Реферат: Теория становления личности Э. Эриксона

рЕФЕРАТ

на тему: Теория становления личности Э. Эриксона


Многие сторонники Фрейда пытались глубже изучить психоанализ, с целью выявления значения эго-процессов и наблюдения за их развитием. Наиболее ярким таким последователем был — Эрик Эриксон, расширивший теорию психоанализа. Однако он изучал процесс взросления ребенка в более обширной среде социальных отношений. Он считал, что специфика становления личности зависит от степени культурного и экономического развития общества, в котором находится ребенок, от того в какой исторический период он попал.

Современный ребенок из Нью-Йорка, например, развивается абсолютно иначе, чем маленький индеец из резервации, где все еще преобладают древние культурные обычаи, и время как будто стоит на месте. Моральные и духовные ценности данного общества передаются из поколения в поколение. Дети, относящиеся к социальным группам примерно одного уровня социально-экономического развития, получают различные черты личности и из-за разницы в культурных традициях, связанных с преобладающим родом занятий, и принятых норм воспитания. К примеру, в разных индейских резервациях Э. Эриксон изучал два племени — Сиу, бывших охотников на бизонов, и Юрок — рыболовов и собирателей желудей.

В племени Сиу детей пеленают неплотно, продолжительное время кормят грудным молоком, не особенно следят за чистотой, да и в принципе почти не ограничивают свободу их действий. Дети равняются на исторический образ своего племени — одинокого, храброго охотника в безграничных степях — и приобретают такие качества, как активность, решительность, отвага, доброта в отношении соплеменников и беспощадность по отношению к чужакам.

В племени Юрок, напротив, дети рано отнимают от груди, крепко пеленают, с ранних лет приучают к опрятности, сдержаны в общении с ними. С возрастом они становятся молчаливыми, мнительными, расчетливыми, склонными к накопительству. Само по себе развитие личности определяется ожиданиями общества от человека, идеалами и ценностями этого времени, задачами, которые общество ставит перед ним на разных возрастных этапах.

Однако порядок этапов взросления ребенка подчиняется биологическому началу. Ребенок, развиваясь, в обязательном порядке проходит ряд последовательных этапов, на каждом из которых он получает какое-либо качество (личностное новообразование), которое откладывается в структуре личности и остается на всю оставшуюся жизнь. ИДЕНТИЧНОСТЬ — психосоциальная синонимичность — помогает личности воспринимать себя во всем многообразии своих взаимоотношений с обществом и определяет ее набор ценностей, идеалы, жизненные стремления, потребности, социальные позиции с соответствующими нормами поведения. Идентичность — условие психического здоровья: если ее нет, человек не найдет себя, свою роль в социуме, станет «потерянным». Идентичность закладывается в подростковом периоде и является чертой вполне зрелой личности. До этого этапа ребенку нужно пройти через ряд идентификаций — отождествление себя с родителями, половая идентификация и т.д. Этот процесс определяется воспитанием ребенка, потому что с момента его появления на свет родители, а потом и более распространенное окружение приобщает его к своей социальной группе, показывают ребенку свойственное ей мировоззрение. Определенные Эриксоном восемь возрастных этапов человека представляют его важнейшую лепту в теорию личности. Основным элементом данной теории служит положение о том, что человек во время жизни проходит через несколько универсальных для всех стадий. Эти стадии есть результат расширения плана личности, которые передаются на генетическом уровне и определенная стадия жизненного цикла приходит в свое время. Личность складывается за счет прохождения в своем развитии каждой стадии по порядку. Помимо этого, согласно Эриксону, каждой стадии сопутствует кризис — переломный момент в жизни человека, появляющийся вследствие достижения некоторого уровня психологической зрелости.

