Реферат: Диабетическая нефропатия




ДИАБЕТИЧЕСКАЯ НЕФРОПАТИЯ


Диабетическая нефропатия в настоящее время является ведущей причиной высокой инвалидизации и смертности больных сахарным диабетом. Частота развития диабетической нефропатии колеблется от 40 до 50% у больных инсулинзависимым диабетом (ИЗСД) и от 15 до 30% у больных инсулиннезависимым диабетом (ИНСД). Опасность этого осложнения состоит в том, что развиваясь достаточно медленно и постепенно, диабетическое поражение почек долгое время остается незамеченным, поскольку клинически не вызывает у больного ощущения дискомфорта. И только уже на выраженной (нередко терминальной) стадии патологии почек у больного появляются жалобы, связанные с интоксикацией организма азотистыми шлаками, однако на этой стадии радикально помочь больному не всегда представляется возможным. Поэтому основная задача врача-терапевта, эндокринолога или нефролога заключается в своевременной диагностике диабетической нефропатии и проведении адекватной патогенетической терапии этого осложнения.


Стадии развития диабетической нефропатии


Современная классификация стадий развития диабетической нефропатии (по Mogensen С. Е.) представлена в таблице 1.
^ Таблица 1.Стадии развития диабетической нефропатии



Стадия ДН

Клинико-лабораторная

характеристика

Сроки

развития

1.

Гиперфункция почек

- увеличение СКФ

(> 140 мл/мин);

- увеличение ПК;

- гипертрофия почек;

- нормоальбуминурия

(< 30 мг/сут).

Развивается в дебюте сахарного диабета

2.

Стадия начальных структурных изменений ткани почек

- утолщение базальных мембран

- капилляров клубочков;

- расширение мезангиума;

- сохраняется высокая СКФ;

- нормоальбуминурия.

2-5 лет от начала диабета

3.

Начинающаяся нефропатия

- микроальбуминурия

(от 30 до 300 мг/сут);

- СКФ высокая или нормальная; -нестойкое повышение АД;

5-15 лет от начала диабета

4.

Выраженная нефропатия

- протеинурия

(более 500 мг/сут);

- СКФ нормальная или умеренно сниженная;

- артериальная гипертензия.

10-25 лет от начала диабета

5.

Уремия

- снижение СКФ

< 10 мл/мин;

- артериальная гипертензия;

- симптомы интоксикации.

более 20 лет от начала диабета или 5-7 лет от появления протеинурии



Примечания:

СКФ - скорость клубочковой фильтрации

ПК - почечный кровоток

Первые три стадии диабетической нефропатии не диагностируются при стандартном обследовании больного, однако только эти стадии являются обратимыми при своевременно начатом лечении. Появление протеинурии - первого рутинного лабораторного признака диабетической нефропатии - свидетельствует уже о глубоком и необратимом поражении почек. Поэтому для предупреждения развития и быстрого прогрессирования диабетического поражения почек необходимо АКТИВНО выявлять ранние стадии диабетической нефропатии.

^ Диагностика диабетической нефропатии на ранних стадиях

Наиболее ранним критерием развития диабетической нефропатии (до появления протеинурии) является МИКРОАЛЬБУМИНУРИЯ. Под этим термином подразумевают экскрецию альбумина с мочой, превышающую допустимые нормальные значения, но не достигающую степени протеинурии. В норме экскретируется не более 30 мг альбумина в сутки, что эквивалентно концентрации альбумина менее 20 мг/л в разовом анализе мочи. При появлении протеинурии экскреция альбумина с мочой превышает 300 мг/сутки. Поэтому диапазон микроальбуминурии составляет от 30 до 300 мг/сутки или от 20 до 200 мкг/мин (табл.2). Появление у больного сахарным диабетом постоянной микроальбуминурии свидетельствует о скором развитии (в течение ближайших 5-7 лет) выраженной стадии диабетической нефропатии.


Таблица 2. Классификация альбуминурии


Экскреция альбумина с мочой

Концентрация альбумина

при кратковременном сборе мочи




НОРМОАЛЬБУМИНУРИЯ

<20 мкг/мин

<30 мг/сут

<20 мг/л

МИКРОАЛЬБУМИНУРИЯ

20-200 мкг/мин

30-300 мг/сут

20-200 мг/л

МАКРОАЛЬБУМИНУРИЯ

>200 мкг/мин

>300 мг/сут

>200 мг/л



Если при разовом анализе мочи неоднократно выявляется концентрация альбумина более 20 мг/л, то требуется исследование суточной мочи. При выявлении в моче, собранной за сутки, концентрации альбумина более 30 мг, и это значение подтверждается в последующих анализах мочи, повторенных через 6 и 12 недель, следует выставлять диагноз НАЧИНАЮЩЕЙСЯ ДИАБЕТИЧЕСКОЙ НЕФРОПАТИИ и начинать превентивное лечение. Однако следует иметь в виду, что экскреция альбумина с мочой может повышаться после интенсивных физических нагрузок, при инфекции мочевыводящих путей и застойной сердечной недостаточности.


Скрининг диабетической нефропатии на различных стадиях ее развития:


При отсутствии протеинурии необходимо исследовать наличие МИКРОАЛЬБУМИНУРИИ:

у больных ИЗСД - не реже 1 раза в год спустя 5 лет от начала заболевания (при дебюте диабета после пубертата); не реже 1 раза в год с момента установления диагноза диабета в возрасте до 12 лет;

у больных ИНСД - не реже 1 раза в год с момента установления диагноза диабета.


Существуют различные методы экспресс-диагностики микроальбуминурии: тест-полоски для мочи "Micral-Test" ("Boehringer Mannheim", Германия), абсорбирующие таблетки "Micro-Bumintest" ("Bayer", Германия) и другие. Используя эти методы, можно быстро в течение 5 мин с достаточной степенью точности определить наличие в моче микроконцентраций альбумина.

НПЛ «Гранум» разработала конкурентный иммуноферментный метод. Этот метод, который нуждается в 1 часовой инкубации и 15-минутном окрашивании, позволяет с достаточной степенью точности определить наличие в моче микроконцентраций альбумина.

Он более точен, давал 95 % возмещение 100 мкг альбумина, добавленного к моче. Способность этого метода измерить более чем десятикратные изменения в экскреции альбумина с установлением нормальных границ (1,0-20 мкг/мл) утверждает, что он имеет необходимую чувствительность для определения повышения концентрации альбумина в моче, которая будет сопровождать микроальбуминурию (20,0-200,0 мкг/мл).

Мы делаем вывод, что этим конкурентным ELISA-анализом, концентрации альбумина в моче могут быть эффективно оценены по одному свободному образцу мочи и что размеры экскреции альбумина могут быть достоверно определены из концентраций альбумина во временных фракциональных сборах.

Мы против тестирования образцов, которые могут быть контаминированы альбумином из немочевых источников.20>30>20>
еще рефераты
Еще работы по разное