Реферат: Типы темперамента

МИНИСТЕРСТВООБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

УЧРЕЖДЕНИЕОБРАЗОВАНИЯ «ГРОДНЕНСКИ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ ЯНКИ КУПАЛЫ»

ФАКУЛЬТЕТОБЩЕЙ И СОЦИАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ

КОНТРОЛЬНАЯРАБОТА

По курсу«Дифференциальная психология»

На тему

Типытемперамента

Выполнила студентка

3 курса 7 группы

Заочного отделения

Мороз А.Т

Проверил

Преподаватель

Ковалев Б. П.

Гродно, 2008г.


Описание типовтемперамента И. Кантом

Иммануил Кант (1966) далформальное описание четырех типов темперамента, которые он разделил на двегруппы. Сангвинический и меланхолический типы рассматривались им кактемпераменты чувства, а холерический и флегматический — как темпераментыдействия. (С современной точки зрения первые можно связать с такойхарактеристикой темперамента, как эмоциональность, а вторые — с активностью.)

Сангвиник определялся И.Кантом как человек веселого нрава, который представляет собой хорошегособеседника, умеет и любит общаться, легко заводит друзей. Такой человек полон надежди веры в успех всех своих начинаний. Беззаботен и поверхностен, может придаватьчему-то чрезмерное значение и тут же забывать об этом навсегда. Еслирасстраивается, то не испытывает глубоких отрицательных эмоций и быстроутешается. Обещает и не выполняет своих обещаний, так как не обдумываетзаранее, способен ли он их исполнить. Это грешник: искренне раскаивается всодеянном, легко забывает о своем раскаянии и грешит снова. Работа его быстроутомляет, а занятия, которым он отдается, являются для него скорее игрой, чемсерьезным делом. Это человек беззаботный, полный надежд на светлое будущее.Каждой вещи или событию он на мгновение придает большое значение, но черезминуту уже перестает об этом думать.

Такой человек добродушен,легко соглашается оказать другому посильную помощь. Он не спешит отдавать долгии всегда просит отсрочки. Он хороший собеседник, остроумен, шутит, весел, готовничему в мире не придавать большого значения и всех людей считает своимидрузьями. Обычно он добрый человек, но грешник, который не осознает своихпроступков и с трудом поддается исправлению. У него не хватает терпения ивыдержки.

Меланхоликхарактеризовался И. Кантом как человек мрачный. Он недоверчив и полон сомнений,готов во всем видеть повод для тревоги и опасений. Человек, расположенный кмеланхолии (но не меланхолик), придает всему, что его касается, большоезначение, всегда находит поводы для опасений и переживаний и обращает вниманиепрежде всего на трудности, никогда не думая в первую очередь об успехе новогоначинания. Он с неохотой дает обещание, потому что не может его не исполнить,но сомневается, в состоянии ли он выполнить обещанное. И все это у негообъясняется не моральными причинами, а тем, что быстрое согласие и выполнениеобещания ему не нужны и доставляют неприятность, и поэтому он становитсямеланхоличным, озабоченным, недоверчивым, всегда во всем сомневающимся. Онредко веселится и не любит, когда веселятся другие.

Холерик — человеквспыльчивый. Он легко раздражается и впадает в ярость, но так же легко иотходит, особенно если ему уступают О нем говорят, что он горяч, вспыльчив,гневлив, но если другие идут на уступки, он быстро остывает. В его гневе нетненависти, и он любит других тем сильнее, чем скорее они ему уступают. Егодеятельность быстра, но непродолжительна. Он активен, деятелен, но неохотноберется за работу именно потому, что у него не хватает выдержки. Такой человекохотно становится начальником, руководителем, но обычную работу выполнять нехочет. Он честолюбив, амбициозен, легко берется за общественные дела и ждет,чтобы его долго и громогласно хвалили, жаждет популярности. Он любит пафос ипомпезность церемоний, охотно берет под свою защиту других и с виду добр ивеликодушен, но не из любви к людям, а из гордости. Себя он любит намного больше,чем кого-либо. Он следит за порядком в делах и поэтому кажется умнее, чем естьна самом деле. Он любит располагать средствами, чтобы не быть скупым ипроявлять щедрость. Он воспитан и вежлив, но любит церемонии, жеманен и напыщенв обхождении. Не чувствует лесть и любит, когда ему льстят. При некоторой долеиронии в общении с ним он быстро теряет прежнюю важность. Из всех четырех типовтемпераментов больше других вызывает неприязнь.

