Реферат: Индивидуальные различия в способностях людей

РЕФЕРАТ

На тему

Индивидуальные различия в способностях людей


Оглавление

Введение

Общая характеристика способностей человека

Уровни развития способностей

Способность

Одаренность

Талант

Гениальность

Заключение

Библиографический список


Введение

Наблюдая в жизни за разными людьми, сравнивая их особенности работы, легко увидеть, что все они значительно отличаются друг от друга по своим способностям.

Например, очень часто люди, оказавшиеся в одинаковых условиях, достигают разных успехов. Именно в этот момент мы обращаемся к понятию способности, и считаем, что разницу в успехах людей можно объяснить именно этим. Мы говорим: «Значит, у него есть способности к тому, чем он занимается». То же самое мы говорим, когда одни люди быстрого усваивают знания или приобретают умения и навыки. Поэтому, различие способностей имеет важное общественное значение.

Цель моего реферата: рассмотрение индивидуальных различий в способностях человека.

В соответствие с целью можно выделить следующие задачи:

· Рассмотрение общих характеристик способностей;

· Обзор природы способностей;

· Раскрытие уровней развития способностей;

· Исследование индивидуальных различий в способностях.

одаренность талант гениальность способность человек


Общая характеристика способностей человека

В исследование способностей отечественной психологией внес большой вклад М.Теплов. Кроме того, теория способностей создавалась многими другими отечественными психологами: Выготским, Леонтьевым, Рубинштейном, Ананьевым, Крутецким, Голубевой.

Понимание Тепловым способностей и выделение им 3 основных признаков:

· индивидуально-психологические особенности, отличающие одного человека от другого;

· особенности, которые имеют отношение к успешности выполнения деятельности или нескольких деятельностей;

· особенности, которые не сводятся к наличным знаниям, умениям, навыкам, но которые могут объяснять легкость и быстроту приобретения знаний и навыков.

По С. Л. Рубинштейну, «способности – это сложное, синтетическое образование, включающее в себя целый ряд данных, без которых человек не был бы способен к какой-либо конкретной деятельности, и свойств, которые лишь в процессе определенным образом организованной деятельности вырабатываются».

В. С. Юркевич понимает под способностями виды деятельности, В. Д. Шадриков – свойства функциональных систем, реализующих отдельные психические функции и т.д. Продолжать список определений, данных разными психологами, можно продолжать.

Но мы остановимся на определении Теплова. Суммируя все вышеописанные признаки, получим следующее определение:

«Способности – индивидуальные свойства личности, являющиеся субъективными условиями успешного осуществления определённого рода деятельности. Способности не сводятся к имеющимся у индивида знаниям, умениям, навыкам».

Необходимо также отметить, что способности могут существовать только в постоянном процессе развития. Без развития способность теряется. Именно поэтому успешность той или иной деятельности зависит от развития способности, необходимой для этой деятельности.

Существует несколько классификаций способностей. Мы же рассмотрим наиболее значимую в теме исследования различий в способностях людей. Выделяют природные (или естественные) и специфические способности.

Природные способности биологически обусловлены и связанны с врожденными задатками. Многие из природных способностей являются общими у человека и у животных, особенно высших, например — у обезьян (например: память, мышление, способность к элементарным коммуникациям на уровне экспрессии). Эти способности формируются через механизмы научения типа условно-рефлекторных связей.

Специфические же способности имеют общественно-историческое происхождение и обеспечивают жизнь и развитие в социальной среде. В свою очередь специфические способности можно еще на 3 типа:

· теоретические, которые определяют склонность человека к абстрактно-логическому мышлению, и практические, лежащие в основе склонности к конкретно-практическим действиям;

· учебные, которые влияют на успешность педагогического воздействия, усвоение человеком знаний, умений, навыков, формирование качеств личности, и творческие, связанные с успешностью в создании произведений материальной и духовной культуры, новых идей, открытий, изобретений.

· способности к общению, взаимодействию с людьми.

Также отметим, что теоретические и практические способности не сочетаются друг с другом в отличие от природных и специфических. В этом случае большинство людей обладает или одним, или другим типом способностей. Вместе они встречаются крайне редко и в основном у одаренных и разносторонне развитых людей.

