Реферат: Аутоагрессия и ее профилактика

Одной из разновидностей агрессивного поведения является аутоагрессия, которая проявляется в демонстративных суицидальных попытках и истинном суициде. А.Н. Абрамов считает, что суицидальное поведение, т.е. весь комплекс мыслей, намерений и действий, которые связаны с суицидом, есть следствие социально-психологической дезадаптации личности в условиях переживаемого микросоциального конфликта. Ситуация конфликта приводит к суицидальным действиям при наличии трех факторов: социокультурных особенностей личности, таких как личностная тревожность, фрустрационная толерантность; негативного восприятия окружающего, отсутствия осознанного стремления к жизни; неблагоприятного социального окружения.

Все это усугубляет криминальные явления самого подростково-юношеского возраста, на долю которого приходится большая часть самоубийств несовершеннолетних.

Под социокультурными особенностями воспитания подразумевается культура страны, ее обычаи, традиции, законы, уровень экономического развития и т.д. Эти и другие условия воздействуют на личность подростка и во многом предопределяют его представления о жизни и смерти.

Наличие неблагоприятного социального окружения — обычно основная причина, побуждающая подростка к совершению суицидальных поступков.

1. Взаимоотношения с родителям, степень понимания своих детей, сопереживания, нормативность отношений.

2. Проблемы в школе, связанные с личностью учителя и его социометрическим статусом в классе и личностным отношением к успеваемости и факторам жизненных перспектив.

3. Взаимоотношения со сверстниками, друзьями представителями противоположного пола.

Анализ вариантов суицидального поведения позволяет сделать вывод о личностных особенностях подростков, расположенных к типу поведения: повышенная тревожность, фрустрация, негативное восприятие окружающего, желание изменить его и неспособность самостоятельно найти пути решения задачи (Горская М.В., 1994).

Среди мотивов, объясняющих попытки самоубийства подростки и эксперты-психологи указывают различные способы влияния на других людей: «дать понять человеку в каком ты отчаянии» — 40% случаев; «заставить пожалеть о плохом отношении» — 30% случаев; «показать, как ты любишь другого» или выяснить, «любят ли тебя» — 25% и, наконец, 18% случаев — это «призыв, крик о помощи».

Психологический смысл суицида чаще всего заключается в отреагировании, снятии аффективного напряжения, ухода, выключения из тяжелой жизненной ситуации.

Когда совершается попытка суицида демонстративного характера, агрессия подростка направлена вовне: отмстить, навредить, заставить страдать кого0либо, привлечь к ответственности и тому подобное. Среди подростков с суицидальным попытками преобладают лица с пограничными состояниями, расстройствами нервной системы, ситуационными реакциями. При этом истинное желание смерти отсутствует.

В контингенте завершенных суицидов преобладает агрессия против собственного «Я». Желание умереть, отход от жизни связаны с потерей жизненного смысла, протестом, желанием избежать страданий, самонаказанием. Для истинных суицидов характерны:

— наличие пресуицидального периода;

— продолжительность конфликтной ситуации;

— психологический дискомфорт;

— незащищенность, психологическое одиночество;

— нарушение психологии жизненной среды;

— ощущение субъективной невыносимости существования в сложившихся условиях;

— отсутствие желания жить.

От Пассивных рассуждений типа «Зачем я проснулась?!, „Так плохо, что нет сил“, „Я никому не нужна“ и так далее человек переходит к формированию суицидального замысла. В пресуицидальной ситуации особую роль играет повод. Однако у большинства суицидов нет желания умереть. Они ждут от акта, ведущего к смерти, чего-то, что избавит их от страданий, а не самой смерти.

В суицидальных ситуациях люди нередко испытывают облегчение в последующий период. Они могут по-новому взглянуть на психотравмирующую ситуацию. Тем не менее такие попытки могут закончиться трагически в силу необратимости смерти.

В истинном суициде психотравмирующая ситуация носит тяжелый и затяжной характер. Человек осуществляет многочисленные бесплодные попытки справиться с ситуацией основной смысл его последнего действия — уход, отказ от борьбы, псевдоразрешений проблемы.

