Реферат: Хромосомные аномалии, ведущие к антисоциальности

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ ПСИХОЛОГИИ И СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ

Факультет Прикладная психология ОСП

Кафедра “Психологического консультирования”

Самостоятельная работа

(Реферат)

По дисциплине “Психогенетика”

На тему “Хромосомные аномалии, ведущие к антисоциальности”

Выполнила студентка 2 г. о.

заочной формы обучения группа ЗП-09

Стеничкина Наталья Юрьевна

Проверил доцент, к. мед. н.

Парфенов Юрий Александрович

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 2010 г.

Оглавление

Введение

Причины изменения числа хромосом

Лишняя хромосома Y как причина антисоциальности

Болезнь Клайнфельтера как причина пассивной антисоциальности

Отсутствие Х-хромосомы у девушек как причина характерологических аномалий

Заключение

Список используемой литературы

Введение

Хромосомные аномалии вызывают обычно целый комплекс нарушений в строении и функциях различных органов, а также поведенческие и психические расстройства. Среди последних нередко обнаруживается ряд типичных особенностей, таких как умственная отсталость той или иной степени, аутистические черты, неразвитость навыков социального взаимодействия, ведущие асоциальности и антисоциальности.

Причины изменения числа хромосом

Изменения числа хромосом возникают в результате нарушения клеточного деления, что может коснуться как сперматозоида, так и яйцеклетки. Иногда это приводит к хромосомным аномалиям

Хромосомы заключают в себе генетическую информацию в форме генов. Ядро каждой клетки человека, за исключением яйцеклетки и сперматозоида, содержит 46 хромосом, образующих 23 пары. Одна хромосома в каждой паре получена от матери, а другая — от отца. У обоих полов 22 из 23 пар хромосом одинаковые, отличается только оставшаяся пара половых хромосом. У женщин имеется две Х-хромосомы (XX), а у мужчин — одна Х — и одна Y-хромосома (XY). Следовательно, нормальный набор хромосом (кариотип) мужчины — 46, XY, а женщины — 46, XX.

Если ошибка происходит во время особой разновидности клеточного деления, при котором образуются яйцеклетки и сперматозоиды, то возникают аномальные половые клетки, что ведет к рождению потомства с хромосомной патологией. Хромосомный дисбаланс может быть как количественным, так и структурным.

Различают четыре основные количественные хромосомные аномалии, каждая из которых ассоциирована с определенным синдромом:

47, XYY — XYY-синдром;

47, XXY — синдром Клайнфельтера;

45, X — синдром Тернера;

47, XXX — трисомия.

хромосомная аномалия антисоциальность характерологический

Лишняя хромосома Y как причина антисоциальности

Кариотип 47, XYY проявляется только у мужчин. Характерные признаки людей, обладающих дополнительной Y — хромосомой высокий рост. При этом ускорение роста начинается в достаточно раннем возрасте и продолжается весьма долго.

Частота данного заболевания 0, 75 — 1 на 1000 человек. Цитогенетическое обследование, проведенное в 1965 г. в Америке выявило, что из 197 психических больных, содержащихся в качестве особо опасных в условиях строгого надзора, 7 из них имеют хромосомный набор XYY. По английским данным, среди преступников выше 184 см. примерно каждый четвертый имеет именно этот набор хромосом. [4]

Большинство страдающих синдромом ХУУ не вступают в конфликт с законом; однако некоторая часть их легко поддается импульсам, приводящим к агрессии, к гомосексуализму, педофилии, воровству, поджогам; любое понуждение вызывает у них вспышки злобной ярости, очень слабо контролируемые задерживающими нервами. [5] Вследствие двойной Y хромосомы, хромосома X становится «ломкой» и из носителя данного набора, получается, так сказать, своеобразный «сверх-мужчина».

Рассмотрим один из более нашумевших примеров данного явления в мире преступности.

