Реферат: Медицина в Кузбассе: Спецвыпуск №5-2006 восстановительное лечение пострадавших от производственных травм и профессиональных заболеваний на санаторном этапе


КЕМЕРОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ ДЕПАРТАМЕНТ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ


Медицина в Кузбассе: Спецвыпуск № 5-2006

ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ПОСТРАДАВШИХ ОТ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ТРАВМ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ НА САНАТОРНОМ ЭТАПЕ.

Материалы межрегиональной научно-практической конференции, г. Новокузнецк, 19 мая 2006 г. — Кемерово: ИД "Медицина и Просвещение", 2006. — 160 с.

Спецвыпуск содержит материалы межрегиональной научно-практической конференции, пос­вященной проблемам восстановительного лечения пострадавших от производственных травм и профессиональных заболеваний на санаторном этапе.


^ ГЛУМОВА И. В.

Новокузнецкий государственный институт усовершенствования врачей, г. Новокузнецк

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЛИЦ С РАССТРОЙСТВАМИ АДАПТАЦИИ ТРЕВОЖНО-ДЕПРЕССИВНОГО СПЕКТРА ПОСЛЕ ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ СИТУАЦИЙ НА ПРОИЗВОДСТВЕ

За последние годы резко возросло количество участников чрезвычайных ситуаций (крупномасштабные аварии на шахтах, катастрофы, локальные войны), что привело к увеличению распространенности расстройств адаптации среди населения. Состояние психического здоровья работающего населения служит важнейшим индикатором развития индустриального региона, которым является Кузбасс. К клинической форме расстройств адаптации относится смешанная тревожная и депрессивная реакция, которая предполагает проявление отчетливо выраженных тревожных и депрессивных симптомов.

У многих людей, переживших экстремальные ситуации, страдающих от напряжения и тревоги, напряжены различные группы мышц, что вызывает в них болевой синдром. В практике лечения лиц с различными психогенными нарушениями после экстремальных ситуаций все чаще используются различные методы психотерапии и фармакотерапии [1, 2, 3].

^ Целью терапии пациентов с расстройствами адаптации тревожно-депрессивного спектра после экстремальных ситуаций на производстве является восстановление психического равновесия и комплекса психических реакций, адекватных требованиям окружающей жизненной среды.


^ МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Пролечены 90 участников экстремальных ситуаций (аварии на шахтах, автокатастрофы, локальные конфликты). Возраст пациентов — от 20 до 40 лет. Основное место в комплексе лечебно-профилактических мероприятий у данных пациентов отводилось психотерапевтической коррекции и психофармакотерапии.


^ РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

Терапию лиц, переживших экстремальные ситуации, с расстройствами адаптации тревожно-депрессивного спектра, мы начинали как можно быстрее после выхода из зоны экстремальной ситуации.

Одной из первых задач, которую мы решали с пациентом — это научить его эффективно и быстро расслабляться. В нашем исследовании для достижения эффекта мы применяли релаксации тренажер функциональной активности головного мозга «Мираж» ТММ-01. Данный аппарат предназначен для изменения состояния сознания путем модификации реакций систем вегетативного обеспечения на физические и нейропсихические нагрузки, а также для повышения адаптивных резервов, стресс-устойчивости при действии внутренних и внешних факторов, дестабилизирующих функции организма человека. Пациенты с большим желанием проходят лечебные мероприятия на данном тренажере.

Затем проводилась коррекция псевдоадаптивных стереотипов переживания и поведения, выработка новых, более конструктивных способов восприятия, переживания и поведения; реконструкция связей с социальным окружением и решение актуального жизненного конфликта, улучшение функционирования; непосредственное воздействие на симптомы. Способ осуществляли следующим образом.

В индивидуальной беседе определяли психологические особенности и мотивы обращения. Такими мотивами чаще всего были беспокойство о состоянии здоровья и взаимоотношений с другими людьми. Для эффективности проводимой коррекции усиливали выявленную мотивацию и в каждом конкретном случае находили дополнительные мотивы. Также одновременно повышали уверенность пациента в возможности восстановления психического равновесия и комплекса психических реакций, адекватных требованиям окружающей жизненной среды, чем достигалось доверительное отношение пациента к терапевту и создание раппорта.