Основной задачей школьного психолога является профилактика суицидального поведения, которая может осуществляться в следующих направлениях:

— снятие психологического напряжения в психотравмирующих ситуациях;

— уменьшение эмоциональной зависимости и ригидности;

— формирование компенсаторных механизмов поведения;

— формирование адекватного отношения к жизни и смерти.

Известно, что всякая агрессия — внутренняя или внешняя — является признаком кризиса. Психологу необходимо быть информированным о важнейших кризисным ситуациям детей и подростков, уметь выявлять их, оказывать своевременную помощь в разрешении.

аутоагрессия суицидальное поведение подросток

В.Г. Балакирев и Л. Додсон (1996) разработали эффективную методику психологической помощи детям и подросткам в кризисных ситуациях.

Методика состоит из констатирующей и психокоррекционной части. Констатирующая часть включает три встречи сессии с группами или классами.

Темы сессии: „Типы кризисных ситуаций“, „Содержание и выражение переживаний в кризисных ситуациях“ и „Способы преодоления кризисных ситуаций“.

Встречи проводятся по одному сценарию:

1. Групповое обсуждение предложенной психологом темы.

2. Выполнение индивидуальных творческих заданий.

3. Обмен впечатлениями и обсуждение в группе.

Помощь ведущего заключается в прояснении того, что хочет ребенок отразить в творческой работе, одобрения, поощрения его самостоятельных действий.

На первой сессии составляется „банк историй“, отражающих все основные области жизни детей, выполняются творческие задания (записать или нарисовать свою историю) и проводится беседа по заданию с элементами активного, эмпатического слушания.

Вторая сессия посвящена разыгрыванию и обсуждению историй с последующей интерпретацией переживаний детей, их записью и рисованием.

На третьей сессии после актуализации кризисных ситуаций и чувств, которые она вызывает, участники выясняют способы, которые она вызывает, участники выясняют способы, которые они использовали для преодоления неприятных переживаний, а затем проигрывают свои истории с последующим повторным анализом. При этом внимание детей обращается на изменения, которые произошли в их чувствах. Заметки завершаются записью всех известных способов преодоления неприятных переживаний.

При анализе материала констатирующей части выявлены возрастные различия в типах кризисных ситуаций. У восьмилетних детей они связаны со сверстниками 41%, родителями — 25%, братьями и сестрами — 15%, учителями — 5%. У двенадцатилетних наибольшее количество отрицательных переживаний приходится на отношение с родителями — 30%, темой животных — 30%, учителем — 15%.

Способами преодоления кризисных ситуаций у детей восьми лет являются интрапунитивные реакции, пересиливание себя, задавливание эмоций, пассивно-защитные извинения. У подростков наблюдается ярко выраженная агрессивная, экстрапунитивная тенденция.

В целом преодоление трудных переживаний понимается детьми как внешненаправленное действие, а не действие внутренней психологической работы: совладения с ситуацией, а не с эмоциями.

Коррекционная работа представляет собой две сессии, построенные в форме „Я-сообщений“ с использованием элементов психосинтеза и психодрамы. Детям предлагается проигрывание их конфликтных ситуаций, в ходе которого с помощью участников группы „оживляются“ их чувства.

Вероятно каждый психолог отдает себе отчет в том, что кризисные ситуации и кризисы разнообразны как сама жизнь человека. Основные виды кризисов, мимо которых он не может пройти, следующие:

— кризисы развития;

— кризисы отношений;

— кризисы состояния души;

— кризисы утрат;

— кризисы смысла жизни;

— психические кризисы;

— морально-этические кризисы.

Работая с подростками в кризисных ситуациях, психолог может применять различные техники: ментального переживания, внутреннего диалога; Самоосвобождения и другие. В психологической практике в таких случаях используется кризисная интервенция, которая может проводиться в форме кризисной психотерапии, кризисного консультирования и „телефона доверия“.

При диагностике суицидального поведения подростков можно применять комплекс методик, адаптированных М.В. Горской (1994), опросник „Самооценка психических состояний личности“ и „метод неоконченных предложений“.

Опросник Г. Айзенка включает описание различных психических состояний, наличие которых у себя испытуемый должен подтвердить или опровергнуть. Опросник дает возможность определить уровень тревожности, фрустрации, агрессии, ригидности.

еще рефераты
Еще работы по психологие