Реферат: Манипулятивные характеры

РЕФЕРАТ

на тему: Манипулятивные характеры

Введение

Тема манипуляций очень важна в современном мире. В наше время почти во всех сферах общественной жизни не обойтись без манипулирования.

На протяжении многих веков люди манипулировали друг другом, чтобы получить власть, деньги, славу или что-то еще. Александр Македонский, Цезарь, Гитлер, Сталин – все эти люди были первоклассными манипуляторами и смогли добиться невероятных успехов. Они сумели собрать вокруг себя огромное количество людей и управлять ими. Но даже в обычной повседневной жизни не редко приходится иметь дело с манипуляциями. Родители манипулируют детьми, когда говорят, что разрешат им больше гулять, если будут получать больше хороших оценок. Маленькие дети могут начать реветь, и тогда уже родители попадут под влияние ребенка.

В данной работе основное внимание уделяется манипулятивным характерам. Эти знания помогут правильно отреагировать на манипулятивное влияние и не попасть под контроль другого человека.

Манипуляции и манипулятор

Манипуляция — целенаправленное психологическое воздействие, вызывающее у человека видение, чувства, состояния в обход или против его сознательного контроля. Упрощая: манипуляция — скрытое психологическое воздействие.

Основной секрет манипуляции — обход контроля. Основные механизмы здесь следующие:

· скрытое, незаметное для человека воздействие;

· обман контроля, ловко замаскированное воздействие;

· неожиданное воздействие, к которому человек не готов и поэтому не успевает включить контроль;

· использование ловушек, в которые попадает человек;

· воздействие на подсознание;

· воздействие на эмоции и глубинные слои человеческой психики.

Мы видим и чувствуем, что манипуляция действует на нас, но это действие от нас скрыто, и мы ничего не можем с этим поделать.

Манипулятор — личность, использующая других людей для достижения своих собственных целей, чьим главным инструментом является соответственно манипуляция. Предрасположенность к манипуляциям характерна для невротической личности. Одной из потребностей такой личности является потребность в доминировании, обладании властью. Карен Хорни считает, что навязчивое желание доминировать порождает у человека неспособность устанавливать равные отношения. Если он не становится лидером, то чувствует себя полностью потерянным, зависимым и беспомощным. Он настолько властен, что все находящееся за пределами его власти воспринимается им как собственное подчинение. От манипуляций страдает не только их объект. Манипулятор также является жертвой своей жизненной установки. Он считает, что «манипуляция – это псевдофилософия жизни, направленная на то, чтобы эксплуатировать и контролировать как себя, так и других».

В зависимости от характера манипуляции, можно выделить определенные манипулятивные характеры. Современная классификация манипулятивных характеров построена на стратегиях влияния манипулятора, в ней выделяется три типа характера:

1) «Душка»

2) «Силовик»

3) «Тактик»

«Душка» ведет себя мягко, по-доброму, в основном вызывая положительные эмоции у объекта манипуляции. Манипуляции «Душки»:

· Комплименты: «Вы великолепно выглядите!»;

· Обаяние тактичности, «Волшебные слова»: спасибо, пожалуйста, будьте добры;

· Благодарность: «Огромное вам человеческое спасибо за вашу помощь и поддержку!»;

· Соблазнение.

«Силовик» рассчитывает на свою силу и старается подавлять объект манипуляции. Манипуляции «Силовика»:

· Эмоциональная атака: «Я сто раз понятным языком говорила этому ужасному человеку, что ни мы и никто другой не сможет выполнить его непонятных требований, но он упорно настаивает, и угрожает нам различными санкциями, судами, конкурентами, чем совершенно вывел меня из себя…»;

· Настаивание;

· Давление понтами: «Я — представитель компании «NNN» »;

· Давление авторитетом: «А генерал сказал, что бегемоты летают»;

· Давление на жалость: «Сами мы не местные»;

· А также давление виной, страхом, чувством долга, обидой и т.д.

В отличие от «Силовика» и «Душки», «Тактик» не влияет напрямую на человека. Он старается создать определенные условия, из которых нужные действия вытекают сами собой. Манипуляции «Тактика»:

· Выстраивание ситуации: лежачие полицейские на дороге — они водителей не уговаривают и не запугивают, но лежат так, что водители сами понимают ситуацию и сами принимают нужное решение;

· Выбор без выбора: «Ты какую кашу будешь: рис или гречку»"

· Категорично подаваемая информация: «Из проверенных источников известно…»;

· Обман;

· Отвлечение или переключение внимания;

· Вовлечение;

· Внушение.

