Реферат: Нарушения памяти (амнезии)

Министерство науки и образования Украины

Днеропетровский национальный университет им.О.Гончара

Факультет психологии

Реферат на тему:

«Нарушения памяти (амнезии)»

Подготовила:

студентка гр.ДК – 08 -1

Козелецкая Л.А.

Проверила:

Никанорова Ю.В.

Днепропетровск 2010


Вступление

Амнезия — заболевание с симптомами отсутствия воспоминаний илинеполными воспоминаниями о произошедших событиях.

Упорядоченный набор оттенков серого цвета соединяет собой двекрайности черное и белое. Психика человека так же существует в рамках двухполюсов нормы и паталогии.

Аналогичные процессы присутствуют и в работе одного из важнейшихмеханизмов психики — памяти человека.

Надо сказать, что к числу расстройств памяти относят ряднарушений, называемых не только знакомым для многих термином«амнезия». Существует так же и множество классификаций расстройствпамяти, в которых этот термин зачастую даже не упоминается. Данная работанаправлена на расширение рамок познания в области нарушений деятельностипамяти.


1. Виды амнезий

амнезия память расстройство

«Ретроградная амнезия» проявляется в виде нарушенияпамяти на события, предшествующие заболеванию или травме. Забываются события,происходившие в течение нескольких часов, дней а иногда и лет до забывания.(5)

Р.Л. Солсо делит ретроградную амнезию, вызванную травмой головы накороткую и долгую.

Люди, страдающие расстройствами такого типа затрудняются вспомнитьсобытия, происходившие за несколько секунд до травмы.

Один из подобных случаев описан в монографии Р. Солсо«Когнитивная психология»:

«Линч и Ярнелл (1973) интервьюировали футболистов, получившихтравму головы. Интервью следовали: сразу после краткого неврологическогоосмотра; спустя 3 — 5 минут; затем еще 5 — 20 минут. Сразу после травмыиспытуемые могли точно вспомнить все обстоятельства, происходившие в момент ееполучения. Однако спустя 5 минут они были не в состоянии воспроизвести в памятикакие либо детали этого момента игры.» Судя по всему, пишет автор связаноэто с тем, что детали событий, предшествовавших моменту получения травмы,временно хранятся в оперативной памяти, но не передаются в память постоянную.(6)

«Антероградная амнезия». Смысл, заключающийся в этомтермине, довольно просто изложил Р.С. Немов. (3) Он назвал данный вид амнезииневозможностью запоминания на будущее.

В другом источнике (1) предложено несколько иное описание данногорасстройства. Здесь антероградная амнезия представляется как утратавоспоминаний о событиях, непосредственно следовавших за окончаниембессознательного состояния или другого расстройства психики. Подобное забвениеможет иметь временные рамки продолжительностью от нескольких часов донескольких дней и даже недель.

Поведение больных в этот, а затем и в забытый период вполнеправильное. Они отдают себе во всем отчет, однако в дальнейшем, всесовершавшиеся за это время события бесследно исчезают из их памяти.

«Антеретроградная амнезия» — нарушение памяти насобытия, происходившие после начала заболевания или после момента травмы. Приэтом мозг утрачивает способность передавать информацию из памяти краткосрочнойв долговременную". (5. Стр 21)

Парадоксальность ситуации рассмотрения Антероградной иАнтеретроградной амнезии заключается в подозрительной схожести двух определенийпри разнице в названиях. В качестве причины такого несоответствия можно назватьнесколько различных факторов. Однако моя работа изначально была направлена лишьна описание видов нарушений мнестической деятельности, но не подразумевалатщательного анализа причин и последствий возникновения таких нарушений. Апосему я хочу ограничиться только упоминанием сложившейся ситуации, и невдаваться в её подробности.

«Антероретроградная амнезия». Этим термином называютсочетание двух видов амнезий. Из памяти, в данном случае выпадают события нетолько предшествовавшие бессознательному состоянию или болезни, но и следовавшиесразу за ним.

«Ретардированная амнезия». Вид изменения памяти,связанный с сохранением в ней событий пережитых во время болезни и последующимих забыванием. (3. Стр. 231)

«Фиксационной амнезией» называют отсутствие памяти натекущие события. Фиксационная амнезия, по одной из версий, является основнымпризнаком синдрома Корсаковского. (см. ниже) (1)

«Прогрессирующая амнезия» проявляется в утратеспособности запоминания и постепенном опустошении запасов памяти, котороепроисходит с последовательной закономерностью. (1) Закономерность эта былаоткрыта французским психиатром Теодюлем Рибо, и названа в последствии закономРибо. Утрата материала памяти, в процессах протекания этого вида амнезиипроисходит от нового к старому. От недавно приобретенного — к давноприобретенному; от индивидуального, избирательного — к общему.

Часто, протекание прогрессирующей амнезии описывают на примересенильной деменции (старческого слабоумия).

Одним из ранних проявлений прогрессирующей амнезии при сенильнойдеменции является т.н. агнозия пальцев рук. Т.е. утрата больными способностиназвать пальцы рук при сохранении возможности правильно показать пальцы,называемые исследователем.