ВОСЕМЬ СТАДИЙ ПСИХОСОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ: (возраст, психосоциальный кризис)

o Младенчество (до 1 года, базальное доверие — базальное недоверие)

o Раннее детство (1 – 3, автономия — стыд и сомнение)

o Возраст игры (3-6 инициативность – вина)

o Школьный возраст (6-12, трудолюбие – неполноценность)

o Юность (12-19 эго-идентичность — ролевое смешение)

o Молодость (20-25 достижение близости – изоляция)

o Зрелость (26-64 продуктивность – инертность)

o Старость (65 — смерть целостность эго – отчаяние)

Мы рассмотрим первую часть его разделения становления личности — до 17-20 лет. В это время происходит медленное, постепенное развитие основного ядерного образования — идентичности личности.

Личность эволюционирует за счет включения в разные социальные группы (национальность, социальный класс, профессия и т.д.) и переживания своей незыблемой связи с ними. В каждой личностной черте, которая проявляется в определенном возрасте, скрыто глубинное мироощущение ребенка. Это ощущение может быть положительным, связанным с прогрессом развития личности, и отрицательным, вызывающим регресс в развитии. Ребенок вынужден выбрать одно из противоположных отношений — доверие или недоверие к окружающим, активность или бездействие, компетентность или неполноценность и т.д. Когда ребенок определился и зафиксировал какую-либо особенность личности, например, положительную, противопоставленная сторона по-прежнему скрыто существует и может выйти наружу гораздо позднее, когда зрелый человек столкнется со значительным жизненным затруднением. Порядок проявления этих противоположных личностных новообразований показан в таблице, которая называется: психосоциальный становление личность культурный


СТАДИИ РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ ПО Э. ЭРИКСОНУ

Стадии

Возраст

Задача этапа

Ценные качества

Функции

Блок

Соц. роль

Кольцо

I

Орально-сенсорная

первый год жизни

Базисное доверие противбазисного недоверия

Энергия и Надежда

5

Акцептная

СУПЕРИД

“ребенок”

Витальное

II

Мышечно-анальная

2-й и 3-й г. жизни

Автономия против стыда и сомнения

Самоконтроль и Сила воли

6

Продуктивные

III

Локомоторно-генитальная

4-5 лет

Инициатива против чувства вины

Направление и Целеустремленность

4

СУПЕРЭГО

“неуверенный подросток”

Ментальное

IV

Латентная

6-11 лет

Трудолюбие против чувства неполноценности

Система и Компетентность

3

Акцептные

V

Подростк. возраст и ранняя юность

12-18 лет

Идентичность против смешения ролей

Посвящение и Верность

7

ИД

“самоуверенный подросток”

Витальное

VI

Ранняя взрослость

от конца юности до начала среднего возраста

Близость против изоляции

Аффилиация и Любовь

8

Продуктивные

VII

Взрослость

зрелый возраст

Генеративность против стагнации

Производство и Забота

2

ЭГО

“взрослый”

Ментальное

VIII

Зрелость

пенсионный возраст

Целостность эго против отчаяния

Самоотречение и Мудрость

1

Акцептная


Таким образом, уровень развития у ребенка чувства доверия к окружающим зависит от размера получаемой им материнской любви. При положительном развитии личности ребенок выберет доверие. Оно доказывается легким кормлением, крепким сном, расслабленностью внутренних органов. Новорожденному мать дает не только молоко и нужную ему заботу, с ней так же связано и «питание» миром форм, красок, звуков, ласк, улыбок.

Получается что, чувство доверия не связано с количеством пищи или выражением материнского ухода; вероятнее оно зависит от умения матери передать своему ребенку чувство узнаваемости и непрерывности эмоций. Эриксон выделял: младенец должен доверять не только окружающему миру, но и внутреннему тоже, они должны уметь доверять самим себе. Такое поведение мы можем видеть тогда, когда младенец переживает отсутствие матери, не проявляя сильной тревоги и раздражения. Материнская забота и опека предопределяет «количество веры и надежды, вынесенной из начального жизненного опыта» ребенка. Изучив то, что вызывает кризис 1-го года жизни, Эриксон связывал его с уровнем материнского ухода.