В заключение беседы, с помощью рациональной психотерапии, объясняли необходимость и важность применения эффективного метода релаксации для напряженных мышц пациента путем прогрессирующей мышечной релаксации. Убавляли или выключали свет, врач убеждался в том, чтобы примерно в течение 30 минут никто их не беспокоил. Помещали пациента в удобное для него положение так, чтобы голова имела опору. Предлагали пациенту последовательно вызывать напряжение и расслабление всех групп мышц ног, рук, туловища, шеи и лица. Удерживать в напряжении мышцы необходимо в течение 30 секунд. Предлагали пациенту сфокусировать внимание на различных ощущениях, вызванных напряжением и расслаблением мышц, и осознать изменение уровня мышечного напряжения. При выполнении этого упражнения сочетали ключевое слово «расслабиться» с ощущением расслабленности. В итоге данного механизма классического кондиционирования пациенту будет достаточно в повседневной жизни произнести ключевое слово: «расслабиться» и он почувствует, как напряжение снижается.

Когда пациент расслаблялся, приступали к визуализации. Предлагали больному подумать над образом, который воплощал бы в себе особый тип, качество и интенсивность его псевдоадаптивных стереотипов переживания и поведения в социуме (иголки, булавки, вонзающиеся в тело; удары других людей копьем, железными прутьями, плетью). Пациент описывал данный образ и рассказывал о его форме, размерах, цвете, количестве предметов и людей, наличии движений. Предлагали пациенту рассказать о своем местонахождении в данном образе, своих ощущениях.

Затем предлагали пациенту поменять данный образ псевдоадаптивных стереотипов переживания и поведения в социуме на что-нибудь приятное или хотя бы терпимое (теплая вода, струящаяся по телу; пух, плавно падающий на кожу вместо иголок, булавок; рукопожатие и дружеские объятия других людей, поднесение цветов вместо ударов плетью, прутьями). Фокусировали внимание на ощущениях пациента в новом реконструированном образе. Затем, методом рациональной психотерапии, объясняли способ употребления антидепрессанта — золофта. Золофт назначали в дозе 200 мг в сутки в течение месяца для эффективного воздействия на симптомы тревоги и депрессии при сохранении уровня социального функционирования .

Курс коррекции составлял 15 сеансов, 152 раза в неделю. В каждом последующем сеансе проводили работу над различными образами, предъявляемыми пациентом.

Изучение динамики состояния пациентов выявило высокую эффективность данного метода: наблюдалась редукция основных симптомов, постепенное налаживание взаимоотношений в семье и коллективе.


ВЫВОДЫ:

Врачи любой специальности должны учитывать тот факт, что участие в экстремальных ситуациях является фактором риска развития психических расстройств. В связи с этим, при обращении такого пациента в поликлинику или стационар по любому поводу, врачу следует уделить повышенное внимание особенностям психического состояния больного.

Описанный способ лечения лиц, переживших экстремальные ситуации на производстве, с расстройствами адаптации тревожно-депрессивного спектра указывает на его высокую эффективность в каждом конкретном случае.


ЛИТЕРАТУРА:

1. Волошин В.М. Сертралин (золофт)-в терапии различных типов хронического посттравматического стрессового расстройства /В.М. Волошин //Соц. и клин. псих. - 2002. - № 2. - С. 74-80.

2. Колотильщикова, Е.А. Психотерапия и групповая психотерапия расстройств адаптации с тревожно-депрессивным синдромом /Е.А. Колотильщикова, СВ. Полторак//Аффективные и шизоаффективные расстройства: Матер. рос. конф. - М., 2003. - С. 142.

3. Короленко, Ц.П. Депрессивные состояния при нарушениях, связанных со стрессом /Ц.П. Короленко, Е.Н. Загоруйко //Депрессивные расстройства (фундаментальные, клинические, об­разовательные и экзистенциальные проблемы): Матер, междунар. науч.-практ. конф. - Томск, 2003. - С. 190-193.
еще рефераты
Еще работы по разное