В ходе нарушений памяти больной переживает дезориентировку вовремени. Конфабулируя он переносит события прошлого в настоящее, не узнаетсвоих близких.

Последний этап опустошения запасов памяти заканчивается такназываемым симптомом зеркала. Больной при этом перестает узнавать себя взеркале. (1)

«Криптомнезии». Искажения памяти, выражающиеся в ослабленииразличия (вплоть до полного ее исчезновения) между действительно происходящимисобытиями и событиями, увиденными во сне, прочитанными или услышанными.

В одних случаях услышанное, прочитанное или увиденное во сневспоминается больным как событие происходившие с ним самим (ассоциативныевоспоминания). К этому расстройству относится присвоение чужих идей, нередкосначала отвергаемых. В других случаях напротив, действительное событиевспоминается в качестве услышанного, прочитанного или увиденного во сне(отчужденные воспоминания). (1)

«Парамнезии». Ложные воспоминания, возникающие врезультате слияния актуального восприятия с мнимым, бывшим якобы в прошлом.Больной абсолютно уверен, что он однажды видел, слышал или переживалпроисходящее с ним сейчас — в прошлом. В другом случае наоборот, действительнопроисходившее в прошлом событие воспринимается больным как новое, ни разу доэтого не возникавшее.

К таким расстройствам можно отнести:

Dega — vu (ранее виденное),

Dega — entendu (ране слышанное),

Jamais — vu (никогда не виденное). (1)

«Амнезия инфантильная». Эта форма амнезии«скрывает» от нас факты первых лет жизни. (5) Фрейд видел в ней ничто иное как просто функциональную неспособность ребенка запоминать своивпечатления. Инфантильная амнезия возникает в следствие вытеснения детскойсексуальности и распространяется почти на все события детства. Временнымиграницами периода, охватываемого инфантильной амнезией можно назвать угасаниеЭдипова комплекса и вступление в латентный период.

Открытие инфантильной амнезии не принадлежит психоанализу. ОднакоФрейд, воочию столкнувшись с этим явлением не ограничился его объяснением спозиции функциональной незрелости (организма), и предложил собственную идовольно своеобразную её трактовку. По его словам, подобно истерическойамнезии, инфантильную амнезию вполне можно установить: она связана не с утратойвоспоминания или недостаточной его закрепленностью, но, посути, — свытеснением. (4)

«Амнезия истерическая». Своеобразная форма амнезии уневротиков, источник которой — амнезия инфантильная. (5)

«Амнезия защитная» проявляется в форме забывания(вытеснения) неприятного, травмирующего прошлого опыта. З. Фрейд уделил большоевнимание анализу механизмов забывания, которые случаются в повседневной жизни.Он писал о том, что один из таких весьма распространенных механизмов состоит в«нарушении хода мысли силой внутреннего протеста, состоящего из чего — товытесненного» ( 3, стр.231). Фрейд так же утверждал, что во многих случаяхзабывания в его основе лежит мотив нежелания запомнить. Примерами такогозабывания по Фрейду являются случаи, когда человек непроизвольно теряет,закладывает, куда — либо вещи, связанные с тем, что он хочет забыть и забываетоб этих вещах, чтобы они не напоминали ему о неприятных обстоятельствах. (3)

«Постгипнотическая амнезия». Нарушения памяти,проявляемые как забывание событий, происходивших в ходе гипнотического сеанса.(5)

«Амнезия опьянения» проявляется в том, что больному наследующий день не удается воспроизвести то, что происходило во время опьянения- сперва на его высоте, а позже на протяжении всего периода или большей егочасти. (1)

Как уже говорилось во введении, термин амнезия не являетсяуниверсальным в обозначении видов нарушений памяти. В соответствии с этимнижеследующая часть будет посвящена расстройствам памяти носящим«безамнестические» названия.

2. Другие виды нарушений

Известный французский психолог Т. Рибо (7) предлагает делитьболезни памяти на 2 крупных класса: частные и общие.

К числу частных относятся расстройства, заключающиеся в какой — нибудь одной категории воспоминаний, оставляя нетронутыми все другие. Изперечисленных выше видов амнезий к этой категории можно отнести, например,амнезию защитную.

При общих расстройствах память бывает поражена во всех своихпроявлениях. Подобные расстройства как бы делят нашу умственную жизнь нанесколько частей, образуя в ней пробелы и даже постепенно совершенно разрушаютеё.

Кроме этого Рибо делит класс общих амнезий на три подкласса. Впервый подкласс он зачисляет временные, во второй — периодические илиперемежающиеся потери памяти, третий подкласс представлен описанной вышепрогрессирующей формой амнезии.

3. Временные потери памяти

Наиболее часто этот вид нарушений встречается во время протеканияэпилептических припадков. Припадки эпилепсии сопровождаются умственнымрасстройством и сопровождаются, как правило, набором бессмысленных движений идействий (нередко — преступлений). По окончании припадка в памяти человека неостается никаких воспоминаний о происходившем. Лишь только в редких случаяхсохраняются чрезвычайно слабые следы.