Манипулятивные характеры по Э. Шострому

Огромный вклад в изучение манипуляций внес американский психолог Эверетт Л. Шостром. «Манипулятором я называю человека, который относится к себе и другим лицам как к объектам, «вещам», подлежащим использованию и контролю. Современный манипулятор представляет собой продукт научного и рыночного подхода, в рамках которого человек рассматривается как вещь, о которой нужно много знать, чтобы уметь на нее воздействовать», писал он в своей книге «Человек-манипулятор».

Типология манипулятивных характеров Шострома основывалась на межличностном круге Тимоти Лири. Шостром разделял всех манипуляторов на 2 группы – попирающих и попираемых, в каждой группе было по 4 типа, итого 8 основных типов. В разные моменты жизни человек может вести себя по-разному, но в каждом человеке преобладает какой-то один, характерный для него тип манипулятора.

1) «ДИКТАТОР». Демонстрирует власть и силу, чтобы управлять своими жертвами, он подавляет их, приказывает, ссылается на авторитеты и т.д. В качестве разновидностей Диктатора могут выступать Божество, Деспот, Надзиратель, Большая Шишка.

2) «ТРЯПКА». Представляет собой прямую противоположность Диктатора, и обычно выступает в роли его жертвы. Тряпка мастерски справляться с Диктатором. Он демонстрирует свою чувствительность и ранимость, все забывает, не слышит, он пассивен и молчалив. Разновидности Тряпки: Уступчивый, Хамелеон, Застенчивый, Растяпа, Тупой.

3) «КАЛЬКУЛЯТОР». Стремится, во что бы то ни стало, просчитать и проконтролировать все вокруг себя. Он обманывает, запутывает, надувает других, старается всех перехитрить и перепроверить. Разновидности Калькулятора: Аферист, Соблазнитель, Мошенник, Шантажист, Шулер.

4) «ПРИЛИПАЛА». Полная противоположность Калькулятора. Он подчеркнуто, зависим, желает быть ведомым, ищет заботу и готов быть одураченным. Он позволяет другим делать за него его работу. Разновидности Прилипалы: Беспомощный, Вечное Дитя, Ипохондрик, Нытик, Паразит.

5) «ХУЛИГАН». Демонстрирует агрессивность, жесткость и недоброжелательность. Он управляет окружающими с помощью угроз. Разновидности Хулигана: Матерщинник, Ненавистник, Головорез, Угрожающий. Женские варианты – Стерва, Мегера, Сварливая Баба.

6) «СЛАВНЫЙ ПАРЕНЬ». Демонстрирует сердечность, заботливость, внимательность. Он просто убивает своей добротой. С ним сложнее справиться, чем с Хулиганом, – вы же не будете драться со Славным Парнем! В конфликте с Хулиганом Славный Парень почти всегда побеждает. Разновидности: Предупредительный, Пацифист, Душка, Самоотверженный.

7) «СУДЬЯ». Подчеркнуто критичен и скептичен. Он никому не доверяет, постоянно осуждает и негодует, обидчив и злопамятен. Разновидности: Критикан, Всезнайка, Обличитель, Собиратель Компромата, Следователь, Устыдитель, Оценщик, Мститель.

8) «ЗАЩИТНИК». Противоположность Судьи. Демонстрирует свою поддержку и снисходительность к ошибкам. Он портит окружающих, потакая им сверх всякой меры, а также не давая подзащитным постоять за себя и обрести самостоятельность. Вместо того, чтобы заняться своими делами, он предпочитает заботиться о других, принимая над ними пожизненную опеку. Разновидности: Наседка, Утешитель, Покровитель, Мученик, Помощник, Альтруист.

Активный, или попирающий, манипулятор использует беспомощность других. Устанавливая контроль над своими добровольными жертвами, он испытывает чувство удовлетворения, которое позволяет ему не замечать собственной беспомощности перед лицом мира.

Пассивный, или попираемый, манипулятор чувствует себя беспомощным. Непосвященному может показаться, что пассивный манипулятор становится жертвой активного, однако крики «Сдаюсь! Делайте со мной, что хотите!» – не более чем уловка пассивного манипулятора. В любой схватке между «попирающим» и «попираемым» победа чаще всего достается пассивной стороне. Общеизвестным примером может служить мать, которой неожиданно «становится плохо», когда она не может справиться с детьми. Ее беспомощность делает свое дело, и дети становятся послушнее.