Флегматик. Флегмаозначает отсутствие аффекта, а не инертность (безжизненность), и поэтомучеловека, у которого много флегмы, нельзя называть флегматиком и зачислять вразряд лентяев.

Флегма как слабость – этосклонность к пассивности, бездеятельности, нежелание браться за дело, даже еслипобуждения к этому очень сильны. Он добровольно признает свою бесполезность исоглашается с этим. Его жизнь, если его запустить, будет направлена только наудовлетворение потребности в питании и сне.

Флегма как сила – этоспособность приходить в движение хотя и медленно и с трудом, но надолго.Человек этого типа медленно нагревается, но долго хранит тепло. Он нелегкоприходит в гнев, а сначала сомневается, следует ли ему вообще сердиться.Холерик уже пришел бы в бешенство от того, что не выведет из равновесия этогочеловека. Хладнокровному человеку не стоит жалеть о том, что у него совершеннообычная доля разума. Флегма делает его человеком рассудочным, в своих действияхон исходит из принципов, а не из инстинктов. Его темперамент заменяет емумудрость, и даже в обыденной жизни его часто называют философом. Своимтемпераментом он превосходит представителей других типов темперамента, незадевая их тщеславия. Он невосприимчив к критике в свой адрес, он не может ееизбежать, но реагирует совершенно спокойно. В семье это уживчивый муж, который умеетзабирать власть над женой и родственниками, хотя с виду он покорен воле ихвсех, так как, обладая непреклонной, но благоразумной волей, он умеетприспособить их волю к своей. И. Кант полагал этот тип темперамента самымудачным.

мужскойженский темперамент мозг

Психология половыхразличий

Проблема психологическихразличий между мужчинами и женщинами долгое время была окружена разного родамифами. Первых исследователей этой проблемы, ставивших перед собой задачуопределить, какой из полов обладает «высшими» способностями, теперьобвиняют в использовании недобросовестных методических подходов и в предвзятойинтерпретации полученных результатов с целью показать превосходство мужчин. В 1974 г. Элеонора Маккоби и Кэрол Джэклин развеяли многие мифы, показав, что люди разного пола имеютбольше сходства, чем различий.

Исследовательницызатратили три года на подбор и просмотр более 2000 книг и статей, касающихсяполовой дифференцировки в детском возрасте, чтобы показать, какие широко распространенныемнения основываются на твердых фактах, а какие не имеют под собой надежнойэкспериментальной основы.

Нет никаких основанийсчитать, что девочки более общительны, чем мальчики. В раннем детстве и те, идругие одинаково часто объединяются в группы для совместной игры. Ни мальчики,ни девочки не обнаруживают повышенного желания играть в одиночку. Мальчики неотдают предпочтения игре с неодушевленными предметами перед игрой сосверстниками. В определенном возрасте мальчики даже больше времени проводят всовместных играх, чем девочки

Результатыпсихологических тестов свидетельствуют, что мальчики и девочки в детском иподростковом возрасте существенно не отличаются по уровню самооценок, однакоуказывают разные сферы жизнедеятельности, в которых чувствуют себя болееуверенно, чем в других. Девочки считают себя более компетентными в сферевзаимного общения, а мальчики гордятся своей силой.

Мальчики и девочкиодинаково эффективно справляются с простыми, типовыми задачами. Математическиеспособности у мальчиков проявляются примерно в возрасте 12 лет, когда у нихбыстро развивается пространственное мышление. В частности, им легче удаетсяизобразить невидимую сторону предмета. Поскольку различие в способностях кпространственному мышлению становится заметным только в подростковом возрасте,причину этого следует искать либо в окружающей ребенка обстановке (вероятно,мальчикам чаще представляется возможность совершенствовать это умение), либо вособенностях его гормонального статуса.