4. Периодические или перемежающиеся потерипамяти

Для описания данного вида расстройств Т. Рибо приводит 3 наиболеехарактерных примера периодических расстройств памяти.

1. Одна молодая американка проснувшись от долгого сна забыла всёчто знала и чему училась. Её приходилось учить всему заново. По прошествиинескольких месяцев она вторично впала в глубокий сон, но по пробуждении сталапрежней — такой, какой была до первого сна. Больная помнила всё в том числе то,что с ней происходило между двумя «приступами» сна. В продолжение 4лет с ней периодически повторялись переходы из одного состояния в другое,причем всякий раз это случалось после глубокого долгого сна.

2. Второй случай описан на примере одной истерической женщины.Больная была подвержена странной болезни, заключавшейся в раздвоении личности.Странность происходящего заключалась в том, что в первом состоянии это быласерьёзная, сдержанная и трудолюбивая женщина. Однако стоило случиться припадку,(больная впадала в глубокий сон), как всё изменялось. Она становилась веселой,шумной, кокетливой. Интересно, что во втором состоянии женщина помнила всё,называя своё первое состояние — глупым. В первом же напротив, воспоминания овтором совершенно отсутствовали.

3. Третий случай автор приводит, обратившись к истории однойдевушки, изнасилованной во время приступа сомнамбулистического сна. Придя всебя она совершенно не помнила причиненного ей насилия, однако следующийприступ вернул девушке память и позволил рассказать о случившемся матери.

Т. Рибо, приводя примеры проявлений периодических потерь памяти,указывает на вторичность этих проявлений. Первичным же, по его словам, здесьявляется симптом болезненного состояния — психического расстройства.

Пытаясь объяснить механизм образования вышеописанных нарушений,автор обращается к процессу формирования представлений об окружающем мире.Известно, что данный процесс, складывается из 2х составляющих — представлений осебе вообще и в данный момент. Рассогласование этих двух состояний и приводит витоге к образованию раздвоенности личности больного.

Корсаковский синдром. Впервые был описан С.С. Корсаковым в 1889 г.в качестве самостоятельной болезни, возникающей в результате хроническогоалкоголизма. Дальнейшие исследования показали, что это расстройство встречаетсятак же при очень многих органических поражениях головного мозга.

Основным симптомом при наблюдении синдрома Корсаковского можносчитать полную утрату памяти на события настоящего при сохранении её на событияпрошлого. Все новые впечатления мгновенно исчезают из памяти. Ничего незапоминая больные не знают где находятся, как сюда попали, кто их окружает,какой сегодня день недели, число и год. Поговорив с врачом, с кем либо изперсонала, они немедленно забывают и сам факт разговора и лицо с которымбеседовали. Больные забывают расположение своей палаты, кровать, не помнятзавтракали они, обедали, или нет; какие блюда ели. Всё происходившее дозаболевания сохраняется в памяти, воспроизводится правильно и точно.

Нередко у больных возникают конфабуляции, как правило, обыденногосодержания. Интенсивный наплыв конфабуляций может привести так же к развитиюконфабуляторной спутанности. (2)

Амнестическая афазия. Проявляется в том, что больной забываетслова, чаще всего существительные (т.е. названия предметов). В спонтанной речибольной ловко подменяет забытое слово другим, или же заменяет это словоописанием данного предмета. Однако больной оказывается совершенно беспомощен вситуации, когда ему предлагают назвать показываемые предметы. Вместо«карандаш» он говорит «чем рисуют», вместо«ложка» — «чем едят». Однако, стоит больному подсказатьпервый слог или сложить губы для его произнесения, как больной вспоминает словои хорошо его произносит, но тут же забывает. (8)

Палимпсест. Невозможность полного воспроизведения в сознаниидеталей, эпизодов, подробностей, событий, происходивших во время алкогольногоопьянения. (1)


Выводы

В заключении мне кажется необходимым сказать, что список нарушенийпамяти, приведенный мною выше не является полным. Дело в том, что ужеизначально направленность работы предполагала лишь описательную сторону для амнестическихнарушений и совсем не включала задач их анализа. В результате в работу не быливключены громоздкие аналитические рассуждения некоторых авторов, являющихся ктому же лишь более подробной интерпретацией части включенных в работу примеров.


Список литературы

1.Руководство по психиатрии под редакцией А.В. Снежневского. Т.1. Москва.«Медицина». 1983 г.

2.Руководтсво по психиатрии под редакцией А.В. Снежневского. Т. 2. Москва.«Медицина». 1983 г.

3. НемовР.С. Психология. Москва. «Владос». 1999 г.

4. ЛапланшЖ. Понталис Ж — Б. Словарь по психоанализу. Москва. Высшая школа". 1996 г.

5. Словарьпрактического психолога. Минск. «Харвест». 1998 г.

6. СолсоР.Л. Когнитивная психология. 1996 г.

7. МихеевВ.В. Мельничук П.В. Нервные болезни. Москва. «Медицина». 1981 г.

8. ЛурияА.Р. Нейропсихология памяти (нарушения памяти при глубинных поражениях мозга).Москва. «Педагогика». 1976 г.

еще рефераты
Еще работы по психологие