозрить в ереси, заставитьпризнать себя виновным и бросить его в костер.

          К 1492 годуиспанская корона решила пополнить клиентуру «священного» трибунала, а заодно исвою казну, просто «гениальным способом». Был опубликован королевский указ,предписывавший всем иудеям в трехмесячный срок принять католическую веру илипокинуть Испанию, причем в последнем случае все их имущество подлежалоконфискации в пользу испанской короны. После того как инквизиция разделалась сиудеями и «новыми христианами», она принялась за арабов. Естественно, чтоподобного рода насилия вызвали возмущение среди мавританского населения.  В Гранаде вспыхнуло восстание мавров в 1568году, но оно было подавлено только два года стустя.

          Машинаинквизиции, раз запущенная, напоминала сорвавшегося с цепи пса, кусающего безразбора своих и чужих. Ведь дьявол пытался совратить не только марранов и мористов, не только простолюдинов,а и самых могущественных, самых преданных вере христиан. Так рассуждалиинквизиторы, относясь с подозрением и недоверием не только к низам, но и кверхам – к королевскому окружению, к университетским кругам, к богословам,писателям, т. е. к среде, к которой принадлежалисами инквизиторы.

          Испанскийфилософ Х. Л. Вивес в начале 16 в. писал Эразму Роттердамскому: «Мы живем в столь тяжелые времена, когда опасно и говорить, имолчать». И в том, и другом случае любому ученому мужу инквизиция моглаприписать тайные симпатии к иудаизму, наличие еретических высказываний ипоступков, критику действий инквизиции, тысячу всяких других, действительныхили вымышленных проступков. Примером тому может служить дело толедского архиепископа Бартоломеде Каррансы. Инквизиция, придравшись к некоторымфразам  из его трактата, обвинила  в протестантской ереси и арестовала его. Карранса семь лат находился в застенках инквизиции. Толькопосле того как папа обещал признать его виновным, он был выдан Риму, где  9 лет просидел в крепости св. Ангела. Наконец,папский престол признал его «Комментарии» еретическими сочинением, заставил егоотречься от еретических ошибок и сослал его в один из монастырей в Орвьето. Каррансе тогдаисполнилось 73 года. Вскоре он умер.

          Инквизицияввела с 1526 г. строжайшую цензуру на книги и прочие печатные издания. С 1546г. инквизиция стала периодически издавать индексы запрещенных книг, значительноболее обширные, чем это делала папская инквизиция. Практически в индекс заносилисьпроизведения многих выдающихся писателей (Раблэ,Оккама, Овидия, Бэкона, Абеляра и др.) ; за распространение, чтение и хранение их книг инквизициягрозила костром.

          В 18 в.деятельность испанской инквизиции была направлена в основном на борьбу с«новшествами», в первую очередь со сторонниками французского просвещения,французской революции. Это не помешало инквизиции, когда французские войскавторглись в Испанию, не колеблясь выступить в поддержку иностранных завоевателейв надежде, что таким образом она сможет удержаться на поверхности. Наполеон«массой указов стал сваливать старый порядок вещей отменив инквизицию, утвердивлишь одну религию – католическую на территории Испании». Либеральнаяконституция 1812 г. повторно отменила инквизицию. Сколько же людей загубилаинквизиция? По даннымХуана Антонио Льоренте: сожжено живьем 31912человек, сожжено в изображении 17659 (сбежавшие и признавшие свою вину, поэтомусжигали лишь фигурки, изображающие приговоренных), приговорено к другим видамнаказания 291450, всего – 341021 человек.

СОДЕРЖАНИЕ:

1. История инквизиции.

2. Процесс обвинения.

3. Инквизиция в России.

4. Инквизиция в Испании.

5. Заключение.

6. Список литературы.

Список использованной литературы:

1.И. Р. Григулевич “История инквизиции (13 – 20 вв.)” М: 1970 г.

2. Е. Ф. Грекулов “ Православная инквизиция в России” М: 1964 г.

3. С. Г. Лозинский “ Святая инквизиция” М: 1927г.

4. Х. А. Льоренте “Критическая историяиспанской инквизиции”    М:1936 г. (том 1и 2)

Заключение:

Возрождение сорвало покров тайны, окутывавший деятельностьинквизиции на протяжении многих столетий. В протестантских странах сталипоявляться воспоминания бывших узников инквизиции, бежавших из ее застенков.Один из них Севилье Раймундо Гонсалес де Монтес и его работа под названием «Деяния священной инквизиции».Х. А. Льоренте бывший секретарь испанской инквизициинаписал «Критическую историю испанской инквизиции» в 2 – хтомах. Какими бы недостатками ни обладал труд Льоренте,он даже сегодня, остается одним из основных источников по истории испанскойинквизиции, мимо которого не может пройти ни один исследователь, будь онпротивником или панегиристом «священного» трибунала. Но всей правды не можетзнать ни кто. Достаточно сказать, что в государственном испанском архиве в Симанкасе(Испания) хранится около 400 тысяч неопубликованныхдел «священного» судилища.  Их разработкаи публикация несомненно расширят и уточнят наши познания о деятельности этоготеррористического церковного учреждения.               

еще рефераты
Еще работы по религии