Как правило, манипулятор являет собой какой-то один из этих типов, либо их комбинацию. Его отношения с окружающими складываются на основании вполне определенных закономерностей. Так, если человек относится к какому-то ярко выраженному манипулятивному типу, то он неизбежно ищет среди окружающих свою противоположность, превращая их тем самым в свои мишени. Например, женщины-Тряпки, нередко выбирают себе мужей-Диктаторов, и, умышленно удерживая их в этой роли, осуществляют над ними контроль с помощью своих подрывных приемов.

Поскольку каждый человек несет в себе весь набор манипулятивных характеров, психотерапевтическая группа представляет собой как бы модель нашего внутреннего мира, вынесенную наружу. Поэтому групповая терапия эффективно помогает манипулятору увидеть себя со стороны, в других людях. Иногда разные люди по-разному нас воспринимают, поскольку одним мы демонстрируем одни манипуляции, а другим – другие. Вот почему следует быть достаточно осторожным в своих суждениях о людях на основании чужих мнений. Как правило, последние отражают лишь отдельные стороны личности, причем далеко не всегда самые главные.

Помимо этой классификации Шостром разделял манипуляторов по используемой схеме поведения на 4 группы.

1) АКТИВНЫЙ манипулятор пытается управлять другими с помощью активных методов. Он избегает проявлять слабость и играет роль сильной личности. Как правило, для этого он использует свое статусное или социальное положение: родитель, сержант, учитель, начальник. Он играет роль «попирающего» и получает удовлетворение от беспомощности других, пользуясь ею для установления над ними контроля. Он делает их своими должниками, культивирует в них ожидания на свой счет, провозглашает себя авторитетом, руководит ими словно марионетками и т.д.

2) ПАССИВНЫЙ манипулятор являет собой противоположность активному. Он решает, что не в силах контролировать свою жизнь, и уступает возможность управления собой активному манипулятору. Демонстрируя свою беспомощность, слабость и тупость, он охотно входит в роль «попираемого». Если активный манипулятор добивается своего с помощью победы, пассивный добивается того же посредством поражения. Позволяя активному манипулятору думать за него, принимать за него решения и делать за него его работу, пассивный манипулятор своей «пассивностью» и «несообразительностью» в определенном смысле берет верх над «попирающим».

3) СОРЕВНУЮЩИЙСЯ манипулятор рассматривает жизнь как состояние, требующее постоянной бдительности, поскольку здесь можно или выиграть, или проиграть: третьего не дано. Для него жизнь – это поле битвы, а все остальные – соперники или враги, реальные или потенциальные. Этот тип манипулятора представляет собой некий промежуточный вариант между «попирающим» и «попираемым» и, используя методы того и другого, по сути соединяет в себе активного и пассивного манипулятора.

4) БЕЗРАЗЛИЧНЫЙ манипулятор, контактируя с людьми, делает вид, что встречи с ними не представляют для него интереса, что он равнодушен к ним, и что он вообще их избегает. Его любимая фраза: «Мне наплевать». Он относится к другому человеку так, словно того не существует, словно это манекен, неспособный изменяться и развиваться. Подобно манипулятору третьего типа, он использует активные и пассивные методы, играя роль то Сварливой Бабы, то Стервы, то Мученика, то Беспомощного. Его секрет в том, что ему вовсе не наплевать, – иначе он не стал бы продолжать свои манипулятивные игры. Подобные отношения нередко существуют между мужьями и женами. Примером их может служить игра «Угроза разводом», когда манипулятор надеется подчинить себе партнера, а вовсе не разойтись с ним. Поскольку манипулятор ведет себя с другим, как с куклой, неодушевленным предметом, такое безразличное отношение исподволь взращивает качество неодушевленности и в нем самом. Вот почему подобное отношение к людям может быть названо самоубийственным.

«Но человек – не вещь». Шостром утверждал, что каждый человек, помимо манипулятора, является актуализатором. Стиль жизни манипулятора держится на четырех «китах»: ложь, неосознанность, контроль и цинизм. А философия жизни актуализатора прямо противоположна характеристиками: честность, осознанность, свобода, доверие. Переход от манипуляции к актуализации в целом представляет собой континуум от безжизненности и нарочитости до полноты жизни и спонтанности.