Источником кризиса служит одна из форм депривации — ненадежность, несостоятельность матери и отвержение ею ребенка. Это ведет к развитию у него психосоциальной установки страха, недоверия и переживания за свое благополучия. Эта установка будет всплывать на поверхность на более высоких уровнях личностного развития. В качестве следующего вида депривации Эриксон приводит недостаток материнского внимания, когда ребенок уже не центр внимания для матери. (Когда мать возвращается на работу или появляется второй ребенок).

И, в конце концов, родители, следующие противоречащим друг другу методам воспитания, могут создать для ребенка обстановку неоднозначности, вследствие чего у него зарождается недоверие. Позитивная психосоциальная черта, получаемая за счет удачного решения проблемы «доверия – недоверия» — доверие переходит в способность ребенка надеяться. Это первая веха формирования идентичности в становлении личности.

Ранний возраст. Чувство доверия закладывает фундамент для проявления некой самодостаточности, автономии, избегания стыда, неуверенности. Тут ребенок осознает, что родительская опека может быть разной: она может осуществляться в виде заботы или обуздания и меры пресечения. Этот этап основной для установки пропорции между свободой и упрямством. По мнению Эриксона, позитивное устранение кризиса на этом этапе связано в первую очередь с готовностью родителей постепенно давать детям право самостоятельно контролировать свои поступки.

Но, в тоже время, родителям следует ненавязчиво, но отчетливо ограничивать ребенка. Независимость или автономия не значит, что ребенок распоряжается безграничной свободой. Вероятнее она означает, что родителям необходимо сдерживать увеличивающуюся способность ребенка выбирать в рамках некоторых степеней свободы. В условиях депривации, когда ребенку запрещено развивать свою автономию и самоконтроль, ребенок испытывает стыд или гнев к самому себе. Это случается в тех ситуациях, когда родители слишком сильно опекают ребенка или не прислушиваются к его потребностям.

Тогда ребенок, вместо уверенности в себе и налаживания отношений с окружением думает, что остальные внимательно разглядывают его, подозревают и не одобряют. Ребенок ощущает «глаза мира», наблюдающие за ним и осуждающие его и пытается заставить мир отвернуться от него или хочет сам стать невидимкой. Но так как это нереально у ребенка открываются «внутренние глаза мира» — стыд за свои ошибки, смущение и т.д. У него появляется боязнь потерять лицо, постоянная бдительность, напряженность и замкнутость. Если порывы ребенка к самостоятельности не пресекаются, устанавливается соотношение между умением находить компромисс и отстаивать свое; между свободой выражать индивидуальность и ее разумными границами.

Дошкольный возраст, а именно третью стадию, Эриксон назвал возрастом игры. Ребенок начинает познавать окружающий мир, строит в игре взаимоотношения как у взрослых, моментально учится всему. Здесь основной фактор формирования инициативности сильно зависит от отношения родителей к волеизъявлениям ребенка. Дети, самостоятельность которых приветствуется, ощущают поддержку своей активности. В условиях депривации, когда родители запрещают детям самостоятельно принимать решения или наказывают их за это, главную роль начинает играть чувство вины у детей. Тогда ребенок становится агрессивным, он не может защитить себя. В окружении ровесников этими детьми, как правило, легко манипулировать. Им не хватает уверенности в себе, чтобы ставить перед собой реальные задачи и выполнять их. На этой ступени наступает половая идентификация, и ребенок осваивает конкретный шаблон поведения, мужской или женский. Младший школьный возраст — предпубертатый, т.е. перед половым созреванием. В это время разворачивается четвертая стадия, связанная с воспитанием в детях трудолюбия, освоением новых знаний и умений. Для этого периода характерен рост способностей к логическому мышлению и самосовершенствованию, а также умение сотрудничать со сверстниками по правилам. Познание основ трудового и социального опыта дает шанс ребенку заслужить уважение окружающих и обрести ощущение компетентности, у ребенка прогрессирует трудолюбие. Если же результаты не высоки, он тяжело переживает свою некомпетентность, бездарность, неловкое положение среди сверстников и чувствует себя посредственным. Вместо чувства компетентности образуется чувство недостаточности, которое может убить желание учиться далее. Кроме того чувство неполноценности может появиться в такой ситуации, когда дети понимают, что их пол, раса, религия или социально-экономическое положение, а совсем не их уровень интеллекта и трудолюбие, основывают их личностную значимость и достоинство.