Некоторые специалисты высказываютмнение по поводу того, что математические способности мальчиков реально выше,чем у девочек. Например, исследователи Чикагского университета не выявилиполовых различий в умении решать геометрические задачи, которые они предлагали1366 учащимся десятых классов обоего пола. Однако согласно данным другихавторов, биологические факторы все же имеют важное значение. Было обнаружено,что мужчины, на протяжении всей жизни испытывавшие тяжелую андрогеннуюнедостаточность, характеризуются пониженной способностью к пространственномумышлению по сравнению с мужчинами нормального гормонального статуса илимужчинами, у которых андрогенная недостаточность развилась после пубертатногопериода. В другом исследовании были получены дополнительные данные, свидетельствующиео связи между выраженными математическими способностями и гормональнымстатусом. Тем самым было доказано, что программирование функции мозгаандрогенами в пренатальном возрасте может служить предрасполагающим факторомформирования половых различий в пубертатном периоде благодаря повышеннойсекреции мужских половых гормонов. Важно, однако, отдавать себе отчет вневозможности провести четкую границу между математическими способностямимужчин и женщин. Поэтому те слабые различия, которые, вероятно, существуют, нив коей мере не могут служить основанием рекомендовать мальчикам и девочкам тотили иной вид специального обучения или рода занятий в будущем. Некоторыеспециалисты объясняют выявленные различия тем, что родители и учителя меньшепоощряют девочек к занятиям математикой, а также тем, что мальчики легчесправляются со стандартными заданиями, которые предлагаются в психологическихтестах. Аналитические способности у мальчиков и девочек одинаковые. Мальчики идевочки обнаруживают способность отделить существенное от несущественного,распознать в потоке информации наиболее важное. Речь у девочек развиваетсябыстрее, чем у мальчиков. До подросткового возраста дети обоего пола неотличаются по этому показателю, однако в старших классах девочки начинаютопережать мальчиков. Они лучше справляются с тестами на понимание сложностейязыка, отличаются более беглой образной речью, их сочинения более грамотны илучше с точки зрения стиля. Как и в случае с математическими способностямимальчиков, повышенные речевые способности девочек могут быть следствиемсоциализации, которая мотивирует их на совершенствование языковых навыков.

Девочки менее агрессивны,чем мальчики, причем это различие заметно уже в двухлетнем возрасте, когда детиначинают принимать участие в групповых играх. Повышенная агрессивностьмальчиков проявляется как в физических действиях, так и в демонстрацииготовности вступить в борьбу или в форме словесных угроз. Обычно агрессивностьнаправлена на других мальчиков и реже на девочек. Нет никаких данных о том, чтородители побуждают мальчиков быть агрессивнее девочек; скорее они не поощряютпроявления агрессивности ни у тех, ни у других.

Мальчики и девочки вравной степени поддаются убеждению и одинаково часто имитируют поведениевзрослых. И те, и другие находятся под воздействием социальных факторов ипонимают необходимость следовать общепринятым нормам поведения. Единственноедостоверное различие состоит в том, что девочки несколько легче адаптируют своисуждения к суждениям окружающих, а мальчики могут принимать ценности даннойгруппы сверстников, не поступаясь собственными взглядами, даже если между темии другими нет ни малейшего сходства. В младенчестве мальчики и девочкиодинаково реагируют на различные объекты окружающей среды, которые воспринимаютсяс помощью слуха и зрения. И те и другие различают речевые особенностиокружающих, разные звуки, форму предметов и расстояния между ними. Это сходствосохраняется и у взрослых людей разного пола. Наиболее объективный подход квыявлению различий между полами состоит в изучении мозга. С помощьюэлектроэнцефалографии можно оценивать реакции мозга на различного родастимуляцию. Такие исследования позволяют избежать зависимости получаемыхрезультатов от личных мнений или пристрастий экспериментатора, посколькуинтерпретация наблюдаемого поведения в данном случае основывается наобъективных показателях. Наиболее важным итогом изучения мозга (результаты былиопубликованы после исследований Маккоби и Джэклин) стало открытиефизиологической основы ряда половых различий. Диана МакГиннесс и Карл Прибрэм(1978), используя тот же подход, что и выше названные авторы, обобщили данныебольшинства нейрологических исследований. Оказалось, что у женщин остреечувства вкуса, осязания и слуха. В частности, их слух в длинноволновомдиапазоне настолько острее, чем у мужчин, что звук мощностью 85 децибел кажетсяим в два раза громче. МакГиннесс и Прибрэм пришли к выводу, что у женщин вышеподвижность рук и пальцев и более тонкая координация движений, они большеинтересуются окружающими людьми, а в младенчестве с большим вниманиемприслушиваются к различным звукам. По мере накопления данных об анатомических ифизиологических особенностях мужского и женского мозга возрастает потребность вновых нейропсихологических исследованиях, которые могли бы развеятьсуществующие мифы или подтвердить их реальность.

еще рефераты
Еще работы по психологие