В 1966 г. общественность была взбудоражена происшествием в Чикаго, когда человек по имени Ричард Спек жестоко убил восемь девушек, студенток медицинского колледжа.14 июля 1966 года его занесло на окраину Чикаго, где он постучался в дом, где жили девять студенток медицинского колледжа. Открывшей ему студентке он пообещал не причинять никому вреда, сказав, что ему просто нужны деньги для покупки билета до Нового Орлеана. Проникнув в дом, он собрал всех студенток в одной комнате, связав их. Узнав, где деньги он не успокоился и, выбрав одну из студенток увел ее из комнаты. Позже он пришел еще за одной. В это время одна из девушек, даже будучи связанной, умудрилась спрятаться под кроватью. Все остальные были убиты. Одну из девушек он изнасиловал. После этого он отправился в ближайший кабак «кутить» на вырученные 50 долларов. Через несколько дней он был пойман. В процессе следствия пытался покончить жизнь самоубийством. У Ричарда Спека, убийцы восьмерых студенток, при анализе крови была обнаружена лишняя хромосома Y — " хромосома преступления" [2]

Вопрос о необходимости раннего выделения хромосомных аберрантов с кариотипом ХУУ, о необходимости особых мер ограждения от них и обычного населения, и преступников с меньшим потенциалом агрессивности уже широко обсуждается в зарубежной генетической и юридической литературе. [5]

Взрослый мужчина, у которого впервые выявлен кариотип 47, XYY, нуждается в психологической поддержке; могут потребоваться медико-генетические консультации. [4]

Поскольку поставленное на очередь кариологическое выделение лиц с синдромом XYY среди высокорослых преступников представляет собой технически трудоемкую задачу, появились экспресс-методы выявления лишней Y-хромосомы, а именно окрашивание мазков слизистой рта акрихинипритом и флуоресцентное микроскопирование (YY выделяется в виде двух светящихся точек).

Болезнь Клайнфельтера как причина пассивной антисоциальности

Одной из сенсаций 70-х годов было открытие так называемого синдрома Клайнфельтера, характеризующимся наличием 47 хромосом, в том числе набором половых хромосом ХХУ, недоразвитием семенников, евнухоидным телосложением, высоким ростом и умственной отсталостью. Встречается у 0,2 % младенцев, тогда как среди туповатых преступников лица с этим синдромом составляют около 2 %. Генез преступности элементарен: умственная вялость, отсталость, безынициативность, неуспеваемость в школе обрекают больного на жалкую роль. Житейская беспомощность, низкий образовательный и профессиональный уровень, пассивность, внушаемость позволяют легко вербовать их в пособники преступлений.

Этот тип, легко диагностируется по наличию полового хроматина в мазках слизистой рта. [5] В значительном большинстве клеток человека полностью функционирует лишь одна хромосома X, а другая или другие хромосомы X образуют каждая плотное, интенсивно окрашивающееся, легко обнаруживаемое тельце Барра — тельце полового хроматина. Это тельце легко обнаруживается, например, в мазках слизистой внутренней стороны щеки. В силу правила инактивации всех X хромосом, кроме одной, число телец Барра в клетке равно числу хромосом X минус 1 (функционирующая). Это сделало возможной экспрессную диагностику мужчин 47/ХХУ по наличию одного тельца Барра (тогда как у нормальных мужчин 46/ХУ оно отсутствует).

Частота синдрома 47/ХХУ по обширным исследованиям полового хроматина, охватившим Северную и Центральную Америку и Европу, оказалась равной 0,185%: среди 52388 новорожденных мальчиков выявлено 97 случаев ХХУ (0,185%).

Но среди 13000 больных олигофренией, обследованных Корт-Брауном частота синдрома 47/ХХУ была 0,94% — в 5 раз более высокой, причем среди олигофренов с легкой формой частота доходила до 1,5%. В психиатрических больницах среди 13852 больных мужчин было обнаружено 75 (0,6%) с синдромом 47/ХХУ. Таким образом, выяснилось, что хотя подавляющее большинство мальчиков и мужчин с синдромом Клайнфельтера отличается лишь умеренной умственной отсталостью, они с повышенной вероятностью заболевают более тяжелым слабоумием или психозами.

Постепенно стало выясняться, что больные с этим синдромом нередко проявляют и антисоциальные тенденции. Ферсман и Хэмберт (1963) заметили, что среди заключенных, страдающих умеренной умственной отсталостью, 2% имеют тельца Барра — полового хроматина. Частота антисоциальности у них в 4 раза выше, чем среди лиц того же умственного уровня, но не имеющих полового хроматина. Эти данные подтвердили также Нильсен, Кейзи и Корт-Браун. Нильсен, изучая 50 мужчин с гипогонадизмом, обнаружил среди них 34 хроматин-положительных и 16-хроматин-отрицательных. Здесь особо существенно, что из 16 гипогонадальных мужчин ХУ лишь один имел судимость (6,7%), тогда как из 34 гипогонадальных ХХУ — 13 (38%), против 19% национальной средней для мужчин. Средний балл «психопэтичности» у 34 47/ХХУ составил 12,85±6,23 против 5,06±2,67 у 16 46/ХУ. Как и по данным других исследований, при синдроме 47/ХХУ имела место незрелость, неуверенность, хвастливость и требовательность, при отсутствии энергии, инициативы, заинтересованности; очень ярко проявлялись плохие успехи, как образовательные, так и профессиональные. Половое влечение и потенция были резко снижены.