Манипуляторы Актуализаторы

1. Ложь (фальшь, мошенничество).

Манипулятор достигает своих целей с помощью различных уловок, ухищрений и приемов. Он ломает комедии, разыгрывает роли, силится произвести впечатление. Проявляемые им чувства выбираются намеренно, в зависимости от обстоятельств.

1. Честность (прозрачность, искренность, подлинность).

Актуализатор способен честно проявлять свои чувства, какими бы они ни были. Для него характерна чистосердечность, выразительность, он по-настоящему бывает самим собой.

2. Неосознанность (апатия, скука).

Манипулятор не сознает, чтó в жизни на самом деле важно. Он видит и слышит лишь то, что хочет видеть и слышать.

2. Осознанность (отклик, жизненность, интерес).

Актуализатор хорошо видит и слышит себя и других. Он восприимчив к искусству, музыке и другим проявлениям жизни.

3. Контроль (закрытость, нарочитость).

Для манипулятора жизнь подобна шахматной партии. Он кажется спокойным, однако держит себя и других под постоянным контролем, скрывая от них свои мотивы.

3. Свобода (спонтанность, открытость).

Актуализатор спонтанен. Он способен к свободному выражению своих потенциальных возможностей. Он хозяин своей жизни, субъект, а не объект.

4. Цинизм (безверие).

Манипулятор не доверяет себе и другим, он испытывает глубокое недоверие к человеческой природе как таковой. Он полагает, что в отношениях между людьми существуют лишь две возможности: управлять или быть управляемым.

4. Доверие (вера, убежденность).

Актуализатор глубоко верит в себя и других. Он стремится быть в постоянном контакте с жизнью и справляться с трудностями здесь и сейчас.

Шостром также отмечал, что рыночная ориентация нашего общества мешает актуализации человека. Манипулятор – это многогранная личность, разные стороны которой находятся в антагонистическом противоречии, тогда как актуализатор – это многогранная личность, стороны которой дополняют друг друга. Актуализатор развивается путем интеграции, включения в целое своей личности противоположных тенденций, а манипулятора эти внутренние противоположности рвут на части, и он предпочитает довольствоваться лишь какой-то одной из них. Как отмечал Карл Густав Юнг, первая половина жизни посвящена достижениям и свершениям: мы получаем образование, устраиваемся на работу, женимся или выходим замуж, делаем карьеру. Вторая половина жизни связана с развитием нашей внутренней сущности. Поэтому в большинстве случаев человек – манипулятор, который становится актуализатором ближе к концу своей жизни, когда он уже много добился и обрел внутренний покой.

ПомимокнигиШострома, популярнатакжеработаДжорджаСаймона «In Sheep's Clothing: Understanding and Dealing with Manipulative People». Идеи, изложенные в этой книге во многом схожи с идеями Шострома. Саймон так же делит всех манипуляторов на две группы: открыто-агрессивных и скрыто-агрессивных (у Шострома были попирающие и попираемые). Но коренное отличие этих двух теории заключается в том, что Саймон делит общество на две части (манипуляторов и не манипуляторов), в то время как Шостром делил не общество, а самого человека. Но книга Саймона издается только на английском языке, в связи с чем его теория гораздо менее популярна в России, чем теория Шострома.

Заключение

манипулятивный характер шостром актуализатор

Ни для кого не секрет, что даже в самых обычных ситуациях практически все люди манипулируют, и те, кто утверждают, что они этого не никогда делают, зачастую просто невнимательны к своему поведению. Что-то человек делает осознанно, а что-то нет, не отдавая себе в этом отчета. Но скрытое влияния друг на друга – это то, без чего нельзя представить современное общество, это реальность человеческих взаимоотношений нашего времени. И знать, кто и как тобой манипулирует, очень важно для любого человека.

Список литературы

1. George K. Simon Ph.D., In Sheep's Clothing: Understanding and Dealing with Manipulative People. Parkhurst Brothers PublishersInc, 2010.

2. Эверетт Шостром, Человек-Манипулятор. К.: PSYLIB, 2003.

3. Манипулятор // traditio.ru/wiki/Манипулятор_(психология)

4. Психологос. Энциклопедия практической психологии // www.psychologos.ru

5. Психологическая библиотека Киевского Фонда cодействия развитию психической культуры // psylib.org.ua/

еще рефераты
Еще работы по психологие