Реферат: Справочно-правовые системы как разновидность информационных систем

Справочно-правовые системы как разновидность информационных систем Цели занятия:
Выделить основные свойства, определяющие качество СПС.

Объяснить ограничения в использовании СПС (чего не следует ожидать от СПС).

Раскрыть основные свойства СПС и описать, как они реализуются в СПС, особое внимание уделить проблеме юридической обработки.
Основные задачи, решаемые с использованием СПС
Компьютерная справочная правовая система (СПС) – это программный комплекс, включающий в себя массив правовой информации и программные инструменты, позволяющие специалисту работать с этим массивом информации (производить поиск конкретных документов или их фрагментов, выводить информацию на печать и т.д.)

Три основные проблемы, которые обычно приходится решать при создании эффективных механизмов распространения правовой информации:

Проблема открытости правовой информации;

Проблема эффективности и доступности для массового потребителя каналов распространения правовой информации;

Проблема создания эффективных инструментов для работы с огромным массивом разнообразной правовой информации.

При решении каждой из этих проблем заметную роль играют компьютерные СПС.

преодолению информационной закрытости органов государственной власти и управления способствует налаживание тесных контактов между этими органами и разработчиками и распространителями СПС.

еще большую роль СПС играют при решении второй проблемы. Именно специфика компьютерных СПС, основанная на современных технологиях передачи в массовом порядке огромных объемов информации, позволяет обеспечить реальную доступность правовой информации широкому кругу потребителей.

только технологии компьютерных СПС позволяют осуществлять эффективную повседневную работу с огромными массивами постоянно меняющейся информации, что особенно характерно именно для правовой информации.

В то же время следует четко представлять себе границы реальных возможностей, и область применения СПС:

В соответствии с ч. 3 ст. 15 Конституции РФ все законы, а также любые нормативные акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, должны быть официально опубликованы для всеобщего сведения. Неопубликованные нормативные правовые акты не применяются и не влекут правовых последствий, как не вступившие в силу.
В настоящее время ни одна СПС, даже будучи официально зарегистрированным средством массовой информации, не является официальным источником опубликования НПА.
Таким образом, СПС предоставляет возможность получить полную, достоверную информацию по правовым проблемам, но при использовании тех или иных правовых актов при обращении, например, в суд ссылаться необходимо не на СПС, а на официальный источник публикации.
Качественная СПС обязательно содержит информацию о том, когда и где был официально опубликован соответствующий НПА.

Нельзя также ожидать от СПС услуг, которые фактически могут быть оказаны лишь квалифицированными юристами. Это заблуждение возникает в силу того, что в СПС действительно , как правило, включен огромный объем конкретных ситуаций по отдельным правовым вопросам и ситуациям и пользователь может с легкостью извлекать из информационного банка системы любые из этих консультаций. Но следует четко понимать , что СПС, в отличие от экспертов – консультантов, не могут во всех деталях проанализировать конкретную ситуацию пользователя, а только дают ему информацию для самостоятельной работы и принятия решений. Даже если среди консультаций, включенных, включенных в СПС, имеется та, которая в точности соответствует конкретной ситуации пользователя, необходима определенная квалификация, чтобы безошибочно установить сам факт такого соответствия.
очень важно понимать, что несмотря на все свои преимущества и уникальные возможности СПС – это все же только инструмент, пусть и весьма мощный, помогающий пользователю при его самостоятельной работе и при принятии решений.
^ Основные свойства и параметры СПС
Главные свойства как в самой СПС, так и в работе фирмы – производителя СПС, на которые пользователю нужно обратить внимание.

Качество информационного наполнения СПС:

Полнота информации;

Оперативность поступления новой информации;

Достоверность информации, её аутентичность;

Качество юридической обработки информации в системе.

Качество компьютерных технологий, заложенных в СПС:

Поисковые и сервисные возможности;

Возможности используемой технологии при передаче информации и её актуализация у пользователя.

Общий уровень сервиса и наличие дополнительных услуг, предоставляемых пользователю конкретной СПС:

Бесплатная демонстрация системы квалифицированным специалистом в сфере заказчика;

Гарантии стабильного информационного сопровождения систем на компьютере пользователя (вплоть до ежедневного);

Возможность поиска и заказа отдельных документов, не входящих в стандартный комплект поставки;

Обучение пользователя работе с СПС и его консультирование в сложных ситуациях;

Техническая поддержка систем на компьютере пользователя, восстановление их после аппаратных сбоев и др.

В России имеется целый ряд компаний, специализирующихся на разработке и распространении СПС. Среди известных СПС необходимо назвать КонсультантПлюс, ГАРАНТ, «Кодекс», а также «Эталон», «Система», ЮСИС, «Референт», «Юридический мир», «1С:Кодекс», «1С:Гарант» и др.
^ Структура Общероссийской Сети распространения правовой информации КонсультантПлюс
Общероссийская сеть распространения правовой информации КонсультантПлюс была создана в 1992 году и в настоящее время объединяет около 300 Региональных информационных центров (РИЦ), расположенных более чем в 150 городах России, стран СНГ и стран Балтии.