Период начального школьного обучения — это так же начало профессиональной идентификации, ощущения своей связи с представителями каких-либо профессий.

И здесь Эриксон подчеркивает, существенна не только успеваемость в школе, но и поиск личных и коллективных целей, что является базой плодотворного участия в социальной, экономической и политической жизни.

Старший подростковый возраст и ранняя юность образуют пятую стадию становления личности, время глубочайшего кризиса. Детство уходит, и этот внушительный этап приводит к образованию двух полюсов развития: на положительном — идентичность, на отрицательном — ролевое смешение. Цель подростка заключается в том, чтобы объединить все полученные познания о самих себе (какие из них сыновья, дочери, спортсмены, ученики и т.д.) и интегрировать данные обличия в личную идентичность, которая включает осознание, и прошлого, и будущего, которое логически вытекает из него. В основе идентичности по Эриксону можно выделить три элемента:

1. Юношам и девушкам следует чувствовать себя внутренне тождественно саму себе. В таком случае складывается образ самого себя, единый с прошлыми ощущениями и определяющийся в будущем.

2. Окружающие также должны чувствовать тождественность и целостность в личности, т.е. поддержка укрепившегося представления себя со стороны важных людей.

3. Уверенность молодых людей должна возрасти от того, что внутренние и внешние планы его тождественности совпадают. Их оценка себя должна подкрепляться путем межличностного общения с помощью обратной связи. По словам Эриксона, основная составляющая для успешной юности и достижения целостности развивается в детском возрасте. Это совокупность всех прошлых идентификаций ребенка; к ним прибавляются новые, так как выросший ребенок входит в новые социальные группы и приобретает новые мысли о себе. Тождественная идентичность личности, доверие к окружению, автономность, активность и компетентность помогают юноше решить основную задачу, которую ставит перед ним социум — задачу самоопределения, выбора жизненного пути.

Однако есть ряд причин, которые значительно тормозят развитие идентичности:

1. Влияние тех социальных групп, с которыми подростки себя ассоциируют (кинозвезды, артисты и т.д.). Это подавляем саму личность, и ограничивает идентичность.

2. Поиск идентичности может быть достаточно затруднен для конкретных групп общества: например, для женщин, когда их рассматривали как людей второго сорта, социальных меньшинств и т.д.

3. Резкие социальные, политические и технологические повороты вызывают ощущение неясности, тревожности и отрыва от мира. Они угрожают многим традиционным и обыденным ценностям, которые усвоены подростками еще в детском возрасте. Эти условия депривации, неумение достигнуть личной тождественности, влечет за собой кризис идентичности или ролевое смешение. Это всплывает в беспомощности при выборе карьеры или дальнейшего образования. Некоторые подростки переживают ощущение своей бесполезности, бесцельности, стараются как можно дольше не переходить во взрослую жизнь, нечеткое, постоянное состояние тревожности, чувство изолированности и отчужденности. Диффузность идентичности выходить наружу в агрессивном отторжении социальных ролей, желательных для семьи и ближайшего круга общения молодого человека, в неприязни ко всему отечественному и завышении оценки иностранного, в порывах «стать ничем», если это последний способ самовыражения. Хорошее свойство, связанное с благополучным выходом из кризиса периода юности — верность, т.е. умение подростка быть честным по отношению к своим привязанностям и обещаниям, невзирая на неизбежные противоречия в собственной системе ценностей.

еще рефераты
Еще работы по психологие