Хантер, обследовав на половой хроматин всех «субнормальных» мужчин в больницах Шеффильдского района, обнаружил среди них 17 хроматин-положительных (ХХУ). Оказалось, что 7 из них (41,2%) имели судимость и именно этим в 6 случаях и была вызвана госпитализация. В двух случаях имела место сексуальная агрессия против маленьких мальчиков, в одном — гетеросексуальная агрессия, в трех случаях — агрессивность, воровство, алкоголизм. Из остальных 10 у 5 (29,4%) в анамнезе значились антисоциальные поступки — приставания к женщинам, грубое нарушение приличий. Т.о.12 (70,6%) из 17 проявляли выраженную антисоциальность (воровство, агрессивность, сексуальная патология). В контрольной группе госпитализированных (177 чел.) антисоциальное поведение было отмечено у 19,5%.

Однако психические нарушения при болезни Клайнфельтера не ограничиваются перечисленными особенностями. По данным Бейкера и Столлера значительной части больных свойственны трансвестизм, «женственность» и даже гомосексуализм. Мозье сообщил о 10 больных, из которых у 7 были зарегистрированы правонарушения на сексуальной почве, а в Атаокадерской больнице 1 % сексуальных психопатов оказались хроматин-положительными. Из 46 больных, описанных в одном из сообщений Корт-Драуна, 14 оказались интернированными по поводу поджогов и эксгибиционизма. Среди 8 больных, изученных Роде двое, а вероятно и третий, были гомосексуальными, а психологические тесты, проведенные на 12 больных, обнаружили у них женственность и гомосексуализм.

Таким образом, данные по 5 шведским больницам для умственно отсталых мужчин-правонарушителей или преступников показывают, что в них синдром ХХУ представлен вдесятеро чаще, чем среди новорожденных. Более или менее аналогичные данные по антисоциальным действиям и преступности при синдроме 47/ХХУ получены и в других странах (США, Финляндии, Англии, Швеции). [3]

Отсутствие Х-хромосомы у девушек как причина характерологических аномалий

Cиндром Шерешевского-Тернера — хромосомная болезнь, сопровождающаяся характерными аномалиями физического развития, низкорослостью и половым инфантилизмом.

В психическом статусе больных с синдромом Шерешевского-Тернера главную роль играет своеобразный психический инфантилизм с эйфорией при хорошей практической приспособляемости и социальной адаптации. [4] Девушки с этим синдромом — карлицы, почти неспособные к абстрактному мышлению. Благодаря трудолюбию, упорству, своеобразному практицизму они достаточно успешно учатся, кончают школы и даже вузы, но только не дисгармонирующие с их профилем способностей. Психологически поучительна их любовь к опеканию маленьких детей, резонерство и анозогнозия — отсутствие критического восприятия своего дефекта. [5]

Заключение

Грубый дефект хромосомного аппарата оказывает столь властное влияние на формирование личности, что все остальные воздействия могут лишь слегка модифицировать основной тип.

Поиск биологических факторов, лежащих в основе антисоциальности, все чаще признается главной задачей. Однако биологические факторы антисоциального поведения далеко не исчерпываются грубыми нарушениями хромосомного комплекса.

Важно иметь в виду, что антисоциальное поведение представляют собой продукт действия как генотипических, так и средовых факторов. [1,5]

Список используемой литературы

1. Корсини Р. Психологическая энциклопедия.2-е изд., СПб, 2003

2. Модестов Н.С. Серийные убийцы. — «Человек и закон». — М.: ЗАО Изд-во Центрполиграф, 1999

3. Проблемы современной сексопаталогии (сборник трудов) Московский НИИ психиатрии, М., 1972

4. Шевченко В.А. Генетика человека. Влалос — М., 2002

5. Эфроимсон В.П. Генетика этики и эстетики. Талисман, 1995

еще рефераты
Еще работы по психологие