Документ из принявшего органа поступает в Координационный центр Сети КонсультантПлюс в Москве. Наличие прямых договоров об информационном обмене между органами власти и управления компанией КонсультантПлюс обеспечивает высокую оперативность поступления новых документов в координационный центр.

На втором этапе производится обработка документа в Координационном центре и включение его в эталонный информационный банк (ИБ). Обработка документа в Координационном центре включает в себя подготовку электронной версии документа, его юридическую обработку, многоуровневую сверку электронной версии с бумажным оригиналом. Срок прохождения документа этого этапа от момента получения документа до момента включения его в эталонный ИБ проходит 1-3 дня.

новые документы передаются с очередным пополнением из Координационного центра в РИЦ по телекоммуникационным сетям ежедневно.

происходит доставка новых документов непосредственно пользователям силами РИЦ. Скорость получения документа пользователями зависит от желания заказчика и от соответствующих средств телекоммуникаций.

Схема передачи информации по цепочке:

Координационный цент Сети КонсультантПлюсРИЦпользователь

Позволяет чрезвычайно оперативно и по налаженным каналам связи передавать свежую информацию в РИЦ, с другой стороны, схема позволяет в удобной для конечного пользователя форме и с требуемой периодичностью поставлять ему новую информацию на компьютер и оперативно на месте решать все текущие вопросы по обслуживанию без обращения в Координационный центр в Москве.

Кроме того, наличие РИЦ Сети КонсультантПлюс в регионах и их связи с органами власти субъектов РФ и местного самоуправления позволило создать базы по региональному законодательству, а также объединить их в сводную базу КонсультантПлюс-Региональное Законодательство под единой программной оболочкой КонсультантПлюс. В результате пользователь получил уникальную , не имеющую аналогов в других фирмах-разработчиках СПС, систему по законодательству более чем 70 регионов РФ.
^ Полнота и структура информационных банков СПС
Полнота информационного банка СПС – понятие относительное, и оценивать её следует исходя из целей и задач, которые предстоит решать. Совершенно очевидно, что ни один информационный банк не может включать в себя всю имеющуюся к настоящему времени правовую информацию. Так, по оценкам специалистов только за 1992-1997 гг. федеральными и региональными органами власти и управления было принято более полутора млн. актов.

^ Под полнотой информационного банка СПС (для данного пользователя) будем понимать наличие в ИБ системы практически всех документов, необходимых в повседневной деятельности этого пользователя.
^ Основные критерии полноты информации в СПС
возможность доступа компании-разработчика к источникам правовой информации. Это определяется по наличию у компании представительного пакета договоров об обмене информацией с органами государственной власти и управления. Наличие такого пакета обеспечивает:
гарантию получения полной и достоверной информации и в текущий момент, и в будущем;
гарантию достоверности информации;
возможность получения редких, частных документов, не вошедший в стандартный комплект поставки.

принципы разбиения всего массива информации, имеющегося у компании-разработчика СПС, на отдельные базы. Поскольку число единиц правовой информации чрезвычайно велико, то задача построения работоспособного единого ИБ всей правовой информации является трудноосуществимой. Любая СПС охватывает только часть массива правовой информации. В связи с этим чрезвычайно важной становится проблема критериев разделения этого массива на отдельные базы и создания целого ряда ИБ с взаимосвязанной структурой так, чтобы максимально удовлетворить потребности в правовой информации различных категорий пользователей.



^ Принципы построения информационных банков систем по федеральному законодательству
Существует два основных принципа построения информационных банков систем по федеральному законодательству.

^ Первый принцип – основан на формировании одного или нескольких ИБ универсального характера, содержащих правовые акты практически по всем отраслям законодательства и ориентированных на определенные группы потребителей. При этом те или иные отрасли представлены неодинаковым объемом правовых актов в различных ИБ. Отбор актов и уровень представления той или иной отрасли зависит от интересов определенной группы потребителей. Для каждого такого типа создается универсальная система, охватывающая весь круг их интересов (по всем тематикам).

Второй принцип – основан на формировании нескольких тематических ИБ, как правило, достаточно многочисленных. Каждая тематическая база содержит весь спектр документов – от нормативных правовых актов до правоприменительных актов. Недостаток этого подхода – на практике абсолютному большинству пользователей - и специалистам независимых компаний, и государственным организациям, и гражданам – необходима именно универсальная система. Тематический принцип формирования баз приводит к необходимости покупки пользователем целого набора тематических систем.





еще рефераты
Еще работы по разное