Что же касается учебных и творческих способностей, то если попытаться определить, какие из них имеют большее значение для человека, то в случае признания приоритета одних над другими мы, скорее всего, совершим ошибку. Ведь если бы человечество было лишено возможности творить или не обладало учебными способностями, то вряд ли оно было бы в состоянии развиваться. Поэтому некоторые авторы считают, что учебные способности — это, прежде всего, общие способности, а творческие — специальные, определяющие успех творчества. И их взаимодействие определяет развитие человечества.

Таким образом, способности помогают развиваться человеку и при определенном сочетании различных хорошо развитых способностей определяют уровень развития способностей, в общем, у конкретного человека.

Уровни развития способностей

Многие способности формируются еще в детстве, посредством овладения содержанием духовной и материальной культуры, науки, техники, искусства.

Предпосылкой для этого развития способностей служат врожденные задатки, с которыми ребенок родился. Однако способности не определяются биологически унаследованными свойствами. Мозг заключает в себе лишь способность к формированию этих способностей, а различные специфические человеческие способности.

То, как будут развиваться способности, зависит:

1) от качества наличных знаний и умений, от степени их объединения в единое целое;

2) от природных задатков человека, качества врожденных нервных механизмов элементарной психической деятельности;

3) от большей или меньшей «тренированности» самих мозговых структур, участвующих в осуществлении познавательных и психомоторных процессов.

Кроме того, развитие способностей у человека осуществляется поэтапно. В психологии чаще всего встречается следующая классификация уровней развития способностей: способность, одаренность, талант, гениальность.

Способность

«Всякие способности в процессе своего развития проходят ряд этапов, и для того, чтобы некоторая способность поднялась в своем развитии на более высокий уровень, необходимо, чтобы она была уже достаточно оформлена на предыдущем уровне. Но для развития способностей изначально должно быть определенное основание, которое составляют задатки».[[1] ]

Здесь необходимо остановиться и определить, что такое задатки. Под задатками понимаются «наследственные свойства периферического и центрального нервного аппарата, являются существенными предпосылками способностей человека, но они лишь обусловливают их, а не предопределяют».[[2] ]

Задатки можно охарактеризовать следующим образом: они многозначны, т.е. на основе одних и тех же задатков могут развиваться разные способности; задатки, развиваясь, приобретают новые качества. При отсутствии некоторых задатков для развития способностей происходит процесс компенсации, т.е. развитие других задатков. В качестве примера можно рассмотреть музыкальные способности. Здесь задаток – абсолютный слух, он компенсируется за счет памяти музыкальных интервалов. И таким примеров можно приводит большое количество. Отметим, что природа «берет» задатки из генов родителей и «тасует», как заядлый картёжник карты в колоде, вариации всегда получаются разные. Таким образом, все нет абсолютно одинаковых задатков.

При рассмотрении способностей и задатков возникает вопрос: как не упустить шанс и развивать свои способности в соответствие с задатками?

Для каждой матери собственные дети — обязательно, особенные. И это правда! Ведь каждый их них получил уникальный набор задатков.

У любого ребёнка есть особые задатки, те, которые содержат качества «выше среднего». Это может быть что угодно: чуткий слух, восприимчивая к перегрузкам или очень возбудимая нервная система, зрение, улавливающее сотни оттенков одного цвета, лёгкие кости и эластичные мышцы, легкие большего объёма, чуткая кожа (тактильные анализаторы) или особое строение руки – длинные фаланги пальцев. Вот только задатки, они не видны и неизвестны сразу после рождения. Поэтому порой кажется, что их, как бы, нет. Но они есть.

Особые задатки не станут особыми способностями и не превратятся в таланты просто так. Представьте себе семечко – это и есть задатки. Чтобы из него выросла «плодоносящая яблоня» – требуется множество условий. Кстати, из него ведь может вырасти и корявая «дичка», может и, вообще, ничего не вырасти.

Задатки раскрываются не равномерно. Некоторые начинают «работать» с самого рождения, другие «включаются» после того, как организм вырастет, и сформируются физиологические условия. Так, пластика мышц, точная координация движений проявляется быстро и заметна в 1-2 года, а вот чистый и звонкий голос проявится, только когда «созреет» артикуляционный аппарат и произвольность пения, то есть годам к 4-6. Чтобы не упустить шанс, данный природой, к ребёнку надо внимательно присмотреться и выделить его склонности. Склонности – промежуточное звено между особыми задатками и особыми способностями. Склонность – это то, что можно наблюдать, своеобразный симптом наличия определённого задатка.

Кроме этого, необходимо вспомнить, что более всего нравиться чаду, чем он готов заниматься часами, к чему тянется, что ему удаётся. Он бегает, прыгает, лазает на столы и стулья и пытается там балансировать? Он слушает музыку и делает попытки её воспроизводить? Он рисует везде и всюду, даже тем, чем и рисовать то, в принципе, нельзя? Это происходит регулярно? У него получается? Вполне вероятно, что задатки в этой области у него – особенные. Поэтому их непременно нужно развивать. Создавать условия для того или иного вида деятельности: купить спортивный уголок, CD-проигрыватель с набором музыки разных жанров, краски, кисть и мольберт, а как позднее, обязательно отвести его спортивную секцию, музыкальную или художественную школу. До 4-6 лет «выращивать» из задатков способности может и непрофессионал – мама. Потом требуется профессиональная поддержка таланта.

Здесь нужно сделать оговорку, если же, кажется что у малыша склонность «ну, буквально, ко всему», не надо окружать его кучей хаотичных условий и записывать в десяток секций и кружков. Лучше пойти к психологу и с его помощью выделить то направление, которое наиболее выражено. Ибо, как известно «за двумя зайцами» гнаться бессмысленно.

Одаренность

Понятие одаренности не получило общепризнанного определения. Наиболее распространенным является определение немецкого психолога В. Штерна, ведущего психолога в современной трактовке проблемы одаренности:

«Одаренность — это общая способность индивида сознательно ориентировать свое мышление на новые требования; это общая способность психики приспосабливаться к новым задачам и условиям жизни».

Одаренность — это как бы природный дар, то наследственно обусловленное. Одаренность является функцией всей системы условий жизнедеятельности в ее единстве, функцией личности. Она неразрывно связана со всем жизнью человека и потому оказывается на разных этапах ее развития.

Природные задатки организма сами по себе не определяют однозначно одаренности человека. Они лишь являются неотъемлемым компонентом той системы условий, определяющих развитие личности, ее одаренность. Одаренность выражает внутренние возможности развития не организма как такового, а личности. Однако если одаренность выражает внутренние особенности личности, то к ней в полной мере то, что внутреннее всегда опосредствованное внешним и неотделимым от него.

Одаренность проявляется лишь через своё соотношение с условиями, в которых происходит конкретная деятельность человека. Оно выражает внутренние данные и возможности человека, то есть внутренние психологические условия деятельности в их соотношении с требованиями, которые ставит эта деятельность. Для динамики одаренности существенное значение имеет оптимальность уровня требований, выдвигаемых в ходе деятельности человека, например требований, которые ставит ученику учебная программа. Чтобы стимулировать развитие, эти требования должны быть достаточно высокими.

С вопросом о соотношении одаренности и специальных способностей стоит фундаментальная проблема — проблема соотношения общего и специального развития, решение которой имеет большое значение для детской педагогической психологии.

В генетическом плане соотношения между общим и специальным развитием, а соответственно — между одаренностью и специальными способностями — с возрастом меняется. Применение каждого из этих психологических понятий является правомерным, однако не следует забывать об их относительном характере, ведь специальные способности как генетически, так и структурно связаны с одаренностью, а одаренность конкретно проявляется в специальных способностях и развивается в них.

Одаренность является своеобразным сочетанием способностей, от которых зависит возможность достижения большего или меньшего успеха в выполнении той или иной деятельности. Понимание одаренности существенно зависит от того, какой вес предоставляется тем или иным видам деятельности и что понимают под успешным выполнением каждой конкретной деятельности.

Одаренность и способности людей отличаются не количественно, а качественно. Качественные различия одаренности выражаются не только в том, что один человек одаренный в одной сфере, другой — в другой, но и в уровне сформированности одаренности.

Поиск в способностях качественных отличий — важная задача психологии. Цель исследования одаренности состоит не в ранжировании людей за ее уровнем, а в разработке способов научного анализа качественных особенностей одаренности и способностей. Основной вопрос не в том, насколько одарен или способен конкретный человек, а в том, каковы одаренность, способности этого человека.

Талант

Талант – высокий уровень способностей человека к определенной деятельности. Это сочетание способностей, которые дают человеку возможность успешно, самостоятельно и оригинально выполнить определенную сложную трудовую деятельность.

Талант — это высокий уровень развития, прежде всего специальных способностей. Это совокупность таких способностей, которые дают возможность получить продукт деятельности, который отличается новизной, высоким уровнем совершенства и общественной значимости.

Уже в детском возрасте могут проявиться первые признаки таланта в области музыки, математики, лингвистики, техники, спорта и т.д. Вместе с тем талант может проявиться и позже. Формирование и развитие таланта в значительной мере зависит от общественно-исторических условий жизни и деятельности человека.

Талант может проявиться во всех сферах человеческого труда: в организаторской и педагогической деятельности, в науке, технике, в различных видах производства. Для развития таланта большое значение имеют трудолюбие и настойчивость. Для талантливых людей характерна потребность в занятии определенным видом деятельности, которая порой проявляется в страсти к выбранному делу.

Сочетание способностей, которые являются основой таланта, в каждом случае бывает особенным, свойственным только определенной личности. О наличии таланта следует делать вывод по результатам деятельности человека, которые должны выделяться принципиальной новизной, оригинальностью подхода. Талант человека направлен потребностью в творчестве

Гениальность

Наивысшую ступень развития способностей, проявляющихся в творческой деятельности, результаты которой имеют историческое значение в жизни общества, в развитии науки, литературы, искусства, называют гениальностью. Гениальность отличается от талантливости общественной значимости тех задач, которые человек решает. Гений выражает передовые тенденции своего времени.

Индивидуальные особенности способностей оказываются в разносторонности или односторонности их развития. Разносторонние способности имели М. Ломоносов, Д. Менделеев, Н. Бородин, Т. Шевченко и др. «Например, М. В. Ломоносов достиг выдающихся результатов в различных областях знаний: химии, астрономии, математике и в то же время был художником, литератором, языковедом, превосходно знал поэзию.

Однако это не означает, что все индивидуальные качества гения развиты в одинаковой степени. Гениальность, как правило, имеет свой «профиль», какая-то сторона в ней доминирует, какие-то способности проявляются ярче».

Индивидуальные особенности способностей каждого человека является результатом ее развития. Поэтому для развития способностей нужны соответствующие социальные условия, активность личности в деятельности.

«В жизни гениальных людей бывают моменты, когда эти люди представляют большое сходство с помешанными, например усиленная чувствительность, экзальтация, сменяющаяся апатией, оригинальность эстетических произведений и способность к открытиям, бессознательность творчества и употребление особых выражений, сильная рассеянность и наклонность к самоубийству, а также нередко злоупотребление спиртными напитками и, наконец, громадное тщеславие».[[3] ]


Заключение

Таким образом, индивидуальные различия — это особенности психических явлений, отличающих людей друг от друга. Индивидуальные различия, природной предпосылкой которых выступают особенности нервной системы, мозга, создаются и развиваются в ходе жизни, в деятельности и общении, под влиянием воспитания и обучения, в процессе взаимодействия человека с окружающим миром. В основе индивидуального различия в способностях людей лежат задатки, талант, одаренность и гениальность. Но необходимо также отметить, что большую роль в развитии способностей играет труд. П. Чайковский писал, что вдохновение не любит… лениво. По 16 часов в сутки работал Т. Эдисон, который на вопрос о причине его гениальности отвечал, что она является результатом 99 процентов пота и 1 процента таланта.

Библиографический список

1. Гиппенрейтер Ю.Б. Введение в общую психологию. М., 2006.

2. Маклаков А. Г. Общая психология. — СПб.: Питер, 2001 – 592 с.: ил.


[1] Маклаков А. Г. Общая психология. — СПб.: Питер, 2001 – с.540

[2] Psylist.net [Электронный ресурс] – режим доступа к ст.: psylist.net/difpsi/r.htm

[3] Psylist.net [Электронный ресурс] – режим доступа к ст.: psylist.net/difpsi/genials.htm

еще рефераты
Еще